グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/1.20/7:23:48 <br /><br />雨・・・か、しゃあないけど <br /><br />又昨日のようにすぐに止むやろ <br /><br />と、思っていたのに・・・。 <br /><br />/////////////////////////////////////////////////////<br /><br />2010.平成23年1月20日(木)<br /><br />■今日も雨降りの朝だった <br /><br />グアム最終日の朝も雨だった。今日は昨日のツアーで巡った場所を思い出しながらデジカメ動画を撮ろうと思っていたのに・・・。天気の悪いのには少々ガッカリだったが、こっちに来る前に日本で天気予報を見た時も毎日雨マークだった。雨期で無ければ一日雨と言うこともなく、昨日のように時々雨ぐらいだろうと思っていた。 <br /><br />そしてグアム最終日の今朝、初めてホテルのレストランで朝食を食べた。バイキング形式だった。迷わず果物を取ってテーブルに坐って食べる。健康管理を趣味としてから、「食い物」「食い方」の大切さを知り、本来は朝食は抜きである。 <br /><br />食うのは「正午から午後8時まで」、「午後8時〜午前4時まで」は、消化・吸収・解毒の時間。「午前4時〜正午まで」体内の老廃物と食べ物カスの排出の時間。それが人間の体の24時間のサイクルだ。 <br /><br />生き物は食った物を「消化、解毒、吸収し、排泄する」その為に最大のエネルギーを使う。その負担を軽減してやれば、免疫機能も向上し、体の悪い部分を修復することにエネルギーを使える。 <br /><br />とにかく食った物(体に入って来た物)を処理することにエネルギーを使わざるを得ず、その処理能力の限界を超えたのが肥満だ。自然界の動物に肥満はない。肥満しているのは、人間と人間に飼われて多すぎる餌を与えられるペットくらいだろう。 <br /><br />

グアムの戦跡を訪ねる。4日目

2011/01/17 - 2011/01/21

明石DSさん

2011/1.20/7:23:48

雨・・・か、しゃあないけど

又昨日のようにすぐに止むやろ

と、思っていたのに・・・。

2010.平成23年1月20日(木)

■今日も雨降りの朝だった

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

2011/1.20/7:26:52

まずは消化の良い果物から

ゴリラは筋力スタミナあり、草食

大好物は果物:丸ごと食品は薬です

ゾウもサイもカバも牛もキリンも

大きくて長生きはみんな草食動物

牛は骨太、肉付き良い→牛・肉食わない草を食う

何で?人間も骨太望むなら草を食わんの?

2011/1.20/8:10:30

「フェスタ・リゾート・グアム」前、駐車場に停まる

激安レンタカー:トヨタ・ターセル

いざ!出陣!

2011/1.20/8:41:22

深夜に着いて、深夜に帰る

ふ〜ん、こんな空港なのか

富田(タモン)からこの空港への上り坂に

昭和19年3月には、慰安所も設けられていた

日本人慰安婦は“大和なでしこ”だと私は思っている

■グアム国際空港

朝食を食べて、最初に向かったのはグアム国際空港、日本時代もここに第2飛行場があった。

2011/1.20/9:32:28

ハガニアの警察署

■明石市(ハガニア)へ行く

それから、昨日の足跡を辿りながら見ておきたいところを探し立ち寄った。まず明石市(ハガニア)の町に行き、警察署、そして、昨日は車中から見ただけのラッテストーン公園横の防空壕。

No1:遼陽からグアム島へ

2011/1.20/9:41:12

日本軍防空壕

日本軍軍政本部がこの防空壕近くのスペイン広場にあったようだ

ここに堅固な防空壕が作られた理由がよく分かる

米軍上陸時には、日本軍はここにはおらず破壊の跡もない

ラッテストーン公園はすぐ左方向にある

2011/1.20/9:43:04

米軍が戦後補修して使用したので

内部は今も綺麗なままだ

2011/1.20/9:45:24

防空壕と右から左に文字が掘り込まれている

そして「FALLOUT SHELTER」との看板が貼り付けてある

直訳「放射性降下物シェルター」なら、この壕内に

戦後米軍の核爆弾でも格納していたのかも・・・。

2011/1.20/9:45:42

ラッテストーン

宗教的な意味合いを持つとも、
    高床式建物の土台とも言われていますが、
    その実体については、まだ解明されていません。

↑とのことです

防空壕の傍にあります

明石市(ハガニア)〜昭和(アガット)へ

2011/1.20/10:00:32

太平洋戦争博物館

個人経営の博物館?だけあって内容は面白い

一見の価値有り

道の向こうには九五式軽戦車がある

■「太平洋戦争博物館(Pacific War Museum)」へ

ここは昨日見た九五式軽戦車の道を隔てたところにある。個人経営の博物館で、オーナーらしき白人の“おっちゃん”に3ドルの入場料を払い入場した。軍事マニアが集めたのだろうという感じで、マニアならではなのか展示の車両も整備されて、今すぐ使えそうな物ばかりなのには驚いた。道に放置されている九五式軽戦車の有様とは大違いであった。

この博物館の展示内容は以下のWeb頁に詳しい↓

午前10時に入った時点で入場者は私一人のようだったが、展示車両に乗っていると「写真を撮ろう」と言ってくれた。広い敷地面積ではないが、武器をはじめぎっしりと詰まっており、兵器に興味がある人は見応えがあると思う。入場料3ドルの値打ちは十分ある。写真もあり日本語の説明も書かれている。内容を含めて戦争博物館としては、今まで入った中で一番良かったような気がする。

2011/1.20/10:18:32

九九式艦上爆撃機?

この飛行機の搭乗員は誰なのか?

後方に旭日旗が立っている

てっきり旭日旗は軍艦旗で

海軍の旗かと思ってたが、最初は陸軍が使っていたのか↓

旭日旗

朝井(アサン)海岸の米兵
    正面は浅間(アサン)岬

太平洋戦争博物館内の展示写真

この博物館の外側の道路を歩く米軍

2011/1.20/10:19:12

狭い敷地にぎっしりと大型展示物がひしめく

米軍車両は今もみかけピカピカ

さっき写真を撮ってくれたオーナー?の

白人“おっちゃん”は椅子に坐って読書

日本陸軍対戦車用97式20ミリライフル

2011/1.20/10:23:58

日本軍のコーナーにも展示物は豊富だ

時間があればゆっくり見たいけど

先を急ぐので残念なり

右端は発見時の横井庄一さん

太平洋戦争博物館内の展示写真

『第18連隊山下大尉は大橋大佐(隊列の後方)等とブラボー谷にて降伏する』

との説明が書かれている。

そして山下大尉と書かれているが少尉が正しいようだ

時に昭和20年9月12日、グアム玉砕後一年以上が経過し

日本敗戦後のことであった。山下隊24名を統率し生き延びた

写真で分かるように服装の乱れなく堂々とした武装解除である

この時、山下少尉:若干26歳の若者である

皇軍兵士の記念写真

この写真の説明文は以下の如し↓

『1943〜1944、グアム上陸を敢行した日本陸軍は満洲から増強された世界最強の軍団であった。
    彼等は度々「バンザイ突撃」を敢行し、生きて虜囚の辱めを受けることよりも潔く玉砕の道を選んだ』

支那の戦争紀念館の醜い捏造虚偽説明とはまるで違う

日本人の来場者へのサービスということもあるだろうが

2011/1.20/10:59:54

■第29師団師団司令部戦闘指揮所跡

再度、本田台(フォンテヒル:マンガン山:ニミッツヒル)の第29師団師団司令部戦闘指揮所跡に行った。

No1:サイパン逆上陸

2011/1.20/11:08:46

■朝井(アサン)展望台

そして三度目のアサン展望台へ、11時過ぎに着いたが、ちょうど芳賀さんが今日のトレッキングのスタートなのか、戦跡巡りなのか、昨日と同じように参加者を集めての話しが終わったところに出くわした。

「昨日はお世話になりました。昨日の復習です」とか挨拶だけして別れた。ここで又デジカメ動画の撮影をしたが、雨が激しくなりせっかくのここらの景色も雨に曇った。仕方がない。

こんな調子でデジカメ動画を撮影したり、ゆっくり見てたら時間ばかり経ってしまう。先を急がなければこの調子ではとてもグアムを一周出来そうにない。淡路島と同じくらいということは、実はとんでもなくデカイ島だと分かる。

No3:青葉山 :行岡支隊

2011/1.20/11:47:28

タロフォフォ湾付近で発見された「特殊潜航艇」

乗員は2名

■「War in the Pacific visitors' center」「T.STELL NEWMAN VISITOR CENTER」

昨日は車窓から見ただけの二人の乗りの特殊潜航艇が展示されているビジター・センターへ入る。「太平洋戦争の観光案内所?」

詳しくは

ホントこの「戦跡の歩き方」というWebサイトは詳しく網羅されており。その内容には凄いとしか言いようがない。

2011/1.20/11:47:36

中はどうなってるのか?

入場料は不要です

2011/1.20/11:48:18

館内:日の丸と星条旗

良い光景だ

支那朝鮮とは違う

2011/1.20/12:21:52

■太平洋戦争国立歴史公園アパカ・ポイント・ビーチパーク

(WAR IN THE PACIFIC NATIONAL HISTORICAL PARK AGAT UNIT-APACA POINT)

2011/1.20/11:30:56

昭和(アガット)海岸・アパカ・ポイント

日本軍の壕やトーチカが各所にある

2011/1.20/11:31:14

昭和(アガット)海岸

アパカポイント

2011/1.20/12:34:52

昭和(アガット)海岸

アパカパポイント⇔ガアンポイントの間に

米軍は大挙上陸を敢行して来た

2011/1.20/12:35:44

アパカポイントの日本軍トーチカ

車中でパンを食う

これが今日の昼飯だ

何か文句でも?

ゆっくり飯食う時間がない

2011/1.20/12:56:06

太平洋戦争国立歴史公園ガアン・ポイント

■太平洋戦争国立歴史公園ガアン・ポイント・ビーチパーク

(WAR IN THE PACIFIC NATIONAL HISTORICAL PARK AGAT UNIT-GA'AN POINT)

雨が降って足元もビチャビチャで、デジカメ動画の撮影には最悪の状況だったが、グアム最終日なので時間を気にしながら次に向かって行った。

グアム島「高木隊:第二分隊:13名」

2011/1.20/13:16:36

2号線の左側山に突如として?滝が流れる

雨が降ればこうなるのか・・・。

なるほど

■馬田(ウマタック)に向かう

ガアンポイントから2号線をに向かって走っている途中、左手の山に滝が落ちているのが見えた。きっと天気が良ければ水も落ちず、雨の量によって滝となって姿を現すのだろう。

こういった景色がこの南部のジャングルには、幾らでもあるような気がする。潜んでいた残存兵士たちもこんな景色を何度も目にしただろう。

グアム復員軍人記念碑から坂を下りると馬田(ウマタック)に出て来た。サン・ディオニシ教会の向かいに建つ十字架を車中から写し、ラエラ川とマドック川の下流に架けられた馬田(ウマタック)橋を通過する。この馬田(ウマタック)はマゼランが上陸した地点と言われている。

その記念碑が橋を渡る手前にあったようだが、見過ごして通過した。

2011/1.20/13:22:38

馬田(ウマタック)に向かって

前方の山は月山(シュローダー山)だと思う

2011/1.20/13:24:20

パパ・イ・ラライタ記念公園に到着

ベトナム戦争、グアム島の若者の出征は約4,000人

戦死者は74名

人口比率で言えば米国本土の3倍になる

チャモロ人兵士を追悼した慰霊碑(左側)

No4:米軍上陸 昭和(アガット)海岸

ふざけやがって

2011/1.20/13:40:06

松山(メリーソ)に入る

■松山(メリーソ):メリッツオ

そして松山(メリーソ:メリッツオ:MERIZO)の船着場に到着した。この松山(メリーソ)は吉田軍医中尉たちが昭和20年4月19日米軍に投降した場所だ。

若き軍医中尉のグアム島の戦い:吉田重紀(著)

投降に反対する友軍の待ち伏せを避けて、番岳(ボラノス)から月山(シュローダ)を経て松山(メリーソ)の町で島民と出会い、その島民の案内で米軍基地に導かれ、13名は、米軍に収容された。それまで、米軍に投降してきた日本兵で13名と言うまとまった人数はこれが初めてだった。米軍はこれを重視し、直ちに吉田軍医の名前で潜伏中の日本兵に呼び掛けが行われた。

吉田軍医は特に自分を殺そうとまで思っていた男を名指しで呼びかけるように頼んだ。その強気な男の説得が出来れば投降する者が増えると考えたからである。その想定は間違っていなかった。その後、続々と疲れ切った日本兵の投降が続いた。

////////////////////////////////// 以上

No5:米軍上陸その後、投降まで

2011/1.20/14:01:46

松山(メリーソ)から稲田(イナラハン)への道中

2011/1.20/:14:18:14

稲田(イナラハン)に入る

■稲田(イナラハン)

松山(メリーソ)の次は稲田(イナラハン)、聖ヨセフ教会が道沿いに建っていた。スペインの当地はチャモロ人虐殺の歴史だが、今に続くチャモロ人の名前はそのほとんどがスペイン系の名前であり、虐殺者であった者たちの血をも受け継ぐ混血だ。被害者と加害者の混血、それが世界の多くの植民地国の実情でもあり、白人覇権国家が昔行った厳然たる事実である。最早如何ともしがたい。

日本は元寇の役から国を守り、江戸末期から明治維新と続く時代の、欧米列強による覇権主義全盛の時代にも、このアジアで独立を保った。それは偶然や当然では決してない。先人たちの勇気と知恵と命を賭して国を守ろうとした行動があったればこそだ。それが必然的に好むと好まざると大東亜戦争に繋がった。

世界で唯一台頭する有色人種国家:日本、その日本が人種差別を国際連盟で訴えた。そんな状況の中で黄禍論が欧米列強の白人覇権国家に浸透し、歴史の必然として日本vs白人連合の戦い。すなわち大東亜戦争が勃発した。奴等は何が何でも日本を叩きたかった。それも粉々に・・・。だが日本は太平洋に空母を旗艦として大機動部隊を展開し、堂々と戦った。

この小さな島国日本が米英欄豪仏を相手に戦いを挑んだ。そんな先人たちを心から誇りに思う。今の自分にはとてもそんな勇気はない。戦争の当事者は、勝敗に関係なく言語に絶する艱難辛苦を伴う。戦場にはあっけない死が存在し、傷を負い腕が千切れ足がちぎれ片目両目を失い、想像を絶する苦痛がある。それを十分分かった上で決戦を挑む。

それは先祖が守ってくれた日本を守るために、そして子孫に独立自尊の日本を継承するために。その時の自分たちの損得などありようもない。それくらい戦争に踏み切る決断は苦しく辛い。私は大東亜戦争を賛美し、戦争で戦い散華された先人たちに心からの哀悼を表す。

2011/1.20/14:20:00

聖ヨセフ教会

スペイン独特の建築様式

2011/1.20/14:26:24

太郎(タロホホ)に入る

看板に横井ケーブとの←案内がある

■太郎(タロホホ)

稲田(イナラハン)を抜け太郎(タロホホ)に着いた。この奥に横井さんの潜んでいた洞窟がある。この4号線も右手は太平洋が広がるが、左手は樹木が繁りジャングルと言う感じがする。所々に家並みがあるが・・・。太郎(タロホホ)ビーチに到着し、太郎(タロホホ)湾を前にして車から降りた。

そうか、ここが太郎(タロホホ)湾かと。グアム島玉砕戦記などにこういった名前がたびたび出て来た。グアム南部を根城に残存兵は生き延びていた。

2011/1.20/14:27:28

こんな景色も広がる

グアムは今もジャングルが広がる?

グアム島 太郎(タロホホ)付近

2011/1.20/14:33:52

太郎(タロホホ)ビーチ公園

2011/1.20/14:35:32

太郎(タロホホ)湾を写す

この太郎(タロホホ)という地名もグアム玉砕戦記に良く出てくる

この南部を根城に多くの残存兵士が

米軍の掃討戦から身を隠し生き抜いた

多くは20代の若い兵士たちだ

2011/1.20/14:37:44

右斜めグリーンの車がターセル

2011/1.20/14:42:42

あらたま丸・・・か

米潜水艦に攻撃され座礁

その後の台風で海底に沈む

それ以外の詳しいことは分からない

■アドハラン岬

太郎(タロホホ)湾を一望できるアドハラン展望台に着いた。天気が良ければ素晴らしい景色が広がっているだろうに・・・。それでも景色は良かった。

この道に“地球の歩き方”の地図に4号線から4a線に入る分岐点に「*必ず一時停止のこと」との注釈が書いているが、その通りみんな真面目に一時停止をしていた。その時は、何でみんな止まっているのか?と、思っていたけど・・・。

2011/1.20/14:43:34

4号線から4a線(写真右斜め方向)に入る分岐点

「*必ず一時停止のこと」

みんなちゃんと停まっていた

2011/1.20/14:43:44

太郎(タロホホ)湾を一望する

2011/1.20/14:44:24

太平洋

天気が良ければ、さぞかし

と思うけど・・・。

2011/1.20/14:52:54

太郎(タロホホ)から4号線を北上する

こんな景色の中を走りながら

■R4号線を北上する

太郎(タロホホ)を過ぎて、「カントリークラブ・オブ・ザ・パシフィク」(ゴルフ場)の看板が左手に見えた。

こういったのを地図で確認しながら自分の現在地を知る。この時点で午後の3時頃だった。

又木山(マタグアク)にはもう一度是非とも行きたかったが、その前にデジカメ動画を写すために昨日、グアム横断道路で見たフィナ湖が見える場所に行こうと、入屋(イリグ)の手前の徳井(トクチャ)を左折してR17号線に入った。

2011/1.20/14:53:12

カントリークラブ・オブ・ザ・パシフィク

ここは徳井(トクチャ)・・・か

なるほどと帰国後地図で確認する

2011/1.20/15:01:18

オンワード タロフォフォ ゴルフクラブ

R417〜R4aに入る

グアム南部が一望できる撮影場所を求めて

■グアム横断R17号線へ

そして昨日車を停めて景色を一望した場所を探しながら西に向かって走る。「この辺りだったかなあ、いやもっと見晴らしが良かったような気がする・・・」とその場所を探しながら西に20分ほど走ったら大宮(アブラ)湾が前方に見えてきた。

「もう横断してしまったのか」と、Uターンして牧山(フェンナ)のジャングル一帯が見渡せる撮影場所を探し求めて今度はR17から右折して太郎(タロホホ)に向かって4a道路を走った。

途中、「オンワード タロフォフォ ゴルフクラブ」があった。

2011/1.20/15:16:52

ここはアプラ・ハイツ付近と思う

正面遠く有羽山(アリファン山)

2011/1.20/15:16:56

大宮湾(アプラ)

表(オロテ)半島が見える

横断道路を西に東に行ったり来たり

No4:青葉山

2011/1.20/16:44:36

激安レンタカー故障す

R17号線真ん中辺り

■グアム横断道路R17号線にて

なかなか見晴らしが良い場所が見つからず、狭い道に入って行ったらそこは数軒の家がある行き止まりになっていた。そして番犬が車の前に飛び出して来て猛然と吼えられた。何度も車の前に出て来て轢きそうになる。

番犬には最適な犬だが、知らぬ私には恐い。ノモンハンの国境警備基地のデカイ軍用犬に同じように吼えられたことを思い出した。そこから引き返して又元の17号線に戻り、昨日と同じ場所付近だと思える場所で車を停める。その時はフィリピン海方向(西)に走っていた。

ちょうどグアムを東西に横断するR17号線の真ん中辺りだと思う。路肩に車を停めて景色が一望できる場所を探した。そしてこの辺りが昨日、車を降りて遠くにフェンナ湖(フィナ湖)が望めた場所だろうと、再度路肩に車を停めて一度外に出て確認したが、もうっちょと向こうかも・・・と、エンジンを掛けて移動しようとしたがキーを回してもエンジンが掛らない。セルモーターが回らない。

バッテリー上がりではない。キーを右に回してもカチッともセルがウンウンとも言わず全く反応がない。しばらく間をおいて何度も試みたが、何の音もなく無反応であった。「これはどうしようもない」と、携帯でレンタカー会社に電話を掛けた。幸い日本で予約した時も、グアムに付いてから確認した時も電話で話した日本語の分かるスタッフのY君だった。

事情を説明し、Y君に「こうやって見てくれ・・・」と、電話で話しながら何度か試したが、どれも反応なくセルモーターは回らない。ちょうど停まった場所がR17号線という幹線道路だったので場所を説明できて良かった。もし、さっき番犬に吼えられたような入り込んだような路地の奥深くなら、まったく説明のしようもなく周囲に民家もなければどうなったのだろうと、後から考えたら冷や汗ものだ。

それにこれも後に冷や汗をかいたが、その時、携帯でレンタカー会社にすぐに繋がり助けられたが、それから携帯を一度使ったが、その次には携帯のバッテリーが切れて携帯は立ち上がらなくなった(関空に着いてからだけど・・・)。もし故障の現場で何度も携帯を使用しバッテリーが切れて繋がらないようになっていればと思うとゾッとする。

確かにレンタカーの故障という思わぬアクシデントに遭遇したが、1時間ほどで修理に来てくれて、その場で車は一応エンジンが掛った。原因は、やはりバッテリーではなく、セルモーターのスイッチの接触不良のようだった。しかし、また同じ故障が起きる可能性があるので、Y君が乗ってきたレンタカーと車を交換することになった。その時、時間はすでに午後5時になっていた。

最初の予定では、R4号線に戻りグアム北部に向かって走り、箱屋(パゴ)から10号線、そしてマンギラオからR15号線を走って又木山(マタグアク)の司令部壕跡に行くつもりだった。でもこのアクシデント発生と天候の悪さに気持ちが萎えて、又木山(マタグアク)は断念しここからホテルに戻ることにした。

無理して天候の悪い中を知らない道を走り事故を起こすのが一番嫌なことだし、昨日は思っていた以上に有意義な戦跡巡りが出来たので、これ以上は欲だとして、無難を選択した。帰国してこれを書いている今は、あの時もうちょっと無理してでも行っておけば良かったかなと思わないでもないが、無事帰国できたことに感謝する。

分かりやすい場所で故障し、携帯も繋がった。その反対も十分ありえたなかでの紙一重の差である。これは英霊のご加護であり、ご先祖様のご加護だと本気で私は思っている。いつも助けられていることを実感する。車で運転中も眠たくなってヒヤッとすることが時々あるが、そんな時、いつも見えざるご先祖様のご加護を感じる。

私は人一倍損得勘定に敏感で欲張り人間だから自重することの大事さを切に思う。食べるのは腹八分、いや腹六分で十分だ・・・と。能書き垂れても実際は腹一杯食ってしまう。そして腹がもたれ気分を悪くし体調も悪くする。それが自分である。

旅も同じで多くを巡り多くを見るだけが旅ではない・・・と、能書きを垂れるだけで、ゆっくり旅の出来ない俺だ。

No6:茶屋(チャチャオ)山

2011/1.20/16:48:46

救援車到着

故障から1時間後くらいだと思う

No7:山下少尉の逃避路

2011/1.20/16:54:50

お父さんが日本人で日本語堪能なY君

修理も手際よくスターターモーターの接触不良を治す

10分ほど修理完了

////////////////////////////////////////////////////////

玉砕後最後の戦い

2011/1.20/17:05:14

又故障の可能性があるので

私はY君の乗ってきた車に乗り換えた

2011/1.20/17:13:58

大宮(アプラ)湾が見えてきた

2011/1.20/17:37:14

浅間(アサン)岬公園から激戦の山並みを写す

■「太平洋戦争国立歴史公園アサン・ビーチパーク」

(WAR IN THE PACIFIC NATIONAL HISTORICAL PARK ASAN BEACH)

帰り道アサン公園に立ち寄った。ここも18日夕方以来の二度目になる。今日は朝から雨が多かったので芝生公園もグジョグジョだった。スニーカーはとっくにビショビショになっており水溜りも関係なく歩いた。グアム到着の夕方に来た時と違って、少しは地図と実際の場所との関係が分かり、ここが何処なのか、そして正面に見える山並み、丘陵地帯は何なのか・・・かが、分かって来た。

ここは浅間(アサン)岬の公園であり、ここからフィリピン海を正面に右手に見晴岬(アデラップ岬)がある。この全長2キロメートルの間の海岸に米軍が大挙上陸を敢行した。そして、この芝生広場から海を背に正面に屏風のように壁を作った高くはないが山並みが広がっている。そこが駿河台であり、統軍台・本田台・マンガン山・パラソル台と日本軍が名付けた各陣地で、上陸してくる米軍を迎え撃った。

それらが何処を指すのか正確には分からないが、この私の見ている範囲にそれらがあるのだろうと思いながら眺めた。アサン展望台もはっきりこの芝生公園から見える。昭和19年7月21日早朝7時20分、艦砲射撃が止まったあと空からの航空攻撃に援護されながら米軍上陸部隊は海岸に押し寄せた。

この公園で感傷に浸りながらぶらぶらしていたら時間は午後6時を回り、私のグアムの戦跡巡りは終了となった。後は三日間75ドルで借りたレンタカーを無事に返却してこそ一息つける。何事も最後が肝心だ。ここでもう一度気持ちを引き締め、激安料金のヨーロッパレンタカーに向かった。

2011/1.20/17:38:46

サラバ

兵どもの夢の跡

石堂淑朗(認):↓

誰が何と言おうが、
    戦前の日本には光栄ある死が確実に実在し、
    それゆえに生は光輝を放っていたのだ。

民主主義と平和憲法は死を殺したのである。
    死を殺す!何たる逆説。
    そして死の抹消は生も同じ運命に引き込んだのである。

戦後日本は命に最高の価値を与えた
    故に、生はつまらぬもとなった

命が大切なのではない
    命より大切な物を守り抜いてこそ
    真に生は輝く

朝井(アサン)ビーチ

2011/1.20/18:29:58

ヨーロッパレンタカーは

「フェスタ・リゾート・グアム」の道の向かいだった

なんや、こんな近くやったんか・・・。

何で最初車で迎えにきたんや?

■激安料金のヨーロッパレンタカー

私が泊まっている「フェスタ・リゾート・グアム」のすぐ傍で、Kマートの北隣だと思っていたが見つからず、実はもっとホテルに近く道を隔てた斜め向かいにあった。

そして無事に駐車場に停め点検を受けて返却は終了した。事務所では太った旦那と嫁、子供二人の日本人の家族がレンタカーを借りる手続きをしていた。

一番安い2ドアセダン・24時間25ドルは確かに安い。でも車は窓の開閉もオートではなく手動で20年物?くらいの激古車だ。その上、事務所はボロだが。でも、対応には不安はなかった。故障はあった・・・けど、まあ安いだけに当然そのリスクはある。

もし次にグアムでレンタカーを借りる時があれば、ここで借りる。でも「宝くじ」が当たった後であれば、他でもっとマシな車を借りる。

2011/1.20/18:40:12

海の見えない419号室の洗面所

やっぱりまだ執念深く

海の見ない部屋のことを・・・。

■夕食は侍レストラン

部屋に戻って休憩し、夕食は8時頃に昨日と同じく“侍レストラン”に行って、豪勢な海鮮鉄板焼きコース¥75ドルを頼んだ。味噌汁とサービス料で計85ドル80セント。私には贅沢なグアム最後の晩餐だった。美味かった。

それに焼き飯を茶碗に盛ってくれたが、この茶碗がメチャ熱くて持てない。隣に坐っていた人が「磁器でしょうね」と教えてくれたが、こんな茶碗もあったのか・・・と。ホント世の中知らないことばかりだ。

後は部屋で休憩しながら、明日未明午前1時20分ロビー集合の時間を待つ。

• 2011&#8206;年&#8206;1&#8206;月&#8206;20&#8206;日、&#8207;&#8206;19:43:02 <br /><br />海鮮鉄板焼き¥81ドル <br /><br />最後の夜、ご馳走を奮発し食う <br /><br />

2011‎年‎1‎月‎20‎日、‏‎19:43:02

海鮮鉄板焼き¥81ドル

最後の夜、ご馳走を奮発し食う

• 真珠さん 2011/07/18 22:54:07
    参考になります。
    グアムには二度行きましたが、当時は「遊び」と「買い物」が目的で、
    戦跡には一切行きませんでした。

大学の通信学部の史学で学び、東洋史を専攻しています。

今後は明石DSさんの旅行記を参考にして(行ってみたいところばかり)、
    旅行の計画を立ててみたいと思います。

特に旧満州に行ってみたいですね。

詳しい旅行記、ありがとうございました!

明石DS

明石DSさん からの返信 2011/07/19 08:05:02
    RE: 参考になります。
    グアムの戦跡も島全部に渡っているし、ジャングルの中なので
    残念ながら遠くから眺めるだけでした。

大東亜戦争の戦跡はあまりに広範囲なので・・・。
    知らないことが多すぎて、茫然自失の思いになりますが
    先人たちが何処で、どんな戦いをし、戦死していったのか?
    少しでも知りたいと思っています。

今秋は、張鼓峰事件の戦跡を訪ねるつもりです。
    帰国後の旅行記作りが、私にとって一番大変ですが
    でも面白いです

満洲には何度行っても郷愁を感じます
    是非満洲の旅を楽しんで下さい

明石DSさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る