2008/11/20 - 2008/11/23
Laurenさん
- LaurenさんTOP
3日目
台南観光
高雄からバスで約1時間、台南に向かいました。
台湾をオランダから解放した英雄、鄭成功を祀る【延平郡王祠(えんぺいぐんおうし)】
この祠は、台湾の民衆がこの民族の英雄を記念するために特に建てたものです。1662年に創建されたこの建物は、台湾でわずかに残る福州式の建築様式を今に伝えています。境内にある「台南民族文物館」には貴重な古代芸術品が収蔵されています。 -
【孔子廟(こうしびょう)】
1666年に創建された台南の孔子廟は国内初の孔子廟として知られる。
孔子廟には過去何度も修復されている碑文、歴代元首の額、そして、清代初期から現在にいたるまで使われている祭礼用具や楽器などが多々保存されており、いずれも昔のまま残されている。 -
天井には小さい頃にTVで見た”来来キョンシーズ”のマークが!!
真剣に感動しました
・:*:・(*´ー`喜)。・:*:・ -
自販機。
壊す人がいるんでしょうか…? -
赤崁楼
赤崁楼の前には外地から運ばれ、清代に造られたという9基の石亀駄碑がある。伝説によれば石亀は龍が生んだ9人の子の一人で、重責を負わされていたため、亀の形にされたという。 -
オランダ統治下に建てられた【赤嵌樓(せっかんろう)】
台湾が主権を取り戻してからは木製だった建物が鉄筋コンクリート構造に変えられ、主な入り口の方向も変更されて、現在の様子を呈している。 -
昼食はランディス・タイナンホテルにて担仔麺などのルックJTBオリジナル台南名物料理
台南駅より新幹線に乗って台北へ移動です。
なんじゃ このおばけは!!
と最初は思ったんですが、ヒシの実です。
龍虎塔の前で売ってた屋台で購入。
見た目以上においしかったです。
台南(台湾) の旅行記