2010/02/19 - 2010/02/25
mikiさん
来月の入籍を控え、独身最後に家族旅行がしたいと思い、父が滞在しているタイのバンコクに母と行ってきました。
父は年間の半分近く、タイに出張に行っています。
現地に住んでしまえば良いのに・・と個人的には思うのですが。
今回の旅の目的は、独身最後の家族旅行と婚姻届の署名欄に署名をもらうこと(笑)
ちょうど父が日本にいなかったので、旅行を兼ねて初めてのタイ旅行に行くことになりました。
世界遺産巡りが好きな私、タイにも結構世界遺産があるのでチョット期待。
王宮やアユタヤを観光できました。
そして無事、婚姻届の署名欄に署名ももらえ帰国したのでした。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
宿泊先は父が滞在している「Grande Centre Point Ratchadamri Hotel」
出張の際はここをよく利用しているらしい。
今回の旅の間、父の会社の現地駐在の人についている運転手さんにプライベートでの運転手をお願いしたそうで、バンコクでの移動はほぼ車で。
運転手さんは日本語と英語を話せるイケメンのタイ人の方。
タイの人は仕事が休みでも、プライベートでの運転を頼まれたら喜んで引き受けてくれるらしい。
働き者だなぁ〜。私ならお金より休みたいけど。
こんな高待遇、うらやましい。
やっぱりタイに駐在すべきでしょう、お父さん。。。 -
キッチン付きのコンドミニアムという感じ。
ホテルの部屋から見た夕焼け。
ロビーも広く綺麗。
日本語の新聞もおいてあります。 -
エラワン・プーム
プームと呼ばれる祠が建てられていて、いつ行っても沢山のタイ人の方がお参りしています。
チットロム駅すぐ -
ワットプラケオ(エメラルド寺院)
入場料300バーツ -
タイ舞踊を見ながら、宮廷料理を食べるため
川の向こう側にある、マンダリンオリエンタルホテルのレストラン
「 サラ リム ナーム」へ -
結構美味しかったです。
平日は父が仕事のため、バンコクの街を母とぶらぶらと。
スカイトレインのラチャダムリの駅まで歩き、サイアムまで行ってみました。 -
スカイトレインの発券機
コインしか使えないので、紙幣は窓口で両替してもらいます。 -
乗車券はこんな感じ。
ラチャダムリの駅
カルピスの全面広告の車両です。
サイアム駅到着。
暑過ぎて、駅ビルの中へ・・・。
2月でこの暑さ。真夏はどうなるんだろうか。 -
サイアムにあるタイ東急
ここでお弁当を買って帰りました。 -
アマリン・プラザ、BTSのチットロム駅からスカイウォークが2階部分に直結しています。
その2階入口を入って真っ直ぐ進んだ突き当たりの右側にあるマッサージ店です。
ここは、母が以前1人で父のところに遊びに来た時に開拓したらしい。
英語もそんなに話せない主婦である母が、飛び込みで入って見つけたそうです。
その行動力には拍手もの。そしてクオリティーが高いマッサージ店を見つけるなんて、さすがです。
料金は1時間300バーツ(約900円)はかなりリーズナブル。
私たちはチップも入れて、1人400バーツを払いました。
滞在中、2回も行っちゃいました。 -
久々に世界のポストからシリーズ
タイは赤でした。