グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/1.21/1:10:38 <br /><br />サラバ!419号室よ、世話になったありがとう! <br /><br />せっかくのグアム <br /><br />グアムでもっともビーチに近い <br /><br />それが売り言葉でもある <br /><br />「フェスタ・リゾート・グアム」 <br /><br />でも・・・この419号室の窓を開けても、ぇ、ぇ、ぇ <br /><br />もし、このルームナンバー・キーを手渡されたら <br /><br />即座に諦めて下さい、でないと旅の楽しみが半減しますから <br /><br />私は朝窓を開けた瞬間に諦めましたフフフ <br /><br />でぇ、でぇ、でも、実は、正直に言えば、そのう、ホンマに <br /><br />帰国後の、いまもゥゥゥ tikisyou to <br /><br />////////////////////////////////////////////<br /><br />2010.平成23年1月21日(金)<br /><br />■深夜のチェックアウト <br /><br />AM1時20分の集合の10分前の1時10分頃419号室を出る。 <br /><br />「フェスタ・リゾート・グアム」の419号室は窓から海は見えません。若し、この部屋になった方は即刻の諦めが肝心です。海側山側の部屋の値打ちは百倍違うと思います。瞬時に諦めたつもりですが今も思い出せばガッカリです。ハハハ。 <br /><br />ロビーに下りたら今日同じ便で帰るだろう人たちが結構集まっていた。これがホテルロビーの毎日毎晩の風景なのだろう。思えば日本人は幸福なもんだ。不景気不景気と叫びながら、そして就職難といいながら、暴動もなく、そこそこの生活を享受している。 <br /><br />そして自らの意思で餓死を選択する者以外、餓死する者は誰一人としていない。そして毎日多くの日本人がグアムだけではなく世界の観光を楽しんでいる。 <br /><br />集合時間に迎えのバスが来て空港へ向かった。 <br /><br />

グアムの戦跡を訪ねる。5日目帰国

2011/01/17 - 2011/01/21

明石DS

明石DSさん

2011/1.21/1:10:38

サラバ!419号室よ、世話になったありがとう!

せっかくのグアム

グアムでもっともビーチに近い

それが売り言葉でもある

「フェスタ・リゾート・グアム」

でも・・・この419号室の窓を開けても、ぇ、ぇ、ぇ

もし、このルームナンバー・キーを手渡されたら

即座に諦めて下さい、でないと旅の楽しみが半減しますから

私は朝窓を開けた瞬間に諦めましたフフフ

でぇ、でぇ、でも、実は、正直に言えば、そのう、ホンマに

帰国後の、いまもゥゥゥ tikisyou to

2010.平成23年1月21日(金)

■深夜のチェックアウト

集合時間に迎えのバスが来て空港へ向かった。

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011/1.21/1:15:14

午前1時のロビーの風景

深夜勤務のオバちゃんも働いています

グアムの人はみんな怠け者だと聞いてますが

仕事が好きな人もいるようです

2011/1.21/1:38:08

空港到着、この大きなバスで

真っ暗に着いて、真っ暗に帰ります

別に悪いことをしている訳ではありません

特段の事情がある訳でもありません

安さを追求すれば大概はこうなります

■グアム国際空港

空港到着は午前1時40分。チケットはすでにホテルのロビーでもらっていた。リュック一つで飛行機に乗り込む私は、そのまま手荷物チェックに向かった。そして荷物検査が終わった後、出国審査のゲートは何処なのか?と、思いつつ歩いていたが何もなく搭乗口へと辿り着いた。

入国時には手の指10本の指紋と顔写真を撮り、長い列をじりじり前進しながら入国審査を行ったのに、出る時は荷物検査だけとは・・・。帰国後“地球の歩き方”を見れば「出国検査」の項目があって、「パスポートに出国のスタンプを押されたら審査は終了」と書かれている。

でも、私は押してもらった記憶もなくパスポートの頁をめくり直しても入国のスタンプだけしかない。グアムの出国検査って一体???よう分からん。

グアム時間午前2時頃なのに空港内の店は開いていた。私のグアム土産は自分の帽子だけで何も買っていない。早々に搭乗口の場所まで行き坐っていた。まだ一人二人がいるだけだったが。グアムからの帰国便KE734便は関空経由の韓国チェジュ島(済州島)行きだった。

AM4時20分(発)の便に乗るのに、ホテルロビー集合が3時間10分前の1時20分、そして空港到着が1時40分、そこから搭乗開始の午前4時まで2時間20分、坐って何を考えていたのだろうか?

2011/1.21/1:39:34

この場でHSKの“おっちゃん”から航空券を受け取り

手荷物と身体検査はあったが、出国検査なし

ゆえにパスポートに出国スタンプなし

これも初めての経験なり

未だにようわからんけど

2011/1.21/1:48:08

グアム空港の免税店も深夜営業

日本も不景気なので店もたいへんだろう

そのうちここにも支那人が大挙するかも

嫌な世界になりつつあります

2011/1.21/2:55:52

KOREAN AIR 大韓航空 734

4:20

日本時間 3:20

2011/1.21/4:02:28

客は日本人(多)と韓国人(少)

空港には深夜働く人も多い

2011/1.21/4:16:12→日本時間:3:16:22

帰国時の座席は周囲満席

うつらうつら・・と

しながら

■帰国へ飛び立つ

帰国時は席も選べず、坐った席は行く時と大違いで私の席周辺は満席、通路を挟んで左右に三席づつの前に向かって右側の通路側の席だった。横にはアベックの男女二人。

そして周囲には済州島に帰るのか韓国人もそこそこ坐っていたように思う。中国南方航空より飛行機もそうだが内部もやはり綺麗だ。AM5時40分頃機内食が出た。お粥と、もう一つのメニューの選択だったが私はお粥を選んだ。

仮眠をしたのかしていないのか?分からぬままに無事に真冬の関空到着。

2011/1.21/5:41:16(日本時間)

朝食

どっち?かと聞かれ「お粥」を選んだ

もう一つはパンかなあ?記憶なし

2011/1.21/6:59:08

関空(着)

往復とも3時間半ほどのフライト

2011/1.21/7:13:58

着陸後12〜13分後には外に出てるとは

リュック一つの旅はいつも早い

最近は荷物検査でリュックを「開けて」と言われたことはない

自分が不審を持たれるのは嫌だが、こんな簡単で良いのか?と

勝手なもんだけど、そう思う

■空港から我が家へ

AM8時のベイシャトルでポーアイに着き駐車場に置いていた車に乗って帰宅する。

自宅到着は9時40分だった。

グアム離陸が日本時間3時20分、そして自宅着:9時40分。

6時間20分で着いた。

2011/1.21/7:47:42

ベイシャトル、バス乗り場

朝早いけど客はまあまあ沢山いるようだ

真夏から真冬といってもあまり抵抗なく

2011/1.21/7:57:52

この船で大阪湾を横断する

大赤字だろうけどなあ

2011/1.21/8:33:16

ポートアイランドが近づく

2011/1.21/8:42:30

六甲山脈を正面に見て

ここは神戸市だ

2011/1.21/9:37:28

自宅まで車で、ここから15秒

狭い路地の密集地に我がボロ家はあります

JR西明石駅まで徒歩15分

新幹線・新快速・何でも停車します

瀬戸内海・淡路島を望む海まで徒歩15分

便利で気候温暖、気に入ってます

無事帰国に感謝!ご先祖様のお陰です

終了

/////////////////////////////////////////////////////

グアム島から帰国して

真冬から常夏のグアム。昨年はやはり真冬の2月初めにサイパンに行った。真冬と真夏、その違いをあまり感じない。何故?どこもが冷暖房完備の所以だ。そういった意味でも地球はますます狭くなり、どこもが近くなる。

グアムの戦跡巡りと目的を持っての旅だとカッコを垂れていたが、ぺリリュー・サイパン・そしてグアムと三度目にして、今度こそつくづく思い知った。島の面積は小さくても大きく広い。淡路島と同じくらいと言っても、歩いてならどれほどあるのか?とてもではないがグアムの戦いのその一端すら把握できない。

でも私は、それ以上は望まない。一つの戦場にこだわるのも素晴らしいことであり、とことんこだわって詳細に調べて欲しい。だが、私は少しでも多くの戦跡を訪ねたい。そしてそこでどんな戦いがあり、誰がどうやって戦い死んだのか?これからも、私なりに少しでも多く、知らないことを知りたいと思っている。

グアムにしても、私の旅のビフォー・アフターは雲泥の差である。「グアム=玉砕=横井庄一」くらいの連想しか出来なかったが、今は戦いの概要は何となく分かった。そして現地にたった三日だが滞在して島を巡り高台から眼下に広がる戦場を眺め、海岸から山沿いを見て、帰国後、グーグルアースや地図を比較していたら、戦記本に出てきた地名が行く前とは全く違って身近に感じるしイメージも湧いてきた。

そして太平洋での戦いを調べるにつれ、私は海軍の戦線拡大の戦略にますます疑問を抱くようになっている。又、陸軍と海軍の連携なき戦いの中で戦死された多くの兵士の悲運を思う。しかしながら陸海軍共に前線の兵士は良く戦い、皇国日本の悠久の歴史に輝く一頁を刻んだ。いや百年後は世界史に燦然と輝く歴史上の戦争となることを確信する。

今を生きる日本人たちに告ぐ!

もう先の戦争を非難することは止めよう。勇敢に戦った先人たちを貶めることは止そう。

戦後の日本人は戦争の当事者になる勇気も気概もないから、殊更戦争を悪し様に否定しているだけだ。相手をただ単に恐れ、戦争を恐れていれば必ずや戦争に巻き込まれる。それが世の常だ。似非平和主義者が戦争への道を導く。それは歴史を学べは良く分かることだ。

そして、一体、戦争を生き延びた元兵士は、このまま死んでいくのか?もう元兵士は高齢者になっている。元兵士が口を開けば「戦争は空しい」「戦争は惨い」「戦争は二度としてはならない」・・・そんな言葉ばかりだ。そんな通り一片の能書きを垂れることが、過酷な戦争を体験し生き延びた兵士の役割だったのか・・・と。

そんなに「ツマラン戦争」で、あんたたちの戦友はジャングルの中で、或いは太平洋の海の中に藻屑と消えて行ったのか?「二度としてはならない・・・」そんなことで死んだのなら、戦友の死はみんな無駄死にだったのか?

大東亜戦争の生き残り兵士たちの皆さん!あなたたちは戦後に生き残り、戦後の繁栄を謳歌し、その挙句に若くして国を守るために毅然として死んで行った戦友の死を「犬死」扱いするのですか?これこそ罰当たりとしか言えません。

元兵士たちよ、死ぬまでに一度でもいいから叫んでくれ!「俺たちは国を守るために命を惜しまず堂々と戦ったんだ!」・・・と!でないと戦死した戦友が浮かばれない!一丸となってあの戦争を戦い抜いたすべての日本人が浮かばれん!そして子孫の私も悔しいだけだ。

今の日本がそんなに良いのか?これで良いのか?支那朝鮮に舐められロシアに馬鹿にされ、自信も誇りもなく、ただ自分たちの身勝手な生活を汲々と守ろうとするばかりだ。こんな日本で良いのか?私は嫌だ。戦跡を訪ねるたびにそう思う。

2011/H23.2.9.(水).記

元兵士に告ぐ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る