その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6段 ダナン・ホーチミン編です。<br /><br />7日目 ダナン~ホーチミン<br /><br /><br />都会に来てしまった。<br /><br />ホイアンは長閑だったなぁ~<br /><br /><br /><br />雑踏にまぎれて町を散策。<br /><br />これはこれでアジアらしい~

A-6.ベトナム縦断一人旅~テトじゃなくて良かったよぉ~(ホーチミン編)

2011/01/18 - 2011/01/27

nene caffe

nene caffeさん

第6段 ダナン・ホーチミン編です。

7日目 ダナン~ホーチミン

都会に来てしまった。

ホイアンは長閑だったなぁ~

雑踏にまぎれて町を散策。

これはこれでアジアらしい~

ダナン空港。

ん〜早く着いたのはいいのですが

さすがに国内線の空港
    何もない。。

暇だから、お菓子でも食べてよ〜

プリングルス発見。
    同じ物なのに町によって25000ドンから50000ドン

かなりお高い。でも美味しい〜

ホーチミン到着。3時頃。
    あれ?暖かい。ずいぶん陽気って違うんだ〜

バスはないです。
    仕方ないから今回お初のタクシーへ乗車。
    金額は一律決まっているそうです。8ドルもした。

「安宿街デタム通りまでお願いします」

ん〜タイのカオサン通りを思わせる。
    バックパッカー多いいですね〜

まずは今夜の宿捜し。宿が多いだけに聞くしかない。

サトウキビのドリンクスタンド。その場ですり潰してくれる。

何軒かホテルを当たるが安い部屋は満室?!

安い部屋は、最上階が多い。部屋を見るのも大変><

怪しい〜4ドルの部屋とかはあったけど〜
    1つ何かしらが欠けている。

もうすぐ帰国だし、それなりの部屋に泊まりたい。
    結局10ドルの部屋を見つけた。

日にちを計算すると、余裕があるじゃないですか〜
    早足で来たもんね!!1箇所に3泊?は勿体無い^^

聞くとメコンクルーズ1泊2日が良さそう〜
    更に南に行く事にします。
    宿込み22ドル。一人だと相部屋らしい。

「男性になるかもしれません」

およ〜今回は事前に聞いてくれました^^

デタム通りは賑やか。旅行者ばかり。
    言わば外国人街ですね^^

色んな国のレストランがありました。

その中でもインド料理屋さんが多かった。

ここムンターズはメチャクチャ美味しい。
    種類も辛さも選べます。

本場インドも顔負け!!と言ってインド人が作ってます^^

ヒンドゥー寺院。

市内に3つあるらしい〜

見つけるぞぉ!!

インドへ行ってから〜

ヒンドゥー教など宗教にも興味がわいてきてしまった。

1つ発見♪

お邪魔します。

誰もいない?

あ〜サイババだぁ!!

サイババはインドの教育者で社会奉仕者でもあります。
    霊的指導者!?

誰もが認める聖人です。

「口数を少なくしなさい。差し迫った必要が生じた時には、 穏やかな言葉で語りなさい。 」

「人はみな神」

- サイババ より

何だ??これも神様か??

3人いるので余談ですが

ヒンドゥー教の三神一体についてご説明。

近世の教義では、中心となる3大神、すなわち

ブラフマー:宇宙の創造を司る神
    ヴィシュヌ':宇宙の維持を司る神
    シヴァ:宇宙の寿命が尽きた時に世界の破壊を司る神

は一体をなすとされています。

2つ目発見です。

色んなヒンドゥー教の神様のポスターが貼ってありました。

ベトナムから大分それちゃいました><

その国や人を理解する上で宗教って重要ですよね。

特に若い日本人って無宗教に近いですよね。

仏教徒なんでしょうけど。

特に意識していない人は多いいと思います。

今まで旅していて、初めて会った時

よく外国の方は「家族・家系・宗教・祖国」
    この4点について話してくる。

なんて言いますか。

日本人はこの4点から遠ざかっている様な〜

日本はこれからどうなって行くのでしょ〜

ホーチミンまで来て、旅の予算に目どがたちました。

初日に予想がつかず1万円も両替してしまったので^^

ベトナムの通貨が余ってしまいそうです!

今日からガンガン食べてきます〜

とは言え、お一人様。

そう数は注文できないよ>< 食べきれない〜

揚げ物類が多いい気がします。

都会はお洒落なカフェが多いいです。

ここデタムで初めて日本人に会いました!

考えたら、今まですれ違う事もなかったなぁ〜

市人民委員会前とホーチミン像。

この辺り。一番の繁華街。

サイゴン大教会。

カトリックの教会です。

真っ直ぐ背を向けて歩いていくと〜

お洒落なお店の並ぶドンコイ通りに出ることが出来ます。

お隣にある中央郵便局。

ベトナムの郵便局は土日もやってる。

夜も遅くまで開いているので便利です。

天井には1800年代サイゴン近郊の地図が書かれています。

凄い広い。

電話ボックスが面白かった^^

旧正月テト。

遠く離れて暮らしている家族や親戚も集まる。

日本のお盆のように亡くなった祖先も故郷に戻ってくるとされるんだとか。

それを迎えるために準備、テトを心待ちにしてる。

テトを境に、前年の不幸や不運はすべて洗い流されるとされてるそう。

今年は2011年2月3日。この時期の旅行は要注意!!

1週間前から国内の交通は満席。時間もずれる。

公共のものも含め、お店も閉まるらしいです。

獅子の舞いとか色々とその時の楽しみはあると思うケド。

この時期は、他の事は何も出来そうもありませんね^^

初日に会ったベトナム留学生も、家族と過ごすの楽しみにしてました。

明日はメコンクルーズです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る