今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天満宮さんの境内にある石の大黒さんの鼻に小石を乗せてくっつけば、その石を財布の中に、入れとくと良い事が・・・・・・<br /><br />これがなかなか難しいらしい。回りに小石がいくつも転がっていました。<br /><br />それがなんといつもチョコンと乗っちゃうんです。きっといつも良い事が有るんでしょうね。気がつかない・・・・・本人は大きな宝くじでも当たらないかなーっと思っているんだけどなー・・・・・・・・宝くじも買わないとね・・・・・・・<br /><br />っということで今年も期待を大きく膨らませ、幸せに向かって、毎日を大切にたのしみましょう^0^・・・・・・・それが幸せかもね^0^<br /><br />膨らみ始めた梅の花とともに希望を膨らませて・・・・・・

北野天満宮にて・・・・・・今年も試して見ましょう・・・・・大黒さんの鼻に小石を乗せて・・・・・チョン

2011/02/09 - 2011/02/09

poko

pokoさん

膨らみ始めた梅の花とともに希望を膨らませて・・・・・・

みどりのつぼみ・・・・

ガクがみどりだから・・・・・・より白く・・・・

• 開くとこんなに美しいの・・・・・・

開くとこんなに美しいの・・・・・・

梅は咲き始めがすき・・・・・・香りもいいですよ^0^

きっと梅の花の咲き始めは希望を思わせるのかしら・・・・・・

• イチオシ

『ジョウビタキのメス』・・・・・だそうです^0^

ふらっとちょっとさんに教えて頂きました。(ありがとうございます)

実は、慌てて撮ったものの、鳥の種類なんて全く解かりません(涙)
    雀じゃないよね?っと心配したくらい・・・・・・・・(笑)
    おかげで解決でーす^−^

うしさんの気持ちになって・・・・・・
    うしさんは何をみているのかな・・・・?っと

モー・・・・・・・うしろばっかですか?

しっぽもかわいいよーーー^0^

この日はまだまだ2分咲き3分咲き程度です・・・・・

やっぱり今年もお花は(梅)咲き時を知っている・・・・・

例年道りの咲き加減のようですよーーーー^0^

2月20日北野天満宮行ってみましたが・・・・・まだまだです^−^

• ふらっとちょっとさん 2011/02/24 16:09:28
    北野天満宮ですね ^^)
    pokoさん、こんにちは〜。

北野天満宮、昨年、家族で訪れた思い出の場所です。
    その時、タクシーの運転手さんが、「梅園が綺麗なんですよ」とおっしゃっていました。

これが、その梅なんですね。
    とても素敵で、春を感じます。

石の大黒さんのお話は、知りませんでしたが ^^;)

でも、いきなり野鳥のアップの写真。
    私の大好きなジョウビタキのメスですね ^^)
    お目目がパッチリの可愛い鳥、見事に写されていますね♪

北野天満宮な梅と野鳥ありがとうございました〜。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

poko

pokoさん からの返信 2011/02/25 00:31:48
    RE: 北野天満宮ですね ^^)
    ふらっとちょっとさん、ありがとうございます^ー^

ふらっと ちょっとさんの京都の旅、覚えてますよ。また京都来てくださいね。

〉 石の大黒さんのお話は、知りませんでしたが ^^;)

運試しにも挑戦して頂だかなくっちゃ^0^
    いろんな神社で体感できる〈おもかる石もあるよー〉・・・・パワースポット?
    人が並びだすとちょっと大変ですが・・・・・・・
    体感型はちょっと楽しい・・・・・・^−^

> 私の大好きなジョウビタキのメスですね ^^)
    > お目目がパッチリの可愛い鳥、見事に写されていますね♪
    > 北野天満宮な梅と野鳥ありがとうございました〜。

こちらこそありがとうございます。チョコチョコ忙しく動き回る鳥が居てて、チラッと止まったから、慌ててシャッターを押しました。後で見て雀じゃないよねー?と心配しながらアップ・・・・・・おかげさまで安心しました(笑)旅行記にも名前上げることが出来ます。

いつも仲良しご家族の旅行記微笑ましく楽しませて頂いてます。これからもよろしくお願いいたします^−^

by,poko

pokoさんのトラベラーページ