村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今冬(2011年)は、一応豪雪でした。我が家は、幸いにも地下水の水道が有るので、家の前の消雪が出来ます。<br />しかし、今回、うっかり玄関前の「つつじ」の枝影の下に潜ませていた「梅二鉢」を忘れてました。そのため、玄関の屋根から落下した雪の除雪を、怠けたままにしておきまして、思いだした時は手遅れ。さあ、大変。そのまま数日ほったらかし。そして今日(2月11日)玄関前の除雪のお陰で、哀れな姿で雪の中から「梅」が救出されたのでした。ひとつの鉢の梅は、無残にも主枝を二箇所ポッキリ。それには76個の「蕾」が「ガーン」もう一鉢の梅は、数年前幹をポッキリやられたときの手当ての経験から、即綿テープで「補修補強」しました。<br />後は、回復を祈るばかりです。二鉢合計130個の蕾が「菅原道真」になることを、神様に祈ります。<br />以上、我が家のブッチャケタガーデンのことでした。ちなみに、この庭園は見学は無料です。

救出されました。

2011/02/13 - 2011/02/13

とらいもん

とらいもんさん

救出されて、ホッとしてる「梅さん」たちです。
    「窒息寸前だったなあ」「おれ、骨折(主枝折れ)超エテー(痛てー)」

救出の現場です。

ソノニ

「はーるよこい、はーやくこい」のんきだねえ。

タクサンの蕾がキャーキャー。
    ちなみに、今年は蕾が沢山でした。

大怪我(折れ)の部分は、ご覧の通りに補強いたしました。
    麻酔なしの手術?でした。

痛ましい姿。
    集中治療室(玄関)に。

勢ぞろい。

現場です。

ソノニ

救出に使用した「巨大除雪ショベル」
    「俺達、活躍したもんなあ」「ウンだウンだ(ソーダソーダ)」

救出当時の現場監督です。
    「今回の救出は、JN爺の適切な作業が良かったからです」

救出の翌朝(14日)です。
    梅たち「いやー、ブルブルでっさー」
    「JN爺のおかげでさあ」

• ginさん 2011/02/13 23:54:59
    骨折手当て

梅二鉢の幹折れが早く快復すると良いですね。

Gin。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2011/02/14 07:24:00
    RE: 骨折手当て
    > 梅二鉢の幹折れが早く快復すると良いですね。
    > Gin。

おはようございます。
    今朝は、車の屋根には約10センチの積雪でした。

とらいもんさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング