その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、最初の本格的ハイキング。<br />天気も良く、入り組んだレーティッシュ鉄道路線も堪能できました。<br /><br />プレダ~ベルギュン「ペ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10499257/

2010年スイス(07) プレダ~ベルギュン 「オ」編

2010/08/01 - 2010/08/01

温泉スイスさん

今年、最初の本格的ハイキング。

プレダ~ベルギュン「ペ」編もどうぞ!!

まずは、プレダ駅まで行きます。
    歩くのは、ここからベルギュン駅まで。

• 写真の方向に歩きます。<br />目の前に見える山は、ピッツ・エラ(Piz Ela、3,338m)かな。

写真の方向に歩きます。

プレダ〜ベルギュンのコースには、数か所、このような説明看板がありました。

道路や、線路が入り組んでます。
    ちょっと、木に隠れて見づらくもありますが。

線路に近づいて行きますが、これもハイキングコースの一部です。
    電車が来れば迫力がありそうですが、先の予定も決まっていますので、さすがに電車を待つ余裕はありません。

先ほどの陸橋をくぐりました。

ランドバッサー橋ほど高さはないですが、同じような石橋。

下を流れる川は、アルブラ川ですね。

渓谷を流れるアルブラ川と、くねくねと造られた道路、線路。

スパイラル・トンネルの説明。

• 渓谷と、線路・道路。

渓谷と、線路・道路。

整備されたハイキングコース。

なんとか、撮った電車。

渓谷を抜けて、開けたところに出てきました。
    尖がった山は、ピッツ・ダールックス(Piz Darlux、2,642m)でしょう。

ベルギュンに、2つある教会のひとつ。プロテスタント教会。

広場に到着!!
    駅は、ここから数分登ったところ。

ベルギュン駅は、丁度改装中。

あちらから歩いてきました。

これは、乗る方向とは逆方向に行く電車だったかな?

これから、シュクオールに向かいます。
    ベルギュン駅から、再度、プレダ駅へ、さらにサメダン駅へと行きます。
    ベルギュンの街並み。

サメダン駅に到着しました。ここで乗り換えです。

• ツェルネッツに到着直前に見えた山。<br />この後、何度かこの山を見ることになるのですが、このように完全に見えたのは、この時だけ。<br />ピッツ・リナルド(Piz Linard、3,410m)だと思います。

ツェルネッツに到着直前に見えた山。

• とらいもんさん 2011/02/13 08:46:33
    間違えました
    すみません。
    「クロスター」と「シュクオール」を取り違えました。
    シュクオールは当然「サメダン経由」ですね。
    ゴメンナサイ。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/02/13 09:27:36
    RE: 間違えました
    とらいもんさん、こんにちわ。

らしくて、最高です!!
    確かに、クロスターへは、ダボス経由でしょうね。
    昨年は、結局、ダボスへ行けなかったので、今年行こうかと思っていたのですが、どうもそれもなさそうです。

今年の計画は、もう、立てられましたか?
    すでに、計画済みでしたら、教えてください!!

• とらいもんさん 2011/02/13 08:42:48
    トレッキング
    今日は。
    拝見いたしました。
    ハイキングコースを歩かれたんですね。私は車道ばっかし。
    有難うございました。
    なお、クロスターへは「サメダン」乗り換えでしたが、ダヴォス経由より便利でしたでしょうか?
    失礼な質問でしたらお許しください。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る