東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜20数年ぶりの東京はやはり広かった〜<br /> <br />家内が会社の研修で東京へ出張することになり、私もついて行き東京観光する事にしました。一人分の予算で夫婦で旅行できる役得旅行です。<br /> <br />でも、高いビル群に圧倒され、地下の迷路に惑わされ・・(^^)<br />どたばたした2泊3日でした。<br /><br /> <br />

2011年はtokyobookmarkで御のぼりさん旅行

2011/02/03 - 2011/02/05

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜20数年ぶりの東京はやはり広かった〜

どたばたした2泊3日でした。

新幹線

tokyobookmarkは新幹線とホテルがセットになったお値打ちツアーですが、その分不自由な事も多くあります。

指定列車を外すと割り増しになり、そのお得感は薄れます。そこで行きだけは鈍行の「こだま」を利用する事にしました。

名古屋から各駅停車で東京まで・・
    車掌が笑ってました。(^^)

富士山もにこやかですね。

各駅停車は時間が掛かりますのでグリーン車を利用しました。

ご覧の様にガラガラ(^o^)

富士山が見えると何か感激しますね。

東静岡ではガンダムが見えたのですがシャッターチャンスを逃しました。

まあ、昨年見に行きまして真下から写しましたからいずれアップします。

東京駅はただ今改装中

20年前は素晴らしいと思ったのですが、復元にはもうしばらく掛かりそう。

工事用シートが張り巡らされてるため田舎モンの私は右往左往。コインロッカーを探すのに手間取りました。工事中でも旅行者用の案内はきちんとして欲しいものです。

頭の部分がちょっとだけ見えました。(^^)

丸ビルです。

家内は山の手線に乗り継ぎ秋葉原の会社へ。
    私は御のぼりさんらしく皇居周辺の観光です。

大名小路
    昔、大名が登城する時の正門かな?

皇居ではなく、江戸城の雰囲気がありますね。

でも、周りは近代的ビルの建設ラッシュ?
    日本って本当に不景気?

和田倉噴水公園を横目で見て

皇居前に着きました

坂下門かな?

警護は厳しいようで・・

恐い顔したお兄さんが立ってました(^_-)

外苑広場です。

広い公園の向こうには近代的ビル郡があります。
    上海に全然負けてない?(笑)

ホント!

前と後ろでは景色がコロッと変わります。

皇居正門です。

儀丈兵が微動だにせずに立ってます。

縦と横を向いてるけど何の意味なんだろう?
    台湾のように目も動かさずに立ってるのかな?

警察官詰め所です。

これって、犬山市の明治村にも飾ってあったはず。
    そう言えば、正門の欄干にあった電灯もありました。

正門の横からの写真です。

この奥に二重橋があるそうですが、ここで記念写真を撮るのが島倉千代子流でしょうか?
     ♪ 東京だよ、おっ母さん ♪

桜田門です。

桜田門といえば、そうここですね。

相棒 特命係の部屋はどこでしょう?(^_-)

この一帯は高級官僚のビル街です。

東京スカイバスが走ってました。

2階建てのオープンカーです。
    御のぼりさん向けですので私も乗ってみようかな?(^^)

ここも映画のロケでよく使われる場所ですね。

奥に国会議事堂が見えます。

やって来ました。日本の最高議決機関です。

でも、最近はだらしないなぁ〜
    あカン奴がトップに座ると権威がなくなるものなのか?

かと言って、元に戻るのも問題だ!次の選挙はどこへ入れようか?
    考えるとアホらし!

建物は立派だけど・・

右側が参議院の入り口です。

左側は衆議院

ここも立ってる警察の感じ悪い事!
    カメラ片手に近づくと、恐い顔してにらみよる ^_^;

行く手をふさぐかのように前に出て、「こんにちわ」と声を掛けてくる。でも、顔は笑ってない!こいつら、税金を納めてる国民様を犯罪者の目で見てる!

私って、そんなに人相悪いの?(笑)

最近、清掃されたとか?
    すこしは綺麗になったのかな?

垢を落としても威厳を落としてはいけません。

国会議事堂南門からです。

まったく、どこへ行っても警官ばかりです。

総理大臣公邸です。

警備のお兄ちゃんにここは何と聞いたら、総理公邸と気安く教えてくれた。
    彼だけですね。にこやかに応対してくれた警察官は(^^)

また皇居めぐりに戻りまして、半蔵門です。

歩道から一歩中へ入って写しましたが、ここも警備の警官が飛んできた。
    まったく!主権在民をナント心得おる!

半蔵門

忍者「はっとり君」が警護していたのでしょうね。

お城跡は趣があるのですが

いいですねぇ〜

国立近代美術館工芸館だそうで、

明治の文明開化の声がする?(^_-)

乾門です。

ここも警備が厳重な事!
    そんなに守られていなければいけないのなら京都へ帰れば良いのに!

北桔梗門です。

ここから江戸城跡へ入れます。

残念ながら城内には天守閣はなく、ただ老松だけがいました。

暴れん坊将軍が何人もいれば徳川幕府も続いたのに。権力の中枢に位置する者は奢れてはならない証明でしょうか。

老木は時間の流れを全部見てきたのかな?

天守台は展望台になってました。

武道館の屋根が見えます。

本丸御殿も今では単なる広場です。

大奥があり煌びやかな時代もあったのでしょう。

大手門へ抜けます。

さぞかし苦労して作ったのでしょう。

大きな石垣は何を思うのか

大手門です。

北桔梗門で入る時に受け取った入場プレートを返します。

でも「ありがとう」と言って返しても下っ端役人はブスッとしていて返事もしない。ほんとに感じ悪い!

昔の警固は何重にも備えがあります

気を取り直して東京駅に向い、コインロッカーからバックを出して宿泊先の錦糸町へ向かいます。

錦糸町駅前です。

やはり東京は広いですね。今日はたくさん歩き疲れました。

皇居一周は予想以上に距離があります。皇居ランナーは一週5Kmを楽しんでるそうですが、あっちこっちふらふらしながら歩いたら一日の歩数は18000歩になりました。

今回のお宿は東京スカイツリーが見える東武ホテルレバント東京です。(^^)v