フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月27日(土)更新<br /><br /> テレビ1<br /><br /> 私の好きなテレビ番組<br /><br /> ベスト1 未来世紀ジパング(テレビ東京)<br /><br /> ベスト2 ガイアの夜明け(テレビ東京)<br /><br /> ベスト3 Cool Japan(NHK)<br /><br /> 海外旅行中を含め録画して必ず見ています。<br /><br />第22日目・2015年2月2日(月)<br /><br /> ホイアン、私の好きな街で2泊しました。<br /><br /> 今日はベトナム最後の王朝「グエン朝」の都のおかれた町「フエ」に向かいます。<br /><br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br />第22日目 ホイアン→フエ<br /><br />「宿泊先」<br />  Sunny A(Original Binh Duong 1) <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   214,000VD=1,200円<br /> 〇 食事代   240,000VD=1,340円<br /> 〇 交通費   150,000VD=  840円              <br /> 〇 その他                 0円                      <br />              合 計  3,380円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       7,990歩<br /><br /><br /><br />第23日目・2015年2月3日(火)<br /><br />第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)<br />第 2日目 バンコク→夜行寝台列車<br />第 3日目 夜行寝台列車→ナコーン・シー・タマラート<br />第 4日目 ナコーン・シー・タマラート→パッタルン<br />第 5日目 パッタルン→クラビ<br />第 6日目 クラビ二日目<br />第 7日目 クラビ三日目<br />第 8日目 クラビ〜クアラルンプール(マレーシア)〜パダン(インドネシア)<br />第 9日目 パダン二日目<br />第10日目 パダン→ブキティンイギ<br />第11日目 ブキティンギ二日目<br />第12日目 ブキティンギ三日目<br />第13日目 ブキティンギ四日目<br />第14日目 ブキティンギ五日目<br />第15日目 ブキティンギ六日目<br />第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール<br />第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)<br />第18日目 ダナン二日目<br />第19日目 ダナン三日目 <br />第20日目 ダナン→ホイアン<br />第21日目 ホイアン二日目<br />第22日目 ホイアン→フエ<br />第23日目 フエ二日目<br /><br />「宿泊先」<br />  Sunny A(Original Binh Duong 1) <br />「今日の支払額」<br /> 〇 宿泊代   214,000VD=1,200円<br /> 〇 食事代   215,000VD=1,200円<br /> 〇 交通費                 0円              <br /> 〇 その他   155,000VD=  870円                      <br />              合 計  3,270円<br /><br />「通貨」<br /> 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円 <br /><br />「今日の歩行」<br />       13,466歩<br />

2015春・タイ・ベトナム等いなか街をさ迷う旅日記(NO13)ホイアン→フエ一・二日目

2015/02/02 - 2015/02/03

oterasan

oterasanさん

2015年6月27日(土)更新

テレビ1

私の好きなテレビ番組

ベスト1 未来世紀ジパング(テレビ東京)

ベスト2 ガイアの夜明け(テレビ東京)

ベスト3 Cool Japan(NHK)

海外旅行中を含め録画して必ず見ています。

第22日目・2015年2月2日(月)

ホイアン、私の好きな街で2泊しました。

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第19日目 ダナン三日目
第20日目 ダナン→ホイアン
第21日目 ホイアン二日目
第22日目 ホイアン→フエ

「宿泊先」
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   214,000VD=1,200円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       7,990歩

第23日目・2015年2月3日(火)

第 1日目 自宅→岡山〜上海(中国)〜バンコク(タイ)
第 2日目 バンコク→夜行寝台列車
第13日目 ブキティンギ四日目
第14日目 ブキティンギ五日目
第15日目 ブキティンギ六日目
第16日目 ブキティンギ→パダン〜クアラルンプール
第17日目 クアラルンプール〜ダナン(ベトナム)
第18日目 ダナン二日目
第19日目 ダナン三日目
第20日目 ダナン→ホイアン
第21日目 ホイアン二日目
第22日目 ホイアン→フエ
第23日目 フエ二日目

「宿泊先」
「今日の支払額」
 〇 宿泊代   214,000VD=1,200円

「通貨」
 10,000VD(ベトナム・ドン)=     56円

「今日の歩行」
       13,466歩

今日も朝は雨模様。

雨を避けて軒下で:00、朝食。

今日も元気だ、フランスパンが美味い。

好青年のオーナー。

滞在中色々と気を使ってくれました。

お薦めの良い宿です。

単車でフエ行きのバスが出る旅行会社まで送ってくれました。

8:20発のフエ行きのバス。

バス代100,000BD=560円。

寝台バスでした。

靴を脱いでビニール袋に入れて前よりの下段が私の席。

始発なので乗客は少なく席は自由に選べます。

完全なるフラットではなく160度位傾き、足は前の席の後ろ下に。

荷物もあるので窮屈感あり。

ダナンを通りフエに向かいます。

途中30分程度の休憩あり。

アイスクリームが50,000BD(280円)。

高すぎる。

12:15、フエの旅行会社着。

4時間位かかりました。

今夜の宿は予約していませんが決めていました。

バイクタクシーで向かいます。(50,000BD=280円)

日本人をはじめ、世界中のバックパッカーに大人気の老舗ホテル「Sunny A(旧称Original Binh Duong 1)」に着きました。

満室ではと不安でしたが空いていました。

一泊10USD(21,4000=1,200円)で2泊申し込み。

受付の女性は日本語が少し話せました。

少し狭目ですが綺麗な部屋。

2年前にリノベーションされたそうです。

バス・トイレ・冷蔵庫・クーラー・TV付き・WIFIフリー。

• <br /><br /><br />

バス付がうれしい。

以前幾度も通った宿の近くにある食堂「Nine Caff」へ。

以前よりかなりきれいになっていました。

フライドライスとビールを注文。(60,000BD=340円)

ビールはフエビール。

ゆっくりと出来る場所です。

夕食は歩いて30分、「家庭料理 子どもの家」へ。

恵まれない子供達の自立をサポートする日本の援護団体が経営母体の日本料理店。

2度目です。

子供達の多くの寄せ書きがありました。

日本人の指導のもとに子供達がつくる料理。

日本の飲食店と同じ位の品数がありました。

カツ丼とビールを注文。(140000BD=780円)

2010年6月に来た時は援護団体の責任者の方とお話する事が出来ましたが今回はおられませんでした。

宿に帰り風呂へ。

ここのバスはお湯もよく出るので気持ち良く入る事ができました。

第23日目・2015年2月3日(火)

受付で散髪に行きたいと云うと美容院まで連れて行ってくれ、値段交渉までしてくれました。

腋毛まできれいに剃ってくれて50,000BD(280円)

近くの喫茶店へ。

ベトナム式のドリップコーヒー。

先に練乳を入れ、ポトポトと落ちてくるのを待ちます。

何となく優雅なひと時。

ベトナムに来ると幾度も飲むコーヒーです。(15,000BD=80円)

「グエン朝王宮」へ歩いて行ってみようと思います。

フォーン川に架かるフースアン橋を通て行く事ができます。

王宮近くの道端に小鳥を入れた籠が並んでいました。

鳴き声を楽しむ為に飼っているようです。

売っているのかな。

「フラッグ・タワー」

台座は3層式で高さは17.4m、塔のてっぺんまで29.5m。

王宮への向かう目印となります。

石で出来た王宮門をくぐります。

入場料105000BD=590円。

「大砲」

ひとつづつの大砲には納められた経緯と名前が刻まれています。

一度も使われた事は無いそうです。

「大和殿」

王宮の正面にある赤い屋根の建物。

中国の紫禁城を模して造られています。

ビデオで宮殿の歴史を学ぶ事が出来ました。

宮殿内の全体が見渡せます。

大きな龍の金印。

前回は横になっていたので印が見えたのに今回は見えませんでした。

王宮の中央庭園を取り囲む廊下。

修復直後のため新しくきれいです。

誰もいなくなるまで10分以上待ちました。

王宮の中央より右側周辺は手入れの行き届いた庭園が続きます。

ここは観光客も少なくほっとできる場所。

ゆっくりと散策しました。

宿に帰ってフエビール軽く1本飲んで夕食に。

韓国料理店を見つけました。

ダラットで韓国料理店に幾度も通ったことを思い出します。

まだ早いのでしょうか、お客さんは私だけ。

韓国料理店では注文はいつもビビンバ。

いつもの添え物が4皿でてきました。

ビールを飲んでビビンバ食べて、上機嫌。

合わせて110,000BD=620円。

これで幸せ気分を味わえる、私は安上がりな人間です。

帰り道、明日朝食用のパンを購入。(33000BD=190円)

滞在している宿は多くの日本人が滞在するため日本の雑誌や単行本が置いてあります。

こちらでも私の持っている読み切った単行本の交換をお願いすると気持ち良く応じてくれました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る