マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日のホテルは、「シントラマカオ」。<br />マカオでは中級のホテルで、一泊1万円ちょうどくらいだったはず。(日取りによるけど)<br />小さなカジノも併設されていました。でも、たばこ臭くて、狭くて暗くあまりいい雰囲気ではなかったです。<br /><br />町歩きを楽しみ、ショッピングは「ヤオハンデパート」などに行ってきました。<br />デパートはいろんなアイテムが一店舗で揃うので、やっぱり覚えておくと便利ですよね。<br />

ホテルシントラマカオ と ヤオハンデパートショッピング

2009/12/25 - 2009/12/25

のこ

のこさん

今日のホテルは、「シントラマカオ」。

友人

なんかきれいな街角だったので、パチリ。

あれは何だろう。
    マカオツアーバスだって。
    ちょっとレトロな雰囲気ですね。

おなかが減ってしまったので、何か軽い物を・・・と思いやってきたのが、胡椒餅。
    台湾では、夜市での定番。私も台湾に行けば、この胡椒餅を食べています。

マカオにもあったんだーと喜びました。
    少し行列ができてました。
    でも10人弱。焼き上がるのに時間がかかるため、焼き上がるのを待ちました。
     亭釣胡椒餅 というお店。
    台湾で名前をはせたお店という風に看板にあります。
    セナド広場から、仁慈堂ビルの先を右折すると、スナック類(軽食)を売るお店が並んでいるエリアがあるので、そのうちの一店舗がこの胡椒餅のお店です。太堂広場までの間にあります。
    小さいお店ですので注意が必要。

セナド広場のベンチに座って食べました。
    おいしい。
    胡椒がきいてて、肉汁がじわーで、本場と何ら変わりない。

ぺろっと食べてしまいました。
    おいしかった。
    もう1個食べたい。
    食べ終えて、包み紙をよくみえと・・・・
    あ!台湾の台中 逢甲夜市が本店のお店だったことが判明。
    台中でも食べました!あのときもおいしかった。
    なんだーあのお店の支店かぁ!っと、びっくり。

ナーチャ廟。
    マカオの世界遺産の1つ。
    中国式寺院です。
    聖ポール天主堂跡のすぐ横にあります。
    小さなお寺です。1888年に建てられました。
    まつられているのは、ちょっとおもしろいのですが、暴れん坊の子供。病気を吹きとばしちゃうと言われているそうです。

小さなお寺です。
    聖ポール天主堂跡と一緒に来るといいですよ。

昨日は入れなかった太堂にもう一度。
    今日は中に入れました。

あれが(移動する?!)歩き出す?!とかいう伝説のあるキリスト像かな。

ステンドグラスがとても美しい。

ホテルシントラマカオにチェックインしました。
    リスボアホテルと、系列が一緒だそうです。
    リスボアではチェックインにかなり待たされましたが、こちらでは待たされずスムーズでした。
    部屋は、ごくふつう。
    ツインのお部屋ですが、広さも充分、少し古さは感じます。
    家具などはリスボアに比べると、ちょっと安っぽいかな・・・
    でも、値段と比較すると、まあ満足です。
    立地もいいです。

欠点は窓からの眺めが悪かった。
    すぐ横に地元の方がすむ団地があったのですが、団地の廊下の人と握手できそうなほど、近かったです。

洗面台も清潔。
    豪華な雰囲気や豪華な装飾はありませんが、きれいに清掃されていました。

アメニティーも充分。

バス。
    ちょっとふるめ。

トイレ。ふつう。

タンスの備品。

窓からの眺め。
    隣の団地の人と手がつなげそうだった。
    朝とかは出かけるおばさんと何度か目があったりしました。

同じく窓からの眺め。あまり美しい眺めとはいえない。
    でも、地元の人の生活はよくわかる。

お買いもの。
    百利来。
    ワインが豊富なスーパーだと地球の歩き方にのっていました。
    南湾大馬路417-425 何湾商業中心GF

ポルトガルなどのヨーロッパのワインが手に入ります。
    多いのがポルトガル産。
    小さなスーパーです。日本のスーパーに比べるとちょっと狭い。
    飲み物類、フルーツ、お菓子、生鮮食品も少ないながら手に入ります。

ドリンク類が豊富。

中国茶もいっぱい。

続けてニューヤオハンに行きました。
    大きなデパートです。
    マカオにはあまりデパートはありません。
    ホテルに併設の高級ブランド店などがありますが、デパートはあまりない。

一階が化粧品などで、一番上がフードコート、フードコートの下が食品売り場。日本と違い、デパ地下に食品はないので、注意。

エスカレーターから見える吹き抜けの飾り。

家電売り場をチェック。
    海外の家電て、ちょっと気になっちゃいます。
    日本に来て、中国の方などがたくさん家電を買って帰っていきますよね。なぜ日本の製品が人気なのか、海外の家電はどんな感じなのか、興味があるんです。
    炊飯器には、柄が入ってるんですね・・・日本もかなり昔に絵柄があったらしいですよね。
    今の日本の炊飯器は、シンプルですよね。
    ほかにもデジタルスケールなどが売っていたのですが、デジタルスケールは日本製が多かった。

食品売り場。
    海外からの輸入物も豊富に扱っていました。
    塩もいろんな種類がありました。

おかし。
    カンがかわいい!
    海外製品多いな。

これもお菓子。ヨーロッパからの物や、日本のお菓子も手に入ります。

エビアンの限定物。
    きれーい。
    ニューヤオハン、マカオで何か捜し物があるときは、ここに来るといいと思います。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る