クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは、ただ乗り換えるだけのクールですが、今回は2泊しました。アローザに行くという目的もあったのですが、それ以上に見どころの多い街でした。<br />気温が高めで、散策するには、ちょっと辛かったですね。<br />今回は、メインどころをぐるっと一周する程度でしたので、次回は、今回の経験を踏まえ、もう少し遠巻きに歩きたいと思います。<br />町はずれには、ケーブルカーもあったみたいですし。<br /><br />クール「ペ」編もどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10498857/

2010年スイス(03) クール 「オ」編

2010/07/30 - 2010/08/01

温泉スイス

温泉スイスさん

気温が高めで、散策するには、ちょっと辛かったですね。
町はずれには、ケーブルカーもあったみたいですし。

クール「ペ」編もどうぞ。

今回、2泊したホテルABCの部屋。
    セーフティボックスはありましたが、鍵はフロントにありますので、取りに行く必要があります。
    広さは、丁度良いくらい。きれいでした。
    ただ、窓からの眺めは可もなく不可もなく。もともと、クールからはそんなに眺めは期待できませんから。

ポスト通りを市庁舎に向かって歩きます。

クールにも、噴水は沢山ありました。

聖マルティン教会。
    これが、午後7時半ですからねぇ。
    うらやましいですよね。こんなに明るいなんて。

聖マルティン教会前の噴水。

ポスト通りを1本外れると、かなり静かです。

州庁舎。

ポスト広場の噴水。これが、一番華やかな噴水だったかな。

今回、お世話になりました、ホテルABC。
    ちょっと、わかりづらい建物です。
    わかりやすい場所にあるんですが、わかりづらいホテルです…。
    一度、わかってしまえば、問題ありませんが。

ホテルの窓から、唯一見られた遠方…。ランドクァルト方面です。

時間はちょっと違いますが、ランドクァルト方面をズーム。
    雪が頂に見える山が、シェサプラーナ(Schesaplana、2,964m)でしょうか。

レイヒ通り(Reichsgasse)の十字路にあった、ぶら下がり信号機。「ペ」編でも紹介しましたね。

てっきり、二人連れだと思いました。

遠くから見ると、わかりませんよ。本当に。

スイスは、色々と変わった消火栓があって、ついつい写真に撮ってしまいます。

エピスコパル城(Episcopal Castle and Courtyard)。
    「地球の歩き方」には、司教館と書いてあります。一応、温泉スイスは、クールのシティマップからの情報を記載していますので、間違ってはないと思いますが…。

エプスコパル城の横を上がると、ちょっと開けた道路に出ます。この道をずっと登って行くと、アローザに行けます。
    ここからは、クールを展望できます。
    この時間、完璧に逆光で、良い写真がありません。「ペ」編で、1枚紹介しております。これで、午後6時ですからね。まだまだ、暑かったです。
    周りは、ブドウ畑が広がります。これだけ日差しを浴びれば、美味しいワインになるんでしょうね。
    ちなみに、見えている通りは、プラナテラス通りという名前です。

ブドウ畑の通りから、大聖堂裏へと抜けられます。

大聖堂と通りを挟んで、聖ルイス教会があります。

大聖堂。
    結構、紅葉しているみたいな木々もあったりして。まだ、7月だけど。
    もともと、こういう色の木なのかな?

前に見えるのが、エピスコパル・コートヤードのゲートタワー。ホテル・レストランも一緒くたですけどね。
    エピスコパル城(Episcopal Castle and Courtyard)は、大聖堂と並んで建っています。その間を歩いて行くと、このゲートタワーです。

聖マルティン教会です。

これは、確か、レーティッシュ博物館です。

ベーレンロッホ(ベアーホール)にある出窓。

同じく、ベーレンロッホにあった、なんだか幾何学的でない、あみだくじのような家壁。

ジュリアンくん(ちゃん?)、おめでとう!
    子供が生まれた家は、このような看板を出す習慣だそうです。

聖マルティン教会。

アルカス広場にあった、軽めのスグラフィット。

帰国して、ネットで見るまで、ヨーヨーって日本のものだと思ってました!!
    ネットで見た内容すら、もう忘れてしまいましたが、むか〜しから世界中にあるものなんですねぇ。

翌日は、建国記念日。これが、スイスの花火です。

面白いバーバーのディスプレイ。

ところで、皆さんも、温泉スイスと同じく、クールは氷河急行やレーティッシュ鉄道の途中駅で、下車したことがなかったりしませんか?
    クール駅ホームの上方は、バス停になっていると聞いたことはあるけど、見たことないとか。

こんな感じです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る