チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/07 気ままに〜 Vol.25は、チューリッヒ散策&宿泊ホテル「HOTEL RUTLI」編です。<br /><br />だらだらと続けてきた<br />「2010/07 気ままに気ままにドイツ・フランス・スイス編」<br />がVol.25でようやく完結!<br />そして前回のVol.24でいつの間にか旅行記が100冊越え♪<br />う〜ん、この「2010/07」分で1/4も使ってるな〜。<br />初めの頃に比べると旅行記の作り方も少しは成長したかな〜、どうだろ?<br />写真の掲載枚数に見合わない貧相なボキャブラリーをなんとかしないとね。<br />しかもこのVol.25は、なんかとってもぐだぐだな完成度・・・・<br />反省(&gt;_&lt;;)<br /><br /><br />今回の旅行の最後は、チューリッヒで1泊して市内散策です。<br />しかし最終日だったのでお土産選びに時間がかかり、あまり散策出来ず、なんか駆け足での滞在でした。<br /><br />宿泊ホテルは<br />「HOTEL RUTLI」です。<br />アップルワールドで1泊朝食付き12.600円。<br />チューリッヒ中央駅から徒歩5〜7分ぐらいかな?<br />利便性を考え、中央駅から徒歩圏内のこのホテルを選びました。<br />チューリッヒはホテル代がとっても高いのでしょうがないですね。<br />

2010/07 気ままにドイツ・フランス・スイス Vol.25 チューリッヒ散策&宿泊ホテル「HOTEL RUTLI」編

2010/07/01 - 2010/07/15

t-link

t-linkさん

だらだらと続けてきた
がVol.25でようやく完結!
う〜ん、この「2010/07」分で1/4も使ってるな〜。
反省(>_<;)

今回の旅行の最後は、チューリッヒで1泊して市内散策です。

宿泊ホテルは
「HOTEL RUTLI」です。
アップルワールドで1泊朝食付き12.600円。
チューリッヒ中央駅から徒歩5〜7分ぐらいかな?
利便性を考え、中央駅から徒歩圏内のこのホテルを選びました。

鉄道
ANA

チューリッヒへやってきました。

チューリッヒ中央駅の外、駅前広場からの写真です。

まずは宿泊ホテルへ向かいます。

中央駅前から東へ向かいます。

中央駅から徒歩2・3分でリマト川の手前に大きなCOOPがありました。
    7-22時オープンでとっても便利です。

橋を渡るとトラムの駅があります。

もう少しまっすぐ進み、正面の建物の向こう側へ向かいます。

ホテルの案内板がありました。

目指すホテルはすぐそこ、写真の右側から2件目のちょっと黄色っぽい建物。

チューリッヒ中央駅から徒歩5〜7分ぐらいかな?
    「HOTEL RUTLI」です。

アップルワールドで1泊朝食付き12.600円。
    チューリッヒはホテル代が高すぎ!
    でも利便性を考え、中央駅から徒歩圏内のこのホテルを選びました。

ホテルのフロントです。

フロントのすぐ横はバーカウンターになってます。

バーカウンターの後ろに朝食スペースがあります。

朝食はコールドビュッフェ。

う〜ん、とってもシンプル&貧相な品数・・・
    この品数の割にスモークサーモンがあったのがうれしい。

ほんとに選びようのない朝食だなあ・・・

パンが4・5種類。
    どれも普通でした。

宿泊する416号室のお部屋です。

シングルでも結構広めのお部屋のようです。

テレビで無料のネットが出来るシステムがありました。

ネスプレッソがある〜♪

寝心地はまあ普通でした。

バスルームは清潔で使いやすかったです。

シャワーのみですが、スペースも十分で湯量もバッチリ。

中央駅前から散策を開始♪

しかしショッピング&お土産選びに時間をとられてあまり写真を撮れず。

駅前からチューリッヒ湖へ続くバンホフ通りを進みます。

デパートや有名ブランド、スイス銀行等が軒を連ねるショッピングストリートです。

バンホフ通りは中央駅から湖まで徒歩20分ほどです。
    トラムの本数が多いのでとっても便利。

ミュンスター橋からグロスミュンスター教会を眺めます。

左がフラウミュンスター教会
    右が聖ペーター教会

リマト川周辺にはたくさんの教会が集中して建っていました。

中央駅前の夜の写真。

チューリッヒ中央駅のホームの端は壁がなく、道路を渡るり、自転車置き場のすぐ後ろにホームがあります。

以前にTVでクイズになってた覚えがあります。

リマト川周辺をちょっと散策。

ミュンスター橋と右にフラウミュンスター教会。

グロスミュンスター教会。

ここから朝の写真が少し続きます。

リマト川からチューリッヒ湖方向です。

リンデンホフの丘にやってきました。

ちょっと坂を上らなければなりませんが、リンデンホフの丘からの眺めは抜群です♪

チューリッヒ湖へやってきました。

時間があれば、遊覧船に乗りたかった〜。

チューリッヒ湖の遊覧船乗り場前のビュルクリ広場では朝市が開かれていました。
    火・金は食料品と花の朝市。
    土曜日はノミの市だそうです。

ヨーロッパに来ると、朝市巡りが楽しみの1つです♪

それぞれの国や町でちょっとずつ違うので全然飽きません。

緑がとっても鮮やかな野菜。

採れたてって感じがイイですね♪

これで「2010/07気ままに〜編」は最後の写真です。

なんか最後のVol.25は、全然まとまりの無い旅行記になってしまった。
    反省しなくちゃ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る