台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行くこと4回目。<br />今回は、人気の新北投温泉、台湾の精進料理、バスに乗ることがお目当てです。<br />ラグジュアリーな温泉や精進料理は、一人で行くのはちょっと勇気がいりましたが、行ってみると、とても気持ち良く対応して下さり、本当に楽しめました。<br />次回は誰かと一緒に行きたいです!<br /><br />

一人で行くラグジュアリースパと台湾素食①

2011/06/17 - 2011/06/20

19103位(同エリア30229件中)

aldente

aldenteさん

台湾に行くこと4回目。
次回は誰かと一緒に行きたいです!

高速・路線バス
チャイナエアライン

今回乗るチャイナエア。飛行時間 3時間20分。
    前回は4時間かかりました。
    どうしてこんなに違うのか聞いたけど、フライトアテンダントは要領得ない返事。

9:40定刻離陸。
    あいにく、成田空港は雨。
    窓からの景色は、全然楽しめませんでした。
    窓際の席、ガンバって取ったけど。。。

機内食がやっと来ました。
    私の座る側の通路がなぜかなかなか配られなくて、、、
    もう一方の通路側は食事が終わるくらいだというのに。。。
    朝から何も食べていないこともあって、ハッシュドビーフもデザートも美味しかったです!
    ちなみに、私ので品切れ。隣の人ごめんなさい。

3時間後、台湾が見えて、すぐ着陸態勢に。
    日本と違い、晴れていますね。珍しいかも。

空港から市内へ向かう大有巴士は、圓山大飯店に寄りました。
    懐かしく見ていると、降りた乗客の荷物が見つからず、しばらく停車しました。
    正門の方向には、松山空港に着陸するJAL機が見えました。

バスを降りるとすぐ、茶芸館が見えました。
    まだ時間も早いので、ここでティータイム。

オーダーしたのは6個のお菓子が付くセット。
    一つ一つが小さいので、食べやすい。
    どれも美味しく、お茶が進みます。

6個があっという間だったので、追加しました。
    お隣のテーブルでも注文している、蓮の花のようなパイ。
    目の前の厨房を見てると、人気商品らしく、次々焼きあがっています。
    熱くて熱くて、やっと味わえました。
    中のゴマ餡がとても美味。2個でも良かったなぁ。。

広いテーブルに私だけ。他のテーブルは満席です。
    恋人との語らい、友達同士のおしゃべり、本に熱中する人。。。
    時間の過ぎ行くのもあまり感じられず、ここは本当にゆっくりできる茶芸館です。
    もう一回来れるかなぁ‥

ホテルにチェックインしました。
    今回はMRT駅からすぐの家美飯店。
    私にはちょうどよい広さです。ベッドも広〜い♪

部屋の窓からの眺めもこの通り。
    都心には珍しく見晴らしがいいです。
    向こうに見えるのは市民大道。
    それにしても、どうしてこんなに空いてるんでしょ??

夜ご飯は「饒河街夜市」にやって来ました。
    ホテルのすぐ近くから夜市の入り口まで、バス1本で往復できます。
    台北のバスはタクシーのように通じていて、本当に便利。
    調べるのが面白くなりました。

まずは、(虫ヘンに可)仔麺線。
    出汁がすごく美味しいです!
    熱々なので、さらに汗をかきました。

次は胡椒餅。
    行列していましたが、回転が速いです。
    数人でスピーディに作ってます。
    窯で焼きたてはこんな感じ。
    とにかく熱いので、すぐには食べられません。
    胡椒と言うくらいですから、スパイシーです。
    見た目よりボリュームがあります。

この通り、スピーディーに作ってます。
    目の前で作るので、安心して食べられますね。

二日目の朝。
    ホテルの近くのMRT駅は、このお寺の名前がついています。
    台湾にしては地味な感じ。

有名な朝ごはん屋さん「阜杭豆漿」に来ました。
    長い行列で、40分並びました。
    やっと買えた豆漿と蛋餅。美味しいです!
    これならまだ食べれる。。もっと買えば良かった。

餅の皮を作っているのでしょう。
    向こうでは、何か包むような作業をやっていました。

ここも窯のようなので焼いています。
    みなさんよく働きますね。開店は5時半だとか。

朝食後、動物園に向かいました。
    ちょうど9時開園。
    入場と同時にパンダ園の入場券ももらったので、一応見てみることに。
    本物を見るのは久しぶりです。やっぱりカワイイ!!

昆虫館・蝶の放し飼いの温室内では、蝶が熱心に甘い蜜を吸っていました。
    人間が近づいても全く気にしない様子。

琉球アサギマダラというらしいです。

これが蝶の放し飼いされている温室。
    広くてきれいです。

全部蝶の羽でできています。
    かつて日本統治時代、こういう商品を作る工場まであったようです。
    でも今は、蝶が減っているため、作られていません。
    標本でさえ、高価になっています。

園内のいたるところに、胡蝶蘭がありました。
    胡蝶蘭は高木に寄生して咲きます。
    ジャングルの中で最初にこれを発見した人は、感動したことでしょう!

動物園内で歩くことが辛くなり、タクシーでホテルに戻りました。
    ホテルの隣は、有名な台湾素食のお店です。
    ランチはそこでいただくことにしました。
    これは最初に出てきた手洗い用の水。
    柑橘系の香りが食欲を刺激します。

案内された部屋はこんな感じ。
    たくさん見える丸い模様は、全部、竹を輪切りにしたものが、
    ガラスの間に埋められています。

胡蝶蘭に添えられて運ばれてきたのは、人の「顔」のような一品。

近づいて見るとこんな感じ。
    全部野菜でできてるそうです。
    中にはほうれん草のような葉物が入ってました。

春巻きのような揚げ物の下は、結構大きなステーキ!

見た目も、ナイフの手応えもほとんど本物のステーキ!
    お味も食感もかなり近いです!
    正体はキノコらしいですが、ほんとによくできています。

盆栽に添えられて出てきたビネガー。
    何かのジュースかと思うくらい美味しかったです。

お店で記念撮影。
    トイレも使いましたが、手を洗う水がどこから出てくるのかわからず、
    ボーイさんが教えてくれました。
    店内の内装も凝っていました。

前回行った「和昌茶莊」に夕方行きました。
    張さんは前回より顔色もよくお元気そうでした。
    奥様と一緒に。

語学学校で日本語を教えている、という女性がいました。
    柏出身のとっても真面目そうな身知子さん。

お夕飯をご一緒することになりました。
    ワンタンで知られていますが、三色蛋もすごく美味しかった!
    ジャッキー・チエンやその他有名人の写真が飾られていました。

aldenteさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る