ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目は中東ドバイを楽しみます。サンディング・ボードやドバイ・ファウンテンなどドバイを満喫しました。トラブルもありましたが。。。<br /><br />◇◆◇◆◇◆◇◆スケジュール◆◇◆◇◆◇◆◇<br /> 1日目・12/28(火)名古屋→関西国際空港→ドバイ国際空港<br /> 2日目・12/29(水)ドバイ国際空港→ローマ・フィウミチーノ空港 →ローマ(国立21世紀美術館MAXXI)<br /> 3日目・12/30(木)ローマ(コロッセオ/フォロ・ロマーノ/ヴァチ カン博物館/パンテオンetc)<br /> 4日目・12/31(金)フィレンツェ(サン・マルコ美術館/アカデミア 美術館/ドゥオーモ/ウフィッツィ美術館etc)<br /> 5日目・01/01(土)ローマ(ポポロ広場/スペイン広場/サン・ピエ トロ寺院/教会めぐり)<br /> 6日目・01/02(日)ローマ・フィウミチーノ空港→ドバイ国際空港<br />★7日目・01/03(月)ドバイ(デザート・サファリ/ブルジュ・ハリフ ァ/ドバイ・ファウンテンetc)<br /> 8日目・01/04(火)ドバイ国際空港→関西国際空港→名古屋

食べて、祈って、年を越す Vol.7 アラビアンリゾート ドバイ編

2010/12/28 - 2011/01/04

Qchanさん

◇◆◇◆◇◆◇◆スケジュール◆◇◆◇◆◇◆◇

ドバイを1日でどれだけ楽しめるか。
    まずは日本から予約した『サンド・ボーディング』を体験。
    9:00にホテルまで迎えに来てくれて、南アフリカから来たという夫婦と4人で砂漠を目指します。
    ドバイ郊外の中継地で車のタイヤの空気を抜いて出発です。

スノボーみたいに砂丘を滑ります。なかなかスリリングで楽しかったです。

美しい砂漠。砂もサラサラで気持ちいい。

かなりスピードが出ます。滑っているときは楽しいですが、自力で上まで登らなきゃならないし、砂に足を取られて体力使います。

やっぱり叫びたくなる感じ!

夜はバーベキューやベリーダンスショーが付いたツアーもあると運転手さんが話してました。ラクダはそのツアー用かな?
    2時間くらい楽しんでホテルに戻ったら、すでに12:00過ぎ。

砂だらけになってしまい、シャワーを浴びてすぐに出掛けました。ホテルの前に停まっていたタクシーを拾い、スパイス・スークを目指します。がしかし、時間はもう13時近くなっていたので、スークはどこもお休みの時間に。それを知ってか知らずか、運転手ジミーが「バージュ・アル・アラブ」や綺麗な景色の見える場所へ連れて行ってくれるというではないか。まあ、「バージュ・アル・アラブ」には行きたかったし、適当な場所まで連れて行ってもらい降ろしてもらいましょうと思っておりました。

『ブルジュ・ハリファ』が見えます。世界一高いだけはある。

『バージュ・アル・アラブ』

『バージュ・アル・アラブ』にはレストラン予約した人か宿泊客しか入れませんので、この出入口前のロータリー?で写真撮影する人々でいっぱいです。

街には高層ビルばかり。バブルが弾けたとか聞くけど、まだまだ工事中のビルを見かけました。

「スーク・マディナ・ジュメイラ」が近いので、そこに行ってほしいとジミーに伝え、ここで降ろしてとお願いすると。。。まだ他にも綺麗な海が見える場所があるから、そこに行ってここに戻ってこようと言うではありませんか。ジミーホントか??? 稼ぎたいのね。。。 タクシー代は比較的安いから、まあいいか〜。

でやってきたのが『アトランティス・ザ・パーム』。たしかに海は綺麗でした。がしかし、海岸沿いからパームジュメイラは確認できません。ジミー、これじゃボッタクリだよ〜。もう早くスーク・マディナ・ジュメイラに連れて行って!
    結局、2時間で130AED(¥3,000)でした。ホテルの前に停まっていたので、乗ってしまいましたが、白タクだったと思います。

『スーク・マディナ・ジュメイラ』
    結局行けなかったオールド・スークをイメージしたショッピング・モールです。

ストールはINDIAN EMPORIUM LLCというお店で3枚300AED(\6,900)で購入。値切り交渉したので、現金で買ってくれって言われたけど、持ち合わせがなかったので、結局カード払いにしてくれた。ありがとう。

人工クリークの反対岸に「アル・カスル」や「ダル・アル・マシャフ」といったホテルが見えます。一度泊まってみたいなあ。

お昼はスーク内の「トスカーナ」というイタリアンレストランでいただきました。

ローマで食べ損ねたアマトリチャーナをいただきました。

レストランのテラスからバージ・アル・アラブが眺められます。

アブラ(船)でクリークを移動できます。
    買い物と食事もできたので、ブルジュ・ハリファのあるドバイ・モールへタクシーで移動します。

『ブルジュ・ハリファ』の展望台AT THE TOPです。ドバイ・モールの地下1階に受付ロビーがあります。
    事前に日本でネット予約しておきました。夕景と夜景そしてドバイ・ファウンテンが見れるように、17:00に予約。

世界で一番高いビルだ!と主張してます。高さ828m、次にCNタワーや台北101が並んでいます。

チケットは100AED(約\2,700)でも高いのに、並ばずに当日でもスイスイ展望台に行けるチケットはなんと400AED(約\10,800)ですよ!!! 当日券はほぼSOLD OUTですから、ネット予約をお勧めします。1ヶ月前から予約できます。

マックで夕食。マックアラビアのコフタとグリルドチキン。各14ADE(\380)

キブラ「Qibla」礼拝の方角を示します。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る