姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城は去年にお花見に行ったので今年はいいかなぁ~と思っていたのですが、<br />当分見れなくなる<br />と思うと行ってみたくなるものでして。<br /><br />昼間はすごい混雑と聞いていたので、夜桜を見に行くことにしました。<br />11日で終了しましたが、夜間西の丸庭園が無料開放され桜がライトアップされます。<br /><br />守っている人は少ないのですが、こちらは三脚使用禁止になっています。<br />普段している筋トレの成果を発揮すべく、手振れと戦いながら写真を撮ってきました。<br />多少のブレは許してね^^;;<br />

夜空に浮かぶ姫路城 ~花あかり 夜桜見学会~ 2010年

2010/04/08 - 2010/04/08

4人目のふーさん

当分見れなくなる
と思うと行ってみたくなるものでして。

多少のブレは許してね^^;;

姫路駅からぶらぶらお城に向かいます。

姫路城の絵が書いてあるマンホール?
    マンホールにしたらかなり小さい。
    今思えば、足を入れておくんだった。

写真を見た相方が
    「あれ!?夜桜を見に行ったんと違うんか??」
    と・・・

いきなりお昼間の写真です。
    せっかくなので、夕方ぐらいに行って見ました。

平日の昼間ですが、たくさんの人が追手門を入っていきます。

12日から本格的に工事に入るため、準備がされていました。
    お城の中には入れなくなりますが、外から天守閣はもう少しの間見れそうです。

ここから写真を撮る人が多いです。

青空に白い姫路城がはえますなぁ

姫路城の桜も満開です

城と桜の組み合わせは最高だわっ
    城の中でも姫路城が一番♪

枝垂桜

姫路城に来たら何となくお城周りを一周しなきゃ、気がすまないんです。

なので、この日もぐるりと回ってみることに。
    ここの城壁に流れるように咲いている桜が見ごたえたっぷりです。

こちらはすでに工事中

堀に咲く桜を眺めながらのんびりお花見
    三の丸広場あたりはかなりたくさんの方がいますが、お城周りを回る人はあまりいなくてゆったりお花を楽しむことができます。

ちょうど半分回ってきました

• 桜

お花畑がありました
    去年はもっとたくさん咲いていたんだけどなぁ

桜とパンジー

桜とお城

横から見る姫路城
    4分の3回ってきました

工事開始の準備が出来ています

ぐるりと回って三の丸広場に戻ってきました。
    たくさんのお花見客で賑わっています。

夜桜会は18時からです。
    時間が少しあったので珈琲を飲んで休憩。

18時すぎにもう一度お城に戻ってきました。

夕日を浴びてオレンジ色に輝く姫路城

少しずつ暗くなってきて桜もライトアップされています。

いろんな色に変化するライト
    ピンク色に染まる桜

今度はちょっと青っぽくなりました

赤く照らされる桜

18時30分からコンサートが行われます。

素敵な音楽に耳を傾け、桜見学

暗くなってきて姫路城もライトアップされました。
    そろそろ手振れに注意です^^;;

夜空に浮かぶ姫路城

夜の姫路城と桜

暗くなったのでもう一度いろんな色に照らされる桜を見に行きました。

濃いピンク〜

紫色な桜

青色桜

ああ・・・二の腕プルプルッ

ライトアップされる満開の桜

桜の間からひょっこり見えた天守

大きくて立派な桜の木

池に天守閣がうつるので人気の撮影場所。
    ですが、ずっと同じ人が三脚立てて占拠しているので他の人は見ることも出来ません^^;;

たくさん人は集まるのですが、見えないので諦める人が多かったです。
    ちょっと待ってみたのですが、みなさん動く気配が全くなかったので、おじさんの頭の間から頑張って撮影。
    数枚のうち、これだけおじさんの頭が入らず成功した。

こういうのって
    いい場所は早いもん勝ち
    ってことなんでしょうか・・・

真っ暗になってきてそろそろ手持ちでは耐えられなくなってきました^^;;

これからも二の腕をもっと鍛えないと!

たくさんの明かりが姫路城の周りを照らしていました。

真っ暗になりふーのカメラ+レンズではちょっと撮影が難しくなりました。

綺麗なお城を眺めて帰ることにしました。
    まだたくさんの人がどんどんお城に向かっていました。

美しくなったお城に再会出来る日を楽しみに待っています。
    それまでにカメラの腕も上げておきます。

桜を追いかけてあちこちに走り回った1週間が終了しました。
    充実した桜週間でした♪

• とんちゃん健康一番さん 2010/04/22 10:00:47
    やはりいつ見ても美しい♪
    4人目のふーさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    やはり、姫路城はいつ見ても美しいですねぇ〜♪
    桜も美しい♪
    姫路に住んでいる時は、こんな感情を持つ事がなかったなぁ〜。

11月に行った時より、かなり足場が組まれていますねぇ。
    ライトアップされた姫路城も最高!!

当分見ることが出来なくなるのが残念!!
    でも、4人目のふーさんの旅行記で満足できました♪

ありがとうございます!
    また、お邪魔させて頂きます☆

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/22 11:05:46
    RE: やはりいつ見ても美しい♪
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます♪

> やはり、姫路城はいつ見ても美しいですねぇ〜♪
    > 桜も美しい♪
    > 姫路に住んでいる時は、こんな感情を持つ事がなかったなぁ〜。
    そうそう!そうですよね!
    私も初め
    「えぇ〜姫路城が世界遺産になるんやぁ・・・なんで??」
    と不思議だったのですが、大人になりいろんなお城を見て

「姫路城ってやっぱり日本一の城なんやわっ」

と思うようになりました。
    大阪城にたくさんの外国人観光客がいるのですが、
    「これが日本の城やと思わんとって〜〜」
    って叫びたくなります^^;;

当分見れなくなって、花見の場所が減ることになります^^;;
    さみしいなぁ〜
  • kodeyanさん 2010/04/13 08:09:25
    白鷺城と桜
    ふーさん こんにちは

姫路城に行ったときに、桜と紅葉の季節は
    どれだけ美しいことだろう、と思いました。

ふーさんの写真を見ると思った以上に素晴らしいです。
    桜と白鷺のごとき美しい姫路城に日本の美を感じます。

ライトアップされた桜と城もよく撮れていますが
    手持ちで、これだけ綺麗に撮れたんですか!
    すごい〜!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/04/13 15:20:04
    RE: 白鷺城と桜
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 姫路城に行ったときに、桜と紅葉の季節は
    > どれだけ美しいことだろう、と思いました。
    そうなんです♪
    特に桜の時期は最高です。
    あと4〜5年待たないといけないのですが、今度は桜の時期に来てください。
    そして私とお花見酒を楽しみましょう♪

> ライトアップされた桜と城もよく撮れていますが
    > 手持ちで、これだけ綺麗に撮れたんですか!
    > すごい〜!
    使い始めの頃はすぐ二の腕痛くなって大変だったのですが、最近は大分鍛えられました^^;;
    筋トレは手振れにも役に立つし、ダイエットにもなるのでもっと早くやっておけば良かったと思っています。

4人目のふーさんのトラベラーページ