ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一段 ハノイ、ハロン湾編です<br /><br />1日目 夕刻 ハノイ 到着<br />2日目 ハロン湾 クルーズ<br /><br /><br />チュニジアへ行く予定が政権崩壊のために急遽行き先変更。<br /><br />ベトナム行きを決めました。<br /><br />航空券を購入13時間後にはベトナムに向かいました。<br /><br />家にあった古いガイドブックだけもって~後は現地で決めよう!!<br /><br />急ぎ荷物を作り変え~ベトナム横断の旅いったいどうなる事でしょう<br /><br /><br /><br />訪問都市:ハノイ・ハロン湾

A-1.シンチャオ!ベトナム10日で縦断一人旅~(ハロン湾)

2011/01/18 - 2011/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第一段 ハノイ、ハロン湾編です

1日目 夕刻 ハノイ 到着
2日目 ハロン湾 クルーズ

チュニジアへ行く予定が政権崩壊のために急遽行き先変更。

ベトナム行きを決めました。

航空券を購入13時間後にはベトナムに向かいました。

訪問都市:ハノイ・ハロン湾

観光バス
ベトナム航空

いつも旅はあまり決めずに行く私ですが〜
    今回は今まで以上に未知の国。
    航空券以外、全くのノープラン^^

どんなトコなのか飛行機の中でプランを練ろうと思っていたのですが〜

隣の席の男の子がベトナム人の留学生。2月の3日の旧正月のため実家に帰るのだそうで、正月の過ごし方とか家族の事とか話をしているうちにハノイに到着。

そんなんで〜結局何にも決めずに現地入り><

16時着。
    空港で両替を済まして〜エアーバスにて市内に移動。

エアーバスは2ドルと安いのですが〜人数が集まらないと出発してくれず30分程待ちました。

運転手さんに地図を見せて、安宿がありそうな所で下ろしてももらったのはいいのですが。。

入り組んだ道。ここどこ状態^^

初めて聞くベトナム語にワクワク?ドキドキ!

プラプラ歩いていたらホテル発見。

今回は安さより快適さを優先。

ホテルには15ドルまでと決めました。

ベトナムでは地元の方たちが利用する物や食事など。

→ベトナムの通貨ドン払い

旅行客などが利用するホテルやレストランなど

→ドルが通用します。

この時20500ドン=1ドル=85円位

ドン表示の時はドン払い。ドル表示はドル払いが良いと思います。

空港の両替は市内の銀行よりレートが良かったです。

ドン表示のお店などでドル払い(逆も然り)をすると、お店の方の換算になるので損します〜

もう薄暗くなってしまったし〜

値段を聞いたら10ドル朝食付き。

今夜はここに決めましょう。

さて荷物を置いて町を探索開始です。

トラベルオフィスで明日のハロン湾ツアーを22ドルで申込み。

お腹が空きました。

クレープみたいで美味しそう^^

モチモチした生地に細かくした色んな物が入っていました。

海老は分ったけど。。

豆とか香草とかよく分からない物が、、、

不思議な食感??

ちょっと酸っぱいタレにつけて頂きます。

朝8時。

ホテルの前にバスが来てハロン湾に向かいます。

片道4時間の移動です。

途中1回休憩が入りま〜す。

長い。。。。

始めはワイワイしていた車内もお疲れムード。

ハロン湾到着。

12時やっと乗船です。

残念ながら曇っています><

私はてっきり中国の水墨画のような景色かと思っていたのですが〜

それに意外と寒かった><

私はベトナム=暖かい

などと思い込んでいたのでビックリです^^

それでも〜ここは

大小2000もの岩が幻想的。

バシバシ叩いて。

網で漁をしてました〜

暫らく行くと〜

船のお家が見えてきました。

ここで生活しているんですね。

希望者はカヤックに乗る事もできました。

乗らない人は船で待機です。

始めに乗り込んだインド人組みが中々帰ってきません。

「Where is the Indian〜?」叫んだ声がこだまします^^

蟹、貝、イカ?のような変な魚。

色んな種類の魚がとれるみたいです。

フルーツ売りに来たので

同じツアーの方が購入したのを頂きました。

甘くて美味しい^^

そして安い。。

マンゴーが50円?!

船の中でランチです〜

テーブルごとシェアして頂きます。

色んな国の方が参加していて〜

私のテーブルは

インド人にモンゴル人、マレーシア人にイタリア人

多国籍の方と一緒に食事。なんか面白い^^

旅の話しや祖国の話し。

「みんな醤油使う?」「使う〜!」なんて言ってイタリア人が皆のご飯に醤油をたらしてくれたのは良いのですが。。。

ベトナム風醤油はクセが強くて><

皆ニコニコ食べていたけど〜

私にはちょっとキツかった^^

闘鳥岩(ホン・カップ・ガー)です。

最後は鍾乳洞。ティエンクン洞です。

何故にカラフルなライトアップ??

でも凄いです!!

夕刻ハノイに向けて出発。

また4時間の道のりです。

着いたのは20時位。町の中心部で解散。

ホテルカードはもらっていたのですが〜

迷子になっちゃいました><

2時間うろうろ。

考えたら昨日はホテルの周りしか出歩かなかった^^

地元の方に聞いても「あっちだ〜」「こっちだ〜」

ツアーで一緒だったマレーシア人が一緒にホテルを探してくれました〜

知らない町ってそれだけで冒険ですね〜

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る