2011/01/17 - 2011/01/21
明石DSさん
2011/1.18/2:42:46
時差は1時間、日本より早い。3時間半のフライト
さあグアムに着いた!
/////////////////////////////////////////////////////////
2010.平成23年1月17日(月)
■グアム国際空港到着
真冬の日本から常夏のグアム到着は、平成23年1月18日、グアム時間午前2時45分くらいだった。グアムは1時間の時差があり、日本時間午前1時45分。実質3時間半くらの飛行機の旅だった。
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2011/1/18/3:11:28
出国まで時間が掛るけど・・・。
HISのカウンターがあるのか
荷物のない私は一番乗り
ツアー客が揃うまで待つ
グアムは米国の準州であり、入国審査は米国と同じ、昨年のサイパンの時と同じで、両手指の指紋と顔写真の撮影がある。そのために時間が掛るが、審査ゲートも数が多くサイパンの時のような混雑はなかった。いつものように荷物がない私はトップランナーとして入国、着陸から30分足らずで「HIS」到着カウンターの椅子に坐っていた。
「HIS」を使ってのグアム旅行者は多いようで、各ホテルを巡回ではなく行き先ホテルごとにバスが用意されていた。「フェスタ・リゾート・グアム」へは20名ほどいたように思う。一人旅の旅行は、ここでは私一人であった。確かに“おっさん一人”でのリゾート地観光なんて様にはならない。
真冬の日本からだから、グアム到着時の私の服装は、上は下着に半袖Tシャツ二枚を重ね着して、その上に長袖のカッターシャツ、全部で四枚。その上にジャンパーを着ていたが関空でジャンパーはリュックの中に。下は、パンツとズボン。グアムに到着しても、空港内は冷房が効いていたし、外気に触れても、そんなにムッとする暑さは感じなかった。
「HIS」の現地ガイドは日本語は超片言の現地女性。各自に袋を配ってくれ、中にグアム観光案内や割引券、そして部屋の鍵カードも入っていた。詳しい説明はほとんどナシ。このガイドの仕事は到着人数の確認と袋の配布くらいのものだろう。深夜到着便がどれほどあるのか知らないが、深夜勤務はたいへんだろうけど。多くの若い人たちが、空港で、またはツアーの案内で働いていた。 -
2011/1.18/3:42:08
419号室:窓の外を見ていない
グアム着陸後1時間でホテルの部屋に
ふ〜ん、案外早かったのか
満洲の安宿とは違う。値段もだけど
「フェスタ・リゾート・グアム」の419号室が私の部屋であり、午前3時42分その部屋に入る。グアム空港到着後、ほぼ1時間。部屋は十分の広さがあり、綺麗でもあり、満洲旅行での安ホテル滞在とは違って、まずはホッと一息。携帯のアラームを日本時間6時半にセットして、朝の7時半までのひと時の仮眠となる。 -
2011/1.18/8:43:42
■グアムの朝
部屋の窓から外を写す
窓を開けた時のショックは大きかった
窓の外は大海原ではなく
街中のホテルの風景だった
あっけなくアラームの音で眼が覚めたというか、寝たのか寝てないのか分からないまま朝を迎えた。そしてカーテンを開けてガックリとなる。海辺に一番近いホテルとして選んだのだが、419号室は海とは反対側に面した部屋だった。ショックはめっちゃ大きかったが、こういう時は一秒でも早く諦めるのが肝心だ。幾ら嘆いても仕方がない。
HISの¥1000円で参加できる島内観光ツアーに申し込んでいたので、その集合が9時10分ホテルロビー。まず朝風呂に入る。さすがにグアムのホテルは日本人客が主だから浴槽も深く大きい。湯もタップリ出る。満洲の安ホテルとの違いにニタット喜びながらしばし体をほぐす。暑いはずのグアムもホテルは冷房が効いていて暑さは感じない。逆に冷房効きすぎるくらいだ。 -
2011/1.18/8:43:46
予期していなかった風景に、意気消沈。
人間諦めが肝心だということを思い出す
天気がまあまあで良しとしよう
安い旅行はそれなりのものである
人間と言うのは欲張りなものだトホホ。 -
2011/1.18/8:59:10
「フェスタ・リゾート・グアム」
グアムで最もビーチに近い
と、思って選んだこのホテル
419部屋の中ではグアム感じず
9時頃に部屋を出てエレベーター・ホールに行くと、窓からの素晴らしい眺望が目に入った。どこまでも青い海原が広がる、まさに絶景だった。それを見て、またイラッっとするが、次の瞬間に我が心に再度諦めが肝心だと言い聞かせたムムム。 -
2011/1.18/9:02:56
ホテルのビーチに出ればこの通り
右手にはガンビーチ・恋人岬が一望できる
まるで南国の絵葉書のような景色が広がっていた
余計腹立つ419、ハハハ往生際がここまで悪い私です
一階に下りてホテルの玄関に出た。雲もあったが青空も広がりグアム第一日目のそんな天気にホッとする。そしてホテルの浜辺は、目の前に白砂に青い海、そして左にイパオ岬、右手遠くに恋人岬が見えるタモン湾が広がっていた。 -
2011/1.18/9:03:10
フィリピン海を望んで左手には
イパオ岬が見える
この富田(タモン)湾に日本軍が上陸した
時に、1941年:昭和16年12月10日である
■富田(タモン)
このタモンには1941年、日本軍が真珠湾攻撃の5時間後にグアムへの空爆を行い、12月10日に日本軍が上陸占領した。2011年の今から70年前に、このタモン湾から日本軍が上陸し、その後、米軍に奪還されるまでの3年間、ここグアムは日本が統治した。
Web頁を要約抜粋する
グアム島の占領
昭和16年(1941年)12月10日未明、陸海軍協同してグアム島松山(メリソ)、太郎湾(タロホホ)、冨田湾(タモン)に上陸し、12月12日占領を完了し大宮島と命名した。その後陸軍の南海支隊はビスマーク諸島攻略に向かい、警備、民生等は海軍が担当した。
グアムにおける戦闘は1日で終結し、死傷者の合計は日本側が戦死者1名・負傷者6名、アメリカ側が戦死者36もしくは50名、負傷者80名を数えていた。捕虜となったアメリカ兵は、アメリカ人と地元住民あわせて650名であった。その後、開戦時に拘束されていた在留日本人数十名を救出している。
日本軍に占領されるとグアム島は「大宮島」と改称され、3年後にアメリカ軍に奪還されるまで日本軍の軍政下に置かれることとなった。また南海支隊はラバウルに転戦した。 -
2011/1.18/9:08:34
ホテルのフロント
日本人も何人かいるようだった -
2011/1.18/9:24:52
この大きなバスも8割がた乗客で埋まった
この後も何ヶ所かホテルを回って集客
ガイドはグアム滞在14年の“叔母さん”ガイド
確かにベテラン、話しは流暢手馴れていた
¥1,000円の島内ツアーに出発
この島内ツアーはHISでグアム旅行を決めた時に、一緒にこのツアーも申し込んでいた。初めてのグアムなので、とりあえずどんな様子の所なのかと・・・。
9時半頃にホテル前に大型のバスが停まり、大柄な“叔母さん”ガイドが「フェスタ・リゾート・グアム」から今日の島内ツアーに参加する者の名前を読んで、順次バスに乗った。バスはヒルトン・Hなどを回ってほぼ大型バス一杯の乗客になった。 -
2011/1.18/9:28:12
グアムはリムジンが多い
南国に来れば、王様気分で羽を伸ばす・・・か
何なりとご随意にではあるが -
2011/1.18/10:01:32
市街地をちょっと外れると窓外はこんな景色が多い
グアムは未だジャングルと米軍基地が大分を占めていそうだ
人口:総計(2003年) 163,941人
16万人か、少ないなあ -
2011/1.18/10:04:30
ブーゲンビリアとグアムの海
ブーゲンビリアはグアム島花
日本軍兵士たちもこの花見て何思ったのか?
最初の観光地、恋人岬に着いたのは10時ごろ、途中の道中の景色がタモンなどと一転してジャングル風景の中を走っていることに驚いた。「えっ?グアムって、ちょっと町から外れたらこんな感じなのか・・・」と。 -
2011/1.18/10:06:38
展望台への関所
ここを通過するには3ドルが必要です
この地は私有地だということです
土地のオーナーは楽して儲かりそうだ
「楽は苦の種苦は楽の種」
どっちを選ぶ?ムムムゥ
■恋人岬
恋人岬は、『スペイン統治時代に、チャモロの娘がスペイン人総督から逃れ、チャモロ人恋人髪を結びあってこの岬から身を投げたという悲恋伝説からこの名が付けられた』ということで、観光のハイライト場所だそうだ。
それに相応しい眺望だが、ここは私有地で数年前に土地の所有者が岬を整備し、以後入場料(一人3ドル)を徴収しているとのこと。一体どんな経緯でこの地を手に入れたのか?
天気が良くてタモンの海岸線、イパオ岬、オロテ岬までを一望のもとに見渡すことができた。みんなは景色を楽しんでいるのだろうけど、私はこのタモン湾に日本軍が上陸し、1944年には、アガン、アサン方向を見ながら、あのあたりに米軍が上陸し、日本軍と激しい死闘があったのかなァ〜・・・と、まだ場所がはっきりせずに想像をめぐらしていた。
韓国人“叔母さん”が開いている売店で帽子を買った。日本語はどの程度話せるのか分からないが・・・。このグアムも韓国人の進出が目覚しいようだ。 -
2011/1.18/10:07:48
富田(タモン)湾を一望する
美しさは写真じゃ分からない
でも、旅の醍醐味は
その地にまつわる物語や
旅道中、人との関わりの中で価値が決まる
景色での感動はその一部にしか過ぎない -
2011/1.18/10:11:38
展望台は混み合ってます
グアムの旅では韓国人旅行者が目に付いた
中国人旅行者もやっぱりいたが・・・。
エレベーターの中で、台湾人家族にも会った
「中国人の方ですか?」
「違います。台湾人です」
台湾の独立を支持する -
2011/1.18/10:13:14
そりゃあこの高さから身投げしたら死ぬだろう
「恋人岬」にて↓
http://www.youtube.com/watch?v=G7FJZ7mtesg&feature=player_embedded -
2011/1.18/10:24:12
恋人岬で帽子屋を営む韓国人“叔母さん”
5ドルの帽子を4ドルに値切ったけど
無視されて5ドルで買った
このグアムには韓国人の進出も多いようだ -
2011/1.18/11:07:20
DFSを出てホテルロードを歩く
正面の地球がDFS
店内は各種ブランド店並んでいる
お客はまばら
バブル全盛の頃は、ここも様子が違っただろう
■DFS・ギャラリア・グアム
次に行ったのは、DFSギャラリア・グアムというショッピングセンター。ブランドショップが並ぶ店内を散歩気分で通過して、バスに乗る集合場所を確認して外に出た。千円の島内観光ツアーは、やはり買い物コースだった。でも、初めてのグアムだから何でもいいから島を巡らないとはじまらない。十分役立った。通称ホテルロードと呼ばれる道を西に向かって散歩した。
今夜ショーを見に来るサンドキャッスルは、DFSのすぐ近くだった。“地球の歩き方”に挿入してあった地図を切り取り手に持ちながらの散策である。そんなに日差しの強さは感じない。真冬から一転しての半袖・短パン姿でのグアムだが、別に違和感を感じない。何で?どこに居ても冷房有り暖房ありで、体も鈍感なのか?敏感なのか?適応力があるのか?無いのか?どうもおかしい。
このツアーは、昼食タイムがなく勝手に好きな場所で昼を食べろということなので、まだ12時になっていなかったがツアーの途中で抜けるつもりだったので早めにと、バーガーキングの店に入った。ここはアメリカの準州だからバーガーでもと。チキンのホットドックとコーラの(小)のセットを注文。先客は老人四人連れ、後で若者男子三人連れが入って来た。日本人ばかり。ポテトはテークアウト、袋をくれた。 -
2011/1.18/11:08:28
マジックショーは見応えがあります
その他も、十分楽しませてくれました
各種値段はありますが、いずれでもOKかと
グアム島の戦い:「孤島戦記」:吉田重紀(著)
No2:グアム島の慰安婦
http://www.youtube.com/watch?v=PhGelaG4p1g&feature=player_embedded -
2011/1.18/11:29:26
アメリカならやはりハンバーガーをと
このバーガーキングに入りました -
2011/1.18/11:32:08
店員はみんな太っています
店員だけでなくグアムの人はデブが多い
「食い物」が健康を左右します
食わなければ体は元気になります
あまり食わなさ過ぎれば弱ります。 -
2011/1.18/11:34:08
こんな小さいのを頼みました
これでも十分です。ポテトは食いきれず
お持ち帰り用にちゃんと袋をくれました
これだけで¥6.8ドルでした、円高で560円ほど -
2011/1.18/12:19:22
バスの道中に咲く「南洋桜」
ホウオウボク(鳳凰木) (火炎樹)
南洋の島々で暮らす日本人は、この花を見て
望郷の想いを巡らせたのだろう・・・か -
2011/1.18/12:43:56
アプガン砦よりパセオ公園方向を写す
このパセオ公園は戦後の埋立地
戦争で破壊された市街地の瓦礫を埋め立てたそうだ
■アプガン砦。
道中バスの中でのガイドのグアム案内
グアムには総合病院は一つだけ。最新医療設備はなく、重篤な病気、難しい手術が必要になればハワイや米国本土での治療を受ける。高額な医療費がかかる。タモン地域が不動産価格も一番高い。タモンのマンション家賃、一ヶ月1200ドル〜1500ドル。他の地域なら600〜700ドル。グアムの平均月収:2000〜3000ドル→日本と変わらないなあ。
日本軍防空壕があるのにそこには立ち寄らず、アプガン砦へと行く。1800年ごろに建造されたスペイン軍の要塞ということだけど、確かに景色は良くてアガニア町並みを一望でき、説明どおり遠くはグアム北端のリティディアン岬まで綺麗に見えた。地図で見ればここから西方向が日米両軍死闘の地域だ。本田台・日向台・駿河台・統軍台などへ続く。
パセオ公園、そしてグアムで巨人軍のキャンプ地だったパセオ球場がある岬が、戦争時の地図には、そこに岬がなく帰国後、これを書きながらも地図やグーグルアースを見比べながらホトホト悩んでいた・・・。
ふと「埋め立て」というのを聞いたような気がしてネット検索したら、やはりこのパセオ公園、ミニチュア自由の女神のある岬のような場所は戦後に埋め立てられたものだった。やっと悩みが解消され、戦争時の地図と今の地図とが明確になった。ホッと一安心。 -
2011/1.18/12:44:04
明石市(ハガニア)を一望する
ハガニア大聖堂も眼下に見える -
2011/1.18/12:44:34
これがアプガン砦か
近くに日本軍の防空壕跡など戦跡あれど巡らず
確かに景色はいいのだろうが
罰当たりのツアーだ -
2011/1.18/??13:10:48
正面はハガニア大聖堂
スペイン広場に集まっているツアー客の面々
ここで今から67年前何があったのか、少しは考えてもらいたい
因果応報の報いはある
■スペイン広場とハガニア大聖堂
スペイン統治はグアム・チャモロ人の虐殺の歴史でも有り、グアムに5万〜10万人いたチャモロ人(チャモロの意味=高貴な人)も18世紀には5,000人に激減していたらしい。1898年にスペインからアメリカに割譲されるまでの220年間の間に、やはりスペインの植民地だったメキシコ、フィリピンなどの移民が混じり純粋なチャモロ人はいなくなったとのこと。
日本の軍政下にあった3年半ほどの間、現地人に対して教育を施し日本人と同じ道徳心を要求した。その日本軍政下を好感を持っている当時を知るグアム島民がいることも事実のようだ。日本の軍人は現地人に対して厳しかったが、同じように日本軍兵士に対しても鉄拳制裁する姿を見て、その差別のない扱いに納得したそうだ。
以前の大聖堂は米軍の空爆で廃墟となり、戦後、1950年:昭和25年に完成した。今のグアム人はスペインの名前を持つ者が圧倒的多数で、カトリック信者が85%。故にスペイン統治時代のチャモロ人虐殺の歴史は、加害者であり被害者でもある双方の血を受け継ぐ今のグアム住民たちにとって複雑な歴史となっている。 -
2011/1.18/13:12:36
1945〜2011、戦後66年
日本の有史以来最低の日本人が生きる時代だろう
金、金、金、か、おまけに生活保護受給も恥ではなく
腐りきった国と日本人になったものだ -
2011/1.18/13:14:28
1565年にスペインの植民地となり、1898年アメリカ合衆国に割譲された。
その間、333年間スペインの植民地
日本の統治は、1941年12月10日日本が占領
1944年8月までの約3年弱の間・・・か。 -
2011/1.18/13:23:30
ハガニア大聖堂
因みに私の宗教は、「八百万の神」と「ご先祖教」だ
日本は万世一系の天皇陛下を戴く
世界で類い稀のない国の形がある
誰にとっても代わることの出来ない天皇陛下の存在あるゆえ
その下に、如何なる時も万民が平等の立場を得る。
この国体を護持する限り、日本と日本人は安寧を保ち得る
日本人は世界でも特段に宗教心の厚い国民だ
“コンビニ”の数より神社仏閣の数は圧倒的に多い
地域の人々が当たり前のこととして守ってきた -
2011/1.18/13:24:12
ハガニア大聖堂のステンドグラス。
日本人は一神教のような宗教に縛られずとも
元より高い道徳心を保つ民族である
それは無私の天皇陛下の存在があればこそである
この国体が崩壊すれば、日本人は日本人でなくなる
例え日本人と言う名前は同じでも、最早、それまでの日本人ではなくなる -
2011/1.18/13:56:16
マイクロネシアモールの前から
富田(タモン)の各ホテル各駅停車
まさに観光バスだった
■マイクロネシアモールからホテルに戻る
ツアー最後は、グアム最大のアメリカ型ショッピング・モールだった。私は中を見ないで“叔母さん”ガイドにここからツアーを離脱するこことを伝えてバスで「フェスタ・リゾート・グアム」に戻った。
HISの島内周回バスの券をもらっていたが忘れて来たので、3ドルで切符を買って島内巡回の赤いシャトルバスに乗った。各ホテルを巡回しながらなので時間は掛ったが面白かった。 -
2011/1.18/13:56:22
ワンマンバスなので時間が掛る
出入り口も鎖施錠で、イチイチはずす
切符を持ってなければその都度運転手が
非常識な中国人が切符の購入に長々と時間を掛けていた
ホンマこんな徒輩は、ウンザリだ -
2011/1.18/14:25:10
このバスが富田(タモン)の巡回バスです
さあ、早くレンタカーに乗って島を回りたい
島内巡回の赤いシャトルバス
http://www.youtube.com/watch?v=YV0za82eU0s&feature=player_embedded -
2011/1.18/14:46:30
このトヨタターセルが、2ドア最低価格のレンタカーだった
動けば良し。走行距離・113285km
20年前?のかと、窓の開閉は懐かしい手回し
ミラーも自動で動かない
ボロボロだが、動けば良し
三日目に故障したけど
■レンタカーを借りる
バスを降りてすぐに日本で電話予約して、今朝も電話で確認したヨーロッパ・レンタカーに迎えを頼んだ。「5分後にそっちに行くから」との返事で、部屋に戻らずロビーにいた。すぐに迎えが来て、助手席に坐って車が動き出し、すぐ着いた。ホテルの斜め向かいにあった。道を渡るだけなのに車で迎えに来た。
「激安!レンタカー!保険込み!」:ヨーロッパレンタカー
ホーム頁での紹介どおりのシステム・料金であり、確かに激安だ。24時間ツードアタイプ、25ドル。車はボロボロのトヨタ・ターセルで、三日目に案の定故障したが、その時の対応も良く結果的には満足している。25ドル×3=75ドルを払い、左ハンドル・オンボロターセルを借りた。後は、無事故でこの三日を乗り切ることに集中しなければ。 -
2011/1.18/15:07:08
ITCビル
1号線をひた走る
事故だけはしないように
指示器のつもりがワイパーを
雨の無いグアムで何度も繰り返し動かす
もうすぐ午後の3時になる頃、ターセルに乗って早速タモンの街に出て行った。これから始まるグアム戦跡巡りである。とりあえず明石市(ハガニア)から昭和(アガット)方向に向かって。さっきバスでスペイン広場があった明石市(アガニア)へ行く時に走った1号線を西に走る。といっても来たばかりの場所を走るのは至難のことだ。さっぱり道は分からない。
途中、まず見覚えのあるITCビルが見えた。このビルは貿易センタービルで日本の領事館もこのビルの6階にあるそうだ。このITCビルはそれ以後目印になった。1号線を闇雲に西方向から南方向に向かって走っていると突き当たりのようになっており前方にゲートが見えた。そこから先は海軍基地になっているようだった。地図で見ればそこはオロテ半島の北側付け根に当たる付近である。
海軍基地ゲート前をUターンして信号を右折して上り坂を尚も昭和(アガット)方面に走る。国道2号線になっていた。地図を見ながらではあるけど、行き当たりばったりようなもので全く自分がどこら辺りを走っているのか分からなかった。それに方向指示器とワイパーが反対の位置なので、右左折の合図のつもりが、いつもワイパーを動かしていた。 -
2011/1.18/15:47:02
昭和(アガット)・ガアン・ポイント
歩兵第38連隊:この地ににて米軍を迎え撃つ
奮戦敢闘すれど及ばず
しかしなれど
ここでの戦いは必ずや後世に伝え継がれ
我等が子々孫々の魂を鼓舞してくれる
■「太平洋戦争国立歴史公園:昭和(アガット)ガアン・ポイント」
「WAR IN THE PACIFIC NATIONAL HISTORICAL PARK:AGAT UNIT-GA"AN POINT」という碑が道路沿いに立っているのを見つけた。グアムの太平洋戦争国立歴史公園は日本から一番近い米国立公園でもあるようだ。
一応事前にネットを中心に戦跡を調べていたが、何せ、グアム初日で右も左も分からない状態だったので、この時の心境は、とりあえず今日は道の下調べでグアムの全貌を少しでも掴みたいという思いだった。この時点では明日の予定は何もなく、朝から車でグアムを回るつもりだった。
そういうことで、ここも明日に備えての下調べという感覚で車を降りて公園内を歩いた。しかしまず目に入ったのが海岸に並ぶ三ヶ国の国旗。日本・米国・グアムと三本のポールに星条旗と並んで日の丸の旗が翻っていた。それを見て心地よい感動を得た。敵味方に分かれて非情なる戦をしたが、戦い終わって互いに相手に敬意を表す。
日の丸が星条旗より一段低いのが癪だけど、まあ良しとしよう。私が嫌悪する近隣三ヶ国+ロシアとは、やはり文化が違うのだ。翌日に聞いた話だが、この歴史公園は米軍の管理で、綺麗に整備され、トイレも綺麗とのこと。実際トイレも綺麗だった。これらの国旗も毎日掲揚し、夕方には降ろすのだそうだ。国旗掲揚を見たかったが。
事前に写真で見ていた有羽山(アリファン山)が、振り向けば目の前に聳えており感無量なり。この有羽山(アリファン山)を拠点にした末長常太郎大佐率いる歩兵第38連隊がこの昭和(アガット)海岸に上陸してきた米軍と激戦を戦った場所がこの辺りだ。
昭和19年7月21日がその最初の日である。この公園に有羽山(アリファン山)に登るハイキング道の地図もあり、上りたかったけど、すでに午後4時頃になっており今日は出来るだけ島を周回したいというのがあってこの日は断念した。
結局、登れずに帰国となりホント残念だったけど・・・。海岸にはトーチカが残っており、整備された美しい芝生の公園と、翻る国旗、そして海上を睨む機関銃。両軍入り混じっての血みどろの戦いを想像すれば、あまりにこの美しい風景との差に言葉もなく、しばしたたずむ。しかしこの公園の美しさを思うに米国の文化の一端を感じる思いがした。やはり奴らは戦う民族だ。敵であれ、堂々と戦った者には心からの敬意を表するのだ。
海岸に作られた堅固なトーチカ群は、グアム占領後に軍政を敷き警備を担当した海軍が作ったものだろう。今もこの公園に展示されている武器は日本海軍の兵器である。陸軍部隊は何と言っても米軍上陸四ヶ月前の3月4日に38連隊が上陸したのが最初だったのだから・・・。
グアムに来る前に読んだ本の中に、第38連隊第三大隊に軍医中尉として配属された吉田中尉が、グアムから無事に帰還し書いた本がある。『孤島戦記―若き軍医中尉のグアム島の戦い:吉田重紀(著) 』・・・この本から抜粋して、グアムでの戦いをデジカメで語りを入れながら撮影した。「No1〜No5」まで作った。
今回のグアムでは、吉田軍医物語と山下少尉物語が主だ。山下少尉は、『グアム島玉砕戦記―悲劇の島三百日の戦い:佐藤 和正(著)』からの抜粋である。山下少尉は歩兵18連隊第三大隊・行岡大隊長の副官として配属され、グアム玉砕を生き延び投降することなく終戦後の昭和20年9月12日、山下隊として24名の仲間と共に武装解除を受けれた。
グアム島玉砕戦記はノンフィクションであるが、小説でもあり細部の真偽は分からない。山下少尉をはじめ元兵士たちの証言を元に書かれているのだろうが、20日に訪れた「太平洋戦争博物館(Pacific War Museum)」にあった展示写真には以下の記述があった。
//////////////////////////
第18連隊山下大尉は大橋大佐等とブラボー谷にて降伏する。戦後グアム島生還兵を中心とした集会がここかしこで行われ、山下大尉を中心としたその中の「山下会」は今も継続されている。
/////////////////////////
写真と共にこのような説明が書かれていた。少尉ではなく大尉とあるが“少尉”が正しいようだ。そして大橋大佐という上級将校の名も。
とにかく淡路島程の大きな島で、激戦がありグアム玉砕後も、当初は2千人ほどの残存兵がおり、その後もグアムのジャングル内で米軍の掃討戦から生き延びた。そんなグアムでどのような戦いがあったのか?
日本軍守備隊総員 20,810人
戦死者 19,135人
生還者 1,305人
その戦いの全容を知ろうとすれば膨大な時間と労力が必要だ。私が居住する明石市で体験した平成7年1月17日の阪神淡路大震災での死者:6,434名。その三倍の戦死者であり、無論日本軍兵士としての戦死であるから性別年齢はおのずと限られる。
その比較をもってしても、大東亜戦争において、我が先人たちが如何なる場所で如何に戦い亡くなったのか・・・私を含め、あまりに今の日本人は知らなさ過ぎる。戦跡巡りを趣味にしてからつくづく思う。 -
2011/1.18/15:52:32
帝国海軍:「九六式二十五粍高角機銃」
戦跡の歩き方
今も尚日本を守り続け
日本の再生を信じて
昭和(アガット)にて睨みを利かす -
2011/1.18/15:53:36
帝国海軍:「短二十糎砲」
昭和(アガット)海岸から有羽山(アリファン山)を望む
この公園は米軍が管理し、国旗の掲揚も日々行われている
日の丸は米国旗より、一段下なれど・・・。
日の丸掲揚素直に感謝す
日米両軍兵士及びその他、このグアム島に於いて
大東亜戦争戦争で亡くなった全ての方々に対して
心からの哀悼を表す -
2011/1.18/16:00:58
昭和(アガット)に残る日本軍トーチカ
公園の手入れも遺跡の保存もそれなりに良い -
2011/1.18/16:04:06
海岸線の瘤状の岩山を利用してのトーチカが多くある
この中で地元の子供二人がなにやら遊んでいた
翌19日、この要塞入り口に
「高木隊:第二分隊:13名」・・・との
文字が刻まれていることを教えてもらった
この日は気が付かず
この場所には18,19,20日と計三度、
グアム滞在三日、毎日来ることとなった -
2011/1.18/16:05:22
有羽山(アリファン山)の山容は今も変わらず
67年前日本軍兵士が見たと同じ景色を我も見る
これが有羽山(アリファン山)なり
第38連隊の連隊本部は、この山頂の東側
鍾乳洞の自然洞窟をそのまま利用していた。
この写真では山の左側後方のようだ。
海岸からの艦砲射撃からも守れる -
2011/1.18/16:09:50
昭和(アガット)海岸のトーチカと有羽山(アリファン山)
第38連隊は7月21日米軍上陸初日、正面第二大隊が集中攻撃を受け
両翼第一、第三大隊との間に楔を打たれた
その夜、全軍突撃を敢行しほぼ壊滅する
////////////////////////
有羽山の戦い
////////////////////////////
グアム島の戦い:「孤島戦記」:吉田重紀(著)
No3:米軍上陸
http://www.youtube.com/watch?v=OIK50N8kA5A&feature=player_embedded -
■筏で脱出した8人の海軍兵士
昭和(アガット)海岸が分かったので、この海岸から昭和19年12月上旬に海軍陸戦隊:軍属の8名が筏で脱出した場所を探した。彼等は昭和(アガット)
「グアム島玉砕戦記」に彼等の脱出行が紹介されている。
昭和(アガット)海岸で前方300メートルに小さい無人島というのを、グーグルアースで探してみれば、それらしき島があった。でも、その島の向こう側に更に大きな島もあり、本には『リーフの端から前方300メートルの沖に、小さな無人島がこんもりと海面に浮かんでいる。長さ50メートルほどの卵型の小島である。』という記述だけなので、私が探した昭和(アガット)海岸の島がそうなのか?どうなのか?全く分からない・・・。
8名の脱出にはドラマがあり、これだけでも十分感動の映画になるだろう。語りを入れながらデジカメ動画を写し、また車に乗って海岸線を南に走った。
筏で脱出した8人の海軍兵士
http://www.youtube.com/watch?v=d4HlZ-E1Vg0&feature=player_embedded -
2011/1.18/16:54:20
今日はここでUターン、ファッピ岬が見える
グアムは広い
■ファッピ岬の見える坂でUターン
しかし時間がすでに午後5時頃になり、車を借りる時に3時間ほどでグアム南部を半周できると聞いていたけどグアム初日で土地勘なく、慣れない左ハンドル右側通行などの状況を考えて引き返すことにした。それに今日の夕方にサンドキャッスル・グアムのショーへの送迎時間が気になった。
グアムを車で走りながらの風景は富田(タモン)・明石市(ハガニア)の市街地を抜けると周囲は大げさだろうがジャングルのようで、引返す地点は地図で見れば馬田(ウマタック)までも行っていなかった。 -
2011/1.18/16:57:42
R2号線:幹線道路の風景も
ちょっと街を外れると左右はこんな風景が多い
グアムはジャングル?? -
2011/1.18/17:03:44
昭和(アガット)・ガアン・ポイントに戻って来た
Uターンしたのは
デジカメ時間によれば、ガアン・ポイントから
南に車で10分ほどの場所だった
もっと遠くまで走ったつもりだったけど -
2011/1.18/17:08:36
有羽山(アリファン山)
幹線を外れて有羽山(アリファン山)に近づく -
2011/1.18/17:37:26
「太平洋戦争国立歴史公園アサン・ビーチ」
WAR IN THE PACIFIC
NATIONAL HISTORICAL PARK
ASAN BEACH
日本から一番近い米国立公園がグアムに多数ある
■「太平洋戦争国立歴史公園アサン・ビーチ」
そして来た道を引き返す。途中海岸沿いで、戦跡の碑らしきものが目に入り入って行った。
「太平洋戦争国立歴史公園アサン・ビーチ:WAR IN THE PACIFIC NATIONAL HISTORICAL PARK ASAN BEACH」
ここは昭和(アガット)とともに同日の昭和19年7月21日米軍が上陸したところだ。今は浅間(アサン)岬に大きな公園として整備され、夕方になってジョギングしたりウォーキングしたりの人たちが汗をかいていた。運動しているのは白人が多い、地元のチャモロ人はあまり見かけなかった。ここも場所を知ったということで明日にでも再度来るつもりで詳しくは散策しなかった。 -
2011/1.18/17:31:18
米軍・グアム奪還50周年を記念した
Liberator’s Memorial(解放者記念碑)
百年後はどうなってるかなあ?? -
2011/1.18/17:32:54
散歩やジョギングしてる人が多い
チャモロ人より白人が多いけど
だけどデブばかりだなあ -
2011/1.18/17:38:40
これが米軍の魚雷か、ちくしょう
これで崎戸丸は撃沈され、安芸丸も死傷者が出た -
2011/1.18/17:39:32
米軍の航空爆弾とのこと
奴等には何の躊躇もない
白人の歴史は
有色人種虐殺の歴史と言っても過言ではない -
2011/1.18/18:53:44
午後6時50分ちょうど頃に迎えが来た
“おっちゃん”5人程先客あり
■サンドキャッスル・グアムのショーへ
ショーの送迎時間をはっきり覚えていなく、たしか6時半くらいだったと思いながら、無事に戻ったのは6時10分頃だった。部屋に戻り時間を確かめたら18:50分だった。昨日の夜10時過ぎに関空を発ち、2~3時間の仮眠で朝からグアムをぶらぶらしているが昼間も今も眠気は来ない。やはりテンションが上がっているのだろう。
迎えはほぼ定刻に来た。迎えのワゴン車の中にはすでに熟年男性グループが5人ほど坐っていた。60歳の私より年上に見える“おっちゃん”ばかりだった。その中の一人から「明日、ゴルフのメンバーが足りないのでどうですか?」と誘われたが、私のグアム一人旅が戦跡巡りと知ると、理由は分からないがその瞬間みんな無言になった。戦跡巡りとグアムのショーを一人で見に行くのがピンと来ないのかも?
でも私はこういったショーを見るのは好きだ。「感動に出会いたい」というのが私の目的で、国内外を問わず私がショーを見ての感動は、①新疆ウィグルの民族舞踊と②タイのニューハーフショーがベストⅡであり、それを超えたり並ぶものは未だに遭遇しない。今日も少なからずの期待を持って行った。ショーの前、劇場に入場する時に順番に並び座席番号をもらう。
その時、何故か?ショーに出るはずの白人女性がきらびやかなビキニ姿で、立っており座席番号を受け取った客が順番にその女性と撮影し、劇場に入って行く。最初は???と、分からなかったがすぐに「あァ~そうか、写真を買わすのか・・・」と、気付いた。そんな調子だから時間が掛る。やっと自分の番が来た。そして並んで写真を撮った。彼女は「ウエルカム」と言っていた。大柄で私と背丈は変わらない。
今手元にその時の写真がある。25ドルとメチャ高いけどこれが私の土産でもある。座席は一番左端の最前列だった。私が予約したのは、
デラックス「観ショー」¥81ドル。ホテル送迎とドリンクが一杯付いている。
(カジュアル・「観ショー」プラン $69)~( VIPディナー・プラン $189)までメニューはあるけど、この劇場はそんなに大きくはなく、ショーも舞台上だけではなく、どんな席でも楽しめると思う。
ショーはメーンがマジックショーで、男性のマジシャンが大掛かりで見事なマジックを披露した。内容は見てのお楽しみだが、テンポ良く面白い。白人女性たちの踊りも、そして中国人男女グループによるショーも見ごたえはあった。私の感動①②には及ばないが、子供から老人まできっと楽しむことが出来る。
¥81ドルも惜しくはなかった。座席には全部テーブルがありショーを見ながらジュースを飲み、夕食代わりのハンバーガーを食いながらだった。無論ハンバーグは追加料金で。 -
2011/1.18/19:03:00
グアムで浴衣の日本人女性・・・か
これえで美人だったらかっこいいけどなあ
さてさて -
2011/1.18/19:10:16
一組づつ出演女優と記念撮影
ただじゃあ〜おまへんで
25ドルでっせ
ホンマ、日本人はミーハーが多い
旅の記念にハイ25ドル -
2011/1.18/19:24:06
劇場はどこが席でもそれなりに楽しめそう
そんなに大きな劇場ではなかった
テーブルを中心に席が設けられている -
2011/1.18/19:24:22
我が席は
デラックス「観ショー」¥81ドル
舞台に向かって最前列左端
ジュース飲みながらハンバーガー食いながら
ポテトチップ食いながらショーを見た
ショーは見ごたえ有り
サンドキャッスル・グアム
http://guam-sandcastle.com/ -
2011年1月18日、20:51:38
「フェスタ・リゾート・グアム」の庭
長い一日が終わった。
明日に乞うご期待!
ホテルへ戻る
1時間45分のショータイムが終わり、部屋に戻ったのは9時過ぎだと思うが、ドアを開けようとしたらドアの下に紙が挟んでいた。拾い上げて見たら、「グアム太平洋戦争戦跡巡りツアー」の迎えの案内だった。出発日前日になってもツアー成立の知らせが無くて諦めていたけど、やはり誰かが申し込んだようだ。
サイパンの時もそうだった。当初参加者は私一人で、二人分の料金を払っての参加と言うことになっていたが、当日になって参加者が現れて一人分でよかった。今回は一人で倍額料金での成立もなく、ツアーは諦め三日通しでレンタカーを借りた。でも、ガイドの案内での戦跡巡りは、たとえ内容がどうであっても一人でうろつくより大いに有益なのは分かっている。
良かったと思いながら明日に備えて寝た。
- こまちゃんさん 2011/02/25 15:39:28
- ハマーのリムジン
- があるんですね。
ネットで調べると・・・ほんと、沢山販売されていました!
でも、検閲引っかかりサイトばっかりで、ページには行けませんでしたが。
一昨日から、政府の非閲覧再建プロジェクトでもやっていたのか、四虎への
旅行記アップが異常に重たくなり、5枚の所、2枚しかアップ出来なくなっていました。
(3枚目を作業するとログアウトしてしまう)
新疆旅行のアップ、31と32で精魂尽きました・・・(@灬@;
やっても仕方のないネット改竄、何時までするつもりなのでしょう。
その為の公安員が12万人居るそうですが、その費用を余所に回して〜!
グアム(関島)って、関空−広州より早く行けるんですね。広州へは4時間です。
こま
- 明石DSさん からの返信 2011/02/25 21:11:27
- RE: ハマーのリムジン
- こまちゃん
新疆ウィグルの旅行記凄いですね!
まだまだホンの一部しか見てませんが、
懐かしい場所の写真もあって又新疆ウィグルに行きたくなります。
今も広州での生活のようですね
こまちゃんの膨大な写真と旅行記・・・。
一体この先どんな展開が待ち受けているのか?
楽しみですね
グアムやサイパンなどのリゾート地は満洲旅行に比べて
気楽で安くて気分転換にはもってこいですね
リムジンは多かったですね
こまちゃんのように詳しくないので車種なんか分かりませんが
中東情勢に中国もネット規制にやっきのようですね
実際現地でネットを使ってたら検索などで、
アレッ?というのが分かるでしょうね
いたちごっこだし、全部を押さえ込むことなど不可能ですね
生の中国情報これからも楽しみにしています。
お体だけは十分に気をつけて下さい
画家爺も・・・更にですが。
明石DS
明石DSさんの関連旅行記