墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に渡ること3回目。<br />今回は冬なので最南端の「恒春・墾丁・鵝鑾鼻岬」を訪ねることにしました。<br />鉄道もここまでは轢かれず,最南の地はいっそう,果ての地の色を濃くしていました。<br />とは言え,お天気に恵まれて陽射しも明るく,気温24℃という初夏の暖かさ。<br />折りしも学校は冬休み中。小学生にも大学生にも出会いました。<br />

一人歩きの墾丁と猫空①

2011/01/30 - 2011/02/02

aldente

aldenteさん

台湾に渡ること3回目。
折りしも学校は冬休み中。小学生にも大学生にも出会いました。

高速・路線バス 観光バス
チャイナエアライン

今回は初めてのチャイナ・エアライン。
    搭乗率50%なので,乗る前から気分はリラックス〜♪
    でも,どうしてこの飛行機は空いていたのでしょう?
    わかる方,教えて下さ〜い!

利根川上空です。
    あの,モーターグライダーの大利根飛行場が見えます。
    上から見るとなんだかショボイです。。

東京湾です。千葉港が見えます。
    まるで地図を見ているよう。
    上から見るとそう大きくない湾ですね。

窓からの眺めはゆっくり進みます。
    羽田空港。
    滑走路がよく見えます。

そしてついに富士山。
    断然大きいです!さすが日本を代表する山です!
    上から見ても,その雄大さと美しさはよく分かります。

待ってました! 機内食。
    朝起きてから何も食べていないので,早く食べた〜い!
    でも,期待したわりには‥‥ 普通。
    でも,すっかり完食♪

桃園からは新幹線。
    今日中に墾丁に行くので,テキパキ乗り換え!
    って思っていたら,あと5mというところで乗り損なってしまいました(汗)
    で,次に来て乗れた新幹線がこれ。
    動いているのを撮ると,ボケちゃいました。

左營站からは,1時間ほど待って墾丁快線に乗り換え。
    台湾自慢の高速バスで,横3席のゆったり仕様。内装も立派!
    乗り心地抜群で,2時間乗っても疲れをほとんど感じない‥ はオーバーかしらん〜〜

高雄の街並みを外れて間もなくすると,窓の景色が熱帯モードに。
    ヤシの木群に陽が傾き始めました。
    ああ‥ 墾丁に着くのが夜になってしまう。。

ついに墾丁到着!
    「墾丁青年活動中心」という名の世界一?のユースホステルが今日と明日の宿です。
    ここからフロントまで,数分歩くはず。
    夜で真っ暗。わかるかなぁ‥

赤ちょうちんの灯るホテルの雰囲気は,何かのアニメに出てくる様。
    ノスタルジックで,妙に落ち着いて,不思議〜。

中国古式の四合院・三合院の建物を集めたホテル。いえ,ユースホステル。
    室内も古えの雰囲気そのまま。

液晶テレビがありました。(日本語放送は3つ)
    アメニティ・タオル・お茶は普通にちゃんとありました。
    バスタブはなかったけど,気温が高いのでシャワーで十分。
    一人ではちょうどいい広さの部屋です。

赤ちょうちんの通りも,朝になるとこの通り。
    突き当りに小さく見えるのが今回泊まった部屋。

フロント。
    今回よくお世話になりました。
    何気に気配りしてくれます。
    ホントにありがとうございます。

この階段を上って朝食です。
    間もなく旧正月なので,お飾りも派手目ですね。

バイキング形式でした。
    品数は多くはありませんが,ちゃんとお腹一杯いただけるメニューでした。

私が選んだのは,いつもの豆漿・饅頭・五目粥・大根餅など。
    どれも美味しい!!
    台湾素食があったので,初挑戦してみました。
    とっても美味しく,その味付けに感心してしまいます。
    キノコらしきものがあったけど,とてもとても〜なかなかのモノだと思いました!!
    これで味を占め,台北でも挑戦してみることに。

墾丁では,“足”が必要です。
    午前中は観光バスに乗ることにしました。
    まずは『出火』。
    なんと地面から自然発火。70年燃えてるんだとか。
    自然は面白い!!

台湾最南端にある鵝鑾鼻灯台。
    今は光を放っていないらしい。なんだか残念。
    あたりはきれいに整備されていて,広く眺めのいい公園になっています。
    空が青い!

鵝鑾鼻公園からみた巴士海峡。
    海の色が熱帯の青!
    左側は太平洋。右側は台灣海峡。
    これほど広く海を見るのは久しぶり。
    水平線がわずか弧を描くのがわかります。

鵝鑾鼻公園を出ると,ココナッツを売っていました。
    早速購入して,ミルクを飲んでみる。
    さわやかで美味しかったです。
    なたを持って写っているのはガイドさん。

98%が貝殻・珊瑚でできている,世界でも珍しい浜。
    細かいので,手にとっても粗い砂とあまり変わらない感触でした。
    もちろん立ち入り禁止。

墾丁の大通りのど真ん中にある,墾丁國民小學。
    ちょうど冬休みなので,生徒はいない。残念。
    ホテルの人に,生徒数は何人くらいか聞いたけど,知らなかった。
    でも,建物からして大きくないから,百人くらいかな?
    ちなみに,学制は日本と同じ6・3・3制。

午後からは墾丁シャトルバスに乗ることにしました。
    まずは恒春へ。
    恒春には古城があったそうです。
    その四つの門のうちの一つの『南門』。
    大きくはないけど,シャンと佇む姿は好印象。
    当時の人々の意気込みを見るようです。

南門の前にフルーツジュース屋さん発見。
    初夏の暑さゆえ、早速注文。

それがこれ! ドラゴンフルーツジュース!
    日本じゃ考えられないですよね,高くって(笑)
    見た目で想像するよりずっとサッパリして,甘くて美味しい♪

國立海洋生物博物館。略して海生館。
    なかなか大きい水族館です。
    こういう水槽のトンネルはいくつかあって,動く歩道だったりエスカレーターだったり。
    見応えあり。

パノラマのような水槽に,時々大きな白鯨がやってきます。
    その都度,声が上がり,カメラを向ける観客。
    人気があるらしい。

『日本婆』という名前の魚がありました。
    とても日本人には似ても似つかないと思うんですが‥

アンモナイトの化石。
    ウチにあるのより十倍くらい大きい!
    ブリックジュースと比べてみる。

海生館を見た後は一度ホテルに戻ります。
    門を入ってしばらく歩くと,
    昨日の夜は照明が煌々としていた,『夜間守衛所』があります。

そしてさらに歩くと,ホテルの『門』。
    でも,扉は閉まったまま。左わきの道を入って行きます。

『墾丁青年活動中心』の案内図。
    結構建物がありますよ。ほかの部屋も見てみたいけど‥

夜はやはり大通りに出るっきゃないでしょう!!
    いました!いました!
    観光客集まってくるんですね。
    屋台もいろいろ出てます。
    何を食べようか,迷ってしまいます‥

ここに決めました。
    タイレストランです!ムードありそうです。

麺のメニューから選びました。
    屋台でも食べたいので,1品だけ注文。
    お味はやや中華よりな気がしたけど,美味しかったです。
    一人分としては充分以上だけど,完食しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る