アーサーズ・パス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/26 晴れ<br /><br />島北西部に位置するカフランギ国立公園は、地質学上でもニュージーランドの中で最も古く、また大理石で構成された山並みが見られる唯一の地域。その殆どの山々がテント又は山小屋を利用して歩かねばならない奥地にありますが、その中で唯一日帰りで訪れる事ができて、しかも最も素晴らしい部分をゆとりを持って味わえるのがMt.アーサーです。<br />歩行  約7時間  健脚度 4  標高  1,795m 850m <br />   <br />  ニュージーランド南島の2山目の山に 登頂出来ました。

ニュージーランド南島 Mt.アーサー 登頂

2011/01/22 - 2011/01/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

1/26 晴れ

ニュージーランド南島の2山目の山に 登頂出来ました。

早朝のロッジ モテールはまだ眠りの中です。
    小鳥の声が森から聞こえます。
    ランチ持参で Mt・アーサー登山です。

駐車場脇にあるFlora Shelter(フローラ・シェルター)です。
     友人と記念に登山者名簿に記帳をしました。
           -写真は資料より掲載ー

往復 7時間 頑張りまーす。

地図を拡大すると縦走路がいくつもあります。
    往復コースを未知の世界に。

入口に KIWI ZONE
    HELP US PROTECT KIWI
    NO DOGS ALLOWED の看板が有ります。

出会えることを願って。

シェルターの裏側より見える山が
    カフランギ国立公園にある標高1,795の「Mt・アーサー」

標識  8:19
    登山口入口

銀ブナの原生林
     朝のひんやりとした空気に触れながら森林浴です。

銀ブナの葉も1円硬貨ぐらいの大きさです。
     山ブナと違い葉に切りこみが有ります。

(マウンテン・ネイネイ)
    南国の木々を思わせるような葉です。
     木々の植生も変わってきたように思います。

マウンテン・ネイネイのトンネルが続きます。

青空です。
     初秋の山歩きは気持ちが良い。

銀ブナ(Silver Beech(シルバー・ビーチ)の葉です。
    実物大の大きさの葉です。

遠望。

朝もやの中にニュージーの山を眺めて。

先客がいましたが、みな若いです。
    途中追い抜かれました。
    脚も長いし、若い彼らです。

Mount Arthur Hut(マウント・アーサー・ハット)
     記念に撮りました。

帰路にも一休み。避難小屋の前のテントの住人の2人の若者に
    お昼のバーガーサンドをプレゼント。
    美味しそうに食べてくれました。旅の思い出に。

避難小屋。きれいに使われていますね。

避難小屋の所までが森林限界です。
    この標識に沿って草紅葉の色合いの草原を登りましょう。

大理石のMt・アーサーの山並みが見えてきました。
    白い花は(レザリー・リーヴド・マウンテン・ヒービー)小さい花です。
    奥の緑色の葉は(ホリッド・スパニアード)葉先に棘が有り要注意です。

(レザリー・リーヴド・マウンテン・ヒービー)です。
    花は細かい白い花でびっしりついています。

山を荒らすイタチの捕獲箱が設置されていますが、
    あまり効果はないらしい。
     いつ入るのかなー

草紅葉の原の秋風景

ここから先はガレ場です。
    山頂はもうひと山越えて先でした。

winter peak 三角錐の様な形

(レサー・ニュージーランド・アイブライト)
     白い可愛い花です。 −資料より掲載ー

山頂に向かう途中には大きな穴があちらこちらにあります。
    イエローバターカップもその中に咲いていました。

イエローバターカップ。
     キンポウゲ科の花ですが、岩のくぼみに風を
     避けるように咲いています。
     初夏の花です。待っていてくれたようで嬉しいです。

山頂からの風景は360度見渡せます。
     歩いてきた道程も、雪渓もです。

Mt・アーサー 登頂 13:28
     山頂には標識も何もありません。
     三角点のような石を見つけました。
     タッチして下山です。

下から眺めた風景とは山頂の姿は違っていました。

この風景です。
     日本の山とも違うニュージーランドの風景かな。

Mt・アーサーはいろいろなコースが辿れます。
    屋小屋利用、テント泊と縦走もできます。
    標識が語ります。

ベジタブル シープ
     白い苔だそうですが、不思議な物体。

(ハースト・デイジー)
    花が直径4cmぐらいの大きな花で群落を作り
    山肌を飾ります。

小さな花なのですが可愛いです。
    光をいっぱい受けて輝いています。
     花との出会いが嬉しくて。

岩肌にマウンテン デージーの仲間でしょうか。

もしかすると(ホリッド・スパニアード)かもしれません。
    鋭いとげが有りました。

振り返り、振り返り 登ってきた道程を
    辿りました。
    素敵な山でした。

夕食は
    一風変わった教会レストラン
     教会の雰囲気を楽しみながらニュージーランドの夜を。

今晩はガイドお薦めのムール貝の料理で。

約7時間半。 17:00にフローラ・シェルターに到着
     楽しんできたカフランギ国立公園の Mt・アーサーです。
     地形的にも変化に富んだおもしろい山でした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る