フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日の夕方からバスに乗りベトナムのフエに移動した。

たびたびの旅 タイ、ラオス、ベトナム、カンボジアの旅(07) 2012./12/27~28 フエへ移動

2012/12/27 - 2012/12/28

asamiyさん

12月27日の夕方からバスに乗りベトナムのフエに移動した。

高速・路線バス 徒歩 バイク

12月27日。
    ラオス最終日、朝はやはりサバイディーコーヒーで食事。

朝はやはりサバイディーコーヒーの店内。

本当にお世話になりました。

そんなに日本食を食べたかったわけではないが、泊まっていた宿の向いのある店なので、ビエンチャンから出発するので食べてみた。

この日はマッサージを2軒の店で1時間づつ受けてみた。

夕食。

夕方5時に迎えの車が来て、バスターミナルに行く。

結局、バスが発車したには7時過ぎ。
    寝台バス。ある程度横になれるが、韓国製のバスはサスペンションが悪いのか振動が体に直に伝わる。

食事の休憩は1回のみ。トイレ休憩もほとんどなしでバスは走る

12月28日
    朝6時前に国境に着く。車内にオバサン達が乗り込んでくる。何事かと思うと「チェンジマネー」と言う。闇両替だ。国境に銀行がないので、レートが悪くても両替せざるを得ないので、余ったラオスキープをベトナムドンに両替する。

ラオス側のイミグレーション。ここで出国手続きをする。旅行会社に3$払わされたので、手続きはスムーズだか悔しい。払わなくてもよい金のはずだ。

徒歩でベトナムのイミグレーションに向かう。

この橋が両国の国境ではないかと思った。

さらに門がある。
    こちらは徒歩の人が通るようだ。

ベトナムに入国。

入国手続きをして、バスを探す。
    やっと見つけて乗る。
    食事休憩もとらずにバスは相変わらず走る。国境を越えて手続きを待っている間にサンドイッチを買って朝飯にする。

ようやく予定より早く正午にフエに着く。ツアーバスの困ったところは、街のどこに着いたかわからないところだ。仕方がないので、バイタクに乗って宿まで行く。2$。

宿にチェックインしてほっとする。この宿は日本人の宿泊者が多く、日本語が話せるべトナム人スタッフがいるので安心できる。

ドミトリー4$。

宿の近くで麺とビール。昨日の夜は数か月ぶりの休肝日だったので昼間からビール。

宿の近くのレストランで同宿者と食事。

またも魚。スチームフィシュと書いてあると注文したくなる。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る