2010/07/30 - 2010/08/01
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
いつもは、ただ乗り換えるだけのクールですが、今回は2泊しました。アローザに行くという目的もあったのですが、それ以上に見どころの多い街でした。
気温が高めで、散策するには、ちょっと辛かったですね。
今回は、メインどころをぐるっと一周する程度でしたので、次回は、今回の経験を踏まえ、もう少し遠巻きに歩きたいと思います。
町はずれには、ケーブルカーもあったみたいですし。
クール「ペ」編もどうぞ。
今回、2泊したホテルABCの部屋。
セーフティボックスはありましたが、鍵はフロントにありますので、取りに行く必要があります。
広さは、丁度良いくらい。きれいでした。
ただ、窓からの眺めは可もなく不可もなく。もともと、クールからはそんなに眺めは期待できませんから。 -
ポスト通りを市庁舎に向かって歩きます。
クールにも、噴水は沢山ありました。
聖マルティン教会。
これが、午後7時半ですからねぇ。
うらやましいですよね。こんなに明るいなんて。 -
聖マルティン教会前の噴水。
ポスト通りを1本外れると、かなり静かです。
州庁舎。
ポスト広場の噴水。これが、一番華やかな噴水だったかな。
今回、お世話になりました、ホテルABC。
ちょっと、わかりづらい建物です。
わかりやすい場所にあるんですが、わかりづらいホテルです…。
一度、わかってしまえば、問題ありませんが。 -
ホテルの窓から、唯一見られた遠方…。ランドクァルト方面です。
時間はちょっと違いますが、ランドクァルト方面をズーム。
雪が頂に見える山が、シェサプラーナ(Schesaplana、2,964m)でしょうか。 -
レイヒ通り(Reichsgasse)の十字路にあった、ぶら下がり信号機。「ペ」編でも紹介しましたね。
てっきり、二人連れだと思いました。
遠くから見ると、わかりませんよ。本当に。
スイスは、色々と変わった消火栓があって、ついつい写真に撮ってしまいます。
エピスコパル城(Episcopal Castle and Courtyard)。
「地球の歩き方」には、司教館と書いてあります。一応、温泉スイスは、クールのシティマップからの情報を記載していますので、間違ってはないと思いますが…。 -
エプスコパル城の横を上がると、ちょっと開けた道路に出ます。この道をずっと登って行くと、アローザに行けます。
ここからは、クールを展望できます。
この時間、完璧に逆光で、良い写真がありません。「ペ」編で、1枚紹介しております。これで、午後6時ですからね。まだまだ、暑かったです。
周りは、ブドウ畑が広がります。これだけ日差しを浴びれば、美味しいワインになるんでしょうね。
ちなみに、見えている通りは、プラナテラス通りという名前です。 -
ブドウ畑の通りから、大聖堂裏へと抜けられます。
大聖堂と通りを挟んで、聖ルイス教会があります。
大聖堂。
結構、紅葉しているみたいな木々もあったりして。まだ、7月だけど。
もともと、こういう色の木なのかな? -
前に見えるのが、エピスコパル・コートヤードのゲートタワー。ホテル・レストランも一緒くたですけどね。
エピスコパル城(Episcopal Castle and Courtyard)は、大聖堂と並んで建っています。その間を歩いて行くと、このゲートタワーです。 -
聖マルティン教会です。
これは、確か、レーティッシュ博物館です。
ベーレンロッホ(ベアーホール)にある出窓。
同じく、ベーレンロッホにあった、なんだか幾何学的でない、あみだくじのような家壁。
ジュリアンくん(ちゃん?)、おめでとう!
子供が生まれた家は、このような看板を出す習慣だそうです。 -
聖マルティン教会。
アルカス広場にあった、軽めのスグラフィット。
帰国して、ネットで見るまで、ヨーヨーって日本のものだと思ってました!!
ネットで見た内容すら、もう忘れてしまいましたが、むか〜しから世界中にあるものなんですねぇ。 -
翌日は、建国記念日。これが、スイスの花火です。
面白いバーバーのディスプレイ。
ところで、皆さんも、温泉スイスと同じく、クールは氷河急行やレーティッシュ鉄道の途中駅で、下車したことがなかったりしませんか?
クール駅ホームの上方は、バス停になっていると聞いたことはあるけど、見たことないとか。
こんな感じです。 -
温泉スイスさんの関連旅行記