2010/12/23 - 2010/12/24
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
むかーし、香港出張のとき休日に1回だけ連れてきてもらったマカオ
でもkaoleeの記憶の中には聖ポール天主堂を見た記憶以外何もない・・・
ってなわけで今回はほぼ99%お初に近いマカオ上陸
足痛kaolee1日でどれだけ世界遺産を回れるか、さぁ行ってみよう~
- カップル・夫婦
パティオからのすばらしい景色とクラブでのゆっくりした美味しい時間を過ごせたインターコンチネンタル香港とお別れして今日はいよいよマカオに出発です!
九龍側のマカオフェリーターミナルまでタクシーで5分くらいでしたか
このエスカレーターを上がったとこみたい -
マカオ(澳門)行きは30分ごとに出てるみたいですね
ここから入ると出入国手続き場所
でもマカオも香港も今は中国なのに出入国ってヘンなの〜 -
無事一番早い11:30発のフェリーチケットをゲット
なが〜い動く道路の後、こんなトンネルのような下りエスカレーターに乗って・・・
乗船場所に来ました
大きなフェリーなんですねー
香港ーマカオは他のフェリーターミナルからもしょっちゅう出てるからもっと小さいフェリーかと心配してたんですがこれなら安心 -
楽しかったよ〜再見香港!
またきっときまーす -
窓の外を見ると他にも同じようなフェリーがいくつも
みんなマカオ行きなのかな?
フェリーの窓が汚いのでこんな写りですみません -
ずいぶん大きな船も見えます
あっ!マカオが見えてきました〜
そしてあれがマカオとタイパ島を結ぶ橋なのかな? -
kaoleeたちの乗ってきたフェリー
香港から1時間ちょっとでした -
なんだかディズニーランドのスペースマウンテンのような作り物らしき山や中国のお城のようなものが見えます
あとでガイドブックで見たらフィッシャーマンズワーフとかいうアミューズメントスポットみたいでした
もっと時間があるならここも行ってみたいなぁ -
フェリーを降りて普通の上陸と思ったら・・・
やっぱりまた入国審査
しかもすごい人
フェリーはすごくたくさん出てるのにあきらかに入国審査の人手が足りないんでしょうね -
クリスマスの時期で温度は21度
・・・ってここは写真撮影禁止のとこだと知らず審査窓口の上を思いっきりアップで撮っちゃった
あとから壁の張り紙見て気がつき汗(笑)怒られなくてよかった〜 -
30分ほどかかってやっと出てきました
フェリーターミナルを出たら左に進む、とどなたかの旅行記にあったのでその通り左に進むといろんなホテルの送迎バスがならんでます
でもkaoleeたちのホテル「シントラ」行きのバスは見つからない・・・
で、聞いてみると「シントラ」は「リスボア」系のホテルなので「リスボア」行きのバスに乗るそうで、ちょっと待ったら「リスボア、シントラ、ニューヤオハン行き」と書かれた送迎バスが来ました -
バスは車の下にスーツケースを別に乗せるようなタイプではなく小さいものですが、車内は自分の足元に荷物をおけるくらいゆったりしています
「リスボア」のお客様が先に降りるバスなので荷物は自分の手元にあるほうが間違えて持って行かれたりする可能性もないから安心ですよね -
ホテル街が見えてきました
あれがガイドブックでも有名なリスボアですね
本当に変わった形 -
リスボア下の建物
なんだか香港以上にキンキラが好きな街なのかな
昔来た時はそんなイメージはまったくなかった気がするけど・・・ -
kaoleeたちのお宿ホテル「シントラ」が見えてきました
フェリーターミナルから15分かかりませんでした
このホテルはネットで探してセナド広場に近く便利なのに有名なリスボア系ホテルでお値段が超リーズナブルだったので決めました -
こちらがリスボア系の送迎バスです
1日中ホテルとフェリーターミナルを往復しているそうですからいつでもちょっと待てば乗れるようです -
ホテル シントラ
シントラってポルトガルの地名なんですね〜
ちなみに中国語名では「新麗華」
ここはポルトガル領だったせいか香港ほど英語が通じないようですが中国語はどこでも大丈夫で漢字表記も多いみたいでした -
時刻は1時半
チェックイン時間は2時だったのでお部屋がまだ出来ていないとのことで早めのチェックインは出来ず荷物だけ預けて早速世界遺産を求めて散策へ -
地図見るのは結構得意?とか思っていたのに、ホテルの入り口方向を見誤ったためこんなとこに歩いてきちゃいました
あれに見えるはひょっとしてマカオタワーってやつでは?と方向の間違いに気づき引き返しました・・・ -
どうやら今度は間違いない
この先がセナド広場のはず -
と、歩き出して間もなくこんな誘惑の看板が〜
マカオで有名なミルクプリンのお店だっ!! -
すごく混んでましたがラッキーなことに2階の奥に1席だけ空いているところがあったので早速いただきました
お味は・・・ん〜まずくはないけど超普通
どのガイドブックなどでも絶賛されていたようだったけどkaolee個人的には並んでも食べる感じではないかな -
喉も渇いていたのでココナッツミルクもオーダー
こんなカップに入ってきます
そして来たときは上がなぜか醗酵したように泡だらけでした
ヨーグルトみたいにすっぱいのかな?と思ったけどお味は普通にうっすら甘かったかな -
とにかく混んでいて自分で席を見つけて座る、もしくは相席なので
この後、座ってる後ろに並ばれちゃうと落ち着かず・・・
kaolee夫は「早く席を空けてあげようよ」とせかすのでちょっと残したまま出ちゃいました -
世界遺産① セナド広場
いきなり一番有名なミルクプリンもお味見できて満足のkaolee
そのプリンのお店から1分ほどでまずは最初の世界遺産セナド広場へ着きました
波模様みたいな石畳がオシャレです -
世界遺産② 仁慈堂
セナド広場にある見るからにクラシックなヨーロッパ風建築
現在は公証役場として使われていますが、もともとは1569年にカルネイロ司教によって設立された建物で元はポルトガルのレオノール女王が1498年に本国で創設した慈善福祉団体の施設だそうです -
マカオの世界遺産にはみんなこのような説明を書いた看板が付いています
しかも日本語もあるので観光客にはとってもいいサービスですね -
こんな素敵な通りもありました
この建物は世界遺産にはなっていないようですがこちらも素敵
地図を片手にセナド広場から聖ポール天主堂跡を目指して行きます
今日はお天気いいから先に有名なところを押さえておこうと言う計画です -
世界遺産③ 聖ドミニコ広場
マカオにはちょっとした素敵な広場がいっぱいです
広場だけでも世界遺産ってすごいな -
広場には石畳の中にこんなものが埋まってました
これを出せばイベントの時なんかに車両通行禁止とかにできるのかな -
世界遺産④ 聖ドミニコ教会
教会内部
中では明日に迫ったクリスマスイブの為、楽団がリハーサルしてました -
道には至る所にこんな標識が出ているのでガイドさん無しでも簡単に迷うことなくスムーズに世界遺産巡りができますね
本当に観光地としての整備意識が高いんだなぁと思いました -
お〜〜っ!
あれこそ昔マカオ観光に連れてきてもらったときに見た唯一覚えてるものだー
聖ポール天主堂跡が見えてきましたが、道の両側にはお土産やさんがびっしり
そして人、人、人でなかなかサッサとは進めません -
お土産やさんはどこもすっごい大盤振る舞いで試食をさせているので皆さんなかなか前に進まないんですね〜
かく言うkaoleeもマカオ名物と言う落雁みたいな「杏仁餅」と言うのを見ていたら・・・ -
早速試食をいただきました〜
ん〜うっすらした甘味で悪くないけど落雁と同じ感じで飲み物ないと喉に張り付きそう(笑)
中国語ではクレープやお好み焼き系の物やクッキー系の物すべてが「餅」なので、これもアーモンドクッキーみたいな感じでしょうかね
ちなみに日本で言うもち米の餅は中国では餅とは言わないんです
似てるからこそ日本人には返って紛らわしいですよね -
これもそこら中で売ってるマカオ名物のジャーキーみたいなのかぁ
と思ってデジってるとまた・・・ -
試食をいただきました
今すぐ買うのは荷物になるからと思ってわざと後ろの方にいたのにどこのお店もすっごく積極的に試食を配ってるんです、うれしいけど〜(爆)
こちらは甘辛のお味でソフトジャーキーみたいでお酒のおつまみにぴったりかな
かなり辛党の方には甘いかも
でも最後にお土産に買いたいかな -
お〜これぞ本場のエッグタルトだ〜!
こちらはさすがに試食はなく・・・
すぐに買ってお味見を、と思っていたのにkaolee夫がどんどん先に行ってしまって見つからない〜
マカオのお金は全部夫のとこだし・・・
ちぇっ!「必ず何か買う」と決めてるとき以外は絶対試食とかしないつまんないヤツだから試食ばかりの妻を置き去りにしてサッサと行っちゃったよー(怒&爆) -
世界遺産⑤ 聖ポール天主堂跡
世界遺産⑥ イエズス会記念広場
言わずと知れたマカオの顔ですね~
聖ポール教会はイエズス会によって1602年に創建された教会だそうです
しかし1835年の火事で教会の前壁と68段の階段だけを残して焼けてしまったとか
それにしてもこんなにきれいに正面の壁だけが残ったというのもすごいですね~
しかも400年以上経ってるし、この前の広場や階段部分も世界遺産なのか~ -
ファザードの彫刻は「石の説教」と言われるほどに宗教的な意味が彫られているとか・・・
でも何となく中国チックな雰囲気を感じさせるものも・・・
後ろから見ると本当に壁1枚が焼け残ったのがわかります
この残り方もまるで奇跡のようですよね -
さて懐かしの聖ポール天主堂も見たし次は・・・と思って案内標識を見たら右がモンテの砦(大砲台)となってた
時間も少ないから博物館はスルーしなきゃね、右に行こう・・・と思ったのが実は後からわかったのですが大失敗でしたぁ -
立派なガジュマルの樹があちこちに
樹齢はどのくらいなのだろう? -
モンテの砦にはこんな急階段をいくつも登らなければいけないのです・・・
すごいご高齢のおじいさんが杖をつきながら登ってらしたのでkaoleeもがんばって登らねば。。。と -
世界遺産⑦ モンテの砦(大砲台)
着きましたぁ~疲れました~
ネット情報で見た説明より
海抜52メートルの丘の上に、1617年から1626年の間にイエズス会の修道士によって築かれた要塞。 -
四方を防壁が囲んでいますが、中国に近い北側の部分は、中国人の要求によって低く改造されたとか
大砲に刻まれたこの数字は何の意味だろう?
日付を後ろから1○17年1月25日ってことかなぁ?
王冠マークみたいなのはポルトガルの何かかしら? -
城壁の途中にはこんな鐘も
これで発泡の合図とかしたのかな? -
敷地面積は8000平方メートルあるそうで広い
そしてさすがに四方がよく見渡せます
聖ポール天主堂も見えます -
アップで撮ってみました
横から見ると本当に薄い壁1枚状態なのがよくわかる・・・
当時はきっとすばらしい教会だったのでしょう -
しかしこの城壁の角、こんな風に何の囲いもない部分があるんです
これ以上先には怖くて行けないkaoleeでした
うっかり落ちちゃう人とかいないんだろうな、このままってことは・・・ -
ではちょっとだけマカオ博物館はどんな雰囲気か覗いてみようかと・・・
入り口入ったら大ショックーーー!!
なんとこのエスカレーターでさっき登ってきた出発点まで行けるらしい
ってことはさっきのあんな急階段を痛い足で苦労して上らなくてもこのエスカレーターで一気にモンテの砦(大砲台)へ到着出来たわけー!? -
こちらが博物館入り口
予感的中
ここからエスカレーターで上れば何の苦労もなくモンテの砦(大砲台)へ行けました・・・
これから行かれる方、もし階段スルーしたい方はどうぞこちらから・・・(泣) -
聖ポール天主堂横の急な坂道を下っていくと・・・
素敵な絵を描いている方が・・・
この道は絵を描く方にはいい場所なんですね
たくさんの方がスケッチしたりしてました -
さっきの試食だらけストリートに来ました
今回は試食を断りつつ・・・
お店の角にはこんな仏壇みたいな神様をおまつりしてる場所も -
ここで急に靴屋に誘惑されたkaolee夫
日本より安かったので日本のスポーツシューズをお買い上げ〜
kaoleeも何か買いたいとカジュアルなシューズをゲット
中は混んでました -
と、その隣にこんな名前のお店を発見!
「成田駅」
でもこのお店何屋さんかまったくわからない・・・あやしい店なの?
好奇心あるけど、知らない場所で上にあがっていくのはちょっと心配なので断念
後で靴屋さんで聞いてみたらこのビルの上方の階で洋服を売っているとか
これじゃ知る人ぞ知るのお店なんだろうな〜 -
街角にはこんな素敵なモニュメントがあちこちに
それにしてもポルトガルってタイルが有名だったのかな
道の石畳じゃなくてタイル畳だし -
世界遺産⑧ 大堂(カテドラル)
1622年に建てられた大聖堂
昔は周りに高層ビルがなかったため、ここから海を眺めることができたそうで、船乗りの奥さんたちはこの教会で夫が帰ってくるのを見ていました。そのため「望人寺(人待ち寺)」とも呼ばれていたとか -
カテドラル内部
ステンドグラスの装飾がきれいな教会です -
世界遺産⑨ カテドラル広場
カテドラル広場の周り
奥に小さな古い小屋みたいなのが保存されるようにしてあって
キリストの誕生場面をお人形で再現したようなのがありました -
中央郵便局
セナド広場に戻ってきました
この郵便局は広場の入り口と言える場所に位置していて外観もムードがありますが、世界遺産ではありません(笑) -
世界遺産⑩ 民政総署
セナド広場の道路を挟んだ向かい側にあり、1584年に完成以来マカオの市政を司ってきた場所です
外観はどちらかと言えば普通の建物ですが・・・ -
一歩中に入るととても素敵な雰囲気です
壁の下部分に見える青いタイルはアズレージョと呼ばれるポルトガルのタイルだそうです -
マカオで1番美しいと言われるタイルだとか
確かにきれいだわ〜 -
階段を奥まで行くと市民の憩いの場としても利用されていると言う中庭がありました
左に見える丸いモニュメントにはポルトガルの紋章
ちょうどクリスマスなので中はきれいに飾られていました -
中庭周りにも素敵なタイルが
2階にも上がれるようなので行って見ます
クリスマスの飾りがステキで皆さんバチバチ写真を撮ってます -
2階は会議場のようで警備の方がいらしたので聞いてみると今でも市の会議室として使われているそうです
そのときは見学できないんだろうな、それじゃ今日は見られてラッキー -
民政総署を出て街並みをあちこち見ながら歩いていたらこんな通りにでました
おや?これはたくさんの皆さんのブログで見た場所では?
と言うことはひょっとして・・・? -
と思いながら進むとありました
「添發碗仔翅美食」フカひれスープの専門店です
外から見える4人掛けのテーブル2〜3つと壁に面したカウンター5〜6席の本当に狭い小さなお店ですが営業は午後1時から夜11時まで絶え間なくお客さんが並ぶという昨今すごい人気だそうです
kaoleeたちが行った時は待ってる方が一人しかいなかったので入ってみることにしました -
たったこれだけのメニューしかありません
本当は紅焼特大魚翅も気になりますが、ここはやっぱり招牌(看板メニュー)のフカひれ以外にナマコと魚の浮き袋の入った大隻翅にしてみましょう -
本当に狭いお店です
これでも引っ越して大きくなったのだとか・・・
でもこの土鍋の量で1つ750円くらいって言うのはやっぱりお得ですね〜
大連よりずっと安い -
フカひれがたっぷりです
他にも名前通りナマコも魚の胃袋も、でも一緒に食べたら何の抵抗もなくおいしくいただけました
さぁ、ちょっと休憩&小腹も満たしたのでこれから夜のマカオだー!
枚数が多くなってしまいましたぁ
ここまで見て下さった皆様ありがとうございました〜
- ゆみずさん 2011/07/27 20:19:21
- シントラ
- kaoleeさん、こんばんは〜
MYページの「お気入りの最新情報」でkaoleeさんがシントラのクチコミをUPあいているのを見て、私にとってタイムリーな情報だったので、思わずコメント入れちゃいました。
ちょうど昨日、問い合わせたマカオ4日間のエアー&ホテルのツアーが、シントラ指定だったんです。
街歩きに便利そうですね。
ロビーのトイレの扉が自動で開くなんて、一見の価値ありですね。
決めちゃおうかぁ・・・
まだずっと先と思って、全然情報収集してなかったんですが、あと3か月になりました。
今後、レストランのこととか色々質問させてくださいね〜
それでは、また。
- kaoleeさん からの返信 2011/07/27 23:41:37
- RE: シントラ
- こんばんはー
もう次の旅行計画が出来ているんですねーさすが〜
それにしてもすごいタイムリーな偶然ですね!
昨日4トラの新機能で口コミも書いた関連旅行記には表紙写真の左側に地図が出るというのを見たので、それを試してみたくてどこか一つ新しい口コミを書いてみようと思い、書いたのがたまたまシントラだったんですよ〜
私もネットでさがしてこのホテルにしたのですが、マカオは1泊で時間が少なかったのでホテルにいる時間はほとんどないから、なるべく世界遺産から近くてお部屋もそこそこで安全だけどお値段は安めということでここに決めました
ロビーのトイレは奥まったスタッフ用通路みたいなところにあったので
まさかあんなに最新設備とは思ってなくてびっくりしました
まず入口に近づいたら中からドアが開いて、出てくる人が開けたのかと思ったら自動だとわかり・・・次に中の個室のトイレも同じく自動
手を洗った後に使うお手ふきのペーパーも手をかざすと自動で1回分が出てきました
その他の手を洗うための泡石鹸やお水も全部自動で出てきました
ガラスの引き戸型の自動ドアは普通だけど扉型で自動って初めて見たので・・・
と言っても私はもう長く日本を離れているので浦島太郎状態ですから日本にはとっくにあるのかなぁと思って旅行記には載せませんでしたが
ホテルは冷蔵庫やポット、インスタントコーヒー、お茶、ミネラルが完備されていて、バスアメニティーも一通りそろっていて困ることはありませんでした(後で口コミ写真を追加しておきますね、よかったらご参考に)
ホテルの並びにはいくつも両替商もありましたので便利でしたよ
そしてホテル前は公園だったので高層ビルの圧迫感もなかったし、高級リゾートホテルを楽しむのが目的でなければおすすめできる立地だと思います
そうそうギリシャの最後の旅行記も一昨日ですが書き込みさせていただきました
今度はマカオで4日もあるといっぱい楽しめますね
ぜひまた充実したいいご旅行を〜♪
もちろん旅行記も楽しみにしていますね!
長々と失礼しましたぁ
kaolee
- ゆみずさん からの返信 2011/07/28 08:13:43
- 地図機能
- kaoleeさん、おはようございま〜す
詳細な情報ありがとうございます♪
地図機能の入力、どうでした?
IT難民なので、なかなか新しい機能にチャレンジする勇気がなくて・・・
簡単そうならやってみようかな。
扉が自動で開くトイレ、近所の公共施設で見たことがあります。
こんなところで・・・と感じましたが
そこ以外ではまだ遭遇したことがありません。
日本で生活していても、お出かけ先が限られていると新しい発見が少ないのかも、もっとアクティブに動かなきゃ!と反省です。
また、マカオの情報、教えてくださいね。
よろしくお願いします。
ゆみず
- くろまめさん 2011/04/05 10:56:44
- マカオ>香港 かも・・・
- kaoleeさん こんにちは〜♪
kaoleeさんの旅行記一覧リストを見て、えぇ〜?こんなに続きがアップされてないっ!って4トラに怒っていたらくろまめの勘違いでした。香港編とマカオを間違えてましたよ。おっちょこちょいですみません!
マカオも香港も行ったことがないんだけど、kaoleeさんのレポ見て、「マカオのほうが好きかも?」って思いました。でも、日本からマカオに行くには香港からなんだよね?それなら、香港も楽しまないとですよね。
夫の会社の旅行が今年は香港だったので、またくっついていこうかと密かにもくろんでいたのですが、旅行が中止になりました。早く、日本中の人たちが旅行を心から楽しめる日がやってくるといいですよね。
いつか、行ったときはポルトガル文化を満喫したいなぁ〜!
タイルも興味あるし、もちろんお菓子も・・・日本に入ってきたお菓子の元を食べてみたい♪
くろまめ
- kaoleeさん からの返信 2011/04/06 13:30:07
- RE: マカオ>香港 かも・・・
- こんにちは〜、くろまめさん
遅れに遅れた香港旅行記、その上例によってだらだら続いてしまったもので
勘違いさせてしまったかもー
kaoleeの旅行記は自分への旅日記のつもりもあって書いてるのでいっつもだらだら長くなっつぃまうのです、失礼いたしましたぁ〜
マカオ>香港 かも・・・
写真をみてそう思っていただきうれしい〜
実はね、kaoleeもそう思っちゃったんですよ、今回の香港マカオの旅で
香港には何と言っても100万ドルの夜景もあるし、美味しいものもいっぱいだし、何回行っても楽しいことは楽しいんだけど、いつも中国大陸に住んでるkaoleeにとっては特に、どこか東京から北海道、或いは九州に旅行したような気分で100%海外旅行した気分になれなかった
その点マカオは違いました〜
街中漢字の世界なのに、香港とも違う、まったく異国の、ヨーロッパの香りが強かった
マカオはぜひまたもう1回は行きたい場所です
くろまめさん、せっかくご主人様の旅行に参加するはずだったのに残念ですねぇ
でも日本の約半分があんなことになってしまい、しかも今も余震が続いてて、非難してる方もまだたくさんいらっしゃる状況だと企業としては社員旅行を自粛せざるおえないですよね
kaoleeもマカオの続きを書こうと思いながらもぜんぜんその気になれず、本当はくろまめさんにもぜひ見ていただきたい「フカひれパン」(勝手に命名)があるんですけど、写真だけはアップしたもののどうもコメント書く気分になれなくて・・・
でも他の皆さんの旅行記とか見ると、元気が出て明るい気分になれるんですけど〜
本当に1日も早く、また4トラの皆さんと旅行や美味しい物だけの話しで盛り上がれる日が来て欲しいです
- たらよろさん 2011/03/19 21:51:48
- フカヒレが〜〜!!
- こんばんは〜kaolee様。
マカオ、私が行った時から早3年。
随分変わっているんだろうな〜〜と思いながら拝見してました。
世界遺産は凄いと思うものから、
マジでこれが世界遺産??と思うようなものまでいろいろありますよね〜〜(笑)
その後のホテルラッシュもどのようになっているんだろうな?ってちょっと気になってます。
今度はマカオも足を伸ばしてみたいな。
その時は、このフカヒレ絶対に食べたいです。
前回食べれなかったので、
今度は絶対に!!
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/03/20 02:25:12
- RE: フカヒレが〜〜!!
- こんばんは〜たらよろさん
以前お話ししたように聖ポール天主堂跡しか記憶のなかった
マカオでしたがまわっている最中にも本当に思いました
「え!?ここもこれで世界遺産?」と
これなら京都奈良なんて全部世界遺産でしょう〜と
ホテルは高級なホテルほどキンキンキラキラ趣味で、香港以上に金が
好きな処だったのだと初めて知りましたぁ
フカひれはたった1泊で3ヶ所食べましたが、それぞれ美味しかった〜
でも今回まわったところはどこもB級ですが、反対にB級なのにこの美味しさ
っていうとこが魅力かな
特にこの後登場予定の3ヶ所目のフカひれ料理は中国でも見たこともない
ものだったし、本当に美味しかったんですよ〜
地震騒ぎで更に遅れております私の旅行記ですが、いつかぜひたらよろさんにも見ていただきたいな〜
今年の香港旅行の際はマカオの時間も取れそうですか?
楽しみですね〜♪
- しゃんずさん 2011/03/14 23:58:56
- 待ってましたマカオ編!
- 待望のマカオ編♪わーい♪
kaoleeさんの旅行記見たら、またマカオのこと思い出して
行きたくなっちゃった(^o^)
中国じゃないけど中国、な感じが面白い街ですよね。
右はヨーロッパ、左は昔ながらの中国、後ろはキンキラキン
とか、小さい街にいろんなものが詰まった不思議な世界。
続編はどんな構成になってるんでしょ。
楽しみにしてます(^o^)丿
しゃんず
- kaoleeさん からの返信 2011/03/15 02:33:39
- RE: 待ってましたマカオ編!
- どんだけ遠かったんだマカオ〜って感じですが
ようやくたどり着きましたぁ
ほんと、この旅行記作りながら写真見てたらまた行きたくなっちゃった
もし北京くらいの距離だったらきっとしょっちゅう行くなぁー
しゃんずさんも同感でしょきっと!
今日本は大変なことになってますが、ここの超安くて美味しいフカひれスープを出来ることなら皆さんにお届けしたいよー
あ、出来ればエッグタルトも付けて〜
これで栄養満点だよねきっと
- ちょびれさん 2011/03/11 08:03:32
- ポルトガルに行ったみたいなマカオ♪
- kaoleeさん
おはようございます。ついにマカオに到着!香港からわずか1時間のジェッテイーなのにそこは不思議な空間ですねえ。
ポルトガル統治だったとはいえ、中国色が大分薄まってる感じだな。
歴史的遺産の建物も、街並みの風景も、統治した国色でなんだか本当に
ヨーロッパに行ってるみたいだよ♪
試食を積極的推奨!素晴らしい!これはずっと続けて欲しい〜→食いしん坊
ばんざい!
ジャーキーは有名みたいだけど、これ、きっとワインに合うよね!
お留守番のわんちゃんにはちょいと刺激強すぎるからお土産にあげられない
だろうけれど・・・
綺麗なアズレージョのタイル、一枚欲しいなー。紅茶ポットの鍋敷きに(^^ゞ
ヨーロッパにいらしたトラベラーの方が確かこのアズレージョのタイルを
お土産に買って帰ってらした記憶がありますな。
そしてトドメのふ☆か☆ひ☆れ!
すっごーい(+o+)土鍋に姿が見えてる!っていうところから感動しちゃうよ。
750円ですかあ!さらに驚き。
あつあつでさぞや美味しかった事でしょうね(*^_^*)
さて次はホテルの紹介かなー?→かるーく促している・・・はは。
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/03/11 12:41:11
- RE: ポルトガルに行ったみたいなマカオ♪
- こんにちは〜ちょびれさん
マカオって本当に中国とも香港ともまた違う不思議な街並みでとっても気に入っちゃいました
もちろん「試食いっぱい」も気に入った大きな理由のひとつですが・・・
でも日本だったら一口ずつの試食をお菓子丸ごと1個配ってるんですよー
しかも後ろの方でこっそりデジってても向こうから配りにきてくれる
これをお断りするのはやっぱ失礼に当たりますよね〜(爆)
ポルトガルのタイルが有名だったこともアズレージョって名前も知らなかった無知なkaolee
街のあちこちにタイル使いの壁や飾りがあって、お家の番地や丁目を表示してあるものも全部タイルでちょっと驚きました
確かにあれで鍋敷きとか作ったらステキなお土産になりそう
お土産やさんは食べ物ばっかりしかなかったけど、そういうものもあればいいのになぁ〜
フカひれ、1人前って書いてあったから量はわからず取ったけど、運ばれてきたの見てびっくり!
この値段でこの量みたいな!?うれしい誤算でした〜
マカオはフカひれが有名って言うのも初めて知ったのですが、今回のマカオはたった1泊でフカひれ食べまくりでしたー
(この後もフカひれ登場しま〜す!)
日本では高級食材イメージのフカひれがあんな小さなしかもカウンター継ぎ足したような内装のお店で行列できるほど売れるって言うのもすごいですよね〜
安くて美味しいってやっぱり幸せ♪
追伸
あ、やっぱりホテル紹介するべきかなぁ?
超便利な場所&超安い、だけど何もなーい超フツーのホテルなんですが・・・
kaoleeさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記