カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルフォルニア沿岸をドライブしよう!ということで一泊二日で沿岸を南北に走る1号線(地図によるとカリブロ・ハイウェイ?)をずっと南下してきました。<br />このハイウェイから臨む海は美しいことで有名で,CMや映画などにも度々登場しているそうです。<br />残念ながら私が行ったときは曇り空でそれほど綺麗な海の写真は撮れませんでしたが,ホエールウォッチングをしたり,野生のゾウアザラシにあったりと充実した旅でした。<br />道も空いていて快適でした。

カリフォルニア沿岸ドライブ(サンタクルーズ→モントレー→カーメル→ピエドラス・ブランカス)

2010/07/31 - 2010/08/01

1529位(同エリア2038件中)

トト

トトさん

道も空いていて快適でした。

レンタカー

まずはヒッピーの街サンタクルーズへ立ち寄りました。

どことなくヨーロッパっぽい雰囲気がだだよっていて,ぶらっと入ったカフェのケーキがとても美味しかったです。

サンタクルーズの町並みをもう一枚。

更に車を南に進めモントレーへ。
    大きな港町でヨットがいっぱいです。

駐車場がなかなか見つからず,予約していたホエールウォッチングに遅れそうで猛ダッシュ!

何とか間に合って,いよいよホエールウォッチングに出発!

アシカがタイヤの上で休憩していました。

船に揺られること約1時間…ついに鯨発見!!!!
    鯨を生でみたのは初めてだったので,とても興奮しました。

もう一枚。
    わかりにくいですが,鯨が吹き上げた潮が映ってます。

私が写真を撮るのが下手なだけで,もっと近くにいっぱい鯨をみることができました!いきなり近くに尾ひれが現れたりして,大興奮!
    合計のべ10匹以上は見たんじゃないかな?

ただーし,ものすごく揺れるので,酔い止めを忘れずに!

帰りの一時間は私の友人も含めダウンする人続出で,ものすごく長く感じられました(笑)

モントレーにはこんな感じで野生のアザラシがいっぱい寝転がっています。

ディナーはモントレーで有名だというレストランでシーフード。
    一時間くらい待たされましたが,そのかいはあったかな?

翌朝はカーメルという近くの港町へ。
    有名なところのようですが,残念ながら天気が優れず,美しいはずの海岸もイマイチです。

町並みはこんな感じ。
    写真ではわかりにくいですが,おしゃれなお店が並んでいて,何気なく入ったカフェも良い感じでした。

一号線を更に南へどんどん下ります。

珍しい花が咲いてました。

何となく火サスに出てきそう,と友達と話した記憶があります(笑)

海だけじゃなく山も綺麗です。

あの道をずっと走ってきたんだよー。

Ragged Pointというポイントへ。
    小さな公園のようになっており,レストランや短いトレイルがありました。

天気も晴れてきて,海の色も綺麗です。

もう一枚同じポイントから。

更に南下し,折り返し地点であるPiedras Blancasへ。

ここにはたくさんのゾウアザラシがいます。

死んでないよ!寝てるだけだよ!
    ときどきブホホホォとあくび(?)をします。

こんな感じであっちこっちに転がってます(笑)

帰り道はハイウェィの五号線をひたすら北上。

見える景色も,行きとは対照的にひたすら砂漠です。

まだまだ砂漠…

最初は珍しかったものの,ただひたすら砂漠なので途中で飽きて写真を撮るのを止めてしまったのですが,今から思えば夜の砂漠も撮っておくんでした。
    ひたすら地面は砂,でも空にはたくさんの星が光ってました。

かつてはカリフォルニアでしか食べられなかった美味しいと評判のイン&アウトバーガーで夜ご飯。

確かにバーガーは野菜たっぷりでファーストフードにしては美味しかったですが,個人的にはポテトはマックの方が好きです(笑)

ドライブの時間二日で計20時間以上(多分)!お疲れ様でした!

トトさんの関連旅行記

トトさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る