秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜両国・秋葉原めぐり〜<br /> <br />家内は秋葉原の会社へ出勤しまして午前中は研修です。<br /> <br />待ち合わせまで、残された私はそこら辺をぶらぶらと見て歩きです。<br /> <br />

tokyobookmarkで御のぼりさん旅行 2日目は・・

2011/02/03 - 2011/02/05

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜両国・秋葉原めぐり〜

家内は秋葉原の会社へ出勤しまして午前中は研修です。

新幹線

スカイタワーを横目で見て、錦糸町から両国まで歩きます。

柴又帝釈天を見に行きたかったのですが、午前中だけではちょっと時間が足らず、秋葉原近辺の寺社仏閣巡りにしました。

途中にはこんな絵図も(^^)

三河の八つ橋と言えば、「かきつばた」で有名な池鯉鮒の無量寿寺ですね。

何度も見に行ってますが、北斎の手に掛かるとこんな風に見えるのでしょうか?

江戸東京博物館です。
    まだこの時間では閉まってます。

博物館横の道にあったのですが、徳川家康ゾウ?

でも、カメさんに乗ってるよ。

まずは、お目当ての両国国技館です。

でも・・・

正門前は人でいっぱい!

ほとんどがマスコミ関係者でした。

ちょうど八百長疑惑が発覚し、テレビ局がたくさん押しかけてました。

いつも見ているスパモニの中継車も
    インタビューは受けませんでしたが・・(^◇^;)

国技に八百長はいけません!

襟を正しなさい! (怒)

財団法人の名が泣きますね。

株式会社なら、どれだけ八百長しても構いません。笑

税金もどきのNHK受信料から1場所5億も金が入ってるのなら真剣勝負でなくっちゃ!

スポーツなのか興業なのかはっきりしてください。

伝統にあぐらをかいて「ごっちゃんです」は現代にはもう通用しないはず?

この幟は数日後全部撤去されたとか?

ホント!若弟子殺人事件から朝青龍まで、不祥事に明け暮れる相撲業界は事業仕分けを受ける必要があるようです。さもないと、受け継がれてきた伝統美まで消滅しそう。

全員、丸坊主になって出直ししなさい!(^_-)
    解明されるまでちょんまげ禁止!

その両国駅です。

ここから総武線に乗り秋葉原経由で御徒町を目指すのですが

平日の通勤時間帯は・・もう二度と嫌!

東京人は、よくもまあこんな超満員の列車に乗りますなあ。僅か10分ほどでしたが、ぎゅうぎゅう押されて私のビール腹がつぶれそう!(怒)

若い女性にべちょっとくっついてしまい、慌てて両手でつり革にぶら下がりました。ちょっとでも下のほうで手が動くと痴漢に間違われそう(^_-)

名古屋でも似たような経験はありますが、こんなに酷くはない!
    家内も今朝はこんな状態で通勤したのかな?

御徒町のアメ横です。

覗いてみたかったけど湯島天神を目指します。

学問の神様「湯島天神」です。

梅祭りには早かったですが、受験シーズンにはピッタシ!

中学生が団体で来ていて黄色い声を上げてました。

苦しい時だけの神頼み? (^^)

こんなにたくさん頼まれたのでは神様も困るのでわ?

梅は咲いても桜が咲くとは限らんぞ〜〜

なんて、悪口を言っていては人格を疑われますね。w

人生は一度です。
    悔いの無いようにお願いしましょう。

春ですね。

ちょうど私たちが旅行中だけは春でした。

1週間前は冬、1週間後は真冬でウンの良い私です。(^^)v
    これも、日頃の行いが良いからでしょうか?

湯島天神から神田大明神へ歩を進めます。

おっ!感じのよい坂道が・・
    魔女の宅急便に出てきそうな(^^)

実盛坂とか?

神田明神の前に湯島聖堂を見て行きます。

日本の学校教育発祥の地だそうで、ここも受験合格祈願の場所とか。

黒の漆塗り?

お見事です。

元々、孔子廟だったようで中華風の趣が残ってます。

昔の防火水槽には徳川の御紋があります。

屋根の上には、これもしゃちほこかな?

大木が・・

孔子像としては世界最大とか?

優しいお顔をしてますね。

孔子は仁を説き、孟子は義を説いたそうな。
    でも、刀を持ってるのはどういう訳?(^^)

こちらが正門みたいです。

学問成就!

名前の由来となった昌平坂を登って・・・

神田大明神へ

江戸っ子だってねぇー?
    あたぼうよ!神田の生まれよ・・なんて声が聞こえそうです。

威勢の良い神田祭の時に来てみたいな(^^)

煌びやかな威勢の良い姿です。

江戸 国学発祥の地
    ここら辺一帯は学問ゆかりの地ばかりですね。

境内には大黒様も

これは・・
    お魚さんたちがいっぱい寄ってくる。何だろ?

狛犬もりっぱです。

不遜のお許しを(._.)

獅子山だそうで

駐車場横には昔の商家が再現されてました。

江戸神社
    裏手には脇社も色々とありました。

中には金ぴかの山車が飾ってあります。

金比羅山もありました。

むむむっ!時代物か?

ほんと!春ですね。
    こちらも梅の花がきれいに咲いてました。

裏参道へ出てきました。
    いや、降りてきた?(^_^.)

妻恋坂を抜け

(んっ! いい名前だ!)

秋葉原へ来ました

家内と待ち合わせ時間まで、電脳街を散策します。

午後からは銀座に行こうかな?
    銀ブラなんて言葉がありましたよね。