アーサーズ・パス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/28・1/29<br />平野ガイドお薦めのコース、ミューラー・ターンに登ります。<br />マルイアスプリングスから見える川向うの山です。<br />森林限界を超えると山頂近くに湖が有りました。<br />山の中腹と山頂近くにも有るそうですが、中腹の湖をたずねました。<br />今日はマルイワスプリングの若者2人同行です。<br />5人のハイキングとなりました。<br />旅も終盤です。クライストチャーチに向かいます。

ニュージーランド南島 旅も終りに。

2011/01/22 - 2011/01/30

kyokosa-n

kyokosa-nさん

1/28・1/29
平野ガイドお薦めのコース、ミューラー・ターンに登ります。
マルイアスプリングスから見える川向うの山です。
森林限界を超えると山頂近くに湖が有りました。
今日はマルイワスプリングの若者2人同行です。
5人のハイキングとなりました。
旅も終盤です。クライストチャーチに向かいます。

神秘の湖を目指して森林限界までの
    原生林を登りました。

向かいの山の裾に登山口が有りますが、
    久々の川の渡渉です。靴の中は大水害。
    我慢で歩きます。

登山口標識
     8:08に登山開始

解りずづらい所にあります。
     日本のように登山用地図を片手にとは行かないようですが・・・・

可愛い小鳥の出迎えです。
    道先き案内をしてくれます。
      ニュージーランド・ロビン : ニュージーランドコマヒタキ
      灰色の鳥。人間を恐れず、手の届く範囲まで寄ってくる。人がたくさん  いる場所に現れ、地面をピョンピョンと跳ねていることが多い。
      ニュージーランド固有種。全長は18センチ。(スズメより大きい)

ブナ林の原生林には次世代へ繋ぐひこ・ばえ(蘖)が
    育っています。

苔の一種。一番大きな苔だそうです。」

ミューラーターンのハイキング。
    この山の中腹に湖が有ります。

道しるべを見つけながら登ります。
     うっそうとしたブナ林の登山道です。

サバイバルの様な森です。
    赤い標識を探しながら先に進みます。

湖の周りを探検。
    足元が悪いのですが風景が変わるので
    楽しみました。

風景、光の感じと湖の変化は楽しいものです。

青空に白い雲、違った世界です。

湖面から眺めは素晴らしい。
    思いのほか足元は悪く一周するのに苦労です。

出て来た所が森の中、方向音痴の私です。
    必死になって道を探しました。
     独り歩きの怖さを知りました。

この木を目印に
     集合場所に辿りつきました。
      一安心。

赤ブナの樹木は枯れても赤い木肌です。

午後の川は流れも水量も朝とは違います。
     川の流れに逆らうように川の渡渉です。靴の中はまたまた大水害。
     ミューラータウンの思い出になりました。

1/29
    マルイアスプリングスよりクライストチャーチに
    雨模様。気温も低く感じます。

行き先案内の小鳥と一緒に遊びます。
    人なつこい
     ニュージーランド・ロビン : ニュージーランドコマヒタキ

牧草地に散水、タイミング良く
    車の中から見られました。
    さすがニュージーランドと感心です。

車窓風景
    目に焼き付けるように
    ニュージーランドの風景を。

この風景にも終りの時間が近づいています。

街へと戻ってきました。
    ニュージーランド南島のトレッキングから。

クライストチャーチに向かいます。

大都会です。公園の街、緑豊かな街です。

7泊9日の旅、ニュージーランドの南島を7日間歩いて来ました。
     ブナの原生林、羊の国の南島は登山をする人も少なく
     山歩きを楽しむ人には素晴らしい所です。

ホテルの前も、礼拝堂の前もお祭り広場。
    大道芸を楽しむニュジーの人でいっぱい。

2月22日にはクライストチャーチでマグニチュードM6・3の地震が起きました。往復の旅の地点でもあったクライストチャーチは思い出深い旅となりました。次回はマウントクック国立公園の Mount Cook National Park の
    セアリーターンズ&フッカーバレーを歩けるように夢を繋げたいと思います。

旅の記録を見ていただき有難うございました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る