上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫歴まだ浅い相方が<br />「佐用はホルモンうどんが有名らしい」<br />という情報を持ってきた。<br /><br />ええっ?そうなん?<br />兵庫歴の長いふーも知らなかった^^;;<br />それなら佐用に食べに行きたいねぇと話していたのが去年の夏。<br />「涼しくなったら食べに行こう」<br />と話していた。<br /><br />ところが・・・<br />2009年8月のお盆の頃<br />佐用に台風9号による豪雨災害が襲った。<br />能登滞在中にニュースを見て、水で覆われた佐用町の様子を見て驚いてしまった・・・<br /><br />なんとなく、佐用に行く機会を逃してしまい、やっとやっと佐用を訪ねる事が出来ました。

佐用名物 ホルモンうどんと宮本武蔵初決闘の場 平福の町を歩く旅

2010/04/17 - 2010/04/17

4人目のふーさん

兵庫歴まだ浅い相方が
「佐用はホルモンうどんが有名らしい」
という情報を持ってきた。

ええっ?そうなん?
兵庫歴の長いふーも知らなかった^^;;
それなら佐用に食べに行きたいねぇと話していたのが去年の夏。
「涼しくなったら食べに行こう」
と話していた。

ところが・・・
2009年8月のお盆の頃
佐用に台風9号による豪雨災害が襲った。

自家用車

天気も良く、ドライブ日和♪
    のんびりドライブをして、道の駅 しんぐうに到着です。

少し休憩だけして出発〜
    途中、姫新線と平行して走ります。
    列車が通れば素敵(出来れば、はばタン列車)なのにと思ったのですが、この辺りは1時間に1本ぐらいしか走っていないので、遭遇しませんでした。

佐用駅近くにある
    「お多福」さんに行って見ました。

駐車スペースが少ないのですが、無事最後の1台停めることが出来ました。
    他県ナンバーも停まっていたので
    「佐用=ホルモンうどん」
    は有名なんだなぁと思いました。

ちなみに・・・
    ホルモンうどんって佐用だけではなく
    佐用から岡山の津山辺りの名物みたいです。

ふーの座っている所から、お兄さんがホルモンうどんを作っている様子が見えました。
    見た目とニオイだけで、ビールがすすみました。

やってきました〜♪
    ホルモンうどん

うどん3玉とホルモン アバラ ブタで2人前ぐらいです。
    タレが用意してあり、タレをつけて食べます。

うまぁ〜☆☆
    ビールがごくごくすすみます

お腹がいっぱいになったので、次の目的地 道の駅平福に向かいます。
    道中、何軒かホルモンうどんのお店がありました。
    どこも車がたくさん停まっていて人気があるようです。

道の駅に車を停めて宿場町 平福の町を歩くことに。
    智頭急行の駅があったのでちょっと寄ってみました。

後で出てくるのですが、ここ平福には
    宮本武蔵が13歳の時初めて決闘をした場所
    というのがあります。

なので駅前には武蔵が立っています。
    相方に顔を出してもらって写真を撮ったのですが、
    「え??何??戦うん??」
    といった感じのとぼけた武蔵になっていました^^;;

ちなみに平福から2駅行った所には
    「宮本武蔵駅」
    があります。

そういえば、韓国人の友人が
    「宮本武蔵が一番好きだ!!」
    と言ってたなぁ。。。

駅のホーム

貼ってあった時刻表を見たが、電車は当分来ないようだ。
    1時間に2本程度。

平福駅

なんだかのどかな駅だわ〜
    2番線に渡ってみる。

平成15年に「近畿の駅100選」に選ばれたそうです。

緑いっぱいの山の麓にある駅です

駅を後にして、町歩きを開始〜♪

利神城

関が原の戦いの後、池田輝政の甥 池田出羽守由之が5年の歳月をかけて作った城。

城までの登山口があるが、入り口には
    「城壁が崩れて危険なので入らないでください」
    と書いてあった。

佐用マンホール発見♪
    <星の都 さよう>

佐用には
    西はりま天文台があります。
    土日には国内最大の望遠鏡を使って天体観測会が行われています。
    小さい頃、木星やら土星やら惑星が出てくるとよく家族4人で観測会に行ったものです。
    懐かしいなぁ・・・

駐車禁止の空気弁

素敵な家が並ぶ通りを歩く

瓜生原家

津山から移り住み、代々「吹屋」という屋号で鋳物業を営んでいた家。

展示品

宮本武蔵初決闘の場
    武蔵13歳の時に
    「何人なりとも望みしだい手合わせいたすべし
      われこそ日下無双兵法者なり」
    という札を見て決闘をいどんだそう。

奥の建物がなければ、雰囲気がありますなぁ。
    他に誰もいないので
    「武蔵!戦え〜!!」
    と相方に言ってみた。

二刀流で戦う相方の写真を撮って満足したふー。
    しかし・・・
    地図の案内文を読むと
    「・・・一刀のもと倒したといわれています」
    の一文がありました^^;;

川沿いには桜並木がありました。
    もう少し早い時期に来ると綺麗な桜が見れただろうなぁ・・・

平福の風景

青い空がとっても気持ちよかったです。

黄色い花咲く小道を歩く

川端風景

平福は城下町として町並みが形成されたが、わずか30年でその用を終えました。
    その後、因幡街道有数の宿場町として生まれ変わりました。

佐用川沿いの土蔵群

前日、雨がたくさん降ったからか川の水は濁っていました。

壁を修理されている方がいました。

のんびりとした素敵な風景です。

陣屋門 代官所跡

階段を上がってみましたが、中は公民館?みたいになっていました。

色鮮やかなお花

町歩きを終えて、道の駅ひらふくに戻ってきました。

お通の焼もちというのが売っていたので買ってみることに。
    しょうゆ あんこ きな粉
    3種類あるのですが、ふーはしょうゆを選びました。
    外はカリカリなかはもっちりお餅でおいしかったです。

売店に足を運んでみると
    鹿肉コロッケ
    の文字がありました。

が・・・
    選んだのは
    「生イチゴソフトクリーム」
    です。
    初めに普通にバニラのソフトをだして、その中に生の砕いたイチゴを投入して再びクルクルッと出てきました。

うおっイチゴだ!
    これはおいしいです。

佐用でお腹いっぱいになって、お家に帰りました。
    また機会があればホルモンうどん食べたいなぁ♪

• poemyさん 2015/05/05 21:20:15
    平福
    こんばんは、ふーさん。

また、年寄りにお花でも見せられるところはないかと、平福あたりの情報を得るために、訪問させて頂いております。
    あと、どこか美味しいものが食べられるようなところとか。

ホルモンうどんも食べたいけど…年寄りでも大丈夫かなぁ…

平福宿の瓜生原家って、津山の出なのですね
    そこに旧家があって寅さんのロケの時、
    嫁入のシーンで使われてたと思います。

道の駅のいちごソフトはおいしそう。

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/05/05 21:57:33
    RE: 平福
    poemyさん、こんばんは!

> ホルモンうどんも食べたいけど…年寄りでも大丈夫かなぁ…
    ホルモンうどんは結構濃いかんじなんです。
    焼き肉とかをパクパク食べられるなら大丈夫かなぁと思います。

道の駅ひらふくにお食事処があるようなのでそちらの方がいいかもしれないですね。
    (今確認すると水曜日定休日とありました。)

> 平福宿の瓜生原家って、津山の出なのですね
    > 津山に瓜生原っていうところがあるので、そこと関係あるのかな?
    なんだか関係がありそうですね!
    今ちょっとだけ調べてみたけど分かりませんでした^^;;
  • JUN@KOJさん 2010/04/27 12:45:22
    おいしそう
    ふーさん

いつもおいしそうな食べ物をありがとうございます^^

生いちごソフト・・・おいしそうですね〜
    食後だったので、ちょっとそそられてしまいました^^;

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/27 13:32:45
    RE: おいしそう
    JUN@kagoshimaさん、こんにちは♪

> いつもおいしそうな食べ物をありがとうございます^^
    旅行=おいしい物を食べる
    と2人とも思っているので、この日もいろいろ食べてしまいました。

> 生いちごソフト・・・おいしそうですね〜
    > 食後だったので、ちょっとそそられてしまいました^^;
    このソフト久々のヒットでした!
    とってもおいしかったです。
    食後のデザートが欲しくなりますね。
    私も甘いもの食べたくなりました。
  • とんちゃん健康一番さん 2010/04/27 09:48:34
    いつの間に?
    4人目のふーさんへ♪
    おはようございます!!

>佐用はホルモンうどんが有名らしい
    ご当地グルメ?ですか。
    美味しそう!!

学生の頃、佐用にペンフレンドが居ました。
    今頃どうしているかなぁ〜☆
    っと思い出しちゃいました。

>「生イチゴソフトクリーム」
    美味しいそう。

ついつい食べ物に目がいってしまいます。
    すみません。
    お許しを〜☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/27 13:29:34
    RE: いつの間に?
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは〜♪

私も佐用のご当地グルメがホルモンうどんだなんて知りませんでした^^;;
    グルメ情報は相方が会社で仕入れてくることが多いです。
    いろんな所から人が集まっているので、旅行が決まれば
    「誰か出身の人にグルメ情報を聞いてきて〜」
    と言っています。

> 学生の頃、佐用にペンフレンドが居ました。
    > 今頃どうしているかなぁ〜☆
    > っと思い出しちゃいました。
    おお〜懐かしい響き!ペンフレンド♪
    私も明石にいました。
    最近はメールがあるからペンフレンドなんてなくなっちゃったのかなぁ。

> >「生イチゴソフトクリーム」
    > 美味しいそう。
    このソフト久々のヒットでした。
    この日はダイエットを忘れてたくさん食べました^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ