2011/01/17 - 2011/01/21
明石DSさん
2011/1.17/18:57:32
午後7時発のベイシャトルに乗って関空へ
車の駐車場代が帰国日までが無料です
1日目:関空〜グアム
1月17日(月)晴
-------------------------------------------------------------
2010.平成23年1月17日(月)
■午後5時前に我が家を出る
私にとって60歳になってからの二回目、我が人生23回目の海外旅行への出発。一体自分は生涯何度の海外旅行をするのだろう?昨年は2月にサイパンに行き、真冬の日本から近くて安い常夏のリゾート地への戦跡巡りが気に入ってのグアムへの旅になった。そして日本が寒ければ寒いほど、自分としてのグアム旅行の価値は上がる。
去年のサイパンの旅で、ハワイがその代表格なのだろうが、こういった常夏のリゾート地が海外旅行の人気スポットであることを実感した。なかでもグアム・サイパンは近くて料金も安い。国内旅行の延長気分で手軽だし、飛行機に乗ればホンの3時間ほどで一挙に気分は高揚する。到着すれば、そこはやはり海外であり少なからずの緊張感もあるし・・・。
今回は関空まで、ポートアイランドから出ている高速船「ベイ・シャトル」で行った。料金は往復¥2,700円、そして一番のメリットは駐車場代が何日でも無料だ。我が家を車で出発し1時間半ほどでポーアイに到着、車を駐車場において午後7時発の船で関空へ。乗船客は20名に足らず、以前一度潰れて復活した高速船だけど今も赤字経営が続いているのだろう。
午後7時35分に関空に到着、波止場から連絡バスに10分ほど乗ってターミナルへ。
2011/1.17/18:58:50
船内はガラガラ、潰れんように頼む
以前一度倒産し、再度別会社で復活中 -
2011/1.17/19:35:32
関空の波止場に到着 -
2011/1.17/19:55:40
関空三階「信州そば処 そじ坊」で食う
「葉わさび定食」¥810円
前回もここで食べた。美味い。
////////////////////////////////////////////////
■関空からグアムへ
大韓航空:午後10時10分(発)まで2時間以上の時間が有り、まず腹ごしらえに3階のレストラン階に向かった。去年の2月のサイパン行は、帰国後に胆嚢摘出手術を控えての旅だった。そのことを思い起こせば、今回の旅はルンルンだ。
それは昨年の五月末、ある同窓生との出会いから影響を受け三ヶ月ほど徹底したベジタリアンになった。健康に関する本を読み「食い物・食い方」にこだわるようになった。昨年はそんな生活の大きな変化があって一喜一憂の体調だったが、10月後半頃から精神体調とも好調が持続し安定してきた。食生活習慣は以前と一変している。
一番感じているのは乳製品を排除して、前立腺肥大で薬を一年以上飲み続けていたのが、服薬をとっくにやめているのに小便の出が昔の好調時の調子に回復した。肉類を食べる量も圧倒的に減っているので、好調の原因が乳製品だとは言い切れないが、自分の感覚ではそんな感じがしている。
大人が乳を飲むのは自然界では人間だけだ。もし乳が有益な栄養源であるなら過酷な自然界で生きる動物は、大人の動物でもそれを飲むだろう。こんなに便利な栄養源はない。自分の身体で製造できるのだから・・・。
生まれた赤ちゃんが健やかにある時期まで育つために必要な成分が含まれているのが乳だ。それ以降の乳の摂取は「身体に害になる」というのが「自然を師」とし「本能は全て善」との信念を持つ私の認識であり、「乳を飲むな」ということが書かれた数冊の本から得た知識でもある。
「牛乳と乳がん」「フィット・フォー・ライフ」「葬られた:第二のマクガバン報告」
今の私のもっとうは「牛乳飲むな!肉食うな! そして長〜い息をゆっくりと!(腹式呼吸・ヨーガ)」である。「食い物が薬で、薬は毒」というのが私の信条になっている。そんな私が関空の3階・レストラン街を「何を食べようか?」と回りながら決めたのは、前回、満洲・同江に行く時に入った「ソバ屋」だった。「葉わさび定食」¥810円を食す。美味かった。
今ではカツ丼とかフライ物、肉類などは、ほとんど選択しない。まあ月に一回の「焼肉」、たまには「中華」や「吉野屋の牛丼」も食べるけど・・・。高タンパク質(動物性タンパク質)のとりすぎが病気・ガンを誘発する。喫煙者は年々減少しているはずが肺ガン患者は逆に増加している。
発ガン物質より危険なのは乳製品や高タンパク食品摂取だと思っている私です。誰も私の能書きは信用しないと思いますが、念のために「信用無用」ですから・・・。 -
2011/1.17/21:42:10
60のおっさん一人グアムの旅ってか
ボチボチ卒業旅行なのだろうか
やはり若者が多かった。日本って豊かな国だ -
我が席は「39D EXIT SEAT」なり
2011/1.17/21:53:54
前後左右、9座席に私一人
独占
言ってみるものだと思いました
大韓航空:KE733
ソバを食べてから4階の大韓航空カウンターで航空券をもらう。預ける荷物はなし。いつものように背負いのリュック一つ、今回は短い旅なので「7Kg」のリュックだった。カウンターで「もし空いているなら周りに人がいない席を・・・」とお願いしたら、嫌な顔一つせず「まだ20人ほどの人の手続きが残っていますが、今のところ前後の席にどなたもいない席です。非常口の席ですが宜しいですか?」と聞いてくれた。
そして私の席は「39D EXIT SEAT」だった。肘掛を起こして寝ることは出来ないが、前の席との間隔が広く足は十分伸ばせるしありがたかった。感謝!
搭乗口に着いた時は、たった一人の先客だけだったが搭乗時間が近づくとそれなりに人も増えて来た。いつも不思議に思うけど、この日この時グアムに行こうと決め、ここにやってくる人がこれだけいることがホンマに不思議だ。なんで私と同じ時に同じ便でグアムに行くのだろう・・・と。何でやねん?
午後9時50分には機内に入り、KE733便は定刻から10分ほど遅れてグアムに向けて離陸した。飛行機は真ん中通路の左右に三座席。私の前後の席には誰も坐らず、9席分を独り占めとは・・・。
離陸して10分ほどで気流が不安定な場所を通過中とのことで大きく揺れた。死ぬかと思った。思わずICレコーダーを取り出して、実況する。ビビリの自分に苦笑しながら。飛行機はやはりいつまでたっても苦手です。
乗り継ぎが多かったりすると、離発着の回数を数えます。多いほど損な気分になります。明日の新聞の見出しが頭に浮かびます。機内のスチュワーデス、お客さん一同を見渡し、この人たちが私と運命を共有する人たちなんだなあとしみじみ思います。
そして、深夜便にも関わらず充実した夜食が出た。去年のサイパン行きも韓国のアシアナ航空だったが、私がハルピン行きに利用する中国南方航空よりも大韓・アシアナといった韓国の航空便の方が飛行機も綺麗だし食事も良い。
大韓航空の深夜の機内食の選択はビーフとスパゲティだった。家では午後8時以降は食べないようにしてるけど、旅は非日常の世界なので・・・それが旅の良さでもある。例外として食う。スパゲティを頼み、まずは果物から食べる。
果物は消化が良いので先に食べないと胃の中がつかえて滞留するので駄目だ。今までなら全部食べてたけれど、スパゲティも半分で我慢して・・・。美味かった。
食い終わった時には、日本時間で1月18日真近となる。グアムは時差1時間、日本より早い。 -
?2011?年?1?月?17?日、??23:30:08
まずは果物から食う
スパゲティは美味しかったが、半分で置いておく
日常は午後8時以降は食べないけど・・・
非日常の世界では別だ
明石DSさんの関連旅行記