釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まったし、休みもあるので、行ける時に行こうかな〜と思い、北海道へ。なぜ釧路かと言うと、生まれた場所だからです。でも生まれて数週間で引っ越したので、釧路の記憶は全く無し。生まれてから何十うん年ぶりに、自分の生まれた場所・釧路へ行ってきました。ついでに丹頂鶴も見たいし。あ、ついでだから札幌経由だから札幌にも行ってあと旭山動物園にも行きたいし。<br /><br />1日目:仙台-札幌-釧路<br />2日目:丹頂鶴・釧路湿原観光ツアー<br />3日目:釧路市内観光-札幌<br />4日目:旭山動物園へ<br />5日目:札幌ぶらぶら-仙台へ

鶴を見に北海道へ

2011/02/15 - 2011/02/19

brighty3

brighty3さん

1日目:仙台-札幌-釧路
2日目:丹頂鶴・釧路湿原観光ツアー
3日目:釧路市内観光-札幌
4日目:旭山動物園へ
5日目:札幌ぶらぶら-仙台へ

観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

釧路に着いたのは夕方。ホテルからの眺めがきれいでした。

翌日は丹頂と釧路湿原を見る観光バスツアーに。まずは釧路市丹頂鶴自然公園へ。

鶴が自然に近い形で飼育されています。

間近で見れました。

かわいい。

毛づくろい中。

飛んでた鳥。何だろう…?

この檻は入居者募集中でした。但し入居者は丹頂に限る。

続いて阿寒国際鶴センターに。

丹頂は珍しいのか、外国からの撮影者が沢山。

残念ながら、私のボケボケなデジカメではこの近さが限度。

鶴センターにいた子。

鶴センターにいた子。

続いて釧路湿原展望台へ。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

冬は遊歩道は閉鎖のようです by brighty3さん

何せ冬なので、湿原もこんな景色です。

続いて細岡展望台へ。展望台からの眺め。

晴れてて良かった。

春や夏ならもっときれいだろうに。

翌日は釧路市内。夕方に札幌に戻ります。まずは釧路市立博物館へ。詳しくはクチコミを参照ください。

釧路市立博物館 美術館・博物館

湿原の動物とアイヌの文化を知るならここへ by brighty3さん

博物館から米町の米町ふるさと館へタクシーで1000円ちょっと。ふるさと館を見た後はすぐ向かいに建つ米町展望台へ。その後、近くの昔家族が住んでいたエリアを徒歩で訪ね、幣舞橋から川沿いを進んで港文館へ。

港文館から川向かいのフィッシャーマンズワーフMOOと言うショッピング施設へ。そこで釧路産ししゃも等の海産物をお土産に購入。

その後、空港バスでたんちょう釧路空港へ。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路空港から札幌へ戻ります。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港