台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に渡ること3回目の一人旅の後半は,猫空です。<br />コートもいらないくらい過ごしやすい台北だけど,猫空は山の中腹。<br />通り過ぎる風は冷んやりしてます。<br />美味しいお茶,美味しい茶葉料理。<br />茶芸店の女の子の素朴な人柄。<br />だけど,予想以上に観光地化?されてて,ビックリ。<br />

一人歩きの墾丁と猫空②

2011/01/30 - 2011/02/02

19737位(同エリア28239件中)

aldente

aldenteさん

台湾に渡ること3回目の一人旅の後半は,猫空です。
通り過ぎる風は冷んやりしてます。
美味しいお茶,美味しい茶葉料理。
茶芸店の女の子の素朴な人柄。
だけど,予想以上に観光地化?されてて,ビックリ。

鉄道
チャイナエアライン

墾丁快線で墾丁を出発。っと思ったら,バス停で待ってる私に,某タクシー運ちゃんが強烈に交渉をかけてきました。
    $1200→$1000→$800 まで下がったけど,断りました。
    私はバスが好きなのよー(笑)

しばらくたつと,今度は相乗りで$500にすると言う‥
    もう,お笑いです,仕方なく?乗ることに。
    (タクシーでこんなことしていいのか知らん??)
    で,最後の見納めは墾丁のビーチ。
    朝はサーファーもダイバーもいませんね。

墾丁の街路樹はヤシの木。
    タクシーは時速100?を超えてどんどん走ります。
    左營駅に1時間45分で到着。

新幹線の指定席を取ったら,1号車1Aでした。
    一番後ろの右端。
    乗車率は半分くらいかな。

来ました!来ました! 車内販売。
    男性の販売員です。台湾では珍しくありません。
    もうすぐお昼なので駅弁ほしかったけど,あいにく売り切れ。
    やはり人気あるんですね〜。 しかたなくまたコーヒー。
    「明日こそは食べるぞ!」と心に誓う。

台北の宿はシーザーパーク。
    台北駅の真ん前なので,選びました。
    これはこれでいいホテルだなと感じました。

ホテルが早々にチェックインできたので,荷物を置いて猫空に向かうことに。
    忠孝復興から動物園駅に向かいます。
    向こうの方左側に,太平洋そごうがわずかに見えます。

動物園駅で猫空纜車に乗り換えて,いよいよ猫空に出っぱ〜つ!
    クリスタル車はものすごく並んでいましたが,普通車はすぐ乗れました(^^)v

ゴンドラからの風景。
    台北101や,動物園が見えます。
    風がだんだん冷んやりしてきます。

お目当ての茶芸館『清泉茶藝本店』で,早速烏龍茶を注文。
    お茶セットが来ました。
    ネットで見た入れ方を思い出し思い出し,何とか美味しく入れられました。
    このスキッとした味!

お茶請けはまず,麺から。
    一見素麺に似ていますが,食べると違います。
    これが美味しくて,予想できない味!?☆
    油加減もちょうど良く,一気にいただきました。

待ってました! お次は茶葉の天ぷら。
    見るとホントに葉っぱです。
    食感とっても軽くて,スナック菓子みたい。
    どんどんイケちゃう感じです。
    左にある粉末を付けると,甘みが増し,ますますお箸が進みます。

夜は台湾素食を試してみることに。
    『明徳素食園』にやってきました。
    鶏のからあげが本物そっくりでした。
    あとはまぁまぁ,かな‥ちょっとがっかりかな。

台北は気温15℃。
    コートはなくても過ごせると思うのですが,
    台湾の人はほとんどコートや羽毛ジャケットを着ています。
    寒がりなのかしらん??

さて,ついに駅弁です。
    帰国の日になって、やっと買える。
    早くから行列するのはわかっていたので,早めに台北駅にやってきました。
    やはりもう並んでいます。次々に売れていきます。

私も一つゲット。100台湾圓。
    開けてみると,まずデカい排骨。

排骨をよけてみると,下にはいろいろな野菜がびっしり。
    その下がご飯です。
    食べるときは一緒になるので,と〜っても美味しくなります。
    こういう詰め方は入れる箱も小さくて済むし,一挙両得かも。
    日本のお弁当もこのスタイルでいいかも‥

帰りのチャイナ・エアライン。
    やはり搭乗率は50%とか。空いてます。
    4席占領して寝てる人もいました。

台湾上空の雲海。
    この日は地上は雨だったけど,上空は快晴。
    この美しさはひとしお。

機内食です。
    あまり期待してなかったけど‥
    そう思うと美味しく感じるソーセージ。
    これも完食。

成田に着きました。
    2タミのシャトルのドアが開きました。
    台湾また行こう!と自分に言い聞かせて,家路につきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る