2011/02/08 - 2011/02/08
マックさん
昨年知った子授け祈願のお寺「上徳寺」
ちょうど昨年行ったのが2月8日のお祭り前だったので
今年はお祭りをメインで見に行ってきました。
2月8日は世継地蔵尊大祭、柴灯護摩供というのが行われ
境内では酒粕汁や多幸焼(たこ焼き)があり、沢山の人で賑わっていました。
お祭りの後は京都散策。
いつか行こうと思っていた建仁寺へ行ってきました!
ぶらぶらしていたついでなので、散歩程度な観光です〜
- 1万円未満
四条河原町へ着いてから、清水五条で待ち合わせているので
徒歩で鴨川沿いを散歩しつつ1駅分歩いてみた。
朝の散歩はきもちいいね〜 -
鴨はまだ眠ってます(笑)
清水五条に到着〜。だいたい15分〜20分くらいで着いたかな。
清水五条から、上徳寺まで10分もあれば十分行けるかな。
あら。お祭りの看板が出てる。
まだお祭りは始まってないんだけど、10時から開始なのでそれまでにこの本殿の畳に座って既に陣取っている人がいた。でも、これが貴重なの!狭くて4〜5人くらい?しか座れないんだけど、お坊さんが紙や榊を撒いてくれるのでそれをお守りにして持って帰るらしい。あいにく前の人しかキャッチできず私達後ろまで回ってこなかった(泣)もし行かれる際は、最前列に座るか、本殿向かって左側で立っていればキャッチできるかも☆
酒粕汁がふるまわれていたよ。
本殿後ろには歯固め、水子、延命祈願もあり。
ここでお炊き上げをするようです。
最初のお寺を後に、五条から四条へ徒歩で移動。いつのまにやら建仁寺前の道に出て来た!
そうそう!ここに来たかったの。この天井画が見たくて・・・思わず予定してなかった建仁寺へ参拝する事に!
なんと心は大いなるものか。
天の高さは極めることが出来ないほど高い。
けれど心はその上に出ることもできる。
地の厚さは測ることができないほど厚い。
けれど心はその下に出ることもできる。
日月の光は越えることができないほど速い。
けれど心はその光を越えることもできる。
星の数や海岸の砂は数えることができないほど多い。
けれど心はそのすべてをとらえることができる。
人間の心は本来自由で大らかなものである。
あらゆる物を考えられるし、あらゆることができる。
それを不自由にしているのは自分自身である。
以下URLより抜粋
http://ameblo.jp/hashmark0802/entry-10475562919.html -
ついに天井画です。龍の絵に圧巻されてしばらく眺めてました。どこの箇所から見ても私と目が合っているのでとってもリアルな感じでした!
順路に従って歩くと、お庭に着きました。このお庭がとても癒されるんです。
この赤い絨毯の上でしばし休憩。平日はこんなにも人が少なくゆ〜っくりお庭を楽しむ事ができます。今日は天気に恵まれて良かった☆
あらーなんて落ち着くんでしょう。ここで日なたぼっこできたら贅沢だな〜。
建仁寺前の道、花見小路を進み〜徳屋さんでわらび餅を食べようと思ったけど、開店30分前だったので今回はスルーして横の道から清水方面へ登って行く。
すると、お坊さんが托鉢にやってきました。私の地元ではこのお坊さん達の事を「おっさん」と呼んでいます。※注 おじさんではない この仏教文化は京都や奈良で見られるようですが、他の地域でもあるのかな?地元では外人さんも托鉢している人がいてびっくりした事があります。
祇園の小道をぶーらぶら
五重塔の下へ出て来たのでそこからずんずんと登って行ってたら、人力車が。グッドタイミング〜♪
てくてく登っていると・・・・
八坂庚申堂前を通ると撮影していた!今日はこの他にも撮影しているのを見たなぁー。
撮影よりもこれが気になったので行ってみる。
まぁまぁ!なんて可愛いのかしら☆岐阜県にある「さるぼぼ」をカラフルにした感じ!めっちゃかわいい!
てくてく歩いていると文の助茶屋さん前に。あら?さっきのカラフルなのとは違って赤いなぁー。これはさるぼぼに似てる!魔除けなのかな?
文の助茶屋さんでいっぷくしたかったけど、このまま清水さんへ向かう。
どんどん登って行くと二年坂?で「いづみ屋」さんのちりめん山椒が売っている。http://www.ojako.com/ ついついここを通ると買っちゃうんだよね〜。個人的には「はれま」さんのちりめん山椒よりいづみ屋さんの方が好きなんだ☆
産寧坂にあるよーじやさん。広くていいところだよ。
お隣にはイノダコーヒーさんもあって休憩には良いところ☆
ずんずん登って行くと、清水寺に到着〜
お約束の地主神社。でも私にはあまり関係ない場所かな(笑)
この願い事、人が多かったらできないねー。
一番上まで来たよ〜。ちょっと曇ってきたね。
さてさて、そろそろ戻りますかぁ
錦市場まで戻ってきました。
私の好きなお店。麩嘉さん!今回も麩まんじゅうを買って帰りました☆
今回が初めての冨美家さん。おうどんのお店〜
冨美家なべをオーダーしたんだけど安いね〜
きたきた!冨美家なべ☆これお出汁が超美味しい!
ここの店舗は去年の12月に移転したようなので錦市場にはありません。錦市場から堺町通を北へ上るとすぐありますよ〜
冨美屋さんを後にして、ぶらぶら。有次さんは今日も観光客で賑わっていました!
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記