銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜午後は銀座でぶらぶら〜<br /> <br />家内と待ち合わせ時間まで、秋葉原を歩き回りました。<br /> <br />探してたのはメイドカフェではなく、パソコンショップです。(^^)<br />でも、途中で方向音痴になってしまい、どこをどう歩いたやら?<br /> <br />この街のどこかに私がネットで買ったパソコンショップがあるはずなんですが、迷子になりそう。<br /> <br />見つけたのはAKB48劇場ですって!(笑)<br /><br />

tokyobookmarkで御のぼりさん旅行 2日目もたくさん歩きます

2011/02/03 - 2011/02/05

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜午後は銀座でぶらぶら〜

家内と待ち合わせ時間まで、秋葉原を歩き回りました。

でも、途中で方向音痴になってしまい、どこをどう歩いたやら?

見つけたのはAKB48劇場ですって!(笑)

新幹線 徒歩

エバンゲリオン?

それともオバン・ゲゲゲのゲリオン?(笑)

人だかりが出来ていましたので覗くと、合体マシンのようなものが。どうやらパチンコ屋の新装オープンのようで・・

ほんと!
    秋葉原にはアニメやオタクばかりでなく、何でもありのようで。(^^)

これですね。

これが電脳街のイメージです。

パソコン用グラフィックボードを探して歩いたのですが目的の物は見つかりませんでした。

萌え〜〜(笑)

初音ミクはどこにいる?(^_-)

日曜日にホコ天になる大通りでしょうか?

秋葉原駅前広場です

会社の研修を終えた家内と合流し、昼食をとって銀座に向かいます。

秋葉原クロスフィールドの串揚げ屋さん、美味しかったです。コストパフォーマンスも良いからお昼はサラリーマンで一杯。(^。^)

銀座へ向かう前に、昨日皇居を歩いてた時に見かけたオープンカーバスに乗ることにしました。

東京駅中央口前の、丸の内ビル前から“SKY BUS TOKYO 皇居・銀座・丸の内コース”に乗車です。

でも・・・(._.)
    ものすごく違和感を感じました。

あまりお薦めではない?

まあ、御のぼりさん専用の観光バスですので仕方が無い事ですが、この運行会社は客を楽しませることに無神経!

昔、TDLでも感じたのですが、東京人って業務で指示された事をそのまま行うだけ?

客応対に暖かみを全然感じないのは私たちだけ?

寒い季節と平日が相まってがらがらです。

でも、前に写ってるのは外国人。私たちのすぐ後ろにはおしゃべり好きなお婆連がいる。そして、その横にも中年夫婦が・・

座席指定なのですが、客を固めて入れよる(怒)

がらがらなのだから間隔をあけて座らせれば、客はそれぞれの世界で東京の街を眺めると思うのですが。

受付の担当者は、そんな事は私には関係ないと思ってるのでしょう。ただ会社から指示されたとおりにチケットを発券してるだけのような。

チケットを購入して目の前にあるバスに乗ろうとすると、時間が早いからと拒否された。写真に写ってるお嬢さん、たぶん会社から10分前から乗せるようにと指示を受けてるのでしょう。

融通が効かないのか客を楽しませる気持ちが無いのか?
    それでも、やっと仕事が終わり東京観光を始めた家内のために無理難題を言うのを止めました。
    (^_-)

あからさまな田舎モン扱いをされても我慢して出発です。

東京駅の古いレンガが見えます。

議事堂前交差点で赤信号でバスは止まります。

ガイドのお嬢さんが撮影スポットですのでお写真を・・と言うので、シートベルトを外し立ち上がってカメラを構えると「立たないでください!」と飛んで来る。

だったら、撮影をどうぞなんて言うな!
    「赤信号で止まってるときだけだ!」と私も口調が荒くなる。恕

ほんと!客をバカにしてる!

車高の高い2階建てバスってこともありシートベルトがないと危険なのは分かるが、結局撮影ポイントは一つも無かった。

その理由として、横のバーが邪魔!
    どちらへカメラを向けても必ずバーが目に入る。折角高い視点でも全然絵にならない。

車窓観光と分かってるが、所々で停車して客の目を楽しませなきゃ〜

スカイバス東京・・
    一度乗れば十分ですね。ちょっとつまらない!

銀座界隈へ入り、バスはゆっくり走るけど、感動する景色は全然ありません!

唯一、ここだけ(^o^)

高さ制限のあるガードをくぐるのですが、バスも車両制限法により高さが3.8mまである。すれすれでくぐるので絶対に手を上げないようにと注意を受けた。

う〜ん、松江城のお堀めぐりの雰囲気を思い出しました。(^^)

• 何やかやと五月蠅いことばかり言うお嬢さんも、自動案内に補足して色々と説明するのですが、「さしすせそ」の「し」の発音が出来ない。(笑)<br /> <br />だから「石造り」の説明する時に何度も口を噛む(^_-)<br /> <br />結局このお嬢さんも地方出身なのでしょう。だから指示された事を愚直に守ろうとする。客相手はもてなしの気持ちが無ければ誠意は伝わらないのにね。<br /> <br /> <br />三菱のブリックスクエアです。<br />文明開化の頃は、こんな様式の建物ばかりだったのでしょうね。<br /><br />

だから「石造り」の説明する時に何度も口を噛む(^_-)

三菱のブリックスクエアです。
    文明開化の頃は、こんな様式の建物ばかりだったのでしょうね。

折角の撮影スポットもバスのバーが邪魔!

わざわざ2階建てオープンバスに乗るよりも、はとバスの美人ガイドバスに乗ったほうが良かったかな?同じような観光コースがあったはず。

これが噂の東京砂漠なのか?御のぼりさんの私では判断つきません。

やはり街歩きは自分の足で歩くに限ります。

お巡りさんの巣です。
    さすが大都会!デザインがええ!

バス観光を終え、東京駅から銀座までまた歩きます。(^^)

東京マラソン2011 なんて幟が掛かってます。

大都会を騒乱の渦に巻き込む東京祭りなのでしょうか?
    こんなイベントを実行した慎太郎を評価します。

皇居ランナーが喜んで参加するのでしょう。

三越が見えてきました。

平日の午後なのに人通りが多いなあ〜。それが銀座かな?(^^)

バレンタインデーはデパートも稼ぎ時か?

信号が変わるたびに女性がどっと入店していきました。

反対側のビルは格好が良い!

日本一 お洒落な街 東京銀座でしょうか。

銀座4丁目の交差点角で「ビアレストラン 銀座ライオン」を見つけましたので、時間が早いのですがちょいっと一杯!(^^)v

サッポロビールの直営店ライオンは、名古屋の駅前店に毎週のように呑みに行ってたのですが、今ではビルが建て直されてありません。若者がデザインしたスパイラルビルに変身してます。

銀座は華やかですね。でも銀座は昼間とネオン輝く夜は顔が違うとか?一度来てみたいけど、東京ブックマークで安く来てる身分では財布が持たないかな?
    夢の中の夢でしょうか?(^^)

ほろ酔い機嫌でホテルへ戻ります。
    御のぼりさん気分での皇居・銀座観光は終わり、さあ明日は最終日、お目当ての東京スカイツリーと浅草寺を見に行きます。