2011/02/05 - 2011/02/06
meacoさん
- meacoさんTOP
1泊2日で厳寒期の日光・奥日光を一人旅。
1日目は中禅寺湖畔をぶらぶら。
2日目は東照宮を中心に世界遺産散策。
寒さと星空が印象的でした。
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
男体山。
この日は東京で最高気温が12℃あった暖かい日でした。東武日光駅で降りた時はあまり東京との気温差を感じませんでしたが、いろは坂を上りきって中禅寺温泉駅でバスを降りると、麓とは寒さが違いました。
バス停の待合所で、東京用のコートから、ダウンのロングコートに早速着替えます。帽子とマフラーと手袋もなくてはいられません。道路にこそ雪はないものの、道路脇には除雪された雪が30-100cmほど積みあがっていました。
バス停のコインロッカーに荷物を突っ込んで、観光開始です。 -
華厳の滝。
上から見ても、エレベータで降りて下から見ても、その迫力に圧倒されました。滝つぼの周りにしぶきが凍結して、つららや氷塊ができています。青白く光っていてきれいでした。
観光客は、ここも東照宮も、中国人と韓国人の団体客が多くいました。中国はこの時期、春節の連休だったからですね。日本人はカップルや家族、ゼミ旅行らしき団体がちらほら。プラス、この時期にわざわざ一人でいくモノ好き一人。混むの嫌いですから。
男体山は穏やかな感じですが、この滝は穏やかな中、深く深く入り込んだ力が一気にあふれてくる、しかも尽きない感じのところに力強さを感じました。 -
二荒山神社中宮祠と男体山。
15:00ごろから早くも日が傾き始めました。うっすら黄色くなり始めた中禅寺湖を見ながら、二荒山神社中宮祠へ。神社の手水鉢の排水溝が凍結しているのを見て、この時期の寒さを想像します。とはいえ、この日は最高気温が4-5℃はあったようで、この時期としてはずいぶん暖かかったとのこと。
15:30ともなれば、風が出てきて一気に冷えてきました。
鳥居の周囲にシカのフンを発見。姿は見えませんでした。 -
日光レークサイドホテルに泊まりました。部屋からの眺めです。
今回の旅行のひとつの目的が、温泉でした。何せ、年末の多忙な時期、「日光に行って温泉につかり癒される私」が夢に出てきて、周囲に同情されたものですから。
温泉は別棟で、泊まらず温泉だけの利用もできるそうですが、館内からも浴衣にコートを羽織るだけの格好で簡単に行けました。効用は、神経痛肩凝腰痛プラス冷え。湯船でストレッチを念入りにして、あたたまりました。硫黄のにおいが強めで、帰宅後洗濯しようとするとき「何のニオイ?」と驚きましたが。
夕食はホテル近くのシェ・ホシノさんで、ニジマスのムニエルなどフレンチのコース料理をいただきました。マスと意識して食べたのは初めてでしたが、しっかりした味がおいしかったです。つけあわせのラタトゥイユも。
お店からホテルに戻るまで、クルマはほとんど通らなかったものの、街灯があり一人で歩いていても危険な感じはしませんでした。
そこそこ明るかったにもかかわらず、見上げると冬の星空がとてもきれいでした。東京ではオリオン座くらいしか見られないところ、ふたご座にしし座にすばる、北斗七星にカシオペアに北極星。子どものころ星座早見盤で熱心に観察したことを思い出しました。これを見られただけでもよかったです。
初日は、これにて。