パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行でフランスへ。<br />フランス語どころか英語もままならないため、ガイドさん付きのツアー半分、自由行動半分というタイプのツアーに参加。<br /><br />1/15(土):成田(AF277便21:55)発→空路パリへ(予定時刻より1時間送れて出発)<br /><br />1/16(日):パリ(4:20)着(予定時刻より1時間半早く到着)<br />      エッフェル塔、ルーブル美術館(外観のみ)、セーヌ川、ノートルダム大聖堂、奇跡のメダイ協会(閉まってた) <br /><br />1/17(月):ロワール古城(シャンボール城、シュノンソー城)観光後、モンサンミッシェルへ <br /><br />1/18(火):モンサンミッシェル、オンフルール観光後、パリへ <br /><br />1/19(水):ヴェルサイユ宮殿、ルーブル美術館、オペラ座(外観のみ)、ギャラリーラファイエット、エッフェル塔 <br /><br />1/20(木):サクレクール、ムーランルージュ、アメリのカフェ、奇跡のメダイ協会(また閉まってた)エッフェル塔、凱旋門、シャンゼリゼ、ギャラリーラファイエット<br /><br />1/21(金):パリ(AF276便13:30)発→空路、成田へ<br /><br />1/22(土):成田(9:10)着

ダッフィーの旅2011 in PARIS ①

2011/01/15 - 2011/01/22

yocco

yoccoさん

初めてのヨーロッパ旅行でフランスへ。

1/22(土):成田(9:10)着

2.5
2.5
鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

エールフランス機内食。
    パスタ的なものは微妙だったが、あとはまぁまぁ。

シャンパンが美味しかった☆

エールフランス機内で朝食。
    チーズとクロワッサンがフランスっぽい。

予定より早く着きすぎてすることなし。
    とりあえずガイドさんと共にバスにてパリ市内をひたすら走る。

クリスマスイルミネーションの残りのライトアップ。

確か有名なホテルだったと思うけど、ホテル名忘れた…

エッフェル塔。
    おそらく朝6時くらいにシャイヨー宮より。

バスでぐるぐる回って朝8時くらいに再びシャイヨー宮へ。
    エッフェル塔とダッフィー!!

日曜日ですることがなく、とりあえず明るくなってきたのでルーブル美術館へ。

まだ開館前なので逆さピラミッドあたりも人がほとんどいません。

私たちは5日目にルーブルのオプションツアーを組んでたため、写真だけ撮って…

セーヌ川を渡り…

オルセー美術館へ。

ヨーロッパの美術館は写真OKだと聞いてたので、期待して行ったら、オルセーは写真NGでした…残念。。

ホテルにチェックイン後、メトロにて再行動開始!!

地下鉄で音楽隊を発見!!

ほんとにいるんだなー。。

そして、ノートルダム大聖堂へ!!

キャー!!
    意外と人が少なくてスイスイ進み…

もうすぐ中へー!!

ステンドグラス ステキーーー☆

天井もすごい。

これもキレイ☆

バラ窓ー!!!

そうそうこれが見たかった!!!!

光が美しい…

あたしのカメラと技術では撮りきれておりませんが。。

バラ窓!!!!!!

バラ♪バラ♪

ノートルダムは横からもステキ☆

やはりステキ☆

この後、奇跡のメダイ協会まで行ってみたが、なぜか閉まってた。。
    フランス人も「??」って顔して去っていってたので、休み(協会は休みという表現で良いのか?)ではなかったようなのですが。。。

閉まってたし、日曜やし、で食べるとこなくて、何とマックのセット食べました。

フランスに来てまでマック…。。。

朝から活動して疲れたので、早めに就寝zzz

そして、2日目突入。

ロワール古城を目指して、パリより3時間くらいかけ、まずはシャンボール城へ。

調べたところによると、この城には、ダヴィンチが設計されたといわれている階段があるとのこと。
    上る人と降りる人がすれ違うことのない2重構造という。

どういうこと?意味がわからない!
    見たい!!と思っていたが、ここは写真撮影のみで中には入りませんでした。残念…

フランス革命時に市民が金目のものをすべて持ち去ってしまったそうで、中ががらんとしているそうです。

ちょっと逆光が残念だけど、ベンチに座ってぼーーっと見てました。

そしてお昼ご飯。

スープ。
    何味だろう。
    かぼちゃ?
    ちょっと海鮮的な風味もあり。

チキンの煮込み?
    シナモン風味がした。

味は…うーん、いまいち。

やっぱり激安ツアーで連れて行かれる食事は微妙なのね。。

この地方?は、青い屋根に白い壁の家という決まり?があるそうで、町並みに統一感がありました。

バスからの車窓でイマイチな写り。。

でもステキ☆

シュノンソー城入り口。

あんまり見てないけど、冬のソナタみたい。(たぶん)

シャンボール城。
    右側の外壁工事中だったため、寄ってます…

お城といえば、暖炉!なイメージを持っております。

シュノンソー城内 教会なのか?

シュノンソー城内 寝室

こんな天蓋付きに寝てみたい!!

フランスはどこに行ってもいい匂い☆

きっとフランス人がいい匂いだからなのね!!!

キッチンも豪華!!

赤いベッドもいいなー!!

誰の絵かはわかりませんが、城主??

シュノンソー城内には川が流れてました。
    すごーーーーい!!

庭にあった魔女がいそうな家。

庭がアリスみたい☆

シュノンソー城観光後、モンサンミッシェルへ!!!!!

モンサンミッシェル対岸近辺のホテルにて、モンサンミッシェル名物のオムレツ。(ラメールプラメールのではないけど)

味は…微妙というよりおいしいものでは ない。。。

うーん泡を食べてる感じでした。

モンサンミッシェル夜景。

ステキすぎる♪

と、ここで二日目終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る