2008/11/20 - 2008/11/23
- LaurenさんTOP
3日目、4日目
台北観光
【国立中正紀念堂】
屋根には北京の天壇様式が採用され、建物は四方から眺めるとエジプトのピラミッドのように見えるなど、独特な設計が施されています。清廉かつ広大さを象徴する白い大理石と青い瑠璃瓦を主体にした建物の周りにはベニ花が植えられており、独特の格調高い台北のランドマークとなっています。 -
蒋介石元総統
台北市内最古の寺廟・【龍山寺】
寺の作りは「回」字形をしており、伝統的な寺廟建築の中でも、たいへんに高貴な配置となっています。
普段は左側の門から入り、右側の門から出るようになっています。 -
観光してみてわかったのですが、「龍」にまつわる物が多かったです。
辰年の私は、訪れて心を洗浄されたようになりました。 -
香港ではスムーズにできなかったおみくじ。
台湾では運よくできました。
ここでは自分のお土産にお守りを購入。 -
免税店で思う存分ストレスを発揮した後は、グランド・フォルモサ・リージェントにて北京ダックとルックJTBオリジナル新中華料理を堪能。
またもやいただきました、北京ダックちゃん♪
包丁をぎしぎしと刺される瞬間はきちんとビデオに収めてます。 -
バスの中から
グランド ハイアット タイペイ (台北君悦大飯店)の中。
クリスマスまであと1ヶ月でしたが、クリスマスモード。 -
【台北101】
101階、高さ508m、延べ面積9,159坪(30,278平方m)の摩天楼。オフィス、ショッピングモール(TAIPEI 101 MALL)、展望台の三大ゾーンからなる。 -
数枚撮ったのですが、どれもいまいちのなので、これしか残りませんでした(ToT)
コンビニに寄った帰り。
公衆電話は埋められてました。 -
ホテル内での朝食。
バイキング。 -
翌朝、時間があったのでホテル周辺を散策しました。
11月でしたが、朝から暑かったです。 -
【国立故宮博物院】
院内には寄り抜かれた歴代文物が収蔵されており、書画、銅器、磁器、玉細工、漆器、彫刻、図案、文献など、古美術品の所蔵している。
所蔵数の豊かさは米国、イギリス、フランスの美術館と並んで世界4大博物館に数えられ、中国芸術文化の研究保存の要所となっている。
勿論、院内は撮影禁止。
翠玉白菜には見物客が殺到していました。 -
昼食は故宮晶華にてルックJTBオリジナル広東点心
翠玉白菜!!!
この果物は皮まで食べれますと言われました
台湾から福岡へ帰国。
キャセイパシフィックの機内食 -