八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が街 城陽市にも酒蔵元が一軒あります。<br /><br />買い物の帰りにたまたま前を通りかかり酒蔵開きを知りましたので<br />一旦帰宅し車をおいて散歩がてらに訪れてみました。<br /><br /><br />城陽酒造<br />http://www.joyo-shuzo.co.jp/

「城陽酒造の蔵開き祭」と「屋台餃子 小金の手羽先餃子」

2011/02/13 - 2011/02/13

ひろかなさん

我が街 城陽市にも酒蔵元が一軒あります。

一旦帰宅し車をおいて散歩がてらに訪れてみました。

城陽酒造

城陽酒造さんはJR奈良線 山城青谷駅から西へ徒歩1分くらいの所にあります。

青谷は梅林が少し(笑)有名で梅まつり期間はこの地域も賑わいを見せます。
    (今年の梅まつり・・・2月20日〜3月13日)

城陽酒造さんです。

受付に行くと場内案内図と振舞い酒用のコップがもらえました。

まずは一杯いただきましょう〜♪

お代わり自由のようです。

いやぁ〜 美味しいです!

銘柄はごりごりっておっしゃっていたかな?
    あっさりして飲みやすい。何杯でもいけそうだわ〜(^^)

ショップでは

新酒の量り売りもされていました。

酒粕あられは珍しいですね。

試食してみましたが、あの独特な酒粕のにおいや味はしませんでした。
    普通に美味しかったです。

場内では清酒の利き当て会やもちつきなど恒例のイベントのほか、よさこいソーランのパフォーマンスや地元協力店の屋台出店などがありました。

でもひろの目を釘づけにしたのは・・・!!!
    屋台餃子の「小金」さんがそこに〜〜

こがねさんと言えば木津駅近くの駐車場で夜だけ営業されているらしい。
    でも、臨時休業もされるし移動しちゃう事もあるとか・・・

いつかいつか食べてみたいと思っていたのが目の前に〜\(◎o◎)/!
    あまりに突然過ぎて何がお薦めだったか思い出せません(T_T)

ここでは4種類のみの販売でした。

餃子は外せないけど、あと確か手羽先餃子だったような・・・
    手羽先餃子4本に餃子2人前を注文しました。
    (手羽先餃子1本190円 餃子6個350円)

実はこの日一人で来ていたんです。
    だから餃子などはお持ち帰りのつもりでした。

でも、焼きたてを味わなくちゃ勿体無いよね!
    椅子も用意してあるし!!

そして、パクリッ・・・
    きゃぁぁぁぁ〜美味しい〜〜〜(*^^)v
    持ち帰りの事を考えてタレをつけずに食べたんですが、全く必要がないくらいです♪

振舞い酒をまたいただいてきました〜

またまた美味しい〜〜
    餃子にも合います、このお酒!!

そして手羽先餃子は家でいただきました。

外はパリパリ

中はたっぷり餃子がジュワ〜

1本190円はちょっと高いけどリピ決定です!

今回は蔵開きがメインなのか餃子がメインなのか分からない旅行記になってしまいましたm(__)m

でもやっぱり美味しいお酒に美味しいつまみがあれば最高だなぁ〜♪
    と再確認したひろでした。

• ももであさん 2011/05/08 08:18:50
    侮りが足し
    ひろさん、おはようございます♪

振る舞い酒に、偶然来ていた小金ちゃんの餃子。
    旨そう〜♪ ひろさん、侮れないですねー!

まだ行ったことのない、あっぱれ屋やたけ井。
    城陽市も侮れないですねー…

ももであ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/05/08 10:58:01
    お近くにお住まいですか?
    ももであさん、はじめまして。

ご訪問に投票、書き込みもありがとうございます。

ももであさんんも京都にお住まいですか?
    城陽市の中でも南部はのどか〜過ぎる感じですが、
    ちょこちょこっと気になるお店があるのも確かです(^^)

私もたけ井は未訪問なのですが
    お昼時は行列もあり、駐車場もいつもいっぱいです。
    ただ、つけ汁があっぱれ屋と同じ魚介系でさらに濃厚そうなので躊躇しているのです。
    もし行かれたら感想を聞かせて下さいね。

話は変わりますが
    「たぬき」が地域によって違うというのでその調査(JRの駅毎に調査)をテレビでやっていたのですが
    振舞い酒をしていた駅で京都風と大阪風が混在していました。
    京都寄りのお隣の駅は京都でいうあんかけのうどんを「たぬき」といい
    奈良寄りのお隣の駅では大阪でいう揚げの乗ったそばを「たぬき」と
    はっきり分かれていました。
    城陽って探せばいろいろおもしろいものが見つかるかもしれません。

• TAYAさん 2011/03/03 07:59:21
    お酒に餃子♪
    ひろさん、はじめまして♪
    前に投票だけしてましたが、コメント失礼します。

蔵開きでお酒飲めるなんて良いですねー☆
    餃子もすごくおいしそうo(^▽^)o
    手羽餃子好きなのでかぶりつきたいです(*^^*)
    でも餃子ならビールが欲しいです(^^;;

今週末の梅見に私も参加させていただきますのでよろしくお願いします♪
    初参加で、皆さんと初対面なので緊張してますが…(^◇^;)

TAYA

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/03/03 09:30:19
    RE: お酒に餃子♪
    TAYAさん、初めまして。
    たくさん訪問して下さり、投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

蔵開きには初めて伺ったのですが
    美味しいお酒が飲み放題^^;で楽しかったです(^^)v

普段なら餃子にはビールなのですが
    いただいたお酒はあっさりしていて餃子にもピッタリでしたヨ(*^^)v

明後日は私も初めての方が多いので緊張しています。
    人見知りの性格ゆえ暗い雰囲気だったらごめんなさい(笑)
    イタリアのお話も聞かせて下さいね。
    よろしくお願いいたします<(_ _)>

• bettyさん 2011/02/14 20:50:46
    グッドタイミングに♪
    ひろさん、こんばんは〜
    買い物の途中で、いい所を見つけましたね♪

蔵開きイコールお酒!

グッドタイミングに手羽先餃子が売られていていましたね♪

今回はお一人だったみたいですが、旦那さんとご一緒だったら、
    もっと呑んでいたかも(*^_^*)

こちらは○酒造なんて絶対にないから羨ましいなあ〜

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/02/14 23:23:37
    RE: グッドタイミングに♪
    bettyさん、こんばんは♪

いつも投票に書き込みありがとうございます<(_ _)>

> 買い物の途中で、いい所を見つけましたね♪
    > 蔵開きイコールお酒!

紅白幕が張ってあって人も大勢いらしてなんだろうと思ったら蔵開きでした。
    こりゃぁ〜歩いて来なきゃと思ってね(^^)v

> お祭りをやっているということは美味しいものがあるはず(^.^)
    > グッドタイミングに手羽先餃子が売られていていましたね♪

普段ならいろんなものを買ってしまうんですが、今回は餃子にしか目がいきませんでした〜

> 今回はお一人だったみたいですが、旦那さんとご一緒だったら、
    > もっと呑んでいたかも(*^_^*)

一人で呑んで餃子にかぶりつくのはちょっと恥ずかしかったです。
    でも、アツアツが食べたかったから(^^ゞ
    ここんとこ主人の仕事が忙しくてね。
    来年は誘って行ってみます。
    (二人して呑んでたらもっと恥ずかしいかな)

> こちらは○酒造なんて絶対にないから羨ましいなあ〜

田舎だけどネ。探せば他にもいい所があるかもしれません(^^)

• molmさん 2011/02/14 19:13:20
    特に小金さんには興味あります♪
    山城青谷には滅多に行かないもんで…。

小金さんの餃子はTVで見たことあります。
    週に1回ほど木津川市に現れるそうですね。
    ツイッターとかやってたら足取り掴みやすいんでしょうが。

お願いにあがりました。
    お返事頂けると幸いです。

molm

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/02/14 20:21:22
    RE: 特に小金さんには興味あります♪
    molmさん、こんばんは〜

> ひろさん、城陽市に造り酒屋ってあるんですね。知らなかった。(--;

そうなんですよ。小さな酒蔵元さんですが元気に頑張っていらっしゃいます♪

> 山城青谷には滅多に行かないもんで…。

城陽の端っこだし
    最近は梅林にこそ多くの方が訪れるようになってきましたが
    他にはな〜んにもありません^^;

> 小金さんの餃子はTVで見たことあります。
    > 週に1回ほど木津川市に現れるそうですね。
    > ツイッターとかやってたら足取り掴みやすいんでしょうが。

週1回なんですか〜(◎o◎)!
    おじさんに聞いとけばよかったです(T_T)

> さて、現在取り掛かっている旅行記で、ひろさんのラインベック旅行記をリンクしたく
    > お願いにあがりました。
    > 周辺の店は幾つか開拓しているので、徒歩旅行記のお店紹介に使いとうございます。
    > お返事頂けると幸いです。

喜んで!!よろしくお願いいたします。
    ラインベックさん行かれたんですね〜
    落ち着いて食べられましたか?旅行記を楽しみにしていますね(^^)
    お勧めいただいたラインベックの近くのお店にはまだ行けていないのです。
    行きたいところが多過ぎて困ってしまいます〜(^^)

• たらよろさん 2011/02/14 18:43:24
    餃子が美味しそう♪
    こんばんは〜ひろ様。

屋台餃子の小金、有名なんですね。
    チェックチェック!!
    餃子大好きな私は今すぐかぶりつきたい〜〜
    もちろんお酒じゃなくてビールと一緒にね(笑)

屋台でいつも居るとは限らないお店なのか。。。

でも、食べてみたいなぁ。

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/02/14 20:09:24
    RE: 餃子が美味しそう♪
    たらよろさん、こんばんは♪

投票に書き込みありがとうございますm(__)m

実は最近になってふと思ったのが、
    もしかすると私の一番好きな食べ物は餃子かもって事なんです。
    (やっぱり変ですかね^^;)

そんな中久しぶりに美味しい餃子に巡り合えましたよ!

皮に納得いかなくてその日はお店を開かなかったことがあると書かれているブログもありました。
    真偽のほどは分かりませんが・・・

ウチは夫婦して呑むのでその場でプハ〜は出来ません(T_T)
    が、またいつか是非食べてみたいと思います♪

ひろ
  • comevaさん 2011/02/13 19:23:06
    こんばんは〜♪
    ひろさん こんばんは。
    いつも御訪問に返しきれないほどの度重なる投票と有難うございます!

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/02/13 21:39:14
    RE: こんばんは〜♪
    comevaさん、こんばんは!

いつもご訪問下さりありがとうございます。

> 京都の南のお酒となりますとどうしても甘口のイメージがありますが、城陽酒蔵のお酒美味しそうですね。

京都南部は甘口のイメージがあるのですね。
    我が家もどちらかと言えば辛口が好みです。
    こちらのお酒は辛口が多いように思います。(にごり酒以外)
    1月にこちらの「たれくち酒」というの親戚からいただいたのですがあっという間になくなりました^^;
    でも、美味しいのですが、ついつい他県のお酒をお取り寄せしたくなるのですよね(^^ゞ

> 今年も京滋方面にお邪魔させて頂きたいと考えていますが(今のところ時期は未定です。)また良い情報があれば宜しくお願いします。

私は不精なのと人混みが苦手なので、京都に住んでいても京都の事をほとんど知りません。
    comevaさんの旅行記で京都の四季を、他県の素晴らしさを楽しませていただいています。
    なかなか¨追いつきませんが¨(いやもうすぐかな?)・・・
    追いついたら寂しくなるかな(^^)

投票もいただきありがとうございました。

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ

八幡・城陽の人気ホテルランキング