小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道にガイドブックを買ったときに、小樽に行きたいなーと。<br />てことで行ってみました。忙しい旅のはずなのに、のんびりと急かされずに観光できた感じ。<br />ゆったりまったり楽しかったです。<br /><br />小樽は歩いて観光にぴったりなとこで。<br />おいしいものもいっぱいで、お寿司も食べ歩きも楽しかったし。<br />小樽雪あかりの路は、ボランティアさんたちの手作り感あふれてほわほわあったかい雰囲気がステキです…が、運河には人が集中!すっごい人人人。

2011年2月 冬の北海道その4~小樽街歩き

2011/02/05 - 2011/02/05

pi_note

pi_noteさん

ゆったりまったり楽しかったです。

小樽は歩いて観光にぴったりなとこで。
おいしいものもいっぱいで、お寿司も食べ歩きも楽しかったし。

小樽到着。駅舎にランプのディスプレイが。

小樽運河到着〜。雰囲気あります。

運河脇に雪像も。暑さで少し、溶けかかってる??

運河と倉庫街は絵になりますねぇ。

日本銀行旧小樽支店。無料だというので入ってみました。

一億円!てことで持ち上げてみましたが、本物じゃないんだよなぁ。持ち上げるものぐらい本物だったらいいのに…。

寿司屋通りで、寿司屋に入りました〜。

日本一?コロッケ?と聞いたら黙ってはいられません。

コロッケ食べ歩き〜。

再び、小樽倉庫街をふらふらと。ビールの響きに弱いわけで…。

ホットチェリービールとやらを購入。ほわほわあったまります。

北一硝子方面へ。

こういうとこでビール飲むのもアリだよなぁ。

六花亭のお店に入ってみました。

期間限定キャンペーンで、2000円買ったらソフトクリームくれるっていうから…。まんまと乗せられ(笑)。2階のカフェでソフトクリームとコーヒーをいただきます。

7日食べたら??
    昆布屋さんです。

昆布買ったら、昆布茶のサービス。ほっこりあったまりました。

まだ暗くなるまでに時間があったので、無料のバックヤードツアーに参加してみました。写真は集合場所の旧三井銀行。

バックヤードツアーは「雪あかりの路」の見どころや、裏方さんの作業を教えてくれます。夜まで小樽にいられない人に、少しでも「雪あかりの路」の夜の雰囲気を味わってほしいという考えもあるようです。

そろそろ日も暮れてきました。

キャンドルに灯がともり始めます。

バックヤードツアーでは、スノーキャンドルづくりにも挑戦します。

スノーキャンドルのあかりは、ほっこりあったかいですね。

ツアー参加者の作ったスノーキャンドルにも灯がともります。

ワックスボール作成風景。水をいれた風船をロウにつけてつくります。

バックヤードツアー終了。参加記念に絵葉書をいただきました。

暗くなって明かりの灯った運河へ。
    運河は良い雰囲気です。つか、人も多しですが。

ろうそくの明かりはあったかいですね。

他の会場の雪あかりの路も行ってみたかったけども、飛行機の時間がぁ…。
    名残惜しく、小樽を出発します。