2016/09/17 - 2016/09/17
おかつんさん
台風が日本列島に近づく9月の3連休。
唯一晴れ間が見えるという3連休の初日に、少しウォーキングも兼ねて知らない街を巡ってみたいと思っていました。
のんびり、ぶらぶら散歩できる街はないかなーと考えていた時、そういえば夫がたまにコーヒー屋に一人で行っては
豆を買ってきて、自分で淹れてるなーと。
私はコーヒーがずっと苦手だったんだけど、最近美味しいと思えるようになってきた(時もある)。
(おばさんになると、味覚って変わります?笑)
じゃあ、夫のナビで全く知らない街に行って歩いてみよう!
地下鉄半蔵門線・清澄白河駅で下車。
深川という地名の方が私にはしっくりくる。
10時過ぎ。街歩き開始!
しかし、蒸し暑いっ!! -
こんなオシャレな建物。
こういう雰囲気いいね〜。 -
まずは、コーヒーの3rd Waveのはしり?的存在だった「Blue Bottle Coffee」。
私は全く興味がなく、なんか凄い行列できてたね〜、くらいしか知らない。
コーヒー大好きな夫もそんなに好みではないらしいが、観光客なのでミーハーらしく来てみました。
誰も並んでないね。 -
とにかく暑いので、アイスラテ。
しっかし、ここは半分以上いや、70%くらいのお客さんが韓国、中国系の方々。
一大観光スポット化していました。
びっくり! -
少しクールダウンできたところで、お腹が空いてきた。
ここもコーヒーショップ。
地元の方々に愛されている雰囲気が素敵。
夫もここは好きらしい。
でも、ランチに向かおう。 -
ネットで調べて好きな雰囲気のカフェを見つけました。
看板もランプも好み〜。 -
あと少しでオープンだった。
今日のランチは「山食堂」。 -
外は蒸し暑くて大変だけど、店内は心地いい。
有機野菜たっぷりのサラダとスープのセット。(ドリンク別)
1,200円くらい。
野菜が新鮮だし、スープは優しい味の冷製スープで大満足。 -
途中の古本屋さんが激安だったので思わず立ち寄り、2冊購入。
商店街って思わぬ出会いが待っているから好き。 -
自宅用の豆を買いたいらしく、夫のお目当てのお店へ。
「The Cream of the Crop Coffee」
なんか、素敵〜。 -
外でコーヒータイム過ごせるんだ。オシャレ。
外までいいコーヒー豆の香り。
昔からコーヒー豆の香りは好き。 -
中に入るとさらに素敵。
スタッフのお姉さん曰く、「家が買えるくらいのお値段」の焙煎機。
夫は豆を購入しているうちに、やはり飲みたくなったようでアイスコーヒーを
頂いて、気持ちいい店内で休憩。
今日のは少し酸味がある大人の味。
いいなー、近所にあったら嬉しいお店。 -
では、散歩再開。。。
東京都現代美術館。 -
綺麗な並木道。
現代美術館はどうやらリノベーション中。
途中、用水路で釣りをしているおじいちゃんに遭遇。
気軽に声かけられる雰囲気ってやっぱり下町のいいところ。 -
本日3軒目のコーヒーショップ。
「ALL PRESS」
ここはオシャレで存在感がある。 -
おやつも食べたかったしコーヒーに詳しくない私は、スタッフのお姉さんにアップルのケーキに合うおすすめコーヒーにしました。
水出しコーヒー。
このコーヒー、私には飲みやすくて美味しかった。
何より、このケーキが美味しかった! -
またまた散歩再開。
途中通り過ぎた、深川図書館。
なんかやたらといい雰囲気醸し出してました。 -
せっかくなので、日本庭園を眺めて帰りましょう。
「清澄庭園」入場料150円。 -
池の水は隅田川から引いたんですって。
餌をあげている人に亀と鯉がうじゃうじゃうじゃーー!と押し寄せている。
こんなに素早く動く亀を生まれて初めて見ました。
恐るべし餌の力。
軽く鳥肌。。。 -
折り重なってるー。
しかもここは柵も何もないから、結構スリルがあります。。。 -
池をぐるっと一周してきました。
この通路もつるっと行きそうです。
これで大人の遠足終了。
恐ろしく蒸し暑いこの日の湿度は80%!
街歩きには向かない気温でしたが、思いのほか楽しかったです。
・・・が、その日の夜、目まいと若干の胸やけが・・・。
慣れないコーヒーをたくさん飲んで、水を殆ど飲まなかったからでしょうか。
残念。。。
- わんぱく大将さん 2016/10/17 09:14:05
- コーヒーの威力
- おかつんさん
私も普段はコーヒーは飲まないほうですが、この国の外で飲む紅茶のまずさと言ったら。なんで、外ではコーヒ―+ミルクです。 普段飲まないのに朝3杯も飲んで、おかしくならない方がおかしい。いいや、おかしくなりました、私も。
大将
- おかつんさん からの返信 2016/10/19 14:37:43
- RE: コーヒーの威力
- 大将さま
大将さんも普段コーヒー飲まれないんですね。
きっとそれほど紅茶が美味しいんですね!
私はよく家で紅茶を淹れて飲みます。
最近美味しいと思えるコーヒーに出会って時々、色んなところで挑戦するも、
やっぱりなかなか好きにはなれませんね…。
調子に乗っていっぱい飲むものではありませんね。
何事もほどほどが一番です。
それにしても、昨今のコーヒーブームは凄いです。。。
ブームカルチャーである日本で、いったい幾つのコーヒーショップが生き残るのでしょうか。
また、旅行記お邪魔いたします。
おかつん
- レモングラスさん 2016/10/05 18:15:58
- はじめまして
- おかつんさん、はじめまして。
レモングラスといいます。
このたびはフォローをありがとうございます。
ご夫婦でお散歩。のどかな一日が思い浮かびます。
コーヒーショップ(今はカフェというんでしょうか・・)を訪れ美味しいコーヒーとケーキ。
そして、庭園を眺めて・・
私は夫と散歩をしたことがないので、とても素敵なご夫婦だなって思いました。
今後もよろしくお願いいたします。
レモングラス
- おかつんさん からの返信 2016/10/06 21:06:32
- RE: はじめまして
- レモングラス様
初めまして、ご挨拶が遅れて申し訳ありません。
素敵なダナンとホイアンの旅行記にすっかり魅了されてしまいました。
来年、2月か3月に友人とダナン・ホイアンへ行くかもしれないので、とても参考になりました。
私たち夫婦には子供がおりませんので、どうしても休日は夫婦で過ごす時間が多くなり、仕方なく(なんて言ったら夫の失礼ですね・・・笑)散歩しております。
ダナン・ホイアンの情報を頂きたくおじゃまするかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
おかつん