2011/02/15 - 2011/02/19
brighty3さん
- brighty3さんTOP
マイルが貯まったし、休みもあるので、行ける時に行こうかな〜と思い、北海道へ。なぜ釧路かと言うと、生まれた場所だからです。でも生まれて数週間で引っ越したので、釧路の記憶は全く無し。生まれてから何十うん年ぶりに、自分の生まれた場所・釧路へ行ってきました。ついでに丹頂鶴も見たいし。あ、ついでだから札幌経由だから札幌にも行ってあと旭山動物園にも行きたいし。
1日目:仙台-札幌-釧路
2日目:丹頂鶴・釧路湿原観光ツアー
3日目:釧路市内観光-札幌
4日目:旭山動物園へ
5日目:札幌ぶらぶら-仙台へ
- 高速・路線バス 観光バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
行きたかったんですよ〜!!!やっと行く事が出来ました。旭山動物園へ。ペンギンが大好きな私、ペンギンをメインで見学です。
札幌から格安のバスツアー(何と入場料入れて2900円!)が出ていたので、それを利用して出発。 -
動物園に着いたのが10:55位。11:00からのペンギンパレードに間に合いました。かわいい〜!!!
あざらし館もすごい人でした。
なぜかヤギさんが「わし・タカ舎」の前で草を食べておりました…。どうやら隣のこども牧場から柵を乗り越えてきたらしい…。びっくりした。
こども牧場にいるうさぎちゃん達。
こども牧場のうさぎちゃん達。かわいすぎ〜!
レッサーパンダちゃんは食べてばっかりでした。
キタキツネちゃんはりりしいお顔。
シロフクロウちゃんはお食事中。(ちなみにエサはひよこ)
「何見てんのよ(怒)」て凄まれました。
エゾフクロウ。
かわいすぎ!
かわいいよ!
ホッキョクキツネちゃん。冬毛なので真っ白。
トボガン広場にちょうどジェンツーペンギンちゃんがいました。トボガンしてもらいたかったけど、してくれなかった…。
やっぱりペンギンは空を飛ぶ!
飛ぶ!
飛ぶぞ!
イワトビペンギンちゃんもいます。
こちらはジェンツーペンギンちゃん。かわいすぎや〜!
イワトビペンギンちゃん、水泳中。
水から上がりました。
ぴょんぴょん飛んで進みます。
その内の1羽のイワトビちゃん。りりしい。
水から上がって毛づくろい。
尾っぽをふりふりして、水を払っているの図。か〜わ〜い〜い〜!
午後のペンギンパレードも鑑賞。キングペンギンのパレードだけど、何故か2羽のジェンツーペンギンちゃんが先頭を切って歩いてきます。
だけど途中で寄り道。
キングペンギンちゃん達に追いつかれちゃうよ。
真ん中の2羽は子供です。茶色いおっきいキウイフルーツみたいですね。
翌日は札幌から家に帰るので、札幌市内で。札幌市郊外の北海道開拓の村へ。
雪が結構多かった。そして広い。
開拓の村と言う名前だけあって、かなりの数の建物が広い敷地内に移築されています。歩くスキーが入り口にあったけど、あれを借りればよかったかも。本当に「村」です。
一部の建物で、ボランティアの方が建物の解説をしてくれました。小樽のニシン漁で大金持ちになった商人の建物の中では、ボランティアの方が説明をしてくれて、囲炉裏端でお茶も頂きました。
開拓の村周辺は、こんな原生林が。この後15分ほど歩いて開拓記念館へも行きました。開拓の村、開拓記念館についてはクチコミを参照してくださいね。