サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても行きたかったサンフランシスコ。でも1日しかない!<br />ということで駆け足でサンフランシスコ観光してきました。<br /><br />交通手段は観光地をぐるっと回る,自由に乗り降りできるよくある観光バス(二階建て・$30)を利用。<br /><br />夏でしたがサンフランシスコは寒かったです。<br />パーカーとジャケットを持っていましたが,両方着ても寒かったです。

サンフランシスコデイトリップ

2010/08/04 - 2010/08/04

トト

トトさん

どうしても行きたかったサンフランシスコ。でも1日しかない!
ということで駆け足でサンフランシスコ観光してきました。

夏でしたがサンフランシスコは寒かったです。

鉄道 観光バス

前日からサンフランシスコ入りし,久々のおいしいお寿司(日本人オーナー)で旅の準備を整えました(笑)

さて,旅のスタートはユニオンスクエアから。
    デパートや有名ブランド店に囲まれてバスを待ちます。

ユニオンスクエアには自由に乗り降りできる観光用バスが数社乗り入れてきますので,あっちこっちに立っているスタッフに走るコースなどを説明したパンフレットをもらって検討し,気に入ったもののチケットを購入すればOKです。

サンフランシスコではあっちこっちで可愛いケーブルカーが走ってます。

サンフランシスコで一番高いビルトランスアメリカピラミッド。

全米最大級のチャイナタウンも通りかかりますが,今回は時間がないため素通り。

写真の真ん中に見えるのは,ノースビーチにある,The Crookedest Streetとも呼ばれる,急勾配の坂道です。わずかな区間に8つものヘアピン・カーブがあるため,多くのドライバーたちがこの坂を走ろうと坂の上で行列をなしているそうです。

私は遠くから眺めただけですが!

フィッシュマンズワーフにやってきました。
    ここではバスを下車してぶらぶら歩きました。

アル・カポネが収容されていたアルカトラズ島。周囲の海温が低く潮流が速いことから脱出不能の刑務所だったんだそうです。

刑務所の中等を見学できるツアーがありますが(昼と夜),すごく人気なので行きたい人は早めに予約したほうがいいです。

当然のことながら当日券などはなく,遠くから写真にぱちり。

かつては電車が走っていたのかな?

線路のある桟橋から街にむかって。

船の博物館?

とにかく大きな船がいっぱいありました。

船も近くで見るとすごい迫力です。

ランチはもちろんクラムチャウダー!
    左上のパンの容器に入っているのがクラムチャウダーです。

その辺の屋台で買いましたが,十分美味しかったですよ。

桟橋をぶらぶら歩いていたら,路上でお兄さんが素敵な絵を売っていたので購入。
    幻想的な色のゴールデンブリッジ。
    確か$5くらい。

再びバスに乗ってゴールデンゲート・ブリッジへ。
    いよいよ見えてきました。

すごい風です!

わたりきったところで下車し,振り返ってぱちり。

対岸は名物の霧に覆われています。

またバスに乗り,風にふかれてゴールデンブリッジを渡ります。
    うう、寒い!

可愛いビクトリア・ハウスが建ち並ぶパシフィック・ハイツ。

別の角度から見るとこんな感じ。

シティー・ホール

ちょうどバスで街を一周した辺りで残念ながら時間切れ。
    バスを下車し,アムトラックステーションへ歩いているとこんな現代彫刻が…(笑)

アムトラック駅まではアムトラック連絡バスで向かいます。
    これはそのアムトラック連絡バスの駅。
    アムトラック利用者は無料でバスに乗れます。

アムトラック連絡バスの駅は海沿いにあり,空がきれいでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る