グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/1.19/9:25:24 <br /><br />せっかくの戦跡巡りなのに雨か・・・。 <br /><br />ちょっとがっかりのグアムの朝、富田(タモン)湾を望む <br /><br />//////////////////////////////////////////////////////////////////////<br /><br /><br />2010.平成23年1月19日(水)<br /><br />■朝は雨が降っていた <br /><br />急遽行ける事になった「戦跡巡り」は、9時半ロビーに迎えに来てくれるとのこと。今朝は何時に起きたのか?部屋で日本から持参したパンを食って準備をし、ロビーに降りたのは9時を回っていた。 <br /><br />外は雨、それも空全体が暗い。せっかくの戦跡巡りなのに遠望の風景が見えなければ、位置確認も出来ないし、残念だなあとガッカリしていた。そして時間通り、写真どおりの芳賀さんがホテルの玄関から入ってきた。私がちょうど玄関に向かう時に、目と目があいすぐに分かった。名前を確認し、さっそく出発。 <br /><br />車は大型のセダン、分からないが乗用車で芳賀さんの車のような感じがした。すでに今日のツアーの参加者である若い二人のカップルが坐っていた。この二人がツアーに申し込んだのでツアーが成立した。のちの話だけどカップルの男性M君(仮名)は、神奈川県人で、あの横浜高校→西武→メジャーで活躍の松坂投手と同い年、そして、M君も中学までは野球をしており、リトルリーグの時に当時の松坂と試合をしたことがあるそうだ。その時松坂は外野を守っていたとのこと。 <br /><br />その後、東海大相模高校ではラグビー部で活躍した彼は、今もラガーマンそのままの逞しい青年だった。こういった青年がグアムでの戦跡に興味を持ってくれているだけで少しは救われる思いがする。松坂と同い年なら2011年:平成23年には31歳になる。山下少尉がグアムで部下を率いて戦っていたのは、25〜26歳の時。吉田軍医中尉も同じく1918年・大正7年生まれで1944年:昭和19年当時は26歳である。 <br /><br />戦跡めぐりで当時の兵士たちの年齢を知るたびに、自分自身は無論だが今の日本人との比較を考えてしまう。戦場で多くの部下の命を預かり、瞬時に命を賭した決断をすべき状況に身を置けば、人間とはそれなりに対応出来るようになるのだろうか。例えそうであっても一朝一夕とはいくまいにと思う。 <br /><br /><br /><br /><br />

グアムの戦跡を訪ねる。3日目

2011/01/17 - 2011/01/21

明石DS

明石DSさん

2011/1.19/9:25:24

せっかくの戦跡巡りなのに雨か・・・。

ちょっとがっかりのグアムの朝、富田(タモン)湾を望む

2010.平成23年1月19日(水)

■朝は雨が降っていた

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011/1.19/9:26:56

ムムム、このリムジンで戦跡めぐりではありません

誰を迎えに来たのやら?グアムにはリムジンがやたらに多かった

2011/1.19/9:52:42

自分としては場所が不明なので残念だけど

明石市(ハガニア)の何処かであることは確かだ

////////////////////////////
    ↓以下のWeb頁が詳しいが、この防空壕は掲載がないようだ?

戦跡の歩き方

■まずは、明石市(ハガニア)の日本軍防空壕

私は助手席に座り早速出発。明石市(ハガニア)方向に向かった。車中で走りながら芳賀さんの案内を聞き、早速、私と戦争談義になりながら・・・。その内容では芳賀さんよりも私は尚右に位置するのかもだけど(笑)

このグアムは太古の昔に、溶岩が噴出し沈下と隆起を繰り返しながら誕生した島で、最初は土壌が酸性の赤い土。後期の溶岩は石灰質のアルカリ性の真っ白な土壌、海底だったこともあり上から見ればグアムは真っ平ら、遠くから見れば隆起のたびに断層になっている。この道はマリンドライブ(1号線)で昔はこの道しかなかった。

そんな話しを聞いていたら四国の中隊が作ったと言われる日本軍の洞窟があった。残念ながらこの洞窟のあった場所が、明石市(ハガニア)のどこか定かではないが富田(タモン)を出発し、一番最初に車から降りて写真を写した戦跡である。この日本軍洞窟の次にパセオ球場傍の日本軍トーチカだ。ということは最初の洞窟は、それより富田(タモン)よりにあったのではと推測される。引き返したということは無いはずだから・・・。

2011/1.19/9:53:02

四国の中隊が作ったとのこと

米軍上陸に備えて急造した防空壕なのだろう

米軍の空爆・艦砲射撃からは身を守れただろう

2011/1.19/9:55:16

私が写した写真には、壕の入り口は全部で三つ写っていた

中で繋がっていたのか?否か?記憶に無い

何ヶ所かに入ったのは覚えているが・・・。

一旦出て隣に?それとも中で繋がっていた?

ホンマに情けない戦跡巡りの私です

2011/1.19/9:55:24

防空壕内部から外を写す

正面右のの方が芳賀さんです

ここは何処だ?

2011/1.19/10:02:12

大宮島のトーチカ、パセオ球場西側にある

上の場所不明の防空壕で写した写真の7分後にこの一枚

防空壕とこのトーチカは、そんなに離れていないことが分かる

車の乗り降り、歩きを含めての時間だし・・・。

■大宮島のトーチカ:“ハガニアのトーチカ”と同じ物:(パセオ球場西側)

“地球の歩き方”には「大宮島」のトーチカと紹介されている。中にも入ることができるが内部はゴミが散乱していた。往時のままの姿をとどめており、爆撃も艦砲射撃も受けていないようだ。

そしてこのパセオ球場があるパセオ公園は戦後の埋立地であり、戦後米軍がスペイン広場周辺のスペイン街を瓦礫化し、このトーチカの向こうを埋め立てたそうだ。米軍は戦後の再整備のために必要以上の空爆で明石市(ハガニア)の街を破壊したとも言われている。芳賀さんは「米国は、戦争を利用してグアムの歴史、チャモロ文化まで容赦なく破壊した」と語っていた。

2011/1.19/10:02:48

トーチカ内部から外を写す

この銃眼から日本軍兵士が見た景色

ここで何を語り何を想い・・・。

見晴岬(アデラップ岬)が遠くに見える

2011/1.19/10:03:12

トーチカ内部はゴミだらけ

コンクリートの表面は綺麗なままだ

米軍の空爆・艦砲を被弾しなかったようだ

2011/1.19/10:04:26

銃眼は北東方向を除き三方向に有った

トーチカ(ロシア語)

2011/1.19/10:07:12

グアム(ハガニア)警察署

横井庄一さんがこの警察署で尋問を受けた

建物は1972年(昭和47年)当時と同じとのこと。

2011/1.19/10:09:42

ハガニアの警察署から車で、二分のところにあった

■サン・ラモンの日本軍が掘った洞窟

次に、グアムの警察署の近くにある「サン・ラモンの日本軍が掘った洞窟」というのを見に行った。これは規模も大きくて作りも立派だった。天井も高いところは2メール以上あり移動も楽である。この要塞は海軍が作り、その後は、グアムの中枢司令部が置かれ作戦会議も行われていたようだ。

パセオ公園から車でグアム(ハガニア)警察前を通り、日本軍防空壕→ラッテストーン公園を経て、ハガニア・ショッピングセンターの建物南端から道を隔てた西側にある。グアム警察の近くというだけで場所が何処だったか定かでなかったが、帰国後、芳賀さんからもらった雑誌「グアムライフ」にサン・ラモンの洞窟が地図の上に示されていた。

サン・ラモン 日本軍の掘った洞窟
    戦争秘話特集2弾!日本軍洞窟跡

Web頁を要約抜粋する

サン・ラモンの洞窟
    日本軍上陸後に掘削が始まったサン・ラモンの洞窟はアガニャ市内にある。最近になってアガニャ市の歴史的遺跡に加えられたそうだ。この洞窟は大きく、その工法や工夫、規模はオロテ半島にある日本軍洞窟跡のそれとよく似ている。日本軍の遺した記述によると洞穴は6カ所、実際には4カ所しか見当たらないが見取り図から察するに裏山に2カ所あり、戦後埋められたようだ。

この洞窟は高さが2メートル近くの箇所があり横幅も2メートルと筆者がこれまで散策した中では一番大きい。洞窟は中で繋がっていてそれぞれが関連している。記述によると作戦室と兵舎があったそうだ。また自家発電があり地下水をくみ上げていた、という証言もあるから本格的横穴壕である。壁面の削り方は共通していて随所に明かりを置く為の燭台があるのが印象に残る。

//////////////////////////////////////////////////////以上

内部に井戸もあり、当時は居住スペースが確保され、会議室・将校の宿泊室などの部屋割りがあったようだ。内部は縦横に繋がっている。神棚も設けられていた。でも満洲国境に作った関東軍要塞の巨大要塞とは比べようも無いが。それでもこの洞窟はなかなか立派である。米軍上陸時には、日本軍兵士は引き払っていたようで戦場にはなっていないとのこと。

2011/1.19/10:10:28

内部の説明をしてくれる芳賀さん

大規模で立派な洞窟だった

天井の高さを見れば分かる

2011/1.19/10:10:44

この窪みには神棚が置かれてあった。

2011/1.19/10:10:54

会議室・将校室などの部屋があったそうだ

米軍上陸時にはこの洞窟は放棄され

ここに立てこもっての戦闘はなかったようだ

高品師団長も小畑司令官もこの洞窟を利用しただろう

2011/1.19/10:12:22

この洞窟では自家発電設備を備え

地下水を汲み上げ、生活できるようになっていた

2011/1/19/10:14:40

アガニア・ショッピングセンター南端西方向にある

他の資料やWeb頁で、この洞窟と同じ物は見ていない

2011/1.19/10:14:44

四つの出入り口があり、中で縦横に繋がっている

サンラモン洞窟・クリフホテル・知事公邸・海軍病院・九五式戦車:グーグルアース写真

次に向かう道中、左上にクリフホテルがあった。このホテルは『アガニアハイツ知事官邸に近い丘の上に位置するエコノミータイプのホテル。』・・・グアムで二番目に古いホテルで、昔はこのホテルに「兼高かおる」が泊まり、「ジョン・ウェン」も宿泊した。へぇ〜、時は流れ栄枯盛衰は世の定めなり・・・か。

知事邸→アプガン砦→「Naval Hospital:海軍病院」の前を通った。海軍病院は軍関係者だけで、グアム島民は利用できないとのこと。昔はここ(現在の海軍病院)にグアムでの一番大きな日本軍捕虜収容所があった。道を隔てた対面には在留日本人収容所もあったそうだ。

2011/1.19/10:21:00

この戦車には三名の搭乗員が乗っていたはずだ。

この軽戦車は、このような姿になりながらも今尚戦っている

グアムに来た日本人に対して、無言で問い掛けているのだ。

米軍に安全保障をゆだね、自分の国を自分で守る気概も失せた今の日本人

貴様等に「恥を知る心はあるのか?」と

■九五式軽戦車

見晴岬(アデラップ岬)の前を走る国道1号線をアサン展望台方向に向かって南に曲がれば、すぐ道傍に恐竜のおもちゃと並んで日本軍の九五式軽戦車がある。民家の庭先らしいが、誰が何の目的なのか不明だが、その他の武器群と一緒に雑然と放置されていた。

この戦車にも三名の若き日本軍兵士が搭乗し戦い散華されたのであろう。そして、これら兵器も、その一つ一つが今から67年前に日本兵がこれをもって米軍相手に果敢に戦った証でもある。

この場所で偶然日本人観光客男性二人と出会い、その内の一人(30〜40代))が「お祖父さんが艦爆乗りで、ミッドウェーで戦った」と言う話しをしてくれた。ミッドウェー海戦で母艦が撃沈されたが戦後に生き延びたそうだ。

この戦車や兵器類のことは、詳しくは戦跡の歩き方を見てもらえば紹介されている。

グアムに陸揚げされた戦車は、全部で九五式軽戦車17輌 九七式中戦車11輌だけだったそうである。その多くが上陸叶わず輸送船と共に海没した。グアムで日本軍戦車と戦った元米軍兵士の話しによればグアムの日本軍戦車隊は果敢に戦ったそうだ。

日本軍戦車隊の戦法は“ヒットアンドウェイ”で、出たり入ったりを繰り返しながら、米軍戦車、或いは米軍火力に圧倒されながらも死を怖れず戦い擱座し、最後には無念にもその残骸を晒す事になった。

この九五式軽戦車の搭乗員は誰であろう。それこそが知りたいが何も分からず、ただ写真を写し眺めるだけしかなかった。心からの感謝とご冥福を祈るのみです。

「太平洋戦争博物館(Pacific War Museum)」にて

2011/1.20/撮影

写真の説明には

「炎上する軽戦車とその横を歩く海兵隊」との記載があった。

2011/1.19/10:22:42

「一式機動四十七粍速射砲(1式機動47mm速射砲)」

この速射砲のタイヤは横浜タイヤ

タイヤを写すラガーメン

2011/1.19/10:27:24

米海軍グアム司令部。

本田台:ニミッツヒルにある日本軍司令部壕の近く

ちょと走ればアサン展望台

2011/1.19/10:28:08

日本軍捕虜が作った道路に沿う擁壁

さすが仕事が丁寧で今もなお見栄えが良い ‎

第29師団長:高品 彪中将:享年54歳。

立派な人格者であり軍人だったそうだ。

その風貌からして人望高きを偲ぶことが出来る

■アサン展望台へ

九五式戦車を見てアサン展望台へ向かった。途中、本田台(フォンテヒル・ニミッツヒル・マンガン山)の第29師団司令部跡(作戦壕)が右手にあった。その時は、車中からの説明だけだったが。翌20日一人で再度この場所を訪れ壕の中に入った。そして、この付近で第29師団長:高品 彪(たかしな たけし、1891年1月25日 - 1944年7月28日:享年54歳)中将が戦死された。

そこから少し走れば右手に現在の米海軍司令部があり、すぐにアサン展望台に到着した。この展望台からフィリピン海を望んで左手方向に大宮(アプラ)湾、オロテ半島。正面に昭和(アガット)海岸と時と同じくして米軍が上陸をしたアサンビーチが眼下に広がる。

ここでの戦闘の一端は、『グアム島玉砕戦記―悲劇の島三百日の戦い:佐藤 和正(著)』の中に、山下康裕少尉のグアムでの戦いがドキュメントタッチで描かれている。

////////////////////////
    グアム島玉砕戦記
    要約抜粋する

昭和19年7月21日早朝:第18連隊第三大隊

その日の早朝未明、行岡大隊本部に、連隊本部から慌しく電話連絡が入った。「米軍は、連隊正面に上陸の公算大なり!」との第一報である。溝の横穴で寝ている山下少尉は、当直の兵士に起こされて穴から飛び出すと、本部から出てきた大隊長とともに、台上の監視壕に駆け上がって双眼鏡を目に当てた。黎明時の薄明かりをとおして、洋上には数えきれないほどの船影がひしめいていた。

「凄い!」思わず少尉はうなった。艦艇に護衛された大船団が、ちょうど行岡大隊の守備正面にむかって一直線に侵入してくるように見える。敵船影の大群をしばらく凝視していた行岡少佐は「副官、各隊に命令。敵は大隊正面に上陸の公算大なり。各隊配置につき、敵を水際において撃滅せよ!」と命じた。

このとき朝井(アサン)海岸に現れた米艦は、戦艦四、巡洋艦三、駆逐艦四の上陸支援部隊で、駆逐艦は海岸から千メートル、巡洋艦は二千、戦艦は三千という信じられないほどの至近距離に停止にして、三段構えの一斉射撃をしていたのである。普通の場合は1万〜2万メートルの距離から行うのだが、連日の砲爆撃で日本軍の海岸砲や砲台すべてを叩き潰していたという自信があったからであろう。

米軍の上陸地点が、見晴岬(アデラップ)の南側を主点とした朝井(アサン)海岸に向けられていることを確認した連隊本部では、行岡大隊に守備態勢を右翼の日向台方向へ転換せよと命じた。行岡少佐は命令を聞くと一瞬のためらいもなく即断した。「駿河台前面の第十中隊は、現位置で右に転換。これを軸として各隊は、日向台方向に転進せよ。大隊本部は日向台に置く」

2011/1.19/10:29:16

表(オロテ)半島、大宮(アプラ)湾方向を写す

表(オロテ)半島には日本軍の飛行場があった。 ‎

2011/1.19/10:54:38

米軍艦砲の破片

これが体を直撃すれば瞬時に体は木っ端微塵になるそうだ

ずしりと重く硬い

2011/1.19/10:54:46

これからトレッキング・ツアーをする若者たちに

1944年、昭和19年、このグアムで何があったのか・・・。

熱く語る芳賀さん、みんな真剣に耳を傾けていた

2011/1.19/11:14:14

丘陵が邪魔で見えないが、見晴岬(アデラップ岬)方向

この辺り一帯で日米両軍の死闘が展開されたのだろう ‎

2011/1.19/11:14:24

アサン展望台からトッレッキングを始める日本人若者

グアムの戦場歩いて君何を思う

67年前この場で戦い散った同世代の同胞たち

遺骨は今尚この地に残りて君たちを迎える

2011/1.19/11:24:42

特殊潜航艇が玄関に展示されている

このすぐ前の交差点を左折し昭和(アガット)へ

まっすぐは米海軍基地のゲートあり

■「War in the Pacific visitors' center

アサンの展望台から1号線を南に走った。道路右手に日本海軍の特殊潜航艇が展示されている。
    「War in the Pacific visitors' center」「T.STELL NEWMAN VISITOR CENTER」があり、そのまま真っ直ぐ行けば海軍基地のゲートがある。

その手前の信号を左折してしばら走った所で、芳賀さんが運転しながら

「ここは沼地だったところで、27日、28日に激戦があったんですよ。沼地だから戦車が入れず肉弾戦になったら米軍は勝てないんですよ・・・。当時は雨期でねえ、上陸の日だけ晴れてたんですよ」という説明があった。

2011/1.19/11:29:56

アパカ・ポイントにある日本軍トーチカ

海岸沿いの隆起場所に要塞が構築されている

写真正面、暗い部分にトーチカ入り口がある

この写真では見えないけど・・・。

■昭和(アガット)海岸:アパカ・ポイント

アサン展望台から、最初に車を降りたのは「太平洋戦争国立歴史公園アパカ・ポイント・ビーチパーク(WAR IN THE PACIFIC / AGAT UNIT-APACA POINT)」だった。その時は、次々と戦跡を巡りながら多くの説明を受け、順次移動するので、その位置関係や自分が下調べした知識はどこかに吹っ飛び、ただデジカメで写真を撮りながら後で整理するしかないという感じだった。

いつものことながら自分で地図を見ながらゆっくり歩いて、或いは車で移動するにしても自分で納得しながら場所を変えていかないと、とても分からない。

2011/1.19/11:30:08

海岸トーチカ入り口

内部へは土砂が堆積し入れない ‎

2011/1.19/11:37:32

アガット湾

この浜に昭和19年7月21日、米軍は上陸して来た

ここからも有羽山(アリファン山)が左端に見える

2011/1.19/11:37:40

昭和(アガット)米軍上陸地点

■昭和(アガット)・有羽山(アリファン山)の戦い

「アガット・アリファン山の戦い」:ケン芳賀(著)

グアム戦で一番の激戦のであり、米軍のグアム戦記にはこの昭和(アガット)での戦いの方が記載が多いようだ。

この昭和(アガット)には、第29師団39連隊の吉田軍医中尉がいた。吉田軍医中尉は第38連隊第三大隊の軍医として、米軍上陸時には、竹矢海岸に布陣している吉田軍医の属する第三大隊は渦中におかれた第一大隊とは全く様相は違い、一発の砲弾も飛んで来なかったようだ。

2011/1.19/11:52:40

昭和(アガット):ガアン・ポイント要塞

■「太平洋戦争国立歴史公園ガアン・ポイント・ビーチパーク」

アパカポイントの次は「太平洋戦争国立歴史公園ガアン・ポイント・ビーチパーク(WAR IN THE PACIFIC / AGAT UNIT- GA"AN POIT」だった。

このガアンポイントには昨日来ていたので場所も分かったが、トーチカの入り口のコンクリートに刻まれた名前のことを聞いて、来る前に何かで見ていたことを思い出した。でもこの場で教えてもらわないと、確実に知らずに帰国しただろう。

トーチカの入り口に「高木隊:第二分隊:13名」との文字が刻まれている。

「お父さんは、一歳のとき南方で戦死した」とだけ聞いていた娘さんが、戦後30年ほどたった時に、父の慰霊とその消息を探しサイパンやテニアンを訪ねたが分からず、次いでこのグアムを訪れ、アサンを探し、そして昭和(アガット)に来て、このトーチカに刻まれた文字を偶然見つけた。

お父さんは学校の先生で、娘の誕生を見たのか見ていないのか?召集され出征した。そしてこの高木隊に配属されていた一番年長者だったとのこと。このトーチカに刻まれた文字を見て、この場で彼女は泣き崩れたそうだ。

時空を越え奇跡としか言えないような父と娘の出会いがここであった。30年ほど前の物語だそうだ。

2011/1.19/11:52:50

「高木隊:第二分隊:13名」

良くぞ書き残していたものだ

誰も咎めず、許されていたことにホッとする

2011/1.19/11:53:42

トーチカの内部に入ると

昨日はここで地元の子供が二人遊んでいたが

今日は花が置かれていた

第三十八連隊連隊長:末長常太郎大佐の昭和(アガット)での戦い
    グアム島玉砕戦記:要約抜粋する

第一大隊の無残な全滅に接した時、即座に全兵力を投入して、夜終戦で敵の橋頭堡を破砕することを決意し、末長連隊長は、昼過ぎには各隊に対し、夜間攻撃の命令を下達したのち、夜襲の決心を本田台の師団司令部に報告した。

これほどの重大作戦を、意見具申ではなく事後承認の形で報告するのは師団司令部に対する越権行為である。そのことを承知の上で連絡してきた末長連隊長のなみなみならぬ決意を聞いて、電話を受けた作戦参謀の武田中佐は困惑した。それ以上に困ったのが高品師団長である。師団長は机上の地図を眺めながら、この気骨ある武将をなんとか救おうと心を砕いた。

「第三十八連隊の残存兵力は、北方の天上山の複郭陣地に後退させ、師団主力の戦闘に協力させよ」と指示した。武田参謀は、師団長の指示を説明しながら、末長連隊長の突入決心を思いとどまらせようと懸命に説得した。

「しかし、連隊としてはすでに主要火器は破壊され、戦術も戦闘力もなく、これ以上後退すればさらに兵力を無駄に消耗することになると思う。これ以上生き延びても無駄である。ここは自分の希望をぜひとも貫徹させていただき、総攻撃をさせていただきたい」

末長大佐はきっぱりと言い切ると、玉砕攻撃をあくまで主張した。現況では現地指揮官の判断に任せるしかなく、やむなく司令部は末長連隊長の懇請を容認せざるを得なかった。ここにおいて司令部は、昭和地区という防衛体制の片翼を失うことを覚悟したのであった。

末長常太郎大佐

出身地 富山県
    生歿年 1893/明治26年4月8日 - 1944/昭和19年7月21日戦死:享年51歳

////////////////////////////

『孤島戦記―若き軍医中尉のグアム島の戦い:吉田重紀(著)』

吉田軍医中尉のグアム島の戦い

著書の中で、この昭和(アガット)地域での第38連隊第三大隊の当時の戦いの様子がある程度分かる。上記、第三十八連隊末長連隊長の決断で吉田軍医の第三大隊も米軍上陸の夜、7月21日午後8時出撃する。

1918・大正7年、東京市麹町区に生まれる。
    昭和17年、日本医科大学卒業。同年10月、近衛歩兵第2連隊に入営、同月に軍医候補生として歩兵第68連隊補充隊に入隊、同年12月、補第29師団司令部付。

19年3月、グアム島上陸。玉砕戦を体験し、21年10月に復員。同年12月、日本医科大学付属病院産婦人科入局。32年同医局を退職、池之端2丁目に産婦人科医院を開院。
    平成16年1月、歿

2011/1.19/11:59:12

太平洋戦争グアム島アガット上陸戦慰霊碑

横井庄一氏揮毫“和”

左は芳賀さんの後姿

■太平洋戦争グアム島アガット上陸戦慰霊碑

芳賀さんからガアンポイントでトーチカに刻んだ文字に秘められた物語を聞き、あれが有羽山(アリファン山)だと確認し、有羽山の戦いの模様、当時ここに布陣した末長隊と地元民との良好だった関係を聞いた。

次いで隣の昭和(アガット)村役場内にある横井庄一揮毫の平和を祈念する碑を見に行った。横井さんもこの第38連隊の輸送中隊の伍長としてグアムに来て、終戦後もジャングルに生き延び1972年:昭和47年1月24日夕方、満56歳、戦後27年目にして地元民に発見された。

横井さんは1915年3月31日 - 1997年9月22日)(大正4年)に生まれ昭和10年、二十歳で召集され四年間の軍隊生活を送っている。そして除隊後洋服屋を開いたが、昭和16年再召集で満洲に配属され後にグアムに転進した。二十歳から四年間、そして大東亜戦争四年、そして終戦後27年と横井さんの軍人としての年月は35年に及ぶ。

帰国の第一声は「恥ずかしいけれど、帰って参りました」であったそうだが、その言葉が「恥ずかしながら帰って参りました」となって、その年の流行語となった。横井さん帰国の時は私は22才になる歳だった。無論このニュースは驚きの出来事として記憶にあるが、「オモロイおっさんやなあ」「ちょっと変人かな」という程度で深く考えることはなかった。

1997年9月22日:平成9年、満82歳で没だから、満56歳でジャングルから出て来て、その後82歳で亡くなるまでの26年間の人生は、時の人として評論活動をしたり参議院選挙に立候補したり、帰還後の横井さんはグアム島ジャングルでの28年間があっての人生だろうが、例えそれがどんな人生であったとしても横井さん自身は「もっと早く出てくれば良かった・・・」と後に語っていたそうだが、無論それが正直な気持ちであるだろう。

■ルバング島の小野田寛郎氏

その横井さんが出てきた1972年にフィリピンのルバング島では、小野田寛郎さんの戦友の小塚さんがフィリピンの国軍に射殺されている。その二年後にやっと小野田さんは、武装解除に応じ投降した。小野田さんは発見時は51歳だったが、自分の寿命は60歳と決めていて、あと9年経って60歳になったらレーダー基地に決死の突入攻撃をして果てる覚悟だったという。そして帰国の際に「天皇陛下万歳!」を叫んでいる。

政府は見舞金として100万円を贈呈するが、小野田さんは拒否する。拒否するも見舞金を渡されたので、小野田さんは見舞金と方々から寄せられた義援金の全てを、靖国神社に寄付している。天皇との会見も断り(自身が勝手に潜伏していたので、陛下は声の掛け様が無いだろうと判断)、小野田さんは戦闘で亡くなった島田氏と小塚氏の墓を参っている。

小野田さんの潜伏行動中、そして日本に帰国後も一貫しての筋が通った生き方には驚愕するしかない。これがまさに真の日本軍人であった人なのであろう。きっと、当時は沢山小野田さんのような日本人がいたはずだ。それでこそ日本は白人列強に対してひるまず戦いを決断し、敗れたといえ戦後の世界を大きく変え覇権主義は終息した。グアムで戦った高品師団長も末長常太郎大佐も同様に立派な人であったろう。

2011/1.19/12:05:38

ここは昭和(アガット)の村役場

村役場に入る

アパカポイント⇔ガアンポイントの間にある ‎

2011/1.19/12:25:58

これが地元料理のなのか?中華風のようにも

みんなどれも美味しかった

■昼食

昭和(アガット)のどこなのか?場所ははっきり分からない。グアム南部はこの店が最後で、ここで食わなければ2時間ぐらい走らないと店はないそうだ。出された食事はみんな美味しかった。

四人で食事しながら話しは盛り上がった。「尖閣・沖縄・右翼・プロ野球・その他」芳賀さんの交友関係は多岐に渡り、その人たちの人物評価を聞くだけでも興味津々だった。「えっ、そうなの・・・」という感じの有名人もいた。やはり身近に接してみないと人物評価は難しい。

M君も私と芳賀さんの話を聞いていて「これが普通だと思いました・・」という感想を言ってくれた。グアムに来て戦跡を見ようと思う気持ちを持つ青年だから当然なのかもしれないが、それを聞いてホッとする。

日本の左傾化は民主党とが政権を奪取したことで表面よりも見えないところではますます醜いものになっているのではと危惧している。何せ、民主党は連合・自治労をはじめとした左翼勢力に支えられた政党であり、公がない、すなわち国家を考えず、市民・個人の権利と利益しか眼中にない。

今の日本人は権利を主張し義務を果たさず、弱者であることがまるで権利とばかりに声高に救済を求め、恥を知らない。そんな日本人がますます増え日本国は溶解しようとしている。

2011/1.19/13:13:48

ここで昼食でした

皆さんグアムにお出かけの際には是非ここでお食事を!

昭和(アガット)のどこかにありますから

探して見て下さい

それも又楽しからずや ‎

2011/1.19/13:27:56

グアム横断道路:17号線から南を写す

正面遠方にフィナ湖が見える

■グアム島横断

昼食を食べ昭和(アガット)からR17号線を東に走ってグアムを横断した。

車中での芳賀さんの話しは

「米軍の海兵隊は沖縄とハワイにしかいない。沖縄の海兵隊は、今12,500人、その内8,500人がグアムに移転する。その海兵隊に付随して入ってくる人間は50,000人。それに伴ってグアムで新たに3,000人の求人が生まれる。逆に沖縄では8,000人が職を失う」

・・・そんな話しを聞いていた。

「グアムの一番大型の野生動物は、水牛、猪、鹿もいる。猿はいない。オオトカゲはいる。蛇はいるが毒蛇はいない。鶏も野生が多いし飛ぶ。そんな野生の鶏を獲るより買って食う方が上手い。」

途中車を停めて、グアム残存兵士が生き延びていたグアム南部の牧山(フェンナ)の景色を眺める。フィナ湖が遠くに見えた。ここで翌20日に借りていたレンタカーのエンジンが掛らなくなったが・・・。

2011/1.19/13:28:00

一番遠方の右端の山は有羽山(アリファン山)

この牧山(フェンナ)一帯で日本軍兵士は潜伏していた

米軍占有地で入れない部分が多いとのこと

横井さんはこのジャングルで28年間・・・か、良くぞ生き抜いた

2011/1.19/13:30:48

フィナ湖:(フェンナの貯水池) ‎

2011/1.19/13:46:30

グアム島民収容所跡、もっと広い場所だったようだ

■マネンガン収容所跡

米軍上陸が近づき日本軍は島民を何ヶ所かの収容所に集めた。その一ヶ所がマネガン収容所だそうだ。当時グアム島民は25,000人で、米軍上陸前になって18,000人くらいを収容所に入れたそうだ。そして、ここには1万人くらいと言われている。しかし米軍上陸前に日本軍は収容所の管理を放棄し、島民は実質これらの収容所には2週間も収容されてはいない。

グアム島での住民に対しての日本軍の非道な話しは、この収容所に関してもそうだが、グアム島玉砕戦記にも書かれている。それらの話については、私は何もなかったとは言わないし、思わないが、例え何があってたとしてもそれも戦争の範疇であり、そのことを省みて次によりましな「戦い」「行い」をしなければと思うだけだ。

例えここで当時何があっても、グアム島民に私は謝罪の気持ちはない。真実が不明というのが第一であるが私の意識では戦争は犯罪ではなく戦争下で起こったことは、どんな残酷なことでも全ては戦争の範疇に入る。それが戦争だと思っている。逆も又真なり、原爆投下への謝罪も求めない。そんな思考は通用しないと言われても、私に聞く耳はない。そして二度と核攻撃を受けないためにも、一日も早い日本の核武装を切望している。核には核しか抑止力になり得ない。そして報復にもなり得ない。

ただ残酷非道なことは、日本人として武士道に反する。原爆の先制攻撃や、勝利が確実なのに原爆を投下することはしてはならない。戦争とは究極の外交手段であるが、殺しあうことであり元より悲惨極まりないものだ。それが嫌なら奴隷になるか、強者に従属して顔色を伺いながら生き延びるしかない。それは今の日本のように惨めなだけだ。

そしてグアム島民も巻き添えが嫌なら、巻き添えをくわないように自ら力をつけるしかない。国内での争いは国内法で裁かれるが、一旦国の枠を超えれば、そこには力しかない。世界警察も世界軍も世界憲法も法律も存在しない。ただ人間だから誰しも道徳心はあるはずだが、戦争ではそれが歯止めとならない場合がある。それも人間だ。

収容所跡は大きな広場で、抽象的なモニュメントが建っていた。

2011/1.19/13:47:10

4〜5年前作られたそうだ

戦争中にあったことに対して

私は、それが誰であれ

どんなことであっても謝罪はしない

全ては戦争の範疇だ。

無論、謝罪も要らぬ。

それが戦争だ。それが嫌ならするな。 ‎

2011/1.19/14:15:46

マンギラオ 戦没者慰霊塔

■マンギラオ 戦没者慰霊塔 について

世界救世教が建てた慰霊碑を見に行った。世界救世教というのも初耳だったが、ネットで検索すれば大本教の幹部だった岡田茂吉が起こした新興宗教とある。

全国グアム島戦友会

2011/1.19/14:23:16

叉木山(マタグアック)へ

グアム島北部を走る。

2011/1.19/14:32:30

南太平洋戦没者慰霊公苑

正面遠く「合掌の手」

■グアム島最後の激戦地:叉木山(マタグアック)

戦後20年間くらい日本人はグアムには入れなかったようだ。当然、グアムで戦死した日本軍兵士の慰霊も遺骨の収集にも来れず放置されていた。そして、サイパン・テニアンなどの遺骨収集団がグアム島に立ち寄った際にも、当初上陸ならず海上に献花をした。その様子を知った当時のグアム知事が上陸を許し、それを機に、政府と民間によって慰霊塔設置が進められこの叉木山(マタグアック)に慰霊碑が建立された。

しかし時は過ぎ、1945年の終戦から今年2011年、戦後66年を経るとこういった慰霊施設の存続に関しても、真に亡き兵士を想う感謝や哀悼の精神が薄れ政治的な色彩を帯び、それを利用するかのような団体組織も出来ているようで芳賀さんもその辺を危惧されていた。

グアムだけではなく南太平洋の戦いを象徴する「合掌する手」を表した慰霊碑が建つ「南太平洋戦没者慰霊公苑」の階段を降りた窪地に「グアム島最後の激戦地:叉木山戦闘司令部壕跡」がある。ここの壕は衛生壕として作られたようだが、その後の戦況によって最後の司令部壕として使われたのだろう。

第31軍司令官:小畑英良中将は、この壕の中で60余名の将兵と共に自決されたということであるが、実際には自決ではなく戦闘の渦中、叉木山の司令壕の近くの接収した民家の中で米空軍機の銃撃を浴びて戦死したという。この時に将軍の死を目撃していた若い伍長or軍曹がトヨタ財閥一族の一人で、戦後毎年のように大軍団を率いて慰霊に来ていたそうだ。

第29師団長:高品中将も戦車砲若しくは戦車からの機銃弾で戦死ということだが、どの戦場に而も高級将校の最後と言うのは、いろんな説がある。多くの場合が、目撃者も少なく確定するのははなはだ難しい。戦後66年が経ち、説多ければ確証するのは至難だが、それも歴史の一面であるとしか言いようがない。

慰霊公苑の手前のコンクリート製の階段を下がると、空き地があり壕の入り口が何ヶ所かあった。日本軍がグアム占領後のどの時期にここの壕が作られたのか知らないが、衛生壕として作られ米軍上陸後の野戦病院としての機能があったのか、コンクリートで作られた恒久的な飲料水用の水槽が何ヶ所も上下に設けられ、それらの設備を見てもここにはそれなりの軍事施設があったことが分かる。

昭和19年(1944年)8月11日、日本軍グアム守備隊は米軍戦車隊に包囲され壊滅した。ここにグアムでの組織的抵抗は終了した。小畑中将が天皇陛下及び大本営に打電した決別の辞には「己の身を以って、太平洋の防波堤たらん」との言葉があった。

小畑中将は、イギリス駐在、インド駐剳武官を歴任し英語が堪能なエリート将軍で立派な武人であったそうだ。

2011/1.19/14:34:30

叉木山

最後の司令部壕へ降りて行く

雨上がり湿気多く薄暗く

寂としながらも何かを感じる

2011/1.19/14:35:22

この左側に壕の入り口が何ヶ所もあった

昭和19年8月11日、この場所には

最後の決戦に挑む皇軍兵士が

沢山、沢山いたはずだ。

2011/1.19/14:35:44

雨に濡れた日の丸が慰霊碑を覆っていた

我大東亜戦争を賛美する

先人は、良くぞ戦争の当事者となることを決断し

粉骨砕身命を投げ出し戦い抜いてくれた

2011/1.19/14:41:08

壕の入り口

2011/1.19/14:41:50

壕の内部

どのような使われ方だったのか分からないが

この場所には数ヶ所の壕の入り口が並んでいた

内部で繋がっていたのかも・・・。

2011/1.19/14:44:24

この右側に壕の入り口が並んでいる

四ヶ所くらいの壕の入り口があったと・・・。

2011/1.19/14:45:08

この叉木山にはこういった水槽があるように

恒久的な設備を施した日本軍の施設あったようだ

最初は衛生壕であったのかも知れない

しかし米軍上陸後、日本軍はグアム北部に追い込まれ

この場を最終集結地とした、日本軍かく戦えり

2011/1.19/14:46:54

こういった水槽が幾つも高低差を持って作られていた

米軍上陸のその日まで、ここで

日本軍兵士はどのような生活をしていたのだろう

2011/1.19/15:00:48

礼拝堂

この建物にも

この祭壇にも

日本人の美はない

よって賽銭を入れる気はせず

2011/1.19/15:01:56

合掌の手

このグアムでの遺骨収集はほとんど成されていないそうだ

遺骨を放置し、拉致被害者を放置し

金、金、金と右往左往す

罰が当たっても仕方がないが

一蓮托生の俺自身

身も心も腐りきったのか、最早何が何か訳が分からん

ホンマに“おもろくない”ことだけ分かってる

叉木山戦闘司令部壕跡

2011/1.19/15:21:08

白人種というのは人種差別は徹底している

表面上は綺麗ごとで覆っているが

深層心理では、有色人種は別物なのだろう

■収容所及び刑場跡

グアムではBC級の戦争裁判によってこの刑場で一人が銃殺、16名が絞首刑を執行されたそうだ。まったく持ってふざけた話だが、それも戦争の範疇であり戦い敗れることの現実とは悔しいがこういものだ。しかし日本が勝者の立場なら同じことをしたのであろうか?私はそうは思わない。敗者に対してもっと寛容であり、連合国が成したような非道な復讐ありきの裁判はしないと信じる。

場所はグアム北西部のR3号線と28号線が交わる道を少し北西方向に行ったところであった。今は建物も瓦礫となり何もない。何かがあったということが分かるだけでコンクリート片がころがっている空き地だった。

1月20日「太平洋戦争博物館」にて写す

グアムでの戦争裁判

勝者の復讐裁判でありこんなものに正当性はない

虐殺の歴史を築いた白人たちが行う得意気な儀式なのだろう

A級戦犯として7名
    BC級戦犯として987名
    合計994名もの日本人が死刑に処せられた

これこそが奴等のつまらん正体だ。

『絞首台に向かう日本軍将校。フィネガン(平塚)の軍事裁判所にて』

との説明文、昨日訪れた刑場の写真だ

写真の将校の名前は分からないが、心よりご冥福を祈る

裁判所・刑場・収容所跡

2011/1.19/15:30:26

こんな風景の中に、その遺物は隠れていた

この道の左側奥、10メートルくらいのところ

道からは全然見えなかったけど・・・。 ?

■不明な遺物

戦跡巡りの最後に案内してもらったのは、最近芳賀さんが発見したという兵舎のようなものだった。それは恋人岬の近くであるが、当時四国の兵隊が守備していた場所だそうだ。道とはいえないような左右に木々が生い茂った道を車で入って行き、ここら辺りだったのでは見当をつけて樹木うっそうとした中を雑草を踏み分け進んだら、そこにドーナツ型の兵舎のようなものがあった。

鉄のアーチ型をした金具に波板が固定された“かまぼこ兵舎”を思わせる。兵舎?と兵舎?の間はコンクリート詰の土嚢が積まれたこの縦一列に並ぶ遺物は何なのか?今の所謎だがいずれ解明されるだろう。私は一見して米軍の兵舎跡のような気がしたが、グアム戦後に米軍が作ったのなら隠蔽する必要はないはずであり、一列だけあるのも不思議だ。その内、芳賀さんのブログに紹介されるだろう。

そして、ここを最後に参加者がそれぞれホテルに送ってもらい一期一会のツアーの一日は終了した。昨日の夜、サンドキャッスル・グアムのショーを見てホテルの部屋に戻った時に、今日のこのツアーに行けることを知った。こうやって案内してもらい参加できたことを心から喜んでいる。そして、もしこのツアーなく帰国していたら・・・と、思うと尚更良かったと思う。

2011/1.19/15:33:46

当時この辺りは四国の兵隊が駐屯していたとのこと

何かが残っていても不思議ではないが ‎

2011/1.19/15:33:56

こんなドーム型の兵舎のような物が

縦に7つほど連なっていた

私は米軍の物かも?と感じたが不明

これは翌日の20日に行った「太平洋戦争博物館」の展示写真

このカマボコ兵舎に似ているような気がする・・・けど

不明な遺物

2011/1.19/17:05:24

すでに夕方の5時・・・か

ここには知事の執務室がある

そして・・・。

こんな展望台があったけど施錠され入れず残念 ‎

これはグアムの新博物館に付随している物のようだが・・・。

■見晴岬(アデラップ岬):レンタカーに乗って出かける

部屋で一服する間もなく、今度はホテル前に停めてあるレンタカーを運転して明石市(アガニア)方面に向かった。そして最初の目的地は見晴岬(アデラップ岬)。芳賀さんから聞いたはずなのに、まだこの時はパセオ公園のある岬が、戦後に埋め立てられた人工島とは露知らなかった。

新旧の地図を見比べながら、一体どれが浅間(アサン)岬で何処が見晴岬(アデラップ岬)?と、パセオ公園岬?・見晴岬(アデラップ岬)・浅間(アサン)岬の三つの岬に頭の中はこんがらがっていた。でもとにかくここが見晴岬(アデラップ岬)だろうと思い、そこに入って行った。

見晴岬(アデラップ岬)は、知事などが執務する建物があり、その奥にユニークな形をした展望台のようなものがあった。そこから見れば周囲が一望できそうなので早速向かったが、建物もその周辺にも人の気配がなく展望台の入り口には鉄扉が閉まったままだった。残念ながら中には入れず、でも通路からの眺望も良く登ってきた甲斐があった。

海に向かって右手にはハガニア湾が広がり、左手方向はアサン湾、まさに米軍上陸地点が広がっている。そして岬から陸の方向を見ると、そこには本田台・マンガン山(ニミッツヒル)・パラソル台・日向台と言った山並みが迫っている。この高台から日本軍は米軍上陸地点の様子を見下ろしていた。そして米艦隊からの艦砲射撃で激闘の幕は切って降ろされた。

2011/1.19/17:06:08

見晴岬(アデラップ岬)の先端から南西方向を写す

このこんもりとした丘陵地帯に日本軍は布陣した

マンガン山・パラソル台・本田台などなど ‎

2011/1.19/17:06:32

浅間(アサン)岬方向を写す

米軍上陸、アサン海岸 ‎

2011/1.19/17:06:52

南方向を写す

この小高い台地から米軍上陸を固唾を呑んで見ていただろう ‎

2011/1.19/17:08:16

ここにも壕があった ‎

2011/1.19/17:10:08

レプリカの大砲を置き公園としても整備されている

「グアム島玉砕戦記」佐藤和正(著)

山下康裕少尉の戦い

No5:青葉山

2011/1.19/17:26:42

高品師団長・小畑軍司令官がこの壕の中で作戦を練ったのだろう

兵どもが夢の跡

かって雄々しき日本があり

素晴らしい日本人がいた

武人国家こそ国家足り得る

商人国家は見るも無残なり

■第29師団司令部壕跡

午前中にこの前を車で通った。今度は車を停めて壕の内部を見に行った。米軍上陸の前後には、連日の艦砲射撃や空爆を避けてこの頑丈な司令部壕に高品師団長、小畑軍司令官などが入り戦略を練っていたのかも知れない。そして米軍上陸数日前にこの司令部壕付近に日本軍は参集したそうだ。きっとそこで師団長や軍司令官からの訓示を受けたのだろう。

そして高品 彪(たかしな たけし)師団長は、この司令部壕付近において敵戦車砲或いは敵戦車からの機銃弾によって戦死した。戦後米軍によって改築され現在に至っているそうだ。

「本田台:マンガン山:フォンテ台:ニミッツヒル」・・・この場所が左記のイロイロな名称で示されている、それぞれがこの辺りを示す名称なのだろう。「本田=FONTE、フォンテ」であるように。この場に立つ英語の表示には「FONTE PLATEAU UNIT」=「本田台」と記されていたが。

「全国グアム島戦友会」のWeb頁には、「マンガン山司令部跡」と記されている。元グアム島出征兵士の方が書いているのだから、ここは紛れもなく「マンガン山司令部跡」だ。そうでないと困る・・・し。

2011/1.19/17:27:40

圧倒的な敵兵力を前にして

彼等はどんなことを話したのか?

きっと何気ない会話を交わしていたような気がする ‎

戦争とて日常になれば・・・。

2011/1.19/17:27:48

壕の外は凄まじい爆発音に包まれていたはずだ

雨期のグアムで激戦が始まった

高品師団長この壕の近くで倒れる ‎

2011/1.19/17:33:04

今朝も来て夕も来て明日も来るなりアサン展望台

2011/1.19/17:35:44

正面が浅間(アサン)岬。

朝井川の河口は写真の上部右端の方。

掲示されている写真に米兵が点々と写っている

すでに戦い終わって後の戦場の様子だろうが

■アサン展望台

ここも何度でも来たい場所だった。今日の朝、そして又やって来た。明日も来たい場所である。ここは戦場を一望できる高台だから。着いた時は午後の5時半を過ぎていた。

グアム島玉砕戦記:佐藤 和正(著)
    米軍上陸 朝井海岸

要約抜粋する

午後2時頃日向台に辿り着くと、眼下の朝井川の流域に沿って、匍匐前進してくる米兵の姿が見えた。およそ二個大隊の優勢な兵力である。肉眼で初めて米兵の姿を見た山下少尉は身震いした。急いで現有兵力を攻撃目標に向けて戦闘部署に付けた。行岡大隊長は、直ちに全機関銃と二門の中迫撃砲に砲撃開始を命じた。そして、十分に照準を合わせ、敵を引付けてから全火砲がいっせいに火蓋を切った。

ほとんど目の下に見える敵を射撃するのだから命中度は高い。文字通り米兵はばたばたと倒れる。泣き声とも悲鳴ともつかない奇妙な叫び声をあげながら、米兵は崩れるように後退し、物陰に隠れる。これを迫撃砲が集中攻撃する。「うまいぞ!撃ちまくれ!」「当たる、当たる、殺せ!殺せ!」地の利を占めた味方の勝利に、兵の顔は紅潮して生き生きとしてきた。

////////////////////////////////////////// 以上

2011/1.19/17:35:48

左前方が浅間(アサン)岬

正面が朝井川

この掲示板にはバンザイ突撃のことが書かれている

写真は高品 彪(たかしな たけし)師団長:享年54歳

師団命令
    歩兵18連隊は、青葉山およびその西側台上で攻撃を準備し、
    25日24時から砲台山前面、および統軍台の米軍を突破して
    浅間岬海岸に圧迫撃滅せよ

第29師団かく戦えり!ここに英霊のご冥福を心から祈念す。

『眼下の朝井川の流域に沿って、匍匐前進してくる米兵の姿が見えた。』

上記の一文があるが、場所は同じではなくとも、ここからも同じような景色が眼下に広がっている。浅間(アサン)岬が正面にあり、岬の右付け根くらいに朝井川が今も同じように流れている。散々艦砲や空爆で苦しめられ手も足も出せなかった日本軍兵士たちが眼下に、這い登ってくる米軍兵士を目にして「うまいぞ!撃ちまくれ!」「当たる、当たる、殺せ!殺せ!」と叫んだ気持ちが手に取るように分かる。

艱難辛苦の時をひたすら耐えて過ごしやっと一矢を報いることが出来る状況に、紅潮する日本軍兵士たちの顔が想像できる。仲間への復讐心に燃えていたことであろう。このアサン展望台に立ち眼下に広がる景色を眺めデジカメで動画を撮る。時は昭和19年7月21日である。動画を写し終える頃にはもう随分薄暗くなってきた。

「グアム島玉砕戦記」佐藤和正(著)

山下康裕少尉の戦い

No2:米軍上陸 朝井海岸:行岡支隊

2011/1.19/18:17:54

毎週水曜日開く夜店

運よく通り掛った

■チャモロ・ビィレッジの夜店

もう随分薄暗くなり、アサン展望台からホテルに戻ろうとした。その途中、明石市(ハガニア)のパセオ球場の前を通り掛ったら賑わっていたので車を停め賑わいの方向に歩いて行った。そこが何処で何をしてるのか?その時は知らなかったが、それはチャモロ・ビレッジでの夜店だった。帰国後に知ったことだけど毎週水曜日に夜店が開かれているようだ。

なるほど、たまたま水曜日の夕方に通り掛ったと言うわけか。昨年訪れたサイパンのガラパンで毎週木曜日に開かれる夜店と同じような雰囲気だった。いろんな国の屋台の食べ物屋が並び、いろんな人種が混じり合ったような風景である。海外旅行でのこんな雰囲気は楽しめるが、これが日本の街での日常的な風景には断じてなって欲しくはない。

私は排外主義者ではない。交流は大歓迎だが、共生は断じて反対する。移動が簡単になればなるほど国家と国家とは、自国の文化伝統を固守し、同じ文化価値観を持つ者同士が一つの国を形成し暮らすことが当たり前だ。すなわち日本国は日本人の集合体であってこそ心安らぎ安寧をもたらす。家族とて同じだ。

家族の中に他人を入れても、互いに不要なストレスとなる。元よりの家族は無論だが、他所からその家族に入って来た者にとってもそれは幸福をもたらさない。例外と言うのはあるが、大概はそうだ。それが自然の摂理であり普遍の真理だ。混じり合った地球市民は結局、又その中で同種が集まり小さな国を作る。そして又そこで要らぬ差別や対立が起きるだけだ。

そして一旦混じり合ってしまえば取り返しがつかない。それぞれに個性があるように国家もそれぞれの特徴を持った文化伝統を有してこそ互いに良き点を学び合うことが出来る。最終的に混じり合ってしまえば、互いの個性がなくなり異文化も無くなり、面白みが無くなる。面白くない世の中なんて、これほど人類にとっての不幸はない。

私は安易な移民の受け入れや共生には断固反対する。先祖に対して申し訳が立つのか?そして子孫にそんな日本を残して良いのか?私は誰が何と言おうと反対する。人間と言うのは国を選べず親を選べず。だからこそ家族の幸福のために努力し、祖国の発展のために努力することこそ、まずこの世に奇跡的に生を与えられた者の第一義であると確信する。

マンゴジュース:3ドルはメチャ美味かった。そしてココナッツジュースも飲んだ。まあまあ美味い。ジャングルで兵士たちも喉を潤し腹の足しにしたのだろう・・・と。

2011/1.19/18:23:04

カニだと思うけど・・・。

2011/1.19/18:23:56

このバンド演奏でダンスも踊っていた

2011/1.19/18:29:16

2011/1.19/19:03:30

鉄板焼き:海鮮・焼肉などの店

値段良し?味良し

■夕食は侍レストランで

7時頃に晩飯を食べに「フェスタ・リゾート・グアム」横の侍レストランに入った。ここにもマンゴジュースがあったので頼んだ。そして鉄火巻きと、もう一つスパゲティーを頼んだ。みんな美味かった。

明日は朝から車を運転して島内一周を目指す。部屋に戻ったあと、一体何をしたのか?記憶にない。さあ、明日はレンタカーを駆使して島内を周りたいなあ・・・。

2011/1.19/19:14:34

グアムで鉄火巻きにスパゲティー

非日常ゆえに何でも食う

さあ、あと一日か

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る