2009/12/25 - 2009/12/25
のこさん
今日のホテルは、「シントラマカオ」。
マカオでは中級のホテルで、一泊1万円ちょうどくらいだったはず。(日取りによるけど)
小さなカジノも併設されていました。でも、たばこ臭くて、狭くて暗くあまりいい雰囲気ではなかったです。
町歩きを楽しみ、ショッピングは「ヤオハンデパート」などに行ってきました。
デパートはいろんなアイテムが一店舗で揃うので、やっぱり覚えておくと便利ですよね。
- 友人
なんかきれいな街角だったので、パチリ。
あれは何だろう。
マカオツアーバスだって。
ちょっとレトロな雰囲気ですね。 -
おなかが減ってしまったので、何か軽い物を・・・と思いやってきたのが、胡椒餅。
台湾では、夜市での定番。私も台湾に行けば、この胡椒餅を食べています。
マカオにもあったんだーと喜びました。
少し行列ができてました。
でも10人弱。焼き上がるのに時間がかかるため、焼き上がるのを待ちました。
亭釣胡椒餅 というお店。
台湾で名前をはせたお店という風に看板にあります。
セナド広場から、仁慈堂ビルの先を右折すると、スナック類(軽食)を売るお店が並んでいるエリアがあるので、そのうちの一店舗がこの胡椒餅のお店です。太堂広場までの間にあります。
小さいお店ですので注意が必要。 -
セナド広場のベンチに座って食べました。
おいしい。
胡椒がきいてて、肉汁がじわーで、本場と何ら変わりない。 -
ぺろっと食べてしまいました。
おいしかった。
もう1個食べたい。
食べ終えて、包み紙をよくみえと・・・・
あ!台湾の台中 逢甲夜市が本店のお店だったことが判明。
台中でも食べました!あのときもおいしかった。
なんだーあのお店の支店かぁ!っと、びっくり。 -
ナーチャ廟。
マカオの世界遺産の1つ。
中国式寺院です。
聖ポール天主堂跡のすぐ横にあります。
小さなお寺です。1888年に建てられました。
まつられているのは、ちょっとおもしろいのですが、暴れん坊の子供。病気を吹きとばしちゃうと言われているそうです。 -
小さなお寺です。
聖ポール天主堂跡と一緒に来るといいですよ。 -
昨日は入れなかった太堂にもう一度。
今日は中に入れました。 -
あれが(移動する?!)歩き出す?!とかいう伝説のあるキリスト像かな。
ステンドグラスがとても美しい。
ホテルシントラマカオにチェックインしました。
リスボアホテルと、系列が一緒だそうです。
リスボアではチェックインにかなり待たされましたが、こちらでは待たされずスムーズでした。
部屋は、ごくふつう。
ツインのお部屋ですが、広さも充分、少し古さは感じます。
家具などはリスボアに比べると、ちょっと安っぽいかな・・・
でも、値段と比較すると、まあ満足です。
立地もいいです。
欠点は窓からの眺めが悪かった。
すぐ横に地元の方がすむ団地があったのですが、団地の廊下の人と握手できそうなほど、近かったです。 -
洗面台も清潔。
豪華な雰囲気や豪華な装飾はありませんが、きれいに清掃されていました。 -
アメニティーも充分。
バス。
ちょっとふるめ。 -
トイレ。ふつう。
タンスの備品。
窓からの眺め。
隣の団地の人と手がつなげそうだった。
朝とかは出かけるおばさんと何度か目があったりしました。 -
同じく窓からの眺め。あまり美しい眺めとはいえない。
でも、地元の人の生活はよくわかる。 -
お買いもの。
百利来。
ワインが豊富なスーパーだと地球の歩き方にのっていました。
南湾大馬路417-425 何湾商業中心GF
ポルトガルなどのヨーロッパのワインが手に入ります。
多いのがポルトガル産。
小さなスーパーです。日本のスーパーに比べるとちょっと狭い。
飲み物類、フルーツ、お菓子、生鮮食品も少ないながら手に入ります。 -
ドリンク類が豊富。
中国茶もいっぱい。
続けてニューヤオハンに行きました。
大きなデパートです。
マカオにはあまりデパートはありません。
ホテルに併設の高級ブランド店などがありますが、デパートはあまりない。
一階が化粧品などで、一番上がフードコート、フードコートの下が食品売り場。日本と違い、デパ地下に食品はないので、注意。 -
エスカレーターから見える吹き抜けの飾り。
家電売り場をチェック。
海外の家電て、ちょっと気になっちゃいます。
日本に来て、中国の方などがたくさん家電を買って帰っていきますよね。なぜ日本の製品が人気なのか、海外の家電はどんな感じなのか、興味があるんです。
炊飯器には、柄が入ってるんですね・・・日本もかなり昔に絵柄があったらしいですよね。
今の日本の炊飯器は、シンプルですよね。
ほかにもデジタルスケールなどが売っていたのですが、デジタルスケールは日本製が多かった。 -
食品売り場。
海外からの輸入物も豊富に扱っていました。
塩もいろんな種類がありました。 -
おかし。
カンがかわいい!
海外製品多いな。 -
これもお菓子。ヨーロッパからの物や、日本のお菓子も手に入ります。
エビアンの限定物。
きれーい。
ニューヤオハン、マカオで何か捜し物があるときは、ここに来るといいと思います。
のこさんの関連旅行記