2011/02/12 - 2011/02/12
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,679,197アクセス
恒例になっている 雪上訓練を兼ねたかんじきトレッキングを実施しました。
今年は予想したより雪が多く、新雪のためてこずりました。
それでも当初の計画をほぼ満足して雪の戦場ヶ原を楽しみました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
日光らしいみやげ物店が並ぶ・・
東武日光線で東武日光駅に・・
3連休のせいか何時もの年よりバスが込んでいて
一台目のバスには乗れず2台目にやっと満席で乗ることができました。
降りしきる雪の中を日光市内を走ります。 -
普段は赤の欄干の神橋も・・。
神橋も降りしきる雪で白黒に・・。
中禅寺温泉バス停に寄ります
ここから有名な華厳の滝は5分程度で歩けます。 -
中禅寺湖の白鳥のボートも寒そうでした。
バスは光徳牧場経由で湯元温泉に向かいます。
我々は湯滝の停留所で下車。 -
湯滝に向かいます。
湯滝の前に着きました。
誰が置いてくれたのでしょうか?
湯滝は湯ノ湖から直接落ちています。
湯滝から流れ出て湯川となって戦場ヶ原・龍頭の滝へと流れます。
湯川も雪に包まれて・・。
猛烈な雪です。
丸々太ったセッピ。
振りかえって湯滝。
湯川に出来た可愛い雪ボッチ。
何の形だろう・・。
湯滝展望台。
湯川を渡って戦場ヶ原に向かいます。
予想より雪が深い。
昨日から降り続く雪はかなりの積雪に・・。
林間を行く。
戦場ヶ原と小田代が原の境界を歩きます。
枯れ木にも積雪が・・。
赤沼バス停でバスを待つ・・。
思わぬ昨日からの降雪はかなりの積雪になり
我々の行く手を阻み戦場ヶ原までに大きく時間をロスしたので小田代ヶ原には回らず戦場ヶ原から赤沼までに変更して無事終了した。
赤沼バス停に着いたのは15時外気の温度はマイナス2度を指していました。
雪も強く降り続き、バス停で5分ほど待つ間にザックに積もる雪がみるみる積もっていく状態でバスに・・。
それでも当初の計画をほぼ達成して楽しくトレッキングできました。
完
- rokoさん 2011/02/28 18:33:56
- いや〜素晴らしい!!
- いっちゃんさん こんばんは〜
奥日光へ日帰りカンジキトレッキング
大雪の中、歩かれたのですね!
奥日光へ日帰りで行けるというのも羨ましいですが
猛烈な雪の中歩かれて、このような画像を撮られたとは・・・
丸くてお餅のような形がとっても可愛かったです。
雪ボッチというのですね(^^ゞ
戦場ヶ原と小田代が原の境界を歩かれたのですね、
一度だけ晩秋に歩いたから、なんとなくわかります。
でも大変だったでしょうね。
3時の気温が−2度、お疲れ様でした。
でも羨ましく感じました。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2011/02/28 21:17:47
- RE: いや〜素晴らしい!!
- rokoさん こんばんは
奥日光がんじきトレッキング見ていただき お気遣いもありがとうございます。
> 奥日光へ日帰りカンジキトレッキング
> 大雪の中、歩かれたのですね!
何時もと勝手が違いました 前日から当日にかけて雪が降り続き大変でした。
> 奥日光へ日帰りで行けるというのも羨ましいですが
> 静寂の雪の中、かんじきはいてトレッキングなんて、最高ですね(*^^)v
雪国の方は知っていると思いますが降雪の時は静かで・・
よく雪が深々と降ると云いますが そのもので 寒くて静寂の世界です。
> 猛烈な雪の中歩かれて、このような画像を撮られたとは・・・
何時もの半分も撮れませんでしたが
今考えるとよく撮ったなぁ〜 と思います。
兎に角写真を撮っている間にパーティーはかなり先に行ってしまい
追いつくのが大変だからです・・・もう歳ですから(>_<)。
> 可愛い雪ボッチ、これ先日のニセコへ向かうバスの中からも見かけ
> 丸くてお餅のような形がとっても可愛かったです。
> 雪ボッチというのですね(^^ゞ
雪ボッチ・・私が適当に云っているのかもしれません?
先日のチングルマのヒゲと同じです(^_-)-☆
> 戦場ヶ原と小田代が原の境界を歩かれたのですね、
> 一度だけ晩秋に歩いたから、なんとなくわかります。
> でも大変だったでしょうね。
後半のコースは多分rokoさんの歩いた道です。
> 3時の気温が−2度、お疲れ様でした。
> でも羨ましく感じました。
毎年一回は訪れて楽しんでいます
今年の深雪を歩いたので 来年も歩ける感じに 自信が着きました。
- 義臣さん 2011/02/24 16:43:28
- 余裕
- 良いです。。見事に雪の風景を見せてくれますね。。
寒いのに余裕たっぷりの体調、、
私もここに立ちこの風景に浸っていたいようです。
義臣
- いっちゃんさん からの返信 2011/02/24 20:16:36
- RE: 余裕
- 何時も見ていただき書き込み
お気遣いありがとうございます。
> 良いです。。見事に雪の風景を見せてくれますね。。
歳をとり高い冬山に入れなくなりましたので
このトレッキングが毎年楽しみなんです。
> 寒いのに余裕たっぷりの体調、、
> 私もここに立ちこの風景に浸っていたいようです。
不思議と雪原は静寂なんです
音が雪に吸収されるのでしょうか・・
そのため風の音・・
鳥の声・・
そして真っ白い雪の中に吸い込まれそうになります。
こんな時 この大好きな風景に浸り至福の時を過ごします。
いっちゃん
- tsunetaさん 2011/02/15 10:05:31
- 仲間との恒例のトレッキング良いですね!
- いっちゃんさん! こんにちわ。 仲間とのかんじぎトレッキングは素晴らしいですね。
湯滝の氷結は驚きですね。
tsuneta
- いっちゃんさん からの返信 2011/02/15 13:31:02
- RE: 仲間との恒例のトレッキング良いですね!
- tsunetaさん こんにちは
何時も訪問・お気遣いありがとうございます。
> いっちゃんさん! こんにちわ。 仲間とのかんじぎトレッキングは素晴らしいですね。
> 今年も年間の登山計画があり、これらをこなしていくための楽しいトレッキングですね。
tsunetaさんが感じていらっしゃるように・・
登山は夏山だけでなく四季折々楽しめます 最近は歳のせいでハードな冬山に入れませんので きついながらも比較的楽で冬山気分を楽しめるところを選んでいます。
> 知らないものからするとかなりハードなトレッキングでしょうが、いっちゃんさんにとっては楽しいかんじぎトレッキングだったことでしょう。
降雪がなければルンルンなんですが・・
今までにない降雪にチョッとまいりました。
でも、雪の中を歩く当初の目的は達成できたので満足の5時間トレッキングでした。
> 湯滝の氷結は驚きですね。
> いろいろと珍しい光景を紹介していただきありがとうございます。
この程度の結氷は奥日光の滝であれば何処でも着きます
なかなかいい感じですよね 喜んでいただき嬉しいです。
いっちゃん
- katsuinoueさん 2011/02/14 11:44:53
- 驚きました!!
- 雪中行軍のかんじき訓練とはいえ、いっちゃんさんはじめ初老の皆さん本当にお疲れさんでした。初老なんて失礼なことを言いましたが、私には考えも
及ばない驚きの一言です。元気をもらい有り難うございました。
katsuinoue
- いっちゃんさん からの返信 2011/02/14 17:53:52
- RE: 驚きました!!
- 何時もみていただきありがとうございます。
> 雪中行軍のかんじき訓練とはいえ、いっちゃんさんはじめ初老の皆さん本当にお疲れさんでした。初老なんて失礼なことを言いましたが、私には考えも
> 及ばない驚きの一言です。元気をもらい有り難うございました。
katsuinoue
今回は何時もの県陽岳窓会ではなく山歩同好会のメンバーですから
みんな若い現役です。
同じように歩くのはきついですが 不断の努力で 若いメンバーに負けないように頑張っています。
お互い元気で頑張りましょう。
健康こそ第2の人生をバラ色にしますから・・。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん 2011/02/14 07:39:39
- (^o^)/雪の戦場ヶ原!
- おはようございます
荒天予報だったのでどうされたかなぁと思いながら
敢行されたのですね(*^_^*)
さすがです
湯滝のスケッチ気が利いていますねぇ(*^_^*)
この後温泉泊だったのでしょうか?
いっちゃんのかんじきウォークと重ねて考えていました
スノーシューは多少は噛めますので。。。
- いっちゃんさん からの返信 2011/02/14 13:59:00
- RE: (^o^)/雪の戦場ヶ原!
- 何時もありがとうございます。
> おはようございます
> 荒天予報だったのでどうされたかなぁと思いながら
天候は望むところですが 関東地方の交通機関は雪に弱いので
そちらの方が心配でした。
> 雪降る前の曇り空の知床羅臼で同日、スノーシュートレッキングしていました
スノーシュー余裕ですね こちらは“かんじき”で・・。
> 敢行されたのですね(*^_^*)
> さすがです
> 雪の戦場ヶ原、多分貸し切り状態でのトレッキングはまた思いで深いものになったことでしょうね
昨近、結構いますよ それに光徳牧場から小田代が原・西湖近くまでカントリースキーとかスノーシュートレッキングが企画されているようです。
倅夫婦も毎年私が行く前後にホテルに泊まりスノーシューやカントリースキーを楽しんでいるようです。
> 湯滝のスケッチ気が利いていますねぇ(*^_^*)
どんな人が書いているのか?
> みなさんかなりの荷物のようだったのでテント泊?なんて思いましたが
> この後温泉泊だったのでしょうか?
昼を鍋の予定で炊事道具一式 人数が多いので大変なんです
それと冬山は万が一のために使わない防寒用具など準備しますので荷物は多くなります。
使うようでは困りますが・・。
> 羅臼郷土資料館の資料にそりで荷物を運ぶ際の先導でかんじきだけでは滑って危ないので今で言う簡易アイゼンのような鉄製の道具を併用したとありました。何度も行っている資料館ですが今回初めて知りました。
> いっちゃんのかんじきウォークと重ねて考えていました
> スノーシューは多少は噛めますので。。。
北海道は特に春先など表面が日中溶けて・・雪原の表面が凍ります
アイスバーンのような状態になるのだと思います
その場合かんじ木の爪だけでは持ちませんのでそうするのだと思います。