2008/11/20 - 2008/11/23
Laurenさん
- LaurenさんTOP
母娘海外旅行、第3弾です。
今回は母の希望で豪華絢爛台湾周遊を楽しんできました。
ホテルもグルメも奮発し、十分満足です。
3泊4日で、台北〜花蓮〜高雄〜台北と周遊しました。
国内線飛行機に2度乗り、新幹線乗車も体験しました。
グルメも北京タッグ、フカヒレ、飲茶等、おいしくいただきました。
観光も充実し、素晴らしいガイドさんにも恵まれ、幸せな4日間を過ごしました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
機内食
機内でアンケートを求められました。
何回目の海外かとか、台湾には何回目かとか、機内サービスのランクとか…
抽選で日本〜香港の航空券が当たるというものでしたが、残念ながら当たりませんでした。
ボールペンをいただきました。 -
機内食
時間があったので、圓山飯店へ連れて行ってもらいました。
そこから見える台北101です。 -
圓山飯店
忠烈祠(ちゅうれつし)で衛兵交替式を見ました。
衛兵さん、びくともせず(・_・ )ゝ
一般開放時間:
毎日09:00-17:00、休日も同様。 -
忠烈祠は圓山飯店の近くにあり、後ろに山をひかえ、基隆河に面しています。1969年に建てられました。主要建築は北京にある故宮の太和殿をまねて作られ、雄大かつ壮麗な雰囲気は、義のために自己を犠牲にした英雄たちの精神を象徴しています。
交替式は15分程かかりました。
見事に息があってたので、感動しました。 -
敷地内の建物
敷地内の建物
供え物を行天宮の前で売っている人々
【行天宮】
行天宮は恩主公廟とも呼ばれ、関聖帝君をまつっています。
行天宮は1967年に現在の場所に建立され、廟は質素で飾り気がなく荘厳です。神殿の前に天公炉があり、天公炉の両側には飛び上がる龍の形をした耳が付き、天空に向いている龍の頭が炉の四ヶ所に付いており、独特な造りをしています。 -
やはり信仰深い方々。
平日のお昼すぎでしたが、参拝の人々は多かったです。
一般の人は行天宮はとても霊験があらたかだと思っているので、神に占いを問いに来る人が大勢います。行天宮の地下のマーケットもほとんどが占いの屋台でいっぱいで、独特な特色があります。
お寺の表でお供え物を売ってましたが、中に供えるテーブルがあり、そこに置くそうです。
次に来た時に持って帰るそうですが、どれも似たり寄ったりで、よくみんな間違えずに持って帰るなと思いました。
中にはコアラのマーチも供えてありました。 -
台北から花蓮へプロペラ飛行機!で行きました。
機内はちっちゃく…左右に各2席でした。
花蓮空港は大理石で作られており、写真撮影が禁止でした。