ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みが取れたので、ゆっくりフランス(パリ)を旅しようと計画を立てました。<br /><br />パリからブルージュは日帰り旅行ができるので、知人を誘って行ってきました。ブルージュは2回目でしたが以前はツアーで、ついて行くだけでしたので印象が薄く、ボビンレースの店で買い物をしたという記憶しか残っていませんでした。<br /><br />今回は素晴らしい風景とチョコレートの香りを堪能した旅になりました。(4/7〜4/17迄のパリ旅行の1日です)

2. '03足跡を残しにいった旅(ブルージュ)

2003/04/08 - 2003/04/08

こつまなんきんさん

その他
鉄道

パリ・北駅

北駅に行く前に失敗。同行者と話に夢中でメトロを1つ手前の【東駅】で降りてしまいました。切符売り場もガラガラで殺風景な駅で、変だなー?と思って係りの方に尋ねたら間違とのこと。少しあわてました。
    でも切符が並ばず買えたので、結果的には東駅でも良かったのかも知れません。チケット代は当時のレートで2万円程しました。案外高いので驚いたのを覚えています。
    前日、モンパルナス駅へ切符を買いに行ったのですが、クローズの時間が近づいてるとのことで売って貰えませんでした(>_<)
    (日本と違いクローズの時間は係りの人が帰る時間だそうです)
    映画『アメリ』の中に出てきた駅で【北駅】に歩いて行けます。

この駅で買ったクロワッサンが、今回の旅行中で食べたクロワッサンの中で一番美味しかったように思えました。

タリスに乗ってブルージュへ

鐘楼からの風景

鐘楼からの風景

レース店の前で

お土産はやはりボビンレース製品ですね。

観光船に乗りました。

とても寒かったけれど、空気が澄んでいて風景がとてもきれいでした。

愛の湖公園

マルクト広場

ベルギーでワッフルははずせません。

昼食にムール貝を頂いて、そのあとデザートにワッフルと思って注文しましたが、すごく大きくてビックリしました。とても美味しかった(^^)v

食事の後、色々なチョコレート店を回りしました。
    ゴディバやノイハウス、日本でも有名な店があり、チョコレート好きには最高の場所でした。
    チョコレートラインという名の店があり、こちらはチョコの香りが外にまで漂い、かわいい商品が色々ありました。若い方がたくさん入っている人気店でした。

ベルギーはパリに比べると物価が安いように思います。気にいったものがあれば、こちらで購入される方が良いですね。日帰り旅行は時間に限りがあるので、慌ただしかったですが、今回は印象に残る旅となりました。

• fudekagePaPaさん 2020/08/18 23:27:11
    パリ北駅
    初めまして。fudekagePaPaと申します。
    その昔の昔、幼稚園児だった息子と二人旅で、ベルギーに行きました。
    夜遅く、ブリュッセルから、パリ北駅に帰って来た時の、北駅の美しさが忘れられません。こつまなんきんさんの旅行記を見て、懐かしさでコメントさせて頂きました。
    航空便が早く再開されるといいですね。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2020/09/04 12:42:45
    RE: パリ北駅
    fudekagePaPa様 初めまして。
    折角、メッセージ頂いていたのに大変遅くなり
    申し訳ありません。

fudekagePaPaさんもベルギーに行かれているのですね。
    さすがにヨーロッパは美しいところが多いですね。

フィルムをデータ化して、備忘記録にしようと思った
    旅行記なので、あまりよい写真がなくて(^^ゞ
    顔が入っているのが多かった〜。

私もパリ北駅は思い出がありますよ。駅で買った
    クロワッサンがどこよりもおいしかったんです。
    食べ物は忘れられないことが多いです。

早く新型コロナウィルが終息して、自由に旅出来たら
    良いですね。
    ご訪問ありがとうございました。

• さんしぇさん 2012/07/12 12:07:05
    初めまして。
    こつまなんきんさん、こんにちは、初めまして。

ようこそおいで頂いて、そしてたくさんの投票を
    どうもありがとうございました♪

この初秋、マイル失効の前にと急遽渡仏を計画しまして
    かねてから行きたかったブルージュに足を延ばす事を
    決めました。

こちらで予習させて頂きながら、そうそうワッフルを食べなくちゃ
    ムールは季節じゃないかな、チョコレートはマストバイね〜、など
    要は食べる事ばっかり脳内妄想を膨らませています。

お母さまとのパリ紀行もゆっくり拝見させて頂きます。

これからもよろしくお願いします。^^

さんしぇ

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/07/13 23:11:46
    RE: 初めまして。
    さんしぇさん こんばんは♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございました。

さんしぇさんの素敵な旅行記を拝見しておりましたら、
    時間の経つのがあっという間でした。
    毎年のようにパリに行かれているのですね。

今年はブリュージュですか!? 羨ましい〜。
    チョコレート店もたくさんあるので香りに酔ってしまいますよ。
    お買い物に食事に楽しんでくださいね。

旅行記を楽しみにしています。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る