その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5段 ホイアン(ミーソン遺跡)ダナン編です。<br /><br />6日目 ホイアン(ミーソン遺跡)<br />7日目  ダナン<br /><br />ベトナムは<br /><br />フエの王宮群・ハロン湾・ホイアン・フォンニャ遺跡・ミーソン遺跡<br /><br />この5つが世界遺産登録されてます。<br /><br />どれも他の国の遺産と比べてしまうと。。。<br /><br /><br />ある方の手記に<br /><br />「次世代に継承すべき文化は、各国、各地域で価値や意味が異なる」<br /><br />とありました。<br /><br /><br />東洋文化を語るのにはベトナムの歴史が大切になってくるんですね~

A-5.ベトナム(ミーソン遺跡)~バスって宅配便にもなってます

2011/01/18 - 2011/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第5段 ホイアン(ミーソン遺跡)ダナン編です。

6日目 ホイアン(ミーソン遺跡)
7日目  ダナン

ベトナムは

この5つが世界遺産登録されてます。

どれも他の国の遺産と比べてしまうと。。。

ある方の手記に

とありました。

朝8時ホテルにpick up.

ホイアンから40km。

バスではガイドが面白おかしく遺跡に関しての歴史を説明してくれる。

ガイドの方(自称マイケル)

このツアーで迷子になったら〜

マイケル・ジャクソンのツアーです。

と言えば分るらしい^^

ツアーは4ドル。

帰りにバスから船に乗り換えて工芸村など見学して帰るツアーもある。

こちらは昼食付き〜

バスの中で希望者は変更も出来ました^^

バスだと2時には町へ。

船だと3時頃までのツアーです。

遺跡はグループごとに別れています。

グルッと一周〜

散策にはちょうど良い距離です。

森林浴が^^気持ちいい♪

いつも思う・・英語で歴史とか難しい><

英語もっと勉強しなくっちゃ〜

チャンパの王がシヴァ神を祀った木造の祠堂を創建した事に始まりマス〜

レンガを使って再建されたもの。

チャンパの女神像。

中に入りました。

見てください天井です。

このレンガの技術!!

これがチャンパ文化〜

どれも首が刎ねられてるんです><

アンコールワットもそうですよね。

信仰から断ち切る。悲しいですね。

ベトナム戦争。

ベトナム軍がココに隠れてたから〜

アメリカ軍の空爆を受け、大半の遺跡が破壊されちゃったんだって><

マイケルのお父さんは戦争体験者。

草に埋もれてます。

ケド900年の歴史を感じます。

まだまだ山奥のほう行くと地雷とか埋まっているそうな・・・

猛獣も出るってマイケルは ”笑顔” で話してました^^

ただいま〜

ホイアンに戻って来ました。

ここホイアンではレンタサイクルが便利です。

町は小さくてすぐに周れるケド、ちょっと離れたビーチなどに行けます。

長閑な田舎町。

交通量も少ないし旅行者でも安心して利用できます^^

コム・ガー。100円位。

ご飯は鶏がらスープで炊き込んであります。

香ばしい鶏肉が乗ってます。

焼きとり?

ん〜。鳥かぁ〜。

お昼とかぶっているから今は食べれないな〜

いい香りがプンプン。

ベトナム人の気質は日本人に似ている気がする。

控えめで、きっちりしていて〜

ゴミをポンポン捨てるのは気になったけど。。。

ベトナム語しか話せない方に声をかけると〜

はにかんだ笑顔で首を振る^^

フォー・リエン(フォー)ココはさっぱりスープ。

店構えが民家のようなので入りにくいけど。
    中を覗くとお客さん一杯^^

店先にいたお爺ちゃん。

「ウチはフォー屋だよ〜食べるのかい?」「食べたいよ〜」

ホントはベトナム語で何を言っているか分らないけど。

顔でこんな会話が出来たそうな気がします^^

パイン・フラン

濃厚プリン〜40円

これどーしても食べたくて捜してたんですけど。

ついに発見!!小さいから幾つでも食べれそう^^

翌朝8時。ダナンへ向かいます。
    ココはあえてローカルバスを利用。

バスは運転手のほかに車掌がいて、その方に行き先告げて料金も払います。

旅行者は高いって聞いたから〜値段交渉してみました。

相手は完全なベトナム語。5万ドン札見せてくるだけ交渉にもならない><

正規の値段知らずに交渉するのは間違ってますよね^^

ここは素直に50000ドン払いました。

バスは完全に止まりません。

路上に乗りそうな人がいたら徐行してくれるだけ。
    飛び乗り飛び降りる感じでした!!

荷物だけ乗せてくれるみたいです。
    お金と荷物渡して、行き先告げて〜

ビックリしたのがその荷物。大きいダンボールだったんですけど。

中央分離帯に投げ捨てて。。。任務完了?!

終点のダナンバスターミナル。

私、行き先告げるの忘れてました><

街中で下ろして欲しかった〜

町に行く為。再びバスへ。

今度の車掌は”粋”の良いおばちゃん。

たった5キロ。5万ドンなんてふざけてる!

しっかり交渉。でも勢いに負けて3万ドン。いたタタタァ~

ダナン大聖堂。

ダナンの見所は郊外に五行山があります。

バイクタクシーのおじちゃんが「いい所だよ〜」って言うけど

私の背負ってるバックパックが目に入らぬかぁ〜

神秘的で素敵なのは分るし、行きたいけれど。

これで山は登れません!!

荷物を預ければ良いけど。飛行機の時間もあるし〜

町の中を少し歩いて回る事にします。

コン市場。

市場は何処も活気がありますね^^

通路が狭いのでバックパックが邪魔。

「スミマセン〜通りま〜す!」

色々屋台もあるります。市場の食事は安い。

市場はナンとも言えない匂いがする。

ダナン駅。11時。

さあ〜さすがに荷物が重いので少し早いけど空港へ。

バイクタクシーで30000ドン・

ホーチミンに向かいます!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る