2011/01/30 - 2011/01/30
2065位(同エリア29565件中)
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,476,389アクセス
ぶらりローカル線に乗って旅をしよう!の第2弾は千葉県五井駅から上総中野駅まで走る小湊鐵道の旅です。
この電車の路線は首都圏にありながらローカルな雰囲気を味わえる貴重な路線で、鉄道マニアの間では大変有名な路線です。
今回はJR総武線にて五井駅まで行き、そこからホームを渡り小湊鐵道に乗り変えて旅をしてきました。1日の運行本数が限られ路線のダイアで五井駅から上総牛久駅までは1時間に1本程度電車が走っておりますが、上総川間駅から上総中野駅は1時間半に1本程度1日9本ぐらいになるため、かなりの時間が制約されてきます。その為乗車しながらの撮影はかなり大変で効率よく動かないと、帰りの電車に乗り遅れることもあります。
今回は月崎駅にて初めてレンタルサイクル(なんと100円)を借りて撮影しました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
JR五井駅の改札を出て左方向の渡り通路の上の窓から、小湊鉄道車両基地を撮影
JR五井駅の2階の改札口から小湊鉄道へ入ります。スイカは使用できないのでご注意を!
小湊鉄道入り口付近で沢山のお弁当を販売しておりました。小湊鉄道沿線には、食べ物屋さんが少ないないので買う事をお勧めいたします。
色々な鉄道周遊パスの案内
小湊鉄道の切符売り場。ホームの端にあります。
小湊鉄道のホームにて昔の水飲み場を発見。最近のJRには見たことがありません!
右手に見える方は女性の車掌さん。切符売り場か車掌言えば切符は買えます。
五井駅の端にある小湊鉄道の車両基地
反対側に見えるのはJR総武線
小湊鉄道の車内
車内から上総鶴舞駅を撮影
車内から上総久保駅を撮影
車内から飯給駅を撮影
最初に下車した駅は養老渓谷駅です。
養老渓谷駅には駅猫がおりまた養老渓谷に行くにはここからバスに乗り換えます。
駅舎の風景
駅には駅猫が飼われておりました。
養老渓谷駅の駅舎内
養老渓谷駅の駅の右手に足湯があります。
養老渓谷駅の駅の右手に足湯があり切符を持っている方は無料です。
養老渓谷駅の駅猫の紹介
養老渓谷駅の駅の切符売り場。
待合室で列車を待っていると駅猫が近寄ってきます。
養老渓谷駅から上り電車で上総大久保駅に移動しました。
上総大久保駅で下車して大黒橋を渡って養老川の鉄橋の撮影場所へ向かいました。
大黒橋
養老渓谷につながる養老川
養老川を渡るキハ200形
養老川を渡るキハ200形。県道32号の歩道橋から撮影しました。
上総大久保駅付近の養老川
上総大久保駅の待合室。黒のDOMKEのカメラバックと三脚は私のです。
白鳥小学校付近から見た上総大久保駅。里山の静かな無人駅がなんとも風情を感じます。
下りキハ200形を撮影
上総大久保駅に停車した下りキハ200
待ち時間に地元の叔父さんを撮影。見たとおり当日は天気でしたが大変寒かったです。
上りの電車で次の下車駅月崎駅まで移動しました・
小湊鉄道には女性の車掌さんが多いです。
小湊鉄道の月崎駅の駅舎
小湊鉄道の月崎駅のホーム
月崎駅で下車しレンタルサイクルを借りて移動しました。
月崎駅でレンタルサイクル100円で借りて自転車で移動しました。
月崎駅と上総大久保駅の間にあるトンネルから出るキハ200を撮影
県道32号線と並走するキハ200
小湊鉄道の月崎駅のホームの右側に梅が咲いていたのでキハ200と絡めて撮影しました。しかし、日が沈む前で逆光での撮影となりました。
帰りの車中から里見駅を撮影
- 潮来メジロさん 2011/02/15 20:01:44
- 駅猫といえば・・・。ヾ(^o^)
- Medinaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
ご無沙汰しておりました。
> 養老渓谷駅の駅猫の紹介
確か、駅長さんの帽子を猫ちゃんがかぶっていましたが・・・。
記憶があいまいで、ごめんなさい。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Medinaさん からの返信 2011/02/21 21:08:11
- RE: 駅猫といえば・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ様
こんばんは。ご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
先週仕事に追われ週末東北地方へ出かけておりました。
TOPの写真の電車に乗車しておりました。
次回の旅行記に掲載いたしますが、JR東日本が誇る最新式新幹線
はやぶさの記念試乗会に出かけておりました、24万通以上の応募の中から
抽選で4000名、倍率60倍の難易度で当たりました。
最終的には4400名で倍率56倍でしたが、その中の一人に選ばれ
昨日、盛岡駅から新青森駅まで試乗して来ました。
これに関しては次回詳しく掲載致します。
> 駅猫といえば、どっかで猫の駅長さん?だったかな・・・のTV映像を見た記憶がありますが、こちらの駅猫だったんでしょうか。
私もそのテレビ見た記憶はございますが、養老渓谷駅の猫ではないような?
気がします。この駅には4匹おりました。女性の駅員さんが飼っているみたいで、餌をあげたりしており、また良く人間になついておりました。
でも都会で駅猫を見れる場所は少ないと思います。
またローカル線を旅しながらご紹介したと思いますので、宜しくお願い申し上げます。
Medina
- クラウザーさん 2011/02/15 15:24:09
- 素晴らしい天気ですね〜
- Medinaさん
お邪魔いたします。
とっても、素晴らしいお天気で、青空と景色とローカル線が
素敵です! やっぱ、写真も最高ですね!
猫ちゃんがいる駅いってみたいですー!
線路に降りたりはしないのでしょうか?
慣れているから心配むようですかね?
レンタルサイクル100円って?
安すぎです。
青空で自転車漕いで、お弁当食べて、
最高の小旅行ですね!
小湊万歳です!
失礼しました。
クラウザー
- Medinaさん からの返信 2011/02/21 21:02:23
- RE: 素晴らしい天気ですね〜
- クラウザー様
こんばんは。ご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
先週仕事に追われ週末東北地方へ出かけておりました。
TOPの写真の電車に乗車しておりました。
次回旅行記掲載しますが、JR東日本が誇る最新式新幹線
はやぶさの記念試乗会に出かけておりました、24万通の応募の中から
抽選で4000名、倍率60倍の難易度で当たりました。
昨日、盛岡駅から新青森駅まで試乗して来ました。
これに関しては次回詳しく掲載致します。
> とっても、素晴らしいお天気で、青空と景色とローカル線が
> 素敵です! やっぱ、写真も最高ですね!
小湊鉄道は千葉県の真ん中に走る鉄道で静かな里山を走っております。
毎日都会で慌ただしい生活をしていると、ふとこの様な鉄道が恋しくなります。
> 猫ちゃんがいる駅いってみたいですー!
> 線路に降りたりはしないのでしょうか?
> 慣れているから心配むようですかね?
私も初めて駅の飼い猫見ましたが、駅員さんが常時見ているので大丈夫かと思います。
> レンタルサイクル100円って?
> 安すぎです。
これは偶然発見しました。本当に100円で1日借りれますよ!
> 青空で自転車漕いで、お弁当食べて、
ごめんなさい!貧乏旅行なのでお弁当どころか昼食抜きでした!
貧乏は嘘ですが、撮影中中々忙しくて食べれませんでした。家から持参した
カロリーメイト1箱で済ませました。
次回を楽しみにしてください。
いつも書き込みありがとうございます。
Medina
Medinaさんの関連旅行記