ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2段 3日目 ハノイ編です。<br /><br />3日目ハノイ<br />4日目フエ<br /><br />ん~10日はやっぱり時間的にきついですね~<br />移動移動になりそうです^^<br /><br />ベトナムって南・北・中央に見所があるんです。<br />せっかくだから全部行きたいですよね^^<br /><br />ハノイからフエへ夜行電車で移動します~<br /><br />訪問都市:ハノイ・フエ

A-2.ベトナム(ハノイ編)~今までで一番旅しやすい国?!

2011/01/18 - 2011/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第2段 3日目 ハノイ編です。

3日目ハノイ
4日目フエ

ん~10日はやっぱり時間的にきついですね~
移動移動になりそうです^^

ベトナムって南・北・中央に見所があるんです。
せっかくだから全部行きたいですよね^^

ハノイからフエへ夜行電車で移動します~

訪問都市:ハノイ・フエ

ベトナム社会主義共和国〜

社会主義共和制の国なんですね。

首都はハノイ

人口 約8500万人。

キン族(ベト族)約90%(そのほかに50以上の少数民族が存在しています。)

約80%が仏教徒。他にもキリスト教イスラム教、カオダイ教、ホアハオ教、ヒンドゥー教。

ハノイ大教会。ステンドグラスが素敵です。

この周辺は比較的洗練されたショップも多いいですよ〜。

町の中の劇場。

私は出来るだけ現地に溶け込みたいので〜

散策しながらローカルカフェで一休み。

店先で飲むベトナムコーヒー。

カップの上にアルミのフィルターが乗ってきて。

ぽたぽた落ちるコーヒーのいい香り♪

アイスコーヒーもそうだけど〜コンデンスミルクたっぷり。

甘めのコーヒーです。

暑い日にはいいのかな?

ストレートで飲むとかなり濃い><

チェー。

程よく甘く散策の合間につい食べちゃう^^

ローカルカフェでは言葉も通じないので〜

人の見てオーダーしたり。

60円前後でした。

ミックス・チェーなら無難に美味しいと思います。

色んな種類があるんです。迷っちゃう><

豆や寒天、ナタデココにコーンフレイク、木の実などなど。

絶妙に組み合わさっていて疲れた時には丁度良い^^

ホアンキエム湖

ここには伝説の巨大亀がいるらしいんです!!

見ると良い事あるカモ^^

ハノイでは主な観光スポットには行かずに

町をプラプラ食べ歩き〜。

昨日迷子になったので土地勘バッチリ^^

タイ湖。

広いハノイ市内はベトナムらしいバイクが便利。

バイクタクシーがいるので行き先を告げ値段交渉してから向かいます。

意外と皆さん良心的。

始めから相場の値段を提示されたので安心して利用してました。

でも安全?という面では。。。交差する車やバイク。ギリギリにすれ違うので事故に合うかも知れない点が難点です。

西湖府。

タイ湖の北にあります。

ここは旧正月が過ぎると沢山の方が参拝に来る。

民間信仰の柳杏聖母が祀られています。

私が訪れたのは〜小雨の早朝。

人影はなく寂しい感じ。

中はキラキラしてました。

ここの名物。

パイン・トム・ホー・タイです。

揚げたてを頂きます。80円くらい。

こちらも酸っぱめのタレにつけて頂きました。

海老が一尾挟んであるサクサクの一品。

美味しいですよ〜

ホアンキエム湖の北側が「ハノイ36通り」旧市街です。

この地域は保存地域で古い家並み、細い路地。

ホテルやお店も多いので散策にいいですよ〜

地元の方に人気なお店。

スイカオ・トムトゥォイ店です。

揚げワンタンが有名です。

巨大な揚げワンタンに細めん。

具が一杯〜

これで80円くらいです。

ハノイ駅です。

ホテルに預けて置いた荷物を背負い〜

バイクタクシーにてハノイ駅へ。

19時台と21時台に電車がありました。

21時ならフエへ8時ごろ到着です。

切符を買う時は紙に書いて見せると間違いないですね^^

続々と旅人が集まってきます〜

時間がある方はツアーバスでホーチミンまで通しで買って各都市で下車をしながら周るのがいいと思います。

30ドル〜あり、色んなツアー会社が企画していて少しずつサービスも違うみたいです。

通しで買った場合のツアーバスの利用法。

毎日主要な町から決まった時間にバスが出ています。

前日までにオフィスに予約の電話を入れれば〜

好きな日に町から行きたい町まで行けると言う仕組み。

何度降りてもいいのが嬉しいですね^^

車内の様子。2段ベットの4人部屋。きっちり定刻に出発。あまり遅れる事はないようです。

ハノイからフエまで電車。その後をバスで移動するのも両方味わえます。

私は今回。時間の関係で電車と飛行機を使うことにしました。

ベトナムは長い国。見所が南北と中部にあり、移動するのは1日がかり。

中部ホイアンからホーチミンは24時間もかかるのです><

本当は北部のサパでトレッキングがしたかった。
    時間がなく諦めましたが。

旅を終えて考えてみると〜

{ハロン湾の次の日。ハノイ半日観光をなくしてサパへ。サパからツアー離脱してハノイ行きの電車に乗りさらにフエへ。ダナンからの飛行機の時間を遅らせて、ホイアンを一泊にすれば。。}

{もしくは、ハノイ到着翌日にはサパへ1泊2日。ハロン湾観光後その足で夜行電車に乗りフエへダナンからの飛行機の時間を遅らせて、ホイアンを一泊にすれば。。}

とてもハードですが10日でサパも行けたと思います。

ホテルや町の至る所にオフィスはあるのでツアーの申込みが出来ます。

宿も他のアジアの国に比べると少し高いです〜ドミトリーも少ないですね。

でも何件か周れば希望に見合うホテルは見つけられると思います。

隣国やベトナム各地へ行くツアーやチケットも様々なものがあるのでいくらでもアレンジ可能。

旅に合わせたプランがきっと見つかると思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る