室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸市を観光して、室戸岬に向けて車を走らせます。<br />途中、素敵な家が並ぶ吉良川の町並みを散歩したり、足湯につかってゆったりしながら向かいました。<br /><br />去年、足摺岬に行ったときは、くねくねの道が続いたり細〜〜い道があったりで大変だったのですが、室戸岬への道はとっても綺麗でびっくりしました。<br /><br />

吉良川の町並み散歩と雄大な室戸の景色と美しい朝日を楽しむ旅

2010/04/30 - 2010/05/01

4人目のふーさん

安芸市を観光して、室戸岬に向けて車を走らせます。

吉良川の町並みに到着しました。
    国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

レンガが使われていて、素敵な家だわ〜♪

かわいい窓

水切り瓦がつけられた家

この辺りは雨や風にさらされやすい地域。
    白壁が雨で傷まないように、水切りのために何段も瓦がつけられているそうです。

白壁に黒い瓦・・・
    素敵な町並み・・・

水切り瓦のアップ

ぶらぶら歩いていると神社がありました

• 狛犬

狛犬

細〜〜い道をぶらぶら歩く

いしぐろ
    強風から家を守るための防風壁。
    このように半分に割った石を並べていたり、丸い石を積み上げたりいろいろな壁があります。

おっくじらの消火栓発見♪

今度は青いクジラちゃん発見♪

素敵なカフェ

あああ〜〜〜
    さっき道の駅でコーヒー飲んじゃったよ・・・

歴史を感じる窓

水切り瓦といしぐろに囲まれた素敵な町
    吉良川町を後にします

途中、海の駅とろむで足湯につかり、疲れを取りました。
    それから、びゅ〜〜〜〜んと室戸岬に到着です。

おおっこのクジラちゃん
    先ほどの消火栓のモデルかなぁ〜

岬に立つのは中岡慎太郎
    太平洋を眺めています

展望台に上ってみました
    慎太郎さんと一緒に太平洋を眺めてみました

展望台から見る景色
    綺麗な海が広がっていました

上を見ると室戸岬灯台が見えました

近くにへんろ道として灯台まで行く道があったのですが、
    あんな所まで登れへんなぁ・・・
    で、下から見るだけにしました。

室戸スカイラインを通って、駐車場に車をとめれば灯台まで徒歩5分だそうです。

海の方に向かって行くと、たくさんの面白い岩がありました

やっぱり高知の海は綺麗だなぁ

綺麗な色〜♪
    海沿いを散歩して少し疲れたので、喫茶店でちょっと休憩。

さぁ〜宿に向かいます。

部屋の目の前は太平洋!!!
    部屋の中にいても、波の音が聞こえてきます。

建物はちょっと古い感じ・・・

夕食まで時間があるので、海沿いの遊歩道をお散歩することにします。
    遠くに見えるのが、泊まった宿です。

弘法大使行水の池

今はちょっと綺麗な水とはいえないので、行水はやめた方が良さそうです。

ポットホール
    岩石の小さな窪みに入った小石が、波による渦に巻かれて岩石を削ることによって出来た穴。
    水中で形成されるので、このように地上で見られるものは地震で土地が高くなった証拠だそうです。

ここまでの穴になるのにどれだけの年月が経ったのかなぁ〜

ビシャゴ岩

昔、この付近に「おさご」と呼ばれた美人が住んでいた。
    その余りの美しさに多くの男性が毎日のように彼女に愛を求めようとした。
    彼女は煩わしさに耐えかねて、美女が生まれないように祈りながら投身したという伝説があるそうです。

エボシ岩
    烏帽子に見えるのでエボシ岩・・・

緑の中をお散歩中

神明窟
    青年期の弘法大使が悟りを開いたとされる洞窟
    ちょっと暗くてこわいなぁ・・・

上から水がポタッポタッと落ちてくるのがコワイ〜
    と言いながら中から海を眺めて見ました。

国道55号
    走りやすい道路です

弘法大使19歳の青年像
    ちょっと怖い顔をしております^^;;

そろそろ食事の時間なので宿に戻りましょう

実は食事には余り期待をしていませんでした^^;;
    が・・・
    たくさんの量が出てきて、おいしくいただきました。

刺身の盛り合わせ

ここでもカツオのたたき!!

土佐鶴のお酒で♪
    ううう〜うまい!!

これは何だろう????
    聞いてみると
    クジラの皮
    だそうです。

初めて食べたのですが、ちょっと独特ですね〜
    油っぽいというか・・・

ねりものっぽい物

魚の天ぷら

こちらもお魚
    お酒のあてにいい感じ

クジラの鍋
    赤身は食べやすいですねぇ〜

あ〜おなかいっぱい♪
    満足♪満足♪

食事の後はお風呂へ行きます

露天風呂が室戸の海洋深層水のお風呂なんです。
    ふーが行った時は誰もいなくて、お風呂を独り占め。
    とっても気持ちよかったです。

お風呂上りの一杯がうまい♪
    次の日は4時45分起きなので早めに眠りました。

朝日を見るために4時45分起床♪
    部屋からも見えそうだけど、外に出てみました。

少しずつ明るくなってきました。
    この辺りから太陽が出てきそうなので、ここで待機。

エボシ岩が月を眺めています

今年も海の上はうっすら雲がかかっていました。
    ようやく太陽が見えはじめました!

見えてきました〜♪

ふー達が太陽を待っている時間から何人かの釣り人がやってきました。
    朝早いですねぇ〜

まん丸太陽と船

太陽が雲の中から出てきました!

朝日と釣り人

あっ海に太陽の道が出来てきた〜

朝早く起きて、朝日を見ると気分がいいですねぇ〜

いつも海の上にはうっすら雲がかかっている・・・
    いつか、海から上がってくる太陽を見たいなぁ〜

日の出を見てから宿に戻り、お風呂に入りにいきました。
    朝日が入ってくる露天風呂

はぁ〜塩だぁ〜

内風呂

人はそこそこ泊まっているはずなのに前日といいこの日といい・・・
    人がいませんねぇ〜

おかげでゆっくりお風呂に入ることが出来ました

朝食を食べます
    魚がおいしかった

• 牛乳<br />ああ・・・ふー牛乳だけでは飲めないんだよ^^;;

牛乳
    ああ・・・ふー牛乳だけでは飲めないんだよ^^;;

さぁ〜この日は日和佐に寄って徳島市まで行きます!
    途中で見つけた夫婦岩をパチリッ

岩の上にいる鳥
    なんですが、全然動きません^^;;
    もしかして置物でしょうか??

徳島まで27キロ
    27キロで高知とお別れかぁ・・・
    サーフィンしているのは龍馬さん?

途中綺麗な海が見えたので、車をとめてちょっと休憩・・・

海の駅 東洋町に来ました。
    綺麗な白浜海岸が近くにあるので、お散歩に行ってみました。
    たくさんの家族連れが楽しそうに遊んでいました。

美しい波打ち際♪

海の駅でおいしそうなアイスが売っていたので買ってみることに。
    海のバニラ
    ほんのり塩の味がしておいしかった♪

徳島県に入りました♪
    初めての徳島〜

さらに車を進めて日和佐に向かいます。

• kodeyanさん 2010/05/31 22:07:23
    岬の朝陽
    ふーさん こんにちは

素晴らしい朝陽ですね。
    紫がかった空に深紅の朝陽がなんともいえません。

それにしてもカツオの色が新鮮だこと。
    うちの近くのスーパーと比べちゃいけないけど
    いつか本場で食べてみたいわぁ。
    ほんと美味しそう〜

サーフィンの竜馬さん?!に笑っちゃいました。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/05/31 22:20:35
    RE: 岬の朝陽
    kodeyanさん、こんばんは♪

いつもありがとうございます!

> 素晴らしい朝陽ですね。
    > 紫がかった空に深紅の朝陽がなんともいえません。
    去年に引き続き、やっぱり海の上には薄い雲・・・
    だけど、なんとか朝日が見れて良かったです!
    朝日にも感動したのですが、朝早い釣り人にもびっくりしました。

> それにしてもカツオの色が新鮮だこと。
    > うちの近くのスーパーと比べちゃいけないけど
    > いつか本場で食べてみたいわぁ。
    高知はやっぱり海の幸がおいし〜〜です!
    お酒がすすむ食べ物が多いんですよ〜
    ぜひぜひ高知に行って食べてください♪

> サーフィンの竜馬さん?!に笑っちゃいました。
    でしょ〜♪
    ここにまで龍馬さんいるのか〜とつい写真を撮ってしまいました。

kodeyanさんの新しい旅行記楽しみに待っています♪

• ishicameraさん 2010/05/25 22:51:29
    いしぐろ
    ふーちゃん こんばんはぁ〜

おぉ、室戸の朝日は美しいねぇ〜。
    太平洋の雄大さをかんじまっす!!!

そして、吉良川の街並みも素敵♪
    いしぐろってはじめて見たけどおもしろいね。
    石をそのまま使うとは!!!

そして、お刺身も日本酒もおいしそぉ〜う。

ishi

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/05/25 23:46:02
    RE: いしぐろ
    ishiちゃん、こんばんは〜♪

> おぉ、室戸の朝日は美しいねぇ〜。
    > 太平洋の雄大さをかんじまっす!!!
    晴れて良かったです!
    でも、やっぱり海の上はうっすら雲がぁ〜〜〜
    海からピョコッと出てくる太陽を見たいものです。

> そして、吉良川の街並みも素敵♪
    > いしぐろってはじめて見たけどおもしろいね。
    > 石をそのまま使うとは!!!
    いろんな壁があって 面白かったです。
    職人さんのセンスがキラリッ☆としていました。

> そして、お刺身も日本酒もおいしそぉ〜う。
    高知はお酒がうま〜〜い♪
    そしてお酒に合う食べ物が多い〜♪
    ああ・・・また飲み食いしに高知に行きたいなぁ

4人目のふーさんのトラベラーページ