2003/04/07 - 2003/04/17
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
まとまった休みが取れたのでフランス行きを計画。知人のWさんがイギリスからの帰りパリに寄るというので、それに合わせて日程調整。Wさんの妹さんR子さんの家にしばらくお世話になることに。R子さんとはチェコ・スロバキア・ハンガリーと三都を旅した仲。
ちょうどこの頃SARS(サーズ)が流行っていて旅行社のツアーが中止になり、乗客減で関空発パリ行きのJALが飛ばなくなり成田経由に。そのために出発&帰国が大変だったけれど、今思えば良い思い出になりました。
完全な一人旅ではなかったけれど「パリで暮らすように過ごす」を体験できた旅になりました。
【日程】
1日目 伊丹→成田→パリ
2日目 ベルギー・ブルージュ(日帰り旅行)
3日目 街をブラブラ
4日目 オペラ・ガルニエをメインにお買い物
5日目 午前中・お買い物→ 午後・ジベルニー・モネの庭へ
6日目 モン・サン・ミッシェルへ1日観光
7日目 ヴァンブのノミの市→ロダン美術館→オルセー美術館
8日目 パッシーあたりをブラブラ→ルーブル美術館へ
9日目 オペラ・バステーユ→ヴィアデュック・バサール(遊歩道)
→サン・マルタン運河
10日目 朝市→イノで最後のお買い物→ドゴール空港
11日目 成田着→伊丹着
※飛行機が飛んでいれば帰国はドゴール空港→ヒースロー空港→関西空港になるはずでした。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス
- JAL
【4日目・4月10日】
昨日Wさんが日本に帰られたので、そろそろ一人でパリを歩こうと行動開始です。
まずはオペラ・ガルニエから・・。前回来た時はバレエのリハがあって中に入ることができませんでした。4回目で初めてシャガールの天井画を見ることができました。 -
SARSの影響で日本からの観光客が少なく、オペラ座で日本人とすれ違うことがありませんでした。一人だと写真を写して貰うことができません。
イタリアから遊びに来ていたファミリーにお願いして写して頂きました。とても良い方達で一人では寂しいだろうから一緒に観光しないかと誘って頂きました。言葉が通じると旅がより楽しくなりますね。
明日の【モネの庭】と【モン・サン・ミシェル】行きの申し込みをしにJCBプラザへ。その後はフォションやギャラリーラファイエットでお買い物。この辺はパリのメインですね。 -
【5日目・4月11日】
午前中は買い物に行き、午後からマイ・バスで申し込んだジヴェルニーの《モネの庭》へ
日本人は私を含め4名でしたので英語の案内だけでした。 -
ドイツから来られた奥様と一緒に観光。
ご主人が単身赴任で住んでおられて年に2回程ドイツに来られるとの事。時間を見つけて1人で観光をされているそうです。羨ましい〜。 -
係りの方に日本の高知にあるモネの庭の紹介をしていました。感激されておられました。
季節的に花は少ない。
5月になればバラ園にきれいに花が咲くのでしょうね。 -
これがあの有名な睡蓮の池です。
残念なことに《モネの庭》は庭の真ん中を道路が走っていて地下道で結ばれています。この庭が観光地になるなんて以前は考えつかなかったのかも知れません。 -
昨日、時間があったのでパリの美容室に行きました。
言葉が通じず、間にお客さんが入って通訳をしてくれました。
ちょっとドキドキでしたが、ステキに仕上げてくれました。 -
【6日目・4月12日】
早起きしてモン・サン・ミッシェルへ
朝7時15分出発
途中で昼食タイムがありました。全員で30名程でしたが20名が日本人でした。同じテーブルの方々と自己紹介タイムになり、一人旅の方が多いのに驚きました。 -
以前から一度いきたかったモン・サン・ミッシェル、やっと念願がかないました(^^)v
チケット売り場から、この階段を上って修道院へ
塔の上にある大天使ミカエルの像
修道院の最上階の中庭と回廊は修道士さんの瞑想の場だそうですが、昼間は観光客でいっぱい。
引き潮でしたので、干潟を渡っている人たちもいましたよ。
イースターのお休みで学生さんが多かった。
こちらが有名な《プラールおばさんのオムレツ屋さん》
バスでご一緒した方々と・・。
この日をさかいに急に暖かくなりました。
朝は手袋&ストールでも寒かったのに、帰りはコートがいらない位になりました。 -
【7日目・4月13日】
アンヴァリッドからロダン美術館に向かいます。 -
昨日、ご一緒した方から《ロダン美術館》を勧められました。
作品も素晴らしく、窓から見る風景もステキでした。
ロダンとカミーユ・クローデルがモデルといわれている
《接吻》 -
18世紀の邸宅『ビロン館』が美術館になっているとか。
ロダン作《地獄の門》
こちらは有名な《考える人》
少し歩いて《オルセー美術館》へ
今回もルノアールとドガを堪能しました。
【8日目・4月14日】
メトロに乗ってトロカデロからパッシーへ。
アウトレットに行こうと思ってたのですが、月曜日でお休みでした。
残念。 -
そのあとルーブル美術館へ
午後3時過ぎるとチケットが安くなります。
しかしチケットを購入するのに、随分並びました。
なぜ、券売機を置かないのでしょうね。便利だと思うのですが・・。
今はあるのかな? -
サンジェルマン・デュ・プレで花束を購入。パリの花屋さんは素敵でした。
【9日・4月14日】
ヴィアデュック・デザール
最後の日「どこへ行きたい?」「バスティーユの方に行ったことがないの」ということで2人で散策に出かけました。ここは2階が遊歩道になっていて、ゆっくり散歩ができます。ベンチも多く疲れたらベンチに座って休憩。
この日は非常に暑くTシャツ1枚で十分なくらい。つい数日前まではコートがないと寒くて、外を歩けなかったのに。パリの春は突然にやってきました。 -
映画『アメリ』で有名になったサン・マルタン運河
下町の風情が残っています。 -
知人の家はメトロのエドガー・キネからすぐ近く、水曜日と土曜日にはマルシェがひらかれていました。見ているだけで楽しかったですが100円均一を知っていると買い物できません。小物は日本で売っている物の方が質も値段もいいです。デザイン物はフランスの方がオシャレですが・・・。
近くに大きなスーパー《イノ》がありましたの、お土産探しや買い物はほとんどそちらを利用いたしました。
最後の最後に予定の飛行機(エールフランス)が飛び立たずコースの変更がありましたが、やはりJALは素早く対処してくれました。
多くの経験をし、フランスの生活を楽しんだ旅になりました。
※フィルムをスキャンいたしました。もっと現地のレストランや日本料理屋さん等、色々紹介したかったのですが、写真を写しておりませんでした。残念です。
長い旅行記におつき合い頂き、ありがとうございました。 -
【おまけ】
1992年クリスマスのシャンゼリゼ。彫刻が並べられています。 -
かわいいでしょ〜。彫刻。
1993年1月1日
帰りの成田で遭遇した〈マイケル・ジャクソン〉
一瞬でしたが眼と眼が合ったと思いました(^^)v
- c.makotoさん 2011/03/07 00:25:26
- フランス良いですね、行って見たい国です。
- こんばんわ、こつまなんきんさん
フランス良いですね、
特にモンサンミッシェルは行きたいなァ〜
修道院へ行く階段がキツそうですね〜〜
シャンゼリゼの彫刻が
また変わってますね、まさに芸術の都!!
また暇な時に、見にきます。
それではまた
c.makoto
- こつまなんきんさん からの返信 2011/03/07 20:58:53
- RE: フランス良いですね、行って見たい国です。
- こんばんは c.makotoさん
ご訪問&ご投票ありがとうございました。
> フランス良いですね、
いいところですよ。物価が安ければ、すぐにでも飛んでいきたいです。ホテル代は高いし、部屋は狭いし〜。でも行ってしまうんですよねー。それだけ魅力にあるところなのかもしれません。
> 特にモンサンミッシェルは行きたいなァ〜
> 修道院へ行く階段がキツそうですね〜〜
以前に比べてツアー客が多くなっているようです。
もし行かれるなら1泊されて朝のモン・サン・ミッシェルを見てきて下さい。c.makotoさんの写された写真を見てみたいです。
> シャンゼリゼの彫刻が
> また変わってますね、まさに芸術の都!!
随分、昔の写真ですが、さすがにパリは芸術の都と思いました。
> また暇な時に、見にきます。
> それではまた
こちらこそc.makotoさんの旅行記、拝見させて頂きます。
写真が素敵ですね。
こつまなんきん