ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はまたローマに戻ります。元旦は美術館やお店なども閉まっているところが多く、教会行脚の旅になってます。<br /><br />◇◆◇◆◇◆◇◆スケジュール◆◇◆◇◆◇◆◇<br /> 1日目・12/28(火)名古屋→関西国際空港→ドバイ国際空港<br /> 2日目・12/29(水)ドバイ国際空港→ローマ・フィウミチーノ空港 →ローマ(国立21世紀美術館MAXXI)<br /> 3日目・12/30(木)ローマ(コロッセオ/フォロ・ロマーノ/ヴァチ カン博物館/パンテオンetc)<br /> 4日目・12/31(金)フィレンツェ(サン・マルコ美術館/アカデミア 美術館/ドゥオーモ/ウフィッツィ美術館etc)<br />★5日目・01/01(土)ローマ(ポポロ広場/スペイン広場/サン・ピエ トロ寺院/教会めぐり)<br /> 6日目・01/02(日)ローマ・フィウミチーノ空港→ドバイ国際空港<br /> 7日目・01/03(月)ドバイ(デザート・サファリ/ブルジュ・ハリフ ァ/ドバイ・ファウンテンetc)<br /> 8日目・01/04(火)ドバイ国際空港→関西国際空港→名古屋

食べて、祈って、年を越す Vol.5 ローマ・ヴァチカン初詣編

2010/12/28 - 2011/01/04

Qchanさん

◇◆◇◆◇◆◇◆スケジュール◆◇◆◇◆◇◆◇

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空
その他

8:00にホテルを出発して、地下鉄でFLAMINIO駅を目指します。
    本日元旦は、かつて北の玄関口であった『ポポロ広場』からスタート。
    コルソ通りをはさんで立つ双子の教会『サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会』『サンタ・マリア・ディ・モンテサント教会』。
    ポポロ門からまっすぐ延びるコルソ通りとテヴェレ川沿いに延びるリペッタ通りに3番目の道バブイーノ通りを付け加えて、三本の放射状街路を発案したのは、ラファエロなんですって。

『ピンチョの丘』に登ります。

ローマの街が一望できます。曇っていますが、奥にサン・ピエトロ寺院が見えます。

丘の上では元旦イベントがあるのか?!バルーンが沢山。

ポポロ広場の中央にあるオリベスクは古代エジプトから運ばれてチルコ・マッシモに飾り、その後、ここに設置されました。

『サンタ・マリア・デル・ポポロ教会』のファサード。

ヴォールト天井と太い半円柱のアーケードに重厚感を感じます。
    ミサ中で、そうそうに退散。

向かって右側の『サンタ・マリア・ディ・ミラーコリ教会』。

ドーム。

聖堂内部。

教会を出て、バブイーノ通りを歩きます。
    『FABRIANO』のショーウィンドウ。
    紙専門店で、ユーロ紙幣やイタリアのパスポートはこのお店の紙だとか。

とにかくカラフルでかわいい!
    がしかし、本日が1月1日のせいか?お休みでした。
    残念、空港でリベンジするぞ。

『PETIT BATEAU』のショーウィンドウ。
    ツモリチサトが限定コラボしています。

『I PINCO PALLINO』のショーウィンドウ。
    子供服のドレスがかわいい。高そうですが。。。

スペイン広場まで来ました。

『トリニタ・デイ・モンティ教会』

コンドッティ通りを歩きます。

『Hermes』のショーウィンドウ。

雑貨屋さんのショーウィンドウ。
    ニコちゃんの飴やサッカーボールのお菓子がキュート!。

『トレヴィの泉』までやってきました。
    まだ11時前&元旦のせいか、人通りは少なくて、ここもローマ初日の夜に比べて空いてました。

『パンテオン』は、やはりお休み。
    一昨日行っておいて、良かった!

『サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ教会』のファサード。教会前のオリベスクを支える象が印象的です。ベルニーニの案だとか。

ヴォールト天井のモザイク?が夜空のように青くて綺麗です。

• 『Sant&#39;Eustachio il caffe』で休憩。<br />パンテオンからナヴォーナ広場に行く途中にあります。<br />先にレジで支払いを済ませて、レシートを持ってカウンターに並びます。すごい行列です。結構待ちました〜。チョコレートコーティングしたコーヒー豆「キッキ・ディ・カッフェ」も購入。<br />カプチーノは1.90EURだったかな。

『Sant'Eustachio il caffe』で休憩。
    パンテオンからナヴォーナ広場に行く途中にあります。
    カプチーノは1.90EURだったかな。

『サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会』の聖堂内。

聖堂の左手にカラヴァッジョの三部作。『聖マタイの召し出し』と『聖マタイと天使』。

『聖マタイの殉教』。
    暗闇に包まれて展示されていて、募金箱にお金を入れると照明がしばらく点灯。心ある方により撮影できました。

『サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会』のファサード。
    残念なことに工事中でした。

ドーム。
    これまた、ミサ中のため早々に退散。

聖堂内。

すでに12:30過ぎ。昼食は『Ciccia Bomba』でいただきます。ナヴォーナ広場近くのコヴェルノ・ヴェッキオ通りにあります。

『モッツァレラのフリット』6.0EUR
    激ウマでした。

『マルゲリータ』6.5EUR
    美味しかったです。でも、一人に1枚ピザを頼んだので、途中で味に飽きました。

『カプリチョーザ』8.0EUR
    お腹いっぱいになります。。。
    お店に入った時は空席もありましたが、あっという間に満席に。お店を出る頃には外まで人が並んでいました。

64番バスでサン・ピエトロ駅前広場まで移動。
    やはり、万国共通初詣のためか、先日より長蛇の列。。。
    小雨が降り出す中、1時間くらい並びました。

スイス衛兵隊がいます。ここがヴァチカン宮殿の正規の入口らしい。

『サン・ピエトロ寺院』と『聖パウロの像』
    写真には写っていませんが、左側に『聖ぺテロの像』があります。キリストから授かった天国の鍵を持つそうです。

回廊の天井。

まずは、クーポラを目指します。もちろん?!エレベーターで。7.0EUR。階段なら5.0EURです。
    エレベーターから降りて、サン・ピエトロ大聖堂の上部通路に出ます。通路から天蓋を眺めたところです。

クーポラのモザイク画。

さらに階段でクーポラを登ると、こんな景色が!晴れてたら、もっとすばらしい景色だったのになあ。

中央の大ドーム。このドームを取り囲むように小ドームが4つ。

頂塔には十字架と球が。

ベルニーニ作『ブロンズの天蓋』。後方には『聖ペトロの椅子』が見えます。

マンホール?!の蓋も装飾されています。

ミケランジェロ作『ピエタ』。唯一、ミケランジェロがサインした作品です。

また、64番バスで「サン・ピエトロ駅前広場」から「ヴェネツィア広場」まで移動します。

ヴェネツィア広場からカピトリーニ美術館の前を通って、コンセルヴァトーリ美術館と市庁舎の間の道を進むと、フォロ・ロマーノが一望できます。

ライトアップもされていて、なかなかいい眺めです。

『ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂』
    テラスまで登りたかったのですが、この日は中に入れませんでした。18:00前に到着しましたが、時間的な問題だったのか、元旦だったからなのかは不明ですが、残念。

『ヴェネツィア広場』
    大渋滞です。朝の街の静けさは嘘のようです。

『共和国広場』
    ライトアップされていて、夜景がきれいです。
    ここから「サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会」へ向かいましたが、またもやミサ中で聖テレーザの法悦が見れませんでした。。。

『サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会』
    浴場跡を利用した教会で、外観は古代、内部はルネッサンス調でギャップがすごい。晩年のミケランジェロの作品。

昼のピザのおかげでお腹いっぱいになり、この日の夕飯はいただきませんでした。
    明日でローマともお別れです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る