フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3段 フエ編です。<br /><br />4日目 フエ<br /><br />思いがけずに訪れたベトナムはどこか日本人に似た人柄。<br /><br />人々の笑顔が印象的。<br /><br />さて4日目フエにやって来ました。<br /><br />中部の町はどんな所か~ワクワクです^^

A-3.ベトナム(フエ編)~バイクで移動は気持ちいい~

2011/01/18 - 2011/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第3段 フエ編です。

4日目 フエ

思いがけずに訪れたベトナムはどこか日本人に似た人柄。

人々の笑顔が印象的。

さて4日目フエにやって来ました。

中部の町はどんな所か~ワクワクです^^

バイク

フエに到着です。

電車の案内放送はベトナム語のみでした。

でも到着前に駅員さんが声をかけてくれるので〜

乗り過ごす事はないですね^^

とっても親切。

駅を降りたら〜

宿の売り込み受けました^^

ビンジュオンホテル。

ガイドブックにも載るホテルです。

とりあえず見学。

15ドルでPC・バルコニー・バスタブ付き。
    今日はここに決めました。

早速観光。フエの名所は離れた所に点在しています。

今からツアーバスには間に合わないので〜

バイクタクシーで1日見所を周ってもらう事にしました。8ドル。
    着いて早々に9時出発。

雨が降っていたので〜
    ベトナム人御用達のバイク用レインコートを購入。

雨の中バイクで巡ります^^

気持ちいい〜

細い道でもガンガン進みます。

ベトナム人はバイクを足代わりに使う。

排気ガスも凄いのでマスクをした人も多いです。

町ではカラフルなマスクが売られてます。

まずはラン・カイディンです。

階段に龍がいます。

西欧色強い建物です。

天井にも龍。

とても華やかな内装。

カイディンの等身大の像。

下に遺体が安置されてます。

町から15キロ程離れてます。

バイクでカッパ着てましたが〜

顔はびしょ濡れ><風邪引きそう!!

ツアーバスではなくバイクだったからこそ〜

細い道を抜け移動しました。

田畑や民家など田舎の暮らしが見れました^^

ラン・トゥドゥックです。

蓮池と涼を取るための建物。

韓国ドラマのチャングムで瓦に生えた草を薬として採取していたのを想い出しました^^

勿論これではないと思いますけど〜

皇帝を称える石碑。

この後ろに皇帝の墓があります。

フエと言ったら宮廷料理。
    予約してなかったから〜食べれなかった><

代わりに地元の方で賑わっていた屋台で。

コム・チン・タップ・カム(焼き飯)80円
    ・米は細めのちょっと噛みごたえのあるパラパラチャーハン美味。

ミー・ホアン・タン(ワンタンメン)80円
    ・こしょうが効いていてあっさりスープ。

王宮に到着。

王宮門(午門)

正午になると真上に太陽がくる?らしいです。

午は南の意味もあるんですって〜

「聖人君子が南から天下に耳を傾ければ、世の中は平和に納治まる」

と言う古代中国の考えに由来しているとも〜

太和殿。

大宮門は登れるのでそこから眺める太和殿。

敷地はかなり広いです。

皇帝の即位式が行われる。

金箔の台座と椅子。

撮影してから気づいたのですが。。。

撮影はNGです。ごめんなさい><

庭にあった龍。

これなんだろう〜

印鑑??みたいです。

ブラックタワー。

1809年ザーロン帝の時代に建てられた旗塔。

今は戦争などで壊されて再建された物です。

銃弾の跡が残っているそうです。

大砲。

ブラックタワーの左右に置かれてます。

超自然的な霊力が王宮を死守するとされたんだそうです。

ティエンムー寺。

高さ21.24m七層八角形。

各層に仏像が安置されてます。

塔は「幸福と天の恵み」を意味しているんだそうです。

フエのこの他の名所

ラン・ミンマンや世界遺産のフォンニャ洞窟。

などなど沢山ありますよ〜

ブンブオン通り。狭い路地を入ったところに

チェー屋ヘムがあります。

こちらのお店。

チェー専門店で機内誌に掲載されていたお店です。

中部は1月は雨季なんだそうです。

肌寒かったです。

ハノイのような都会とは違い、落ち着いた町でした。

明日はホイアンに向かいま〜す。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る